Когда за ум возьметесь турпанисты?
Охотник  -    1762
Вот сижу смотрю инстапаблики, пестрят постами об охотах на турпана. И в каждом подчеркивают, какая огромная удача и терпение досидеть до прилёта турпанов. И тут же выкладывают фото с битыми самками. А не доходит ли до умишка , что если бы вы берегли самок, турпана стало бы больше хоть немного. И охота стала бы со временем результативнее, как раньше было. И тем для запретов бы меньше стало. Ладно стреляют, еще и хвастают этим.

Через 2-3 года, будете целую неделю доблестно "терпеть" чтобы хоть пару турпанов подстрелить. Человек на 10.
Ответов 27 Написать ответ
  • Семен
    6 июня
     

    Какие 2-3 года? Мегино -Кангаласс, сезон 2020, бригада 18 человек- 4 турпана.

    0
  • VVSr14
    6 июня
     

    А я вот нынче не поехал... Внёс определённую квоту в защиту турпана...)))

    6
  • Охотник
    7 июня
     

    Еще в общем есть такое, что одни дремучие крохоборы стреляют запрещенное - самок, краснокнижных, и снимают на фото, другие далбаи-админы (ватсапов и инстаграмов) все это постят. Сами же гроб своему любимому занятию сколачиваете.
    Даже если самки попадают под раздачу, накер вы их фотаете на публикацию?

    6
  • naper_36
    7 июня
     

    Я вообще на турпанов не езжу, озер блльших нет

    3
    • дачник
      7 июня
       

      Я на хохлатую чернеть настраиваюсь, турпана в глаза не вижу))

      1
  • Killer_Man
    Killer_Man
    killer_man
    7 июня
     

    Согласен с автором, снимают видео где орёт Эл, манок, фото с самками, создаётся такое впечатление, что они это не нароком, просто человек не знает что можно, а что не льзя. Ну с одной стороны помоему так и ест, не какого охот минимума они не здают, не каких тестов и т.д. Я бы вообще в вел ежегодную сдачу охот минимума, не сдал, не имеешь права на охоту!

    3
    • SakhaUol92
      16 июня
       

      Killer_Man, надо инспекции поработать в этом направлении, наказать по всей строгости таких выпендрежников. Тогда мало по малу одумаются.

      1
  • Мр153
    7 июня
     

    Хрен с ним с самками они ещё и сухую утку мочат, вот где пипец как бесит

    1
    • Парашютист26
      Парашютист26
      Алексей Кирьяков
      12 июня
       

      Мр153, раньше в 80-х такой же слух пустили про лебедя на Колымских озёрах, мол зорят гнезда уток и выживают их с озера, где сами гнездятся, в итоге в 90 х г., открыли охоту на лебедей, как на врагов народа, я лично видел на лес., пожаре под Зырянкой на большом озере как рядом отдельными группами плавают лебеди, турпаны, нырковые несколько видов, серая и ещё много, пока варил гороховый суп, на перемычки между озёрами, не отходя от костра сбил трех турпанов Иж-27 поэтому вранье на счёт зрение гнезд другими порода и уток

      1
  • ёмаё
    7 июня
     

    Автор ты не охотник, ты турпень! Видно сам ниразу на турпана не охотился. И как будто турпан есть, весь сезон прождали и не увидели даже.

    0
  • Vadimsakha1985
    7 июня
     

    Я тоже всегда вношу свою лепту уезжаем на недельку из них беспробудной пьянки 3-4 дня)))

    0
  • Дэээ
    9 июня
     

    вот надеюсь весеннюю охоту запретят, а вот осеннюю по дольше разрешат, так количество будет больше и времени достаточно чтобы успеть на охоту съездить

    1
    • ёмаё
      9 июня
       

      Дэээ, осенняя же и так длинная, до самого конца же, когда все озера замерзнут, даже большие.
      Я думаю осеннюю чуть позже надо разрешать. 17 августа рано, там утка совсем ранняя, утята совсем, и на вкус не то.

      0
    • Killer_Man
      Killer_Man
      killer_man
      9 июня
       

      Дэээ, куда по раньше, с июля что-ли, или водоплавающюю до 31 декабря, Вы хоть сроки то знаете? Осенняя итак с 17 августа, и до конца февраля, утка, потом боровая, заяц и т.д а вот весеннюю надо по раньше открывать, числа с 6 мая.

      0
  • mp155
    9 июня
     

    В охотинспекторы податься что ли, будь моя воля вообще запретил бы весеннюю охоту! Электроманки во всю включают , и стреляют во всю самка не самка!

    1
    • Парашютист26
      Парашютист26
      Алексей Кирьяков
      12 июня
       

      mp155, правильно, я за, весной стрелять, это грубить популяции многих уток, зато на осеннем перелёте численность в разы будет больше, не смотря на браконьеров и сенокосчиков которые выбивают все живое в детском возрасте, насмотрелся, за плечами Лесное отделение ЯСХТ и 35 лет в Авиалесоохрану, на западе хоть с подсадной охотятся, если убил уточку тебя твои же соседи накажут, а у нас спец. бьют первую самку турпана, а потом спокойно расстреливают самцов, они её не покидают

      0
  • Парашютист26
    Парашютист26
    Алексей Кирьяков
    12 июня
     

    В давние времена при СССР до начало диких 90х, когда бензин стоил 36 коп., булка хлеба 22, проезд в автобусе 6 коп, патроны с настоящей свинцовой дробью стоили тоже копейки, в районе 2 июня открывалась охота на турпана, у постоянных охотников по месту проживания были свои озера с готовыми на берегах скрадками, у многих даже были лежаки для отдыха, вместо манков часто использовали обоженную кочку с искусно вырезано из дерева головой и такие манки были прикреплены к треугольника из сухих жердей, резиновые манки был дифецт, к чему говорю, тогда турпанов было ещё относительно много, по старой традиции для успешной охоты при налейте табуна турпана (по русски от слова тупой), выбивались в первую очередь утки-самочки, а преданные самцы уже их не покидали, пока самих не выбьют, а теперь удивляетесь почему весною их стало меньше, правда и утка со временем умнее, нынче воды много, могла пойти и по пойме, корма больше, охотников меньше

    0
  • Killer_Man
    Killer_Man
    killer_man
    13 июня
     

    Вам не надоело жувать одно и тоже? Закройте охоту закройте охоту! Че сидеть тут ныть, этот форум давно стух, тут не кто не сидит их тех людей которые могут прислушаться к Вашему мнению, и начать что-то делать чтоб закрыть охоту, а Вы сами к сожалению тоже не чего не можете кроме как тут строчить, начните с себя, и хватит уже бредятину писать, если даже её закроют то пол Якутии все равно будет охотится, а та оставшаяся часть которая не будет, так это не заядлые охотники они и в сезон толком не охотятся, так что делайте выводы, и про те времена когда бензин копейки стоил, а турпан шёл сотнями пора забыть, этого уже не будет, читаешь и все одно по одному с переодичностью 2-3 недели...

    1
  • Baar
    15 июня
     

    Killer_Man в точкуthumbs up sign

    0
  • Деднедед
    16 июня
     

    Лицензию обратно принимают или после самоизоляции?

    0
  • SakhaUol92
    16 июня
     

    в Якутии те кто охотятся еще не доросли уровнем, культурой или как сказать до западников. Бьем все подряд, чтоб потом похвастаться или про себя думая, стреляю всех чтоб хотя бы часть потраченных средств вернуть. И так начиная с начала срока в мае и до конца срока на турпана в июне. Конечно после этого с каждым годом уток мало будет.
    В срок турпана зачем уже стрелять в крякву, чирка, свиязя и т.д. темболее в самок. Ок, атыырдар уордэсипиттэр ди дии. Или, я не только себе, а на всю деревню. Перед тем как идти на охоту, ты спросил у них, у стариков, а нужна ли им утка в таком количестве. А то что вы говорите, мы их не выкидываем, мы все съедаем. Как минимум половину из добытых полюбому вынужденно съедаете, так как жалко выбросить.

    0
    • Killer_Man
      Killer_Man
      killer_man
      16 июня
       

      SakhaUol92, у нас и будет культуры как у "западников" потому что там егеря следят за уткой и за угодьями, нехватки дичи там нет, народ приехал, поохотился и доволен в любое время, а у нас идёт только травля народа, одни штрафы, пугиние охотников, соответственно и охотники себя так же видут. Где покажите мне пример хоть одного хозяйства, где сделаны солонцы, кормушки, загтоаленно сено, вот какой пример подаёт инспекция, так и люди и ведут себя. А-то за лицензии, за штрафы деньги лопатой гребут, а той же утки гнезда сделать не монут..

      Так где справидливость?!
      На западе отношения правительства к народу соответствующее, и народ уважает свое правительство, а у нас? За что, за штрафы в миллионы уважать?

      0
      • SakhaUol92
        17 июня
         

        Killer_Man, Вы не поняли меня. Про инспекторов я ничего не говорил. Я имею ввиду отношение охотника к природе.

        0
  • Killer_Man
    Killer_Man
    killer_man
    16 июня
     

    Мужика поймали с 33 осетрами, дали штраф 10 лямов, за что? Они его вырастили что-ли? Только все глубже в ж... загоняют своими законами, хотя половина инспекторов похуже многих на этом форуме браконьеры!

    2
    • теплотехник
      17 июня
       

      Killer_Man, 10 лямов, конечно перегиб, но и мужик сам виноват, он что не знал, что краснокнижную рыбу заготавливает? Куда ему 33 штуки? Хочешь осетра - есть лицензии, 400 рублей стоит на 3 штуки. А он еще в нерест ее взял. Наказание за такое деяние быть должно. Я так считаю. 10 лямов он, конечно же не потянет, банкротом оформится и все. Или будет всю жизнь из зп по чуть-чуть оплачивать. Во всем должна быть мера. Другим наука. Для этого и показуху устроили. Ну и, думаю, риск должен быть оправдан. Я еслиб и взял осетра без лицензии, то тут же его на берегу бы приготовил и съел. Нахрен его домой везти? По дороге еще попасться можно. У меня дома щуку и сига предпочитают, ну и от крупного окуня не откажутся, остальную рыбу я с котом да собакой ем. ))). Ну это частный случай. Многим он - осётр - нравится. Но повторюсь - МЕРА в голове должна быть. Ну и прятать надо уметь, ну и договариваться как-то - тоже. Этот мужик явно оборзевший, если взял столько краснокнижника во время месячника. Кстати, я одного осетрёнка нынче уже поймал, отпустил.
      Ну а в остальном - согласен с тобой. Штрафы неподъемные, делать ничего не хотят, только карают за проступки, и сами властьимущие - покруче любого браконьера будут.

      1
  • Табытал
    17 июня
     

    Айдаарсыман! Теннуу кус бегете биллэн эрэр.

    0
  • АртГ
    18 июня
     

    Интересные бывают люди. Толи глупые, толи, наоборот, черезчур умные.... Есть тема, люди общаются, обсуждают, спорят, иногда даже ругаются. Люди разные, по возрасту, по профессиям, по месту проживания, в том числе и из других регионов. А вот этот "интересный" человек, вдруг возьми и напиши пост на своём языке. Вот только чтоб своим было понятно. В компаниях так непринято, это просто дело культуры человека, его уважения к другим, говорить так, чтобы всем было понятно о чем речь. И это не коментарий на чье-то высказывание, когда ты отвечаешь кому-то на его пост, и ты хочешь сказать что-то только ему лично, а в личку написать не можешь/не хочешь по какой-то причине, например, потомучто не зарегистрирован и являешься серым. Это высказывание для всех, но не всех как оказывается. Я вижу в этом ненависть и национализм. Есть здесь на форуме целые темы изначально на якутском языке. К ним никаких претензий, человек создавая такую тему изначально ограничивает круг своего общения, это его дело к кому обращаться. Но в "общем котелке", я считаю, по меньшей мере не культурно и не воспитанно выражаться так чтоб не все тебя понимали в принципе. Попахивает рассизмом.
    Ну это сугубо моё мнение, я никого не хотел унизить или оскорбить. Так, - мысли вслух.

    1
Ответ на тему: Когда за ум возьметесь турпанисты?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания