8 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Коронакризис доведет до "раскулачивания" офшорного бизнеса?
  177
25 марта президент Владимир Путин обратился к нации, обозначив ряд первоочередных мер социального характера и мер экономической поддержки для бизнеса (полный список). Совершенным новшеством от Путина стало заявление о том, что теперь собственники российских предприятий, которые выводят прибыль из страны в виде процентов и дивидендов, цитируем, "должны облагаться адекватным налогом".

Путин специально уточнил, что сегодня в результате различного рода схем "оптимизации" ставка по таким операциям в 2/3 случаев не превышает… 2%. То есть вывозишь капитал за границу из России и получаешь... еще и льготную ставку налогообложения. Президент потребовал поднять эту ставку до 15% в случае вывоза капитала и пригрозил разорвать соглашение с иностранными партнерами, если они не примут, снова цитата, "наших предложений".

По данным Центробанка, чистый отток капитала из России в прошлом году составил 26,7 млрд долларов, годом ранее он превышал 63 млрд.

Владимир Путин потребовал ввести 13% ставку на полученные проценты по вкладам, превышающие 1 млн руб., по его словам, это коснется примерно 1% российских вкладчиков.

Не начинается ли разворот от глобалистско-монетаристской модели постсоветской экономики в РФ? Примечательно, что нетривиальная задача "раскулачивания" фактически ложится на нового главу Правительства – налоговика по прежней службе Михаила Мишустина.

Накануне.RU поинтересовалось мнением насчет введения столь радикальных мер у доктора экономических наук Андрея Гудкова и политолога Максима Жарова.

экономист Андрей Гудков(2016)|Фото:svpressa"Абсолютно справедливые меры, которые даже по Конституции сейчас отражают все права и обязанности каждого гражданина страны, – говорит Андрей Гудков. – В самом деле, почему, если вы получаете даже минимальную зарплату, вы платите 13% подоходного налога, если вы наемный работник, то сюда еще следует посчитать взносы в социальные фонды и т.д. А это уже, на минуточку, около 40% получаемого вами дохода. Если у нас в Конституции записано о равных правах и обязанностях, откуда такая несправедливость? Кто-то платит 13%, а кто-то – 2%, ну чуть больше, но все равно в процентном составе меньше обычного гражданина?"

Эксперт говорит, что даже без всяких "оптимизаций", сегодня действует система, при которой собственник или наследник крупного бизнеса заплатит по ставке 27-30%. Наемный работник, повторимся, платит порядка 40% вместе с работодателем.

Гудков добавил, что сам же Путин, будучи премьер-министром страны в 2010 году, формировал и вводил такую налоговую шкалу.

"Ситуация изменилась, льготы богатым отменяются?" – задали мы вопрос.

"Мне сложно сейчас говорить о резонах, но, видимо, есть причины. Согласитесь, десять лет назад ситуация и в мире, и в экономике была другой, отсюда предложенные меры. Которые запоздали, на мой взгляд", – добавил эксперт.

Политолог Максим Жаров объясняет, в чем изменилась ситуация для российских элит и общества.

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik"Думаю, это очень своевременный шаг – потому что идёт падение мировых рынков и из-за коронавируса и из-за игры на понижение на нефтяном рынке, и многие богатые люди в стране, бизнесмены, владеющие акциями предприятий и играющие на фондовом рынке, начали спешно выводить из страны деньги и это сказывается неблагоприятно уже на макроэкономических показателях. Неслучайно Центральный банк фактически под предлогом мер по борьбе с эпидемией пытался ограничить объём наличных денег в экономике. Чтобы люди не вынимали слишком много денег из банкоматов. Эта мера означает отход самого Владимира Путина от монетаристских концепций управления экономикой и разворот в целом страны к более консервативным методам управления экономикой", – говорит он.

По его словам, это фактически чрезвычайные меры, которые имеют долгосрочный характер.

А объявление нерабочей недели, по всей видимости, должно заменить режим ЧС, который вводить теперь не будут.

"Я хотел бы отдельно отметить объявление нерабочей недели. Это вторая по важности, по сенсационности мера. Она свидетельствует, что руководство страны действительно обладает реальной информацией о количестве инфицированных коронавирусом и предпринимаются все, в том числе такие косвенные, но чрезвычайные меры по ограничению распространения инфекции. И, соответственно, я думаю, эти каникулы не случайно сделаны, а чтобы не вводить режим чрезвычайной ситуации, который фактически в стране уже действует", – говорит он.

Все меры, которые озвучивал президент, будут финансироваться из федерального бюджета и из ФНБ. Кубышку власть фактически распечатывает и будет из неё тратить деньги. Многое будет зависеть от правительства, от регулирующих структур на рынке труда.

"А если они не будут доказывать свою эффективность соответственно, появятся иски в суды от граждан, которым работодатели не будут компенсировать заработную плату, утраченную во время этих каникул. И если появятся многочисленные нарушения трудовых прав граждан – не исключена смена профильного министра и смена главы ведомства, регулирующего отношения на рынке труда", – сказал эксперт.

Добавим, что на вечер 25 марта все еще неясно, как все меры будут оформлено законодательно и в какие сроки.

Автор:
Денис Лузин

https://www.nakanune.ru/articles/115950/
Ответов 11 Написать ответ
  • Vladimir770
    Vladimir770
    Профи
    26 марта
     

    Предложение о блокировании вывода средств в офшоры закончится уголовными делами и арестами крупных предпринимателей.....
    Сегодня в Питере встреча с предпринимателями будет напряженной. Напротив Президента будут сидеть потенциальные арестанты.

    -1
  • ext_vk_370854317jgsq6
    26 марта
     

    только национализация всего что дает валютную выручку и мобилизационная экономика спасет русскую цивилизацию. Периферию можно оставить рыночной.

    0
    • Быйанг
      Быйанг
      Ветеран
      26 марта
       

      Семен Николаев,

      Только русскую цивилизацию? А как же нам быть - нерусским народам, а?

      0
      • ext_vk_370854317jgsq6
        26 марта
         

        Быйанг, мы неотъемлемая часть русской цивилизации, а если уточнить, то русского коммунизма. Это совершенно четко поняли наши предки в 1941 году и именно этим объясняется небывалый и беспримерный массовый героизм якутов на фронтах ВОВ. В XXI у русских осталась единственная капитализация - это русский коммунизм, т.е. без него русских не будет. А поскольку вопрос стоит так, то ещё раньше русских трындец придет нам. Я думаю это не требует объяснений, а психически нездоровым людям, тем более провокаторам это объяснять бесполезно.

        0
  • Кря- Кря
    26 марта
     

    Да.

    Обложил налогом для вида офшоры.

    С теми странами, которые не будут согласны Россия выйдет с договоров односторонне, хэ-хэ

    Порвет все связи с оффшорами, хэ-хэ

    0
  • Все прнятно
    26 марта
     

    Боты переобуваютсяface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

    -1
  • Дануннаа.
    26 марта
     

    Нну теперь держись,олигархи (озера и свои)возьмутся за яйса схватить и повесить,начала конса эпохи ботакса)))

    0
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    26 марта
     

    Только раскулачивать будут они, а не мы.. олигархи деньги хранят в банках за бугром

    0
  • Избиратель облапошенный.
    26 марта
     

    Как себя опосля чуйствуют местные нувориши, типа олигарха Александра Амосова тесно связанного с спецурой! И другие имеющие счета в оффшорах!
    Вернуть на Родину пеляди!

    0
Ответ на тему: Коронакризис доведет до "раскулачивания" офшорного бизнеса?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания