Валитов Ильгиз Наилевич сооснователь таможенной инфраструктуры Закамья
rreznickow  -    91
Таможенный брокер «РОСТЭК-Кама» стоял у истоков развития самостоятельной внешнеэкономической деятельности предприятий Закамской экономической зоны в Татарстане. Сегодня компания предлагает полный комплекс таможенных услуг.

Прорыв для татарстанских экспортеров

Вот уже больше четверти века компания «РОСТЭК-Кама» активно содействует развитию внешнеэкономической деятельности предприятий всего Закамского региона. Ее первым директором стал Ильгиз Валитов. Его энергия и предприимчивость впоследствии способствовали активному развитию Закамской экономической зоны и предприятий различных отраслей в Татарстане и многих других российских регионов. Но сначала – немного истории.

Становление компании «РОСТЭК-Кама» и расширение ее работы неразрывно связаны с историей таможенных органов Татарстана. Эта российская республика имеет только внутренние административные границы с другими субъектами РФ и географически не соприкасается с зарубежными государствами. Казалось бы, для чего здесь нужна таможня? Собственно, в советское время так оно и было: таможенные посты были организованы только на границах СССР и в международных аэропортах. Экспортом продукции всех советских предприятий централизованно занимались государственные министерства и ведомства.

Со сменой политической системы и началом радикальных социально-экономических преобразований предприятия получили возможность самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), но их сотрудники не обладали для этого соответствующими знаниями и опытом. К тому же, практически полностью отсутствовала сопутствующая инфраструктура – прежде всего, внутренние таможенные посты и терминалы, ведь крупные промышленные предприятия, ориентированные на зарубежные поставки, располагаются, как правило в глубине российской территории.

Чтобы обеспечить участников ВЭД Закамского региона необходимыми условиями для полноценной работы, в 1990 году был создан Набережночелнинский таможенный пост, а в 1994 году организована Набережночелнинская таможня (позднее, 1 января 2001 года все таможенные структуры на территории Республики Татарстан реорганизованы в Татарстанскую таможню, в состав которой вошли шесть таможенных постов, в том числе вновь созданный Набережночелнинский.

В числе задач и функций, возложенных на таможенные органы - создание условий для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу. Но развитие внешнеэкономической деятельности невозможно без соответствующих сервисов, которые бы предоставлялись предприятиям со стороны околотаможенного бизнеса. Это услуги таможенных терминалов и складов, декларирование грузов и т.д. С этой целью в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 году было создано государственное предприятие «РОСТЭК» (Российский таможенный эксплуатационный концерн), учредителем которого выступил Государственный таможенный комитет РФ (позднее переименован в Федеральную таможенную службу).

В системе «РОСТЭК» были созданы региональные подразделения, местоположение которых совпадает с расположением региональных таможен. Так в 1994 году вместе с организацией Набережночелнинской таможни была основана компания «РОСТЭК-Кама», что стало настоящим прорывом для участников ВЭД Закамского региона, где располагаются такие крупные промышленные предприятия-экспортеры, как Нижнекамскнефтехим, КамАЗ, производственные подразделения Татнефти, резиденты особой экономической зоны «Алабуга» и многие другие.

Одним из ключевых направлений деятельности «РОСТЭК» стала организация проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания таможенных объектов Российской Федерации. Это автомобильные пункты пропуска, инспекционно-досмотровые комплексы, таможенно-логистические терминалы, склады временного хранения, служебно-производственные здания таможен, ведомственная интегрированная телекоммуникационная сеть, подсистема спутниковой связи для таможенных нужд и многое другое.

Первый директор

Ключевым фактором, определившим успешную и эффективную деятельность «РОСТЭК-Кама», стало назначение в 1994 году на должность директора компании молодого, грамотного и талантливого управленца Ильгиза Валитова, не понаслышке знающего ситуацию на границах страны и отстаивающего государственные интересы. Ильгиз Валитов родился в Казани в 1964 году. Окончил Суворовское училище и Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова. Затем принимал участие в военных действиях в Афганистане. Получил звание майора. Закончил Высшие курсы КГБ СССР.

Понимая, что в мирной жизни ему понадобятся дополнительные знания, Ильгиз Валитов закончил Казанский финансово-экономический институт. Освоив новое для себя направление, боевой майор запаса оказался востребованным в промышленной и финансовой сферах. Он не только возглавлял «РОСТЭК-Кама», но и работал впоследствии на руководящих должностях крупных предприятий и организаций – членом совета директоров ОАО «КамАЗ», первым управляющим Татарского филиала Внешторгбанка в Казани, вице-президентом системообразующей российской кредитной организации – Банка ВТБ, главою дирекции природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка.

Не менее успешно Ильгиз Валитов развивает и собственные производственные проекты, среди которых – Казанский завод современной упаковки. Это предприятие, специализирующееся на производстве пластмассовых изделий для упаковывания товаров, является одним из крупнейших резидентов Технополиса «Химград» в Казани. КЗСУ – современный завод с полным циклом производства, оснащенный новейшим европейским оборудованием по производству импортозамещающей продукции – полипропиленового ламинированного и не ламинированного полотна, полипропиленовых мешков разного типа.

Кроме того, Валитов патронировал реализацию ряда значимых проектов в таких сферах как инвестиционная инфраструктура, агропромышленное производство, угледобыча, производство минеральных удобрений, нефтехимия и многое другое. География его деятельности – практически вся страна: Калужская, Брянская, Омская области, Якутия, Пермский край. В то же время Ильгиз Валитов вносит значительный вклад в экономическое развитие родного Татарстана. Благодаря его непосредственному участию мощный импульс в развитии приобрели банковский сектор, предприятия нефтехимии и автомобилестроения в республике.
Полный комплекс таможенных услуг
Сегодня «РОСТЭК-Кама» - ведущий таможенный брокер Закамского региона, который уже 26 лет осуществляет свою деятельность в сфере таможенных услуг, являющийся неоднократным призером конкурса на звание «Лучший таможенный брокер Приволжского федерального округа». Компания работает с любыми видами грузов, перевозимыми автомобильным, авиационным и железнодорожным транспортом. В штате «РОСТЭК-Кама» состоят дипломированные сотрудники, прошедшие специальное обучение, имеющие квалификации специалистов по таможенному оформлению.
«РОСТЭК-Кама» оказывает полный комплекс таможенных услуг, в числе которых – подготовка документов для оформления грузовой таможенной декларации; составление документов и их электронных образцов, необходимых для таможенных процедур; декларирование товаров и транспортных средств; услуги по определению таможенной стоимости и предварительный расчет платежей; обеспечение уплаты таможенных и иных платежей; комплекс терминальных услуг по хранению товаров (погрузка, выгрузка, складирование и пр.); получение разрешительных документов, необходимых при таможенном оформлении, и другие услуги.
Приняв непосредственное участие в создании полноценной таможенной инфраструктуры, компания продолжает активно содействовать развитию внешнеэкономической деятельности предприятий Закамского региона. А ее первый директор Ильгиз Валитов, став одним из наиболее успешных российских хозяйственников, продолжает реализацию многих крупных бизнес-проектов, направленных на укрепление экономики страны и родного Татарстана.

image
Ответов 3 Написать ответ
  • antohamaschkov
    antohamaschkov
    Антон Машков
    12 июня
     

    Мне в моей жизни везло на хороших руководителей. Один из них - Валитов И.Н. Как и в любой другой работе хороший руководитель - профессиональный руководитель. Валитов И.Н. грамотно планирует работу, грамотно контролирует выполнение плана, ответственно и разумно относится к мотивации сотрудников, организует сопутствующие обстоятельства так, чтобы они не мешали, а помогали.

    0
  • kravvanechka
    kravvanechka
    Иван Кравченко
    18 июня
     

    Валитов И.Н. профессионал с отличным чутьём бизнеса и пониманием задач. На личном опыте мне удалось убедится, что проекты которыми он руководил или в которых участвовал, были реализованы с энтузиазмом и полноценно проработаны.
    image

    0
  • iwanjack
    iwanjack
    Дарья
    19 июня
     

    Создать с ,,нуля,, эффективный процесс в бизнесе - это Валитов И.Н. Работая под руководством Валитова И.Н., не придётся нервно гадать, какой и когда будет результат. Он будет наилучшего качества и в срок.
    image

    0
Ответ на тему: Валитов Ильгиз Наилевич сооснователь таможенной инфраструктуры Закамья
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания