Русские лётчики асы
Heroic  -    92
ов был признан военным трибуналом виновным в совершении аварии, повлекшей поломку самолёта, и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Согласно применению примечания 2 к статье 28 УК РСФСР реальный срок был заменён условным с отправкой на фронт. Учитывая личные заслуги в деле борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, 1 октября 1942 года Военный совет своим решением за № 037/44 снял с С. Т. Бычкова судимость.
С 28 мая 1943 года — капитан.
В 1943 году — штурман 937-го истребительного авиационного полка, заместитель командира 482-го истребительного авиационного полка 322-й истребительной дивизии.
Приказом по войскам Сталинградского фронта № 57/н от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант С. Т. Бычков был награждён орденом Красного Знамени. 23 августа 1943 года Приказом по войскам 15-й Воздушной армии № 44/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитан С. Т. Бычков был награждён вторым орденом Красного Знамени.
2 сентября 1943 года присвоено звание Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за лично сбитые 15 самолётов противника и 1 сбитый в группе[1] (по данным наградного листа, по исследованию М. Ю. Быкова, к моменту представления на счету Бычкова были 10 личных и 5 групповых побед)[2]. В представлении к награждению говорилось, что Бычков
Проявил себя отличным летчиком-истребителем, у которого отвага сочетается с большим мастерством. В бой вступает смело и решительно, проводит его в большом темпе, навязывает свою волю врагу, используя его слабые стороны. Проявил себя отличным командиром-организатором групповых воздушных боёв.
10 декабря 1943 года сбит огнём зенитной артиллерии противника и раненым взят в плен.
Служба в РОА[править | править код]
Содержался в лагере в районе Сувалок, затем в Морицфельде. В начале 1944 года полковник Виктор Мальцев, сотрудничавший с немецкими властями ещё с 1941 года, убедил его вступить в состав авиационной группы «Остланд». На следствии в 1946 году Бычков утверждал, что пошёл на этот шаг под сильнейшим давлением — так, другой Герой Советского Союза Бронислав Антилевский, к тому времени уже пошедший на сотрудничество с немецкими властями, якобы, избил его. Однако, по другим данным, Бычков принял решение добровольно, а с Антилевским они были друзьями.
Участвовал в перегонах самолётов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в антипартизанских боевых действиях в районе Двинска. Совместно с Антилевским письменно и устно обращался к пленным лётчикам с призывами сотрудничать с немцами.
После расформирования группы «Остланд» в сентябре 1944 года Бычков прибыл в Хеб, где под началом Мальцева принимал активное участие в формировании 1-го авиационного полка ВВС КОНР. Был назначен командиром 5-й истребительной эскадрильи имени полковника А. А. Казакова (на её вооружении находились 16 самолётов
5 февраля 1945 года был произведён в звание майора.
Выдача и казнь
В конце апреля 1945 года сдался американским войскам, вместе с другими «власовскими» лётчиками был интернирован во французском городе Шербуре, а в сентябре 1945 года передан советским властям на основании ялтинских соглашений. 24 августа 1946 года С. Т. Бычков был осуждён Военным трибуналом Московского военного округа и приговорен по статье 58.1-Б УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу. На другой день он подал в Военную коллегию Верховного Суда СССР прошение о помиловании. Прошение было отклонено, и приговор в отношении С. Т. Бычкова был приведён в исполнение 4 ноября 1946 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года С. Т. Бычков был лишен всех наград и звания Героя Советского Союза.
Ответов 3 Написать ответ
  • Ас
    7 июня
     

    В ходе советско-финской войны 1939—1940 годов совершил 20 боевых вылетов и сбил 2 финских самолёта[1]. 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
    С апреля 1942 — младший лейтенант, участвовал в Великой Отечественной войне в составе 20-го истребительного полка 303-й истребительной дивизии 1-й воздушной армии.
    Член ВКП(б) с 1942 года.
    С 17 сентября 1942 — лейтенант.
    С 15 декабря 1942 — командир звена.
    С 15 апреля 1943 — заместитель командира эскадрильи.
    С 25 июля 1943 — старший лейтенант.
    Приказом ВС 1-й ВА №: 36/н от: 29.07.1943 года командир авиаэскадрильи 20-го иап лейтенант Антилевский награждён орденом Красного Знамени за 56 успешных боевых вылетов.[2]
    28 августа 1943 был сбит в воздушном бою и вскоре взят в плен.
    Служба в РОА[править | править код]
    Содержался в лагере в районе Сувалок, затем в Морицфельде. В конце 1943 года полковник Виктор Мальцев, сотрудничавший с немецкими властями ещё с 1941 года, убедил его вступить в состав авиационной группы «Остланд». Участвовал в перегонах самолетов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в антипартизанских боевых действиях в районе Даугавпилса. Совместно с Героем Советского Союза Семёном Бычковым письменно и устно обращался к пленным лётчикам с призывами сотрудничать с немцами.
    После расформирования группы «Остланд» в сентябре 1944, Антилевский прибыл в Хеб, где под началом Мальцева принимал активное участие в формировании 1-го авиационного полка ВВС «власовского» Комитета освобождения народов России. С 19 декабря 1944 был командиром 2-й штурмовой эскадрильи (на её вооружении находились 16 самолётов), которая позднее была переименована во 2-ю эскадрилью ночных штурмовиков. 5 февраля 1945 произведён в капитаны. Был награждён двумя медалями и именными часами.
    В апреле 1945 эскадрилья Антилевского участвовала в боевых действиях на Одере против Красной армии. Существует информация, что в конце апреля 1945 он должен был пилотировать самолёт, на котором генерал Андрей Власов должен был вылететь в Испанию (но Власов отказался от бегства). Возможно, что эта версия стала основой для легенды о том, что Антилевский всё же добрался до Испании, где прожил много лет. Легенда может основываться и на том, что в уголовном деле об измене Родине, по которому Антилевский был осужден советским судом к смертной казни, отсутствует документ о приведении приговора в исполнение. На этом основании верящие в эту легенду полагают, что Антилевский был осуждён заочно, ибо он был недосягаем для советского правосудия.
    Арест и расстрел[править | править код]
    После капитуляции Германии выехал в СССР с документами на имя участника антифашистского партизанского отряда Березовского, но во время проверки в НКВД в каблуке его сапога была найдена медаль «Золотая Звезда», выданная Б. Р. Антилевскому[3]. 12 июня 1945 года был арестован. На сайте Герои Советского Союза представлена версия того, что Антилевский был интернирован из американского сектора Германии в сентябре 1945 года.
    Преступная деятельность Антилевского в плену была задокументирована показаниями свидетелей[4]. 25 июля 1946 года военным трибуналом Московского военного округа на основании ст. 58—1 «б» УК РСФСР Антилевский Бронислав Романович был осужден к высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Согласно архивным книгам военного суда Московского военного округа, приговор в отношении Антилевского был утвержден военной коллегией 22 ноября 1946 года, а 29 ноября того же года приведен в исполнение.
    12 июля 1950 года Антилевский Бронислав Романович был лишен звания Герой Советского Союза, а также орденов Ленина и Красного Знамени.
    В 2001 году дело Б. Р. Антилевского было пересмотрено Главной военной прокуратурой в порядке исполнения Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 года и указаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 13/3—10/А-1015 от 21. 04. 92 года. В заключении было отмечено:
    Антилевский Бронислав Романович осуждён законно и реабилитации не подлежит.[4]

    0
  • Ас
    7 июня
     

    у добровольно вступил в Красную армию, окончил Егорьевскую школу военных лётчиков (1919), участник Гражданской войны. В 1918—1921, 1925—1938 и 1940—1941 — член Коммунистической партии. В 1921 был исключён по подозрению в родстве с крупным предпринимателем Мальцевым, в 1938 — в связи с арестом.
    Был инструктором Егорьевской школы военных лётчиков, по некоторым данным, был одним из инструкторов В. П. Чкалова. В 1925—1927 — начальник Центрального аэродрома под Москвой, в 1927—1931 — помощник начальника, с 1931 — начальник Управления ВВС Сибирского военного округа, затем находился в резерве. С 1936 — полковник. С 1937 — начальник Туркменского управления Гражданского воздушного флота.
    11 марта 1938 был арестован органами НКВД по обвинению в участии в «антисоветском военном заговоре»; содержался в Ашхабадском управлении НКВД, где подвергался пыткам, виновным себя не признал. 5 сентября 1939 освобождён, реабилитирован, но не вернулся на значимую руководящую работу, а в декабре 1939 был назначен начальником санатория «Аэрофлота» в Ялте.
    В рядах Комитета освобождения народов России[править | править код]
    В ноябре 1941 года, после занятия Ялты немецкими войсками, явился в форме полковника ВВС Красной армии в немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с большевиками[1]. Некоторое время провёл в лагере военнопленных (как старший офицер запаса), после освобождения отказался заняться выявлением советских и партийных работников, оставшихся в городе. Тогда немецкие власти поручили ему проверить работу ялтинской городской управы — в ходе проверки обнаружил в её работе большие недостатки. После этого, в марте 1942 согласился стать бургомистром Ялты, но уже в мае был смещён с этой должности как состоявший ранее в компартии. С сентября 1942 был мировым судьёй в Ялте. С декабря того же года занимался формированием антисоветских воинских формирований. Большим тиражом (50 тысяч экземпляров) была опубликована написанная им книга «Конвейер ГПУ», посвящённая своему аресту и заключению и активно использовавшаяся в немецкой пропагандистской работе.

    0
  • щ
    10 июня
     

    немецкие асы не вступали в бой с советскими асами. в небе покрышкин передавали по радио и убегали

    0
Ответ на тему: Русские лётчики асы
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания