Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Строительство и ремонт" под новым названием "Дом и дача". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Дом и дача"!
Цены на жилье в России начали снижаться
хостоох  -    995
Цитата:
Цены на жилье в России начали снижаться впервые с 2017 года

В апреле 2020-го цены на вторичную жилую недвижимость в российских городах начали падать — впервые с 2017 года. Об этом заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, передает ТАСС.
По словам эксперта, стоимость «вторички» пока снижается на 0,1-0,2 процентного пункта каждую неделю. «В регионах России наступил переломный момент — средняя цена на вторичное жилье изменила динамику с положительной на отрицательную впервые с осени 2017 года», — констатировал Хусаинов.
Отрицательная ценовая динамика отмечена, в частности, в таких городах, как Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград, Краснодар, Саратов.
Эксперт пояснил, что владельцы квартир соглашаются на скидки из-за снизившегося спроса на жилье. Средний размер дисконта — 4-5 процентов, однако в некоторых случаях он может достигать и 25-30 процентов. В 2020 году вторичная недвижимость еще подешевеет


васильев тамерлан уже 8 лет подряд каркает тут про обвал цен якт недвижки
Ответов 2
  • Дали
    28 апреля 2020
     

    То есть общее снижение с хаёв составило 0,4-0,8 %? А то, что с 1 января цены уже выросли на несколько процентов - это ничего?
    Цены снижают физлица с дремучими квартирами. Эти квартиры идут на свои реальные цены. Просто их месяцами никто не покупал. Свежие квартиры продавцы лучше просто снимут с продажи, чем снизят на них цены. Под этот шумок идёт спихивание старого неликвида. А покупатели ведутся на скидки. Это как в бутиках объявления о скидках до 60%. Но на самом деле, скидки устанавливают очень избирательно.

    0
  • Дали
    1 мая 2020
     

    Аналитики отмечают рост стоимости новостроек в городах России. За апрель месяц средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла на 1,2% по сравнению с мартом. Такой показатель даже выше, чем за весь первый квартал 2020 года. Об этом говорится в исследовании сервиса объявлений «Мир квартир», аналитики которого проанализировали динамику цен на новостройки в 70 российских городах.

    По итогам апреля средняя цена выросла до 60,6 тыс. руб. за 1 кв. м, а бюджет предложения составил 3,45 млн руб. (+1,2% к марту). Стоимость «квадрата» в новостройках выросла в 53 из исследуемых городов, снижение цен отмечено только в 15 городах, еще в двух цены не изменились.

    В Москве стоимость «квадрата» в новостройках увеличилась в апреле на 1,6%, бюджет предложения квартир — на 1,1%, в Санкт-Петербурге — на 0,1% и 2,1% соответственно, отмечается в исследовании.

    Наибольший рост цен аналитики «Мира квартир» зафиксировали в Якутске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Владивостоке и Чите. В этих городах прирост цен за апрель превысил 3%. Сильнее всего стоимость «квадрата» упала в Магнитогорске, Астрахани, Кирове, Смоленске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Уфе, Туле и Грозном — от 1% до 3%.

    К росту цен девелоперов подстегнули меры господдержки строительной отрасли, в частности запуск программы субсидируемой ипотеки под 6,5%, считает генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. По его прогнозу, застройщики не снизят цены на жилье ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, если только ситуация в экономике не приведет к существенному падению покупательского спроса.

    На вторичном рынке жилья обратная динамика. Аналитики «Мира квартир» зафиксировали снижение цен в большинстве городов России в среднем на 2%. На стоимость вторички повлияли события последних двух месяцев — падение котировок нефти и пандемия.

    Подробнее на РБК:

    1
Обратная связь