1 год на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
А воевали ли одни из предков Саха, курыкане с монголами? Если воевали,то почему 5 тыс халха-монголов
  365
прибыли в Якутию и легко ассимилировались с якутским народом без какого-либо шума и конфликтов? Или не так все было?
Тема заблокирована 18.09.2019 (03:08)
Ответов 16
  • историк
    16 сентября  

    Для того чтобы понять те времена , надо по человечески понять какие были правила жизни у кочевников степей и у полукочевых народов лесистой части Забайкалья и вообще ДВ. Естественно что были - правила войны , правила передачи земель , или захвата земель и народов,при этом народ автоматически становился рабами захватчикам ,и многие другие правила жизни народов того времени.
    В чем заключается основная причина войн между народами в Забайкалье ,Монголии в 5-12 веках ? И как так получилось , что победителями многовековой войне на Дальнем Востоке стали потомки манчжурских племен - монголы ?
    Вообще это удивительно ,что многочисленная группа тюркских племен хунну проиграла войну монголам в период 11-12 век , и для них настал выбор - или они подчиняются монголам , или они уходят со своих земель . Хотя численно тюркские народы хунну были в 10 или даже в 40 раз больше чем монголы .

    Основной ошибкой тюрков на Дальнем Востоке в период 5-12 век ,стал междуусобная война между собой и еще вовлекая в эту войну народы жившие на Енисее и около Байкала .
    Для предков саха ,эта междуусобная война между разными тюрками хунну , по сути была чужой войной . Да и хунну было в разы больше .
    Сюнну - европеоиды ,вначале до нашей эры были еще более многочисленнее , но опять же каждое племя воевало с имперской Китайской армией сами по себе , и поэтому потихоньку проигрывали стратегически . И таким образом все сюнну были вытеснены со своих земель на север , в степи Монголии и далее .
    часть сюнну еще до нашей эры начали миграцию с дальнего Востока на запад . Оставшиеся сюнну начали смешиватся с манчжурскими и другими народами. И таким образом примерно к началу нашей эры - появлись разного рода смешанности , например предки казахов и киргизов , - они полуевропеоиды, часть киргиз имееют европейскую гаплогруппу R1b.
    есть еще хуннский народ -уйгуры , у них вначале было большинство европеидов .
    А из ушедших на запад хунну известны - хунгары (венгры) , они вероятно могли уйти примерно в начале эры. Затем придя в земли угорских народов ,некоторое время жили на Урале - но сохраняя свое наименование -хунны, что впоследствии преобразовалось в -гунны.
    Возможно даже что хунгары предки венгров ,ушли во времена жесткого правления хуннского царя Модэ . Этот правитель хуннов , понял в чем слабость хуннов и решил обьединить хуннов создать многомиллионную армию чтобы противостоять Китайской имперской регулярной армии.
    хунны при Модэ начали даже побеждать китайцев и захватили и разграбили несколько городов. И вот тут Китай начал набирать в свою армию манчжуров , тем самым Китай подставил под удар манчжурские поселения и заодно приобрел союзника.
    После этого хунны начали воевать и с манчжурами и с китайской армией. Естественно такое долго не могло длится .
    И постепенно хунны начали слабеть,а с смертью Модэ ,вообще начались междусобитцы внутри самих хуннов. Но все равно еще численно хуннов было в разы много манжчурских племен .
    Китай изгнав с плодородных земель хуннов, ослабил давление на хуннов, так как бесплодные степи Монголии и холодная Забайкалье китайцев не интересовали. Хотя делали военные рейды или походы вглубь земель хуннов , известно что китайские отряды доходили далеко в Сибирь. Кстати находки в Якутске камней с китайскими иероглифами вполне это обьясняет ,то есть китайские отряды или подчиненные китайцам наемные отряды могли дойти и до Якутии.
    таким образом - вся война на дальнем востоке в период 1-12 век ,затрагивала интересы хуннских племен,манчжуров и китайцев . И поэтому народов живших к северу от Амура - эта война была по сути чужая война, только впоследствии после 5 века ,когда начались междухуннские войны в Забайкалье пришлось втянутся в эту войну и местным народам в том числе и саха. Самое сильное противостояние хуннов - это война между уйгурами и киргизами 5-8 век
    И это вполне прогнозируемо , саха могли вначале в 5 веке встать на сторону хуннов уйгуров . или уйгуры просто пришли в забайкалье где были земли саха и обьявили эти земли своими ,построили города хан-Балык и другие. вероятно был какой то мирный период - где саха могли приобщится к культуре уйгур .переняли часть уйгурских слов ,письменность,знания , и прочее. Но в 8-9 веке уйгуры потерпели поражение от Киргизско-Хакасского Каганата и в Забайкалье создался новый союз тюрков - Кереитский союз 7 племен . В этом союзе были предки казахов,киргиз. саха, тумат-тунгусы или тумат-буряты, часть монгол, тувинцев и вероятно долган .
    До сих пор точно неизвестно - что за народ Джиркин . У саха(якутов) в народе есть упоминание о народе джирикиней , которые лица татуировали , вполне похоже на хуннские обычаи. Но после прихода к власти монгол в 12 веке - этот народ вообще исчез из упоминаний летописцев, лишь остались упоминания у народа саха .

    Так что , если отвечать по теме, - вряд ли официально Саха обьявляли кому то войну, но могли отправлять свои рода воинов и кузнецов кому-то на подмогу, в таком случае эти рода уже считались воюют не от имени саха .а от имени народа в какой армии они сражались.
    и таким образом могли и , к монголам Чингисхана придти как наемные воины саха. А монголы поняли как это навсегда к ним пришли ,и поэтому считали этих пришедших воинов как монголы. например военачальник Сюбедей (Сюбетай) он был из рода уранхай или барлас . Это имя явно якутское - так как есть перевод - Сюбе - перевод с якутского Совет , дей или Тай - переводится дядя ,брат отца.

    так что саха , предполжительно действовали мудро , и в открытую не воевали ни с кем ,а создавая союзы с другими народами стремились занять руководящую роль.

    0
    • Могул
      17 сентября  

      историк, опять кас самоед пиндит разделяя сюнну и хунну! Что за привычка ставит все на голову!? Ха ха, сюнну у него тут уже европеиды, хорошо что не назвал славянами!!! Идиото демагого!

      0
  • Могул
    17 сентября  

    Конечно не воевали, поскольку Чыҥыс хаан сам был Курыкан, как тогда называли саха. Эти саха составили латное войско империи и решали много битв в пользу Чыҥыс хаан! Откуда степнякам иметь латное войско?!
    Саха были элитным войском у него! Это хорошо показано в фильме Бодрова старшего МОНГОЛ! Прямо жуть берет видя атаку латного саха войска. Красота жуткая!

    0
  • самоедовед
    17 сентября  

    Ну нельзя столь категорично иметь мысли, в своих суждениях.
    Этот историк видимо больной человек , получивший душевную травму, пусть изливает ее хоть в такой извращенной форме. Айыы Чингисхан разумеется саха, тут даже к бабке не ходи. Если это супротив , то тогда Христос обычный скандинав чудом забредший на Синай.

    0
    • Могул
      17 сентября  

      самоедовед давно он пишет сюда подобное под разными никами. типа историк, исследователь времен и прочее, прям научный авторитет какой то! И главная его задача отделить Чыҥыс хан от саха. Теперь вот взялся за хунну! При этом путает, кто такие хунну и сюнну!

      0
      • Крио
        17 сентября  

        Чего его отделять-то, ЧХана от саха, когда они и не соединялись?

        Ты когда поймёшь-то это своей своей дюралевой флягой, что у тебя на плечах вместо головы?

        0
        • Могул
          17 сентября  

          Крио, твоего мнения тут никто не спрашивал, иди малины свои консервируй, маращенец!

          0
  • историк
    17 сентября  

    менталитет саха-якутов вероятно в основе своей всегда был миролюбивый ,но существовали и отдельные рода воинов и кузнецов которые были знакомы с военным делом.Кстати в описаниях народов Дальнего Востока , Рашид-ад-Дином, указан народ сахаит - который ни чем не отличился в междуусобных войнах в Забайкалье. Что вполне соответствует менталитету основных родов саха. Но были и отдельные рода воинов барлас и уранхай. Вот они явно были саха .а не монгольскими родами. Так как народ саха не мог бы столько прожить без воинов.
    Надо отметить что в древности рода в народе делились по роду занятий . Что также было распрастанено везде,и даже у евреев был отдельный род - левиты .
    Надо отметить ,что основным родом который дает название Саха и являлся носителем якутского языка Саха Тыла все таки был род -Канглас или Хангалас. Что вполне соответствует сакской линии народов , так как почти у всех сакских народов был основной род - Кангл. Это достоверный факт , роды Кангл - один из основных родов у разных народов Сака-Саха .
    И эти рода Кангл или Хангл , у всех саков были руководящим родом, и кроме них у всех саков были и другие рода которые делились по роду занятий - ремесленники ,земледельцы, рыболовы, воины,кузнецы и т.д.

    Во времена войн - 1-12 век , наравне с основным родом становились роды воинов и кузнецов . И это же самое ,произошло у предков народа Саха (якутов) в Забайкалье ,когда туда пришли хунну уйгуры ,а после них хунну киргизы .
    То есть роды воинов и кузнецов народа Саха , сами принимали решение ,а не основной род. По сути в самом народе Саха произошел разброд мнений в период 5-12 век, некоторые роды считали заключить союз с уйгурами,другие с киргизами, а некоторые с монголами.
    То есть становится ясен распад народа Саха в этот период , отсюда и уменьшение роли основного руководящего рода Кангл-Хангл.
    В 11-12 веке Темучиин начал собирать свою армию из людей разных народов , и к нему перешли роды саха - уранхай и барлас ,и поэтому их в Сокровенном Сказании считают монгольскими родами ,как и множество других тюркских родов.
    При правлении самого Чингисхана - соблюдалось равенство прав всех людей в созданной им стране Монголия. А после смерти его матери и его самого , начали усиливатся тенденции манчжурских родов . И началось приведение к единому языку , что естественно не понравилось тюркоязычным .
    Можно самим представить по человечески , как это могло происходить . Чингисхан считал одно , а его потомки и родня после его смерти начали думать по другому . Для народов сателлитов , это уже стало неприемлемо .Именно этим можно понять уход части саха с Забайкалья. И также можно понять почему сейчас живущих в Забайкалье народов не тюркские языки , а у народа саха чисто тюркский язык.

    Могул ты языки умеешь различать ? ты послушай монгола или бурята , - у них хунну-манчжурские языки , то что у них есть тюркские слова ,это не значит что у них тюркские языки. Главная основа их языков - манчжурские правила языков.
    А у саха - по правилам и словам - чисто тюркский язык, с вкраплением разных тунгуссизмов,руссизмов,хунну-монголизмов.

    То что европеиды жили в Китае , это давно все знают , и жили они с древних времен самая древнее захоронение датируется 2000 лет до н.э. . И естественно .что они смешивались с соседними народами , на протяжении 2-3тысяч лет . И естественно за такое время могли появится смешанные евроазиаты ,те же киргизы.казахи,уйгуры и другие.
    Уйгуры будучи многочисленными ,долгое время сохраняли европеидность .
    В эту версию вполне подходят и европеиды - хунгары (венгры) , то что они раньше ушли на запад сохраняя европеидность , показывает сохраненность европеидности ко времени 1-2 век у хуннов.
    То есть чем древнее ,тем европеидность у предков хуннов -сюнну ,была более выражена .Это вполне логично. Кстати и суржик в языке хуннов , вполне характерно для говора европеидов.

    0
    • Крио
      17 сентября  

      Могул, ты языки умеешь различать?

      Подпали себе казённую часть свечкой, может, тогда научишься.

      0
      • Могул
        17 сентября  

        Крио, а ты знаешь? Маращенец кренов! Вот и кас с трудом подходит к пониманию, что Чыҥыс хаан якут...?

        0
  • историк
    17 сентября  

    Я понимаю ,что на форуме есть люди с образованием ,а есть некие маргиналы которые и в школе учились еле-еле на тройки , и ВУЗ кое как закончили . Поэтому я пишу в основном для тех кто меня понимает ,у кого есть мозги.
    Не буде опускатся до оскорблений, так как по убеждениям я против всякого рода срача ,но меня как представителя народа саха возмущает поведение некоторых типов, которые любят обсирать людей и при этом высокомерно гордится званием саха и типа монгольским происхождением . Сколько живут они , и явно немало , до сих пор думают что своим высокомерием и гордыней кого то удивят и задавят ,еще и считают дураками всех других людей кроме себя.
    Вообще думаю ,некоторым индивидам противопоказано науки и вообще изучение каких либо областей познания и истории в том числе.Потому что такие люди позорят народ саха .
    Например я сам саха , но я же не такой как этот будто-бы потомок Чингисхана ,или какого то монгола. Который забывает всегда имя - саха.

    Еще раз скажу некоторым тугим на понимание - Если бы Чингисхан был саха ,он бы это сказал ,но он сказал что его народ будет иметь название - Монгол , Монгу-Оол что означает - сын племени Монгу. И нынешние монголы это потомки родни Чингисхана, остались жить на месте где манчжуры заняли земли хунну при Чингисхане.
    Что тут сложного понять ?
    Человек -Чингисхан- сам говорит ,что его народ по крови потомок манчжурского племени Монгу. Что тут непонятного для Могула ?

    Я имею высшее образование ,и мне все очень ясно понятно . И я не понимаю - почему Могулу это никак не входит в его мозг ?

    0
  • 55
    17 сентября  

    У тебя как с логикой товарищ. Логично предположить, раз уж в религии народа саха присутствует божество Чингисхан следовательно это божество народа саха, а никакого другого народа. Причем этот персонаж истории действительно существовал в какой то период истории. Причем озвучивать свою национальную принадлежность божеству народа саха, вовсе не обязательно это само собой разумительно.

    0
  • 55
    17 сентября  

    он сказал что его народ будет иметь название - Монгол.

    Ничего подобного этот персонаж истории не говорил, не стоит фантазировать, монголами их обозвал кереитский хан по имени Тоорил вот именно он и является тунгусом гере герей.

    0
  • Могул
    17 сентября  

    Тебе понятно кас, с высшим образованием?! Гордишься высшим образованием, а тупишь как сивый конь!

    0
  • Кыыдан
    Кыыдан
    кыыдан
    17 сентября  

    Саха жили везде. По родам по разному назывались просто. Непонималы думают что они были другие как тоджик и фин.

    0
  • 55
    17 сентября  

    Народ саха ,полноценный народ со своей религией бытом и нравами , по этой причине отторгнуть такое божество как Айыы Чингисхан и насадитьть на его место любого , встречается крайне агрессивно. Попадись мне этот персонаж в жизни ( как КАС, или Историк) за любое оскорбление религии народа саха получил бы в репу ,без всякого базара и суеты скот последний.
    Найдется ли человек который по материалам этого, "лжеисторика" возбудит уголовное дело, против его высказываний и провокаций против религии и воззрений народа саха.
    Давно пора остепенить этого религиозного фанатика, родом из Красноярского края.

    0
Тема заблокирована 18.09.2019 (03:08)
Обратная связь
Предложения и замечания