Дикая дивизия
Дьиикэй  -    115
Кавказская туземная конная дивизия получила известность далеко за пределами России. Под этим неофициальным названием она была известна по обе стороны фронта, а также на Кавказе - родине большинства воинов, служивших в ее рядах.

Н.Н. Брешко - Брешковский в своем романе «Дикая дивизия», пишет:

«Еще только двигалась она на запад эшелон за эшелоном, а уже далеко впереди этих эшелонов неслась легенда. Неслась через проволочные заграждения и окопы. Неслась по венгерской равнине к Будапешту и к Вене. В нарядных кофейнях этих обеих столиц говорили, что на русском фронте появилась страшная конница, откуда – то из глубины Азии. Чудовищные всадники в длинных восточных и в громадных меховых шапках не знают пощады, вырезают мирное население и питаются человечиной, требуя нежное мясо годовалых младенцев».

Весь путь дивизии с начала войны и до возвращения на Кавказ овеян доблестью, исключительным героизмом и мужеством офицеров и всадников, служивших в ее рядах. Дивизия была на острие знаменитого Брусиловского прорыва. Дерзкие рейды, даже небольших групп всадников, сеяли страх и панику в рядах противника. За всю войну Кавказская туземная конная дивизия не знала случая дезертирства. В трагическом для Русской императорской армии 1917 году, когда с боевых позиций под влиянием пагубной большевистской агитации регулярные части уходили целыми полками и дивизиями, Кавказская туземная конная дивизия сохранила свой боевой дух и дисциплину.

12 июня 1917 года после смотра дивизии командующий 8-й армией генерал Л.Г. Корнилов выразил свое удивление и радость от того, в каком «изумительном порядке» находилась дивизия, тогда как практически вся русская армия к тому времени уже подверглась разложению.

Лавр Георгиевич Корнилов в связи с этим произнес следующую речь:

"Орлы Кавказа! Я не ожидал, но счастлив видеть вас в таком изумительном порядке. В вас сохранился еще тот дух, который начинают терять наши войска. Когда вернетесь к себе на Кавказ, передайте от меня поклон и большое спасибо вашим отцам, что сумели воспитать и вдохнуть в вас ту внутреннюю дисциплину, что предохраняет вас от развала. Сейчас я зову вас на ратный подвиг и убежден, что славная история вашей дивизии обогатится еще многими страницами. Еще раз спасибо вам, славные горцы, за службу!"

И поэтому представляется не случайным то, что именно в Кавказской туземной конной дивизии генерал Л.Г. Корнилов увидел ту единственную силу, с помощью которой можно было попытаться спасти Россию от катастрофы, навести порядок в стране, отстранив от руководства безвольное Временное правительство. Конечно, это был жест отчаяния со стороны генерала - патриота, видевшего, что Россия движется к пропасти. Но и в этой ситуации горцы показали пример истинного патриотизма и любви к России. Закаленные, не знавшие поражений в боях с германскими и австро-венгерскими войсками, воины дивизии отказались наступать на Петроград и стрелять в русских солдат и матросов, с которыми совсем недавно они боролись в одном строю против общего врага.
Ответов 2 Написать ответ
  • Дикие
    23 мая
     

    13-14. Режеб Джанчатов и Гама Микалов - всадники 4-й сотни. Награждены Георгиевскими крестами 4 ст., № 968011 и 968568 за то, что «находясь 22 декабря 1916 г. у высоты дер. Скатурель в секрете под командой урядника Пичхая, открыли внезапное наступление противника, о чем своевременно, несмотря на явную опасность для жизни, донесли в свою часть и тем предупредили возможную катастрофу. Кроме этого мы сами, зная об этом наступлении, бросили во фланг наступающей части противника взвод с пулеметами, благодаря чему противник, хотя и превышавший нас количеством, но пораженный нашей активностью, в беспорядке стал отступать, бросив свои позиции».

    15-18. Хадис Хадчукаев, Закри Аиев, Хакяш Дарбазанов и Имран Доцаев - всадники 4-й сотни. Награждены Георгиевскими крестами 4 ст., № 968299, 968379, 968402 и 968429 за то, что «23 декабря 1916 г. у дер. Скатурель, будучи в рекогносцировке под командой урядника Лебаха, были окружены противником; но, проявив высокую доблесть, неустрашимость и хладнокровие, несмотря на то, что один из них, Аиев, потерял убитой лошадь, остальные товарищи, отстреливаясь и пользуясь ошибками противника и складками местности, великолепно ориентируясь, пробились сквозь противника и вернулись в часть, доставив ценные сведения».

    Награды бойцам вручил 4 февраля 1917 г. от имени Николая II великий князь Георгий Михайлович.

    В короткий период оказались разрушены вековые твердыни, ранее представлявшиеся незыблемыми, на которых стояло Государство российское - власть царя, помазанника Божьего и православной веры. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола, а вера была поставлена под сомнение атеистами-большевиками.

    Летом 1917 года ситуация, сложившаяся в стране, все больше напоминает полный хаос. Была полностью парализована деятельность властных органов, правоохранительной системы, командования армии. Временное правительство управляет страной только на бумаге. На деле власть все более и более переходит в руки Советов.

    Новым Верховным Главнокомандующим российской армии генералом Л.Г. Корниловым было решено подавить «смуту» силой еще неразложившейся армии, куда, конечно, входила и Дикая дивизия. Но из всех войск двинутых Л.Г. Корниловым на Петроград только два полка непосредственно подошли к столице Ингушский и Черкесский. Все остальные части, включая Чеченский конный полк, в наступлении на Петроград участия не приняли. Нерешительность руководителей восстания, плохая организация, агитационная работа большевиков и нежелание кавказских всадников и казаков проливать кровь своих соотечественников - вот причины неудачи выступления Л.Г. Корнилова и его сторонников. Эта неудача в скором будущем приведет Россию к куда более широкомасштабному кровопролитию - Гражданской войне и не менее кровопролитному правлению большевистского режима в стране.

    В сентябре 1917 года славная боевая история Дикой дивизии подходила к концу. За три года своего существования дивизия не раз участвовала в жестоких боях и оказывала неукротимую храбрость, одерживала победы во славу русского оружия и России.

    0
  • Учите историю
    26 мая
     

    Дикая Дивизия армии Деникина была разгромлена армией Нестора Махно.
    Сначала с тачанок пулеметами потом бегущие остатки были порублены в капусту.
    Крылатая фраза Махно в том бою
    " Рубайте их хлопцы ! "

    0
Ответ на тему: Дикая дивизия
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания