Индейцы на тропе войны!
мокасины  -    90
Считается, что идея пришла в голову одному из командиров, когда он проходил по лагерю. Он услышал, как несколько рядовых-индейцев из племени чокто переговаривались на своем языке, а окружающие слушали их в недоумении. Тут-то его и осенило: раз уж свои не могут понять, то враги не раскусят и подавно.

Уже через несколько дней восемь индейцев чокто начали передавать информацию на своем языке, и немцы, которые при обычном раскладе все-таки имели представление о планах противника, ее расшифровать не смогли. В самих США языки чокто мало кто знал, европейцы не имели о них представления и подавно. Да и быстро изучить шансов не было: у большинства просто-напросто не существовало письменности, а сама речь была крайне специфична. Американцы привлекли к передаче данных индейцев и из других племен, однако времени развернуться в полную силу у них уже не оставалось: война закончилась.

Второй поход
Еще не состарились ветераны Мёз-Аргоннской операции, как грянула Вторая мировая. В начале 1942 года положение государств антигитлеровской коалиции было весьма сложным. Германские войска продвинулись вглубь Советского Союза, Франция была оккупирована, Британия готовилась к затяжной войне с нацистами. В то же время немецкие подлодки наносили серьезный ущерб трансатлантическим конвоям союзников, которые направлялись в Великобританию и СССР. Японские войска, в свою очередь, уже разгромили Тихоокеанский флот США, внезапно ударив по военно-морской базе Перл-Харбор, а также атаковали Филиппины, Гуам и другие территории в Тихом океане.

После атаки на Перл-Харбор США вступили в войну. Однако вскоре американцы столкнулись с серьезнейшей проблемой: зашифрованные сообщения без проблем декодировали японские криптографы. Дело в том, что многие из них получали образование в Штатах, а потому свободно владели как стандартным, так и разговорным английским. В итоге враг зачастую знал о планах противника, а использовать индейцев-шифровальщиков так же активно, как в Первую мировую, боялись: их языки с тех пор уже изучали в других странах, и были опасения, что код легко взломают. Решение пришло откуда не ждали.
Ответов 6 Написать ответ
  • мокасины
    11 мая
     

    Казалось бы, к этому времени в Европе уже сумели изучить языки основных индейских племен, однако это оказалось не совсем так. Язык навахо оказался очень сложным, в том числе грамматически. У него не было алфавита и письменности, одно слово в зависимости от произношения могло иметь четыре разных значения, а в сочетании с другими давать вдвое больше. Кроме того, на нем запрещали говорить в государственных школах, так что он был распространен, по сути, только в резервации. Ну и человек, который учил этот язык во взрослом возрасте, не мог говорить без акцента, что делало невозможным подмену сообщения.

    Зная все это, Джонстон в феврале 1942 года посетил лагерь морской пехоты в Эллиотте, неподалеку от Сан-Диего. Там он рассказал офицерам о коде на языке навахо. Его идею встретили крайне скептично, однако он смог переубедить военных. Для этого четырех индейцев навахо разделили на пары и посадили в разные комнаты. Одним дали стандартный приказ, который они перевели на свой язык и передали второй группе. При обратном переводе на английский оказалось, что слова переданы точно. Причем ушло на это всего несколько минут вместо нескольких часов для обычных систем.

    0
  • мокасины
    11 мая
     

    Военные сразу же запросили у начальства разрешение начать проект по обучению навахо и набрать для этой цели 200 человек. Одобрение дали только на 30. Вскоре три десятка добровольцев в возрасте от 16 до 35 лет (некоторые, конечно, прибавили себе возраст), бегло говорящих на двух языках и с хорошей физической подготовкой, начали тренировки. В итоге из первой группы осталось 29 человек: они смогли приспособиться к армейскому укладу и разработали специальный код.

    Он был создан таким образом, чтобы сбить с толку не только слушателей (тем было достаточно услышать речь), а в том числе и других индейцев. Код состоял из двух частей: алфавит и словарь. Со второй все было относительно просто: английские военные термины, которые не существовали в языке навахо, стандартно заменили другими словами или словосочетаниями. К примеру, транспортный самолет значился как «орел», танк стал «черепахой», подводная лодка — «железной рыбой», а корабли были «домами на воде». Этот список в дальнейшем периодически пополнялся.

    Другая часть кода нужна была для передачи любых слов, которых в языке навахо не существовало. С этой целью для каждой английской буквы выбиралось несколько простых коротких слов, начинающихся с нее, а затем они переводились на язык навахо. К примеру, букву A можно было передать сразу тремя вариантами: ant («муравей»), apple («яблоко»), axe («топор»). Им соответствовали индейские wol-la-chee, be-la-sana и tse-nill. И так для всего алфавита.

    Шифровальщики навахо должны были наизусть помнить все варианты и без записей кодировать, передавать и декодировать сообщения. А поскольку данные не нужно было зашифровывать какими-либо специальными техническими средствами, их передача становилась гораздо быстрее и безопаснее. Из-за колоссального успеха в «школу навахо» стали набирать новых индейцев.

    0
  • мокасины
    11 мая
     

    США использовали «натуральных шифровальщиков» в важных морских операциях в Тихом океане, они служили во всех дивизиях морской пехоты, в том числе в спецподразделениях. Крайне важную роль они сыграли в битве за стратегически важный остров Ио (он же Иото, или Иводзима). На нем располагалась японская военная база, самолеты с которой активно мешали американцам совершать налеты на Японский архипелаг после захвата Марианских островов. Сражение за Ио началось 16 февраля 1945 года и завершилось 26 марта победой американских сил. На месте работали шесть индейцев навахо, которые за это время передали более 800 сообщений: и все без малейших ошибок. Майор Говард Коннер, бывший в то время офицером связи морской дивизии, рассказывал: «Если бы не навахо, морские пехотинцы никогда бы не взяли Иводзиму».

    Молчание — золото
    В общей сложности только «школа навахо» выпустила более 400 шифровальщиков, которых стали называть «говорящие с ветром» (windtalkers). В целом же американские военные во время Второй мировой набирали и представителей других племен, хотя использовали их не так активно. К примеру, команчи в основном воевали в Европе, а месквоки — в Африке.

    Многие из навахо после капитуляции Японии остались на службе: их шифр использовали в том числе во время войн в Корее и Вьетнаме. Они продолжали передавать так никем и не разгаданные секретные сообщения, пока американские власти не рассказали о них миру в 1968 году. Однако и после этого об индейцах-шифровальщиках мало кто знал. Они прославились лишь в 1990-х после серии документальных фильмов. И только в XXI веке 29 представителей племени навахо, придумавших код, были удостоены медалей Конгресса.

    0
  • мокасины
    11 мая
     

    Я думаю, что русские использовали тунгусов как шифровальщиков.
    Хотя проще было бы Дагестанские народы использовать.
    Всякие горные народности, живущие в горных селах могли использовать.
    Хотя как эвенки Охлопков, Кульбертинов и Номоконов могли попасть на фронт?
    Ведь эвенков не брали в армию? Их могли использовать как связистов.
    А снайпер это просто для отвода глаз? сЕйчас немцы активно изучают
    эвенкийские языки. ДЛя чего им это понадовилось?
    Также воевали и енисейски народы кеты. Численность их раз и обчелся.
    Почти все мужики там на войне полегли. Народ вымер

    0
  • мокасины
    11 мая
     

    Навахо, "Энигма" и "Кристалл". Как шифровали переговоры Второй мировой
    08:00 30.06.2019 (обновлено: 14:49 03.03.2020)
    24271
    Радист-информатор принимает сводку Совинформбюро. 1942 год
    © РИА Новости / Сергей Лоскутов
    Перейти в фотобанк
    МОСКВА, 30 июн — РИА Новости, Николай Протопопов. Древние индейские языки, сложные алгоритмы шифров и десятки тысяч специалистов, работающих над разгадкой секретных кодов противника, — в годы Второй мировой шифровальщики и связисты внесли важный вклад в победу. Есть разные подходы к кодированию информации — РИА Новости рассказывает о наиболее интересных.
    Помощь аборигенов
    Привлекать индейцев к ведению радиопереговоров американские военные начали еще в Первую мировую войну. Традиционные языки коренных американцев — чероки, чокто, мескваки, команчи, оджибве — использовались для передачи информации о передвижении войск, позициях противника и обстановке на поле боя. Не отказались от помощи аборигенов и во Вторую мировую. Идеально подходил для шифровки радиосообщений язык племени навахо — он был не только чрезвычайно сложным, но также лишен письменной составляющей и алфавита.
    Американцы использовали его в основном на Тихоокеанском театре военных действий в боях с японской армией. Несмотря на то что японцы хорошо разбирались в криптографии и смогли вскрыть многие коды противника, шифр Навахо разгадать им так и не удалось. Инициатор программы — ветеран Первой мировой Филипп Джонстон — не был индейцем, но вырос в одной из резерваций навахо. Именно он предложил командованию морской пехоты США использовать язык племени для шифрования секретных сообщений.

    0
  • мокасины
    11 мая
     

    К 1945 году на Тихом океане воевали уже больше 500 индейцев навахо, 400 из них были радистами. Они были во всех шести дивизиях морпехов, диверсионных и парашютных подразделениях и участвовали во всех громких операциях морской пехоты. Шесть индейских радиосетей на острове Иводзима работали круглосуточно. Они были впереди и в самом кровопролитном сражении войны на Тихом океане — за Окинаву. Стоит также отметить, что каждому из шифровальщиков был приставлен телохранитель (навахо узнали об этом только после войны). Перед ним стояла задача защищать не только шифровальщика, но и код — они были обязаны убить навахо в случае опасности попадания последнего плен. Тем не менее, за время боев 13 шифровальщиков навахо погибли.

    За четыре года войны японцы так и не смогли разгадать код морской пехоты, хотя с другими шифрами американских ВМФ справлялись. И хотя японцы узнали, что за язык был использован в основе кода, индейцы навахо, захваченные в плен еще в начале 1942 г., не понимали, о чем говорят их соплеменники-радисты. По окончании войны шифровальщики, как и многие другие военнослужащие, были демобилизованы, и они отправились домой. Им было строжайше запрещено упоминать код и говорить даже своим близким о том, чем именно они занимались во время войны. Как им сказали, код может пригодиться в будущем. Однако код больше никогда не применялся в боевых условиях. Хотя во время Корейской войны некоторых бывших шифровальщиков снова призвали в морскую пехоту, и в штабе активно обсуждался вопрос о повторном использовании кода, от этой идеи отказались.

    0
Ответ на тему: Индейцы на тропе войны!
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания