Женя Кичигин - Битбокс
  671
Beatboxing - это форма вокальной перкуссии, в первую очередь включающая искусство создания барабанных ритмов, ритма и музыкальных звуков, используя свой рот, губы, язык и голос. Это может также включать в себя пение, вокальное подражание поворотбизму и симуляцию рогов, струнных и других музыкальных инструментов. Beatboxing сегодня связан с культурой хип-хопа, являющейся одним из «элементов», хотя он не ограничивается музыкой хип-хопа. Термин «битбоксинг» иногда используется для обозначения вокальной перкуссии вообще. Кроме того, бит-бокс также является признанным видом спорта.

Чемпион России по Битбоксу Женя Кичигин поделился с нами тем, как работают голосовые связки человека при интенсивных занятиях битбоксингом и горловым пением?

image

Голосовые связки – это самая важная мышца в организме битбоксера. Что такое голосовые связки и как они работают? Начнём с анатомии и физиологии! Голосовые связки находятся в средней части гортани. Голосовые связки покрыты голосовыми складками, которые в свою очередь покрыты многослойным неороговевающим эпителием, а пространство между двумя голосовыми складками называется голосовая щель. Когда мышцы в голосовых связках сокращаются, происходит изменение величины щели между ними, это влияет на высоту звука, который производит воздух, входящий в гортань.

Мужская гортань больше женской, самая маленькая мужская гортань по размерам приблизительно равна самой большой женской. Для низких мужских голосов характерна остроугольная вытянутая гортань, выступающая на поверхность в виде кадыка. Верхнее отверстие гортани имеет овальную форму, образуется спереди подвижным гортанным хрящом – надгортанником. При дыхании вход в гортань открыт, при глотании свободный край надгортанника наклоняется назад, закрывая его отверстие. Во время битбоксинга вход в гортань суживается и прикрывается надгортанником. Это явление имеет большое значение для образования опоры.


По обе стороны гортани расположены по два симметричных выступа, находящихся один над другим, между ними есть небольшие углубления. Верхние выступы называют ложными складками, а нижние – голосовыми складками. Железы, заложенные в ложных складках, увлажняют голосовые складки, в которых желёз нет.

image

Голосовые складки при битбоксинге и горловом пении образуют щель, которая называется голосовая щель. При звукообразовании голосовые складки сближаются или смыкаются, голосовая щель закрывается. Поверхность складок покрыта плотной эластичной тканью, внутри них находятся внешние и внутренние щиточерпаловидные мышцы. Внутренние мышцы называют вокальными мышцами. Мышечные волокна в вокальных мышцах располагаются параллельно внутреннему краю складки и в косом направлении. Благодаря такому строению голосовая складка может менять не только свою длину и толщину, но и колебаться по частям: во всю ширину, длину и частями. Благодаря этому в человеческом голосе можно услышать такое многообразие красок.
В толщине голосовых складок заложена голосовая мышца. Вибрируя, под давлением воздуха при выдохе, голосовые мышцы производят звук. Их движениями руководит центральная нервная система.
Вот так с точки зрения анатомии работают наши голосовые связки.
Ответов 0
Обратная связь