пиктусин, Ну вы правильно говорите, что где-то надо использовать оптику, где-то не надо, там такая нужна, а здесь - другая. Вот об этом опыте я и спрашиваю. Если вы оптикой не пользуетесь - тогда точно не ваш вопрос. Но если вы используете какой-то прибор для определенной охоты, то вы же можете рассказать, чем он хорош, чем плох, что для такой охоты он подходит, а вот для другой - нет... Всегда есть о чем поговорить.
теплотехник, Я конечно пионер здесь, но в современном мире оптика подбирается в первую очередь под задачи, под баллистику патрона которую надо знать и уметь рассчитывать поправки на балл.калькуляторе да и элементарно что бы хватило поправок на дистанцию выстрела, нужна информативная не перегруженная сетка или наоборот не только точка. На выбор влияет как раз на прямую толщина кошелька. Я понял, что Вам тактический прицел не нужен? В мороз все башни замерзают и клики перестают чётко щёлкать, но поправки вводятся. Любой мало мальски надёжный прицел малой кратности подойдёт для охоты и его должно хватить до 200 метров ПУ, ПЕ, ТО, ПСО, ПСО1М2 и прочие, хотя в умелых руках они работают и гораздо дальше. При мне ребята со штатной оптики с СВД на километр шарашили и попадали в цель диаметром 80 см. Опыт владения оптикой важен в сравнении с другой оптикой, а так это всё брехня на постном масле.
Дробовой п/а я использую без какой-либо оптики. А вот ВПО-208 оснастил загонником ВОМЗ Пилад 3,5 х 20С. Этот прицел лучше других встает на СКС, он не имеет выступающей передней части, и из-за этого не мешает выбросу ггильз при стрельбе. На СКС гильзы вылетают вверх. Не надо колхозить никакие отбойники или переживать за целостность прибора. Прицельная планка - пенек. На мой взгляд он чрезмерно толстоват, можно было бы сделать и поизящнее. Диаметр линзы 20. И в сумерках через него уже практически ничего не видно. Подсветка отсутствует. Для высокоточной стрельбы он подходит не очень, а для охоты в светлое время - вполне достойно. Я через него брал косулю, убегающую от меня с расстояния 100 - 120 м. Стрелял навскидку, попал со 2 выстрела. Покупал его не имея никакого опыта, основным аргументом была правильная установка на оружии, сейчас бы подошел к выбору более серьезно. Но повторюсь, для охоты - моя оптика вполне подходит.
теплотехник,
"покупал его не имея никакого опыта" просто привык к нему. купил бы другую оптику, хвалил бы её. это относится к большинству тем у кого в наличии нарез. есть те кто привык бегать без оптики и попадают на расстоянии до 250м с открытого прицела. есть такие.
спррси лучше как они оптику пристреливали, про разновидности сеток, что такое МОА и стоит ли брать патрон холодной пристрелки (на сколько он точен или полезен)
бармалей, Общие вопросы, МОА, пристрелка - всё есть в интернете. Мне больше интереснее, что местные охотники используют. Взяли, привыкли понятно, но чем довольны, а чем не очень? По обзорам в интернете многое что рассказывают, а опыт - вещь упрямая. Почему интересуюсь. Скоро буду нарезное покупать, а к нему думаю оптику выбрать. Вот и хочется знать, что в наших северных условиях более применимо. Тем более наши мало кто себе дорогую оптику может позволить, я - тоже такой же, буду брать что-нибудь бюджетное. Вот и хочется знать на что обращать внимание.
Холодная пристрелка - не интересует, это стрельба в "тепличных условиях" , что она может дать? Указать на точность обработки ствола, быстрее пристрелять. Мне это не столь важно и не интересно.
теплотехник,
холодная пристрелка используется для пристрелки оптики. для того чтоб по просту не тратить пули. в реалии я лично не видел использования его. возможно в тире байаная так делают. в реалии народ пачками тратит чтоб пристрелять оптику на 100м. вот это я видел. под конец некоторые оптику чуть было отверткой не разбирают. реально видел как после пристрелки народ не попадал в 10 на 300м.
вот как будешь проверять ствол карабина при покупке? промерочные калибры есть? а кривизну ствола?
БМП-2, у меня тоже соболь , тоже стреляю стандартом вот купил оптику, если пристреляю на сто метров, как стрелять допустим на 30 или 50 метров?
Про, У меня старая советская ТО-4, снизу открытый прицел виден. А так можешь купить Бушнел с сеткой прицела под 22ЛР, сетка прицела как Милдот но под 22ЛР. Или пристрелять на 50 м и на 100 м, барабанчик поправок установить 50 м на 0, а 100 м как получится. Запомнить и всё. По этой схеме можно и с 25м с интервалом 25 м до 150 м пристрелять. Бумажку с поправками на приклад наклеить и всё.
На Вепрь 308
Стоит липерс 3-9х40 сетка милдот, с подсветкой, которой ни разу не пользовался, крон цельно литой силуминовый быстросъемный. Охочусь на сохатого и медведя. Если в лесу или на буране оптику снимаю, если на марях то с оптикой, пристрелена на 100 м в крест самая нижняя точка попадает на 550 м простым полуоболоченным барнаулом, колесики настроек никогда не кручу, все корректировки только по сетке.
На гладком фабарме стоит колиматор, китайская реплика доктора. В итоге все китайское, все не дорогое, все стоит давно и свои функции выполняет на отлично!
.
На примере раскажу отношение амеров на эту тему.
Для покупки хорошей оптики им не жалко продать одну почку. Ствол /оружие для них обычный расходник, а стреляют они много. Расстрелял и утилизировал, а вот оптика, они называют ее стеклом, переходит со ствола на ствол. Когда летят на соревнования, стволы в багаж, а стекло едет на соседнем кресле бизнес класса.
Стоимость ствола = стоимости стекла. В высокоточке по крайней мере такой принцип.
.
А принцип подбора ствола и оптики прост, должно быть соответствие не в цене а в возможности.
Проще говоря на полуавтомате у которого куча 10 см, не нужен супер пупер прицел, ствол от этого лучше / кучнее стрелять не будет. А болтовик который выдает 0,5 моа, уже достоин хорошей, брендовой оптики. Тут она поможет раскрыть возможности ствола, можно добиться ложить в одну дыру. Тем более стрелять на далеко, сейчас этим многие увлекаются.
на днях слышал разговор двух и они говорили про оптику. какой то загонник. это что разновидность оптики и чем оно отличается от обычного оптического прицела? или это одно и то же на ровне с обычной оптикой
Прицел льюполд 3-9х40. Колесики никогда не кручу, это наверно только в кино. В реале, на охоте, в наших условиях крутить некогда. Иногда, очень редко заранее ставлю кратность где-то на 4, если знаю (на бегущую цель), а так всегда стоит на 9. Калибр 223. От 100 до 200 метров стреляю без поправки.