2 года на форуме Автор 4 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Верхоянск станет полюсом жары, раз уж Оймякон полюс холода не отдаёт
  188
Цитата:
Жара в 38 градусов на полюсе холода в Верхоянске может войти в число уникальных метеорологических рекордов, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Ранее начальник якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик сообщила РИА Новости, что 20 июня воздух в Верхоянске прогрелся до плюс 38 градусов, причина такой погоды в резко континентальном климате Якутии и мощном антициклоне с востока.
"Этот температурный рекорд очень сильно заинтересовал и Всемирную метеорологическую организацию (ВМО), и даже ООН. Верхоянск - это полюс холода, а там 38 градусов. В 2010 году жители европейской России помнят, и тогда был установлен рекорд в 38,6 градуса, фантастический рекорд, но это в Москве, а речь идет о Верхоянске - самый север страны. Это настолько огромная величина для северных территорий, что она вызывает повышенный интерес", - сказал Вильфанд.
Он добавил, что представители ВМО обсуждают создание каталога очень редких погодных событий.
"Понятно, что все рекорды фиксируют, а для экстремальных событий будет создаваться что-то типа Книги Гиннесса. Это я полушутя говорю. Представьте, что на Северном полюсе будет 35 градусов. Событие в Верхоянске претендует на то, чтобы войти в список экстремальных рекордов погоды. Предыдущий рекорд был 31 градус, кажется, что тоже невероятно много, но когда сразу выше на шесть-семь градусов. Возьмем рекорд прыжков с шестом. Он выше шести метров. А теперь представьте, что кто-то прыгнул на девять метров. Это вызывает удивление?" - отметил Вильфанд.

Ученый пояснил, что ВМО намерена проверить зафиксированную для Верхоянска температуру.
"Для проверки они, конечно, обратятся в Росгидромет. Все методы наблюдений будут использованы для перепроверки информации, в том числе дистанционные. Такой порядок для всех рекордов. Их проверяют с помощью современных средств согласования: по рядам данных на соседних данных, а также с помощью математической обработки информации. Это всегда требует подтверждения, а не только в отношение Верхоянска", - сказал Вильфанд.
Ответов 13 Написать ответ
  • Геофизик2
    Геофизик2
    толик толик
    Эксперт
    27 июня
     

    А я предупреждал о жаре под 40, кто-то тут меня подкалывал насчет под 50.

    2
  • Ardis
    Ardis
    Профи
    27 июня
     

    Если уж на то пошло это Верхоянск не отдает полюс холода. У него температура 67,7 была зарегистрирована аж 1892 году. А фейк Оймякона появился после 1962 года. А насчёт жары так это всегда так было он даже в книге рекордов Гиннеса по этому показателю.

    -1
    • Геофизик2
      Геофизик2
      толик толик
      Эксперт
      28 июня
       

      Ardis, измерения 19 века принимаются во внимание, но не считаются идеальными. Все-таки и приборы и методика и контроль были тогда примитивные. Это я так, по простому объясняю. В 1962 году стандарты замеров были уже устоявшиеся. Я вполне допускаю, что в Верхоянске бывают и ниже температуры, да и в Оймяконе тоже, все дело в регистрации. Сейчас так вообще, эта ангажированность связанная с "Полюсами холодов" только мешает объективным замерам. Чисто географически я склоняюсь к тому, что Оймякон в целом холоднее, просто исходя из рельефа и расстояния до океана. Он более континентален.

      1
      • Ardis
        Ardis
        Профи
        28 июня
         

        Геофизик2, смеётесь что ли. Думаете температуру один раз в 19 веке мерили? В Верхоянске метеослужбе больше лет чем Оймякону в целом. Официально по документам Росгидромета полюс холода находится в Верхоянске. И ваше мнение тут совершенно не играет роли. На это есть официальные инстанции.

        0
        • Геофизик2
          Геофизик2
          толик толик
          Эксперт
          28 июня
           

          Ardis, а, вы из этих, ярых антагонистов. Мое мнение, которое я здесь высказал, если по чесноку не моё, а общепринятое😀 Согласно письму Государственной Главной геофизической обсерватории абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C, это везде цитируется.
          Но вы не волнуйтесь так, Гидрометцентр России особой разницы не делает, так и пишут на официальном сайте, местность Верхоянск-Оймякон. https://meteoinfo.ru/glossary/4600-2012-02-04-19-48-52
          В СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» с учетом изменений (Постановление Госстроя России от 24 декабря 2002 года № 164) с 1 января 2003 года абсолютный минимум температур для Верхоянска и Оймякона принят одинаковым и равным −68 °C.

          2
    • ничеголичного
      ничеголичного
      Владимир Ульянов
      Эксперт
      28 июня
       

      Ardis, в 19 веке вообще холоднее было как говорят, так что это несчитово. Ты еще ледниковый период вспомни. В каждом веке рекорды надо обнулять и заново фиксировать.

      -2
      • Ardis
        Ardis
        Профи
        28 июня
         

        ничеголичного, ну вообще то температура 67,8 градусов повторно была зафиксирована и в 1933 в Верхоянске и в это же время температура 67,7 в Оймяконе. Так что никак Оймякон не может быть полюсом холода официально. Только по всяким слухам и прикидкам и притягиваниям за уши.

        0
        • ничеголичного
          ничеголичного
          Владимир Ульянов
          Эксперт
          28 июня
           

          Ardis, давно уже таких холодов нет, я и говорю надо все обнулять. Какое словечко-то удобное - обнулять)))))))

          -2
          • Геофизик2
            Геофизик2
            толик толик
            Эксперт
            28 июня
             

            ничеголичного, Рекорды считают с того момента, как начали их официально фиксировать, ведь это началось совсем недавно же, и обнулять их неприемлемо, по ним мы судим об изменении климата в широком, так сказать, сознании. В далеком будущем, возможно и обнулят.

            2
            • ничеголичного
              ничеголичного
              Владимир Ульянов
              Эксперт
              29 июня
               

              Геофизик2, да заради бога. Вообще надо жить сегодняшним и завтрашним днем в плане прогнозов. Военная техника сейчас практически вся всепогодная, так что похрену.

              -2
  • Улусник.
    28 июня
     

    Жаре виноваты Белые ночи, солнце почти не исчезает за горизонтом в сутки, греет круглосуточно.

    0
Ответ на тему: Верхоянск станет полюсом жары, раз уж Оймякон полюс холода не отдаёт
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания