Для Элины2018 - Школы Якутии во время Отечественной войны
Крио  -    128
Что у нас было пред началом войны в 1941 г.?

Обязательное образование - 7 классов.
Можно, конечно, учиться и до 10 класса, но не все делали это, ибо в народе ещё не было установки - закончило чадо школу - так обязательно нужно ему в ВУЗ поступать.
Ещё у нас велико было количество совершенно неграмотных людей. К 5 июля 1940 г. в Таттинском районе было даже 13 рядовых коммунистов, не умевших читать и писать. Даже к декабрю 1942 г., несмотря на непрерывные усилия по ликбезу, в ЯАССР насчитывалось 7 500 неграмотных.

В 1941 г. увеличили норму выработки трудодней в колхозах.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 г. было предписано «привлекать в наиболее напряжённые периоды сельскохозяйственных работ 1942 г. в порядке мобилизации» трудоспособное население городов.
Трудовой мобилизации подлежали граждане мужского пола от 15 до 55 лет, женского – от 14 до 50 лет,
школьники с 6 класса и все студенты, кроме учащихся выпускных курсов.
За уклонение от работ привлекали к уголовной ответственности.
Ответов 10 Написать ответ
  • Крио
    28 мая
     

    А это уже ударило по посещаемости школ

    уже осенью 1941 г., особенно в улусах.

    Потому как в колхозах из-за нехватки призванных в армию мужиков стали привлекать к работе детей уже со 2 класса.

    Бывало, что в школе, вместо 100-150 числящихся учеников учились лишь 20...

    Эту проблему решали чисто административными методами.
    Председателей сельсоветов и колхозов и вообще всякое сельское начальство обязали, под страхом наказания, обеспечить посещение школ, применив подворные обходы и предоставив подводы для перевозки детей.

    Но несмотря на все усилия, в Усть-Алданском, Нюрбинском, Сунтарском, Амгинском, Верхневилюйском, Горном и ещё в некоторых других районах к октябрю 1941 г. оказалось целых 4 500 детей, не учившихся в школе. Ситуацию удалось кое-как преломить только после строгого предупреждения районных властей и выезда в командировки наркома просвещения ЯАССР Тукайнова.

    0
    • Крио
      29 мая
       

      Самих же учителей тоже проредили призывом мужчин в армию.

      Причём не в 1941 г., а в 1942 г.

      Правда, забегая вперёд, скажу, что школьных учителей в 1945 г. отправляли на дембель самыми первыми, как людей с нужнейшей в мирное время профессией.
      Кстати, до войны учителей-мужчин было больше, это только потом в педагогике наступило женское царство.
      Нагрузка на них была большая. Но государство с 1943 г. предпринимало своеобразные меры по их поддержке в сельских школах.
      По разнарядке в сельмаги присылали дефицитную и красивую одежду по заранее запрошенным размерам:
      женщинам - костюмы (пиджачок и юбка), шерстяные платья, туфли, шёлковые блузы, шляпы! мужикам - обычные костюмы-двойки, плащи, полуботинки, пальто.
      Одежу не раздавали бесплатно, учителя её выкупали по гос.цене. Но таких нарядных шмуток в свободной продаже не было, продавать другим, кроме учителей - было нельзя.

      Посему престиж учителя поддерживался и этим.
      Старики рассказывали - если среди деревенских женщин в этэрбэс и ватниках идёт тётенька, "Любовь Орлова курдук мааны таҥастах", значит, это учительница.

      Продолжение ждите.

      0
  • Пьянварь1
    29 мая
     

    В школах учились переростки. Некоторые не учились по два года, не потому что не усваивали предметы, а потому что школы находились за 10 км от дома, многие дети учились и жили около или в школе, в воскресенье шли домой, не отдыхать, а помочь родителям. И учились, если им родители могли дать достаточно продуктов.

    0
  • Пьянварь1
    29 мая
     

    А некоторые дети работали во время войны в колхозе с 7 лет.

    0
  • Пьянварь1
    29 мая
     

    Кроме того, школы постоянно оптимизировали, дети были вынуждены идти учиться из одной школы в другую.

    0
  • Пьянварь1
    29 мая
     

    Дети бедных родителей жили у знакомых или по договору родителей с хозяевами, готовили себе еду сами из своих продуктов, делали лепешку себе сами.

    0
  • 5рович
    5рович
    5рович
    30 мая
     

    Так это было повсеместно, не только у нас. Есть и рассказы, повести, фильмы.

    0
    • Крио
      13 июня
       

      Немного статистики.

      Одним из лучших учителей военного времени был Иван Архипович Фёдоров, демобилизованный из армии по болезни сердца.

      В 23 года заведовал Нерюктяйской школой, стал лучшим учителем Орджоникидзевского района и добился 100-процентного охвата учёбой детей и хорошей успеваемости – до 72%.
      Ни один ребёнок при нём не был выгнан из школы за неуспеваемость или плохое поведение.
      Это вроде бы стандартные анкетные данные. Но нынче далеко не каждая школа в «спальных районах» Якутска может похвастать такими результатами, хотя молодой учитель достиг их в военное время, когда не хватало ни учебников, ни тетрадок, и не все родители были грамотны, чтобы помочь своим чадам учить уроки.

      0
      • Крио
        13 июня
         

        Но вообще должность учителя была трудной ещё и из-за того,

        что в городах вырос уровень детской преступности.

        Вот и пример.
        В Алдане директор школы №1 Иван Васильевич Сутырин предложил на педагогическом совете исключить учеников Панфилова и Комиссарова из школы как злостных нарушителей дисциплины.
        Узнав об этом, Панфилов написал донос о том, что Сутырин якобы прямо на уроках ругал Сталина и предсказывал победу фашистов.

        И директора школы в тот же день, 13 января 1942 г. арестовали и 8 августа того же года приговорили за «контрреволюционную агитацию» к 7 годам лагерей.
        Но всё же потом разобрались и его 2 октября 1942 г. оправдали за отсутствием состава преступления. Нервы Сутырину попортили изрядно, ибо после ареста он отсидел в КПЗ почти 8 месяцев, покуда его не освободили.

        0
Ответ на тему: Для Элины2018 - Школы Якутии во время Отечественной войны
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания