ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ, ПРОТЕСТУЯ ПРОТИВ ЯЗЫКОВОЙ РЕФОРМЫ, совершил самосожжение у здания Госсове
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ ПРОТЕСТОВАЛ ПРОТИВ ЯЗЫКОВОЙ РЕФОРМЫ И ПРИЗЫВАЛ ПЕРЕНИМАТЬ ОПЫТ ТАТАРСТАНА.
«ЕСЛИ ЗАВТРА МОЙ ЯЗЫК ЗАБУДУТ, Я ГОТОВ СЕГОДНЯ УМЕРЕТЬ»
Настоящая трагедия среди бела дня случилась сегодня в Ижевске. Акт самосожжения у здания Госсовета Удмуртии за час до начала парламентской сессии совершил ученый , председатель общественного объединения удмуртских ученых «Тодосчи» Альберт Разин .
Сначала он раздавал прохожим листовки с призывами остановить вымирание удмуртского языка, потом поджег себя, после чего скончался в больнице.
Утром он, держа в руках плакат «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», устроил акт самосожжения у здания Госсовета Удмуртии за час до начала парламентской сессии.
Пламя потушили, Разина увезли в больницу. Он получил более 90% ожогов тела. Через несколько часов пострадавший скончался, не приходя в сознание.
Из-за случившегося в Госсовете Удмуртии решили перенести сессию на 24 сентября, а управление СКР проводит проверку.
К зданию Госсовета Разин пришел не только с плакатом, но и двумя письмами.
Одно из них, адресованное депутатам Госсовета Удмуртии, он и его помощники раздавали на улице.
«Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его» , — такой призыв проходит лейтмотивом через все 8 страниц печатного текста.
В письме ученый вспоминает, что, согласно переписи 1929 года, все удмурты владели родным языком, на котором велась не только документация, но и преподавались предметы в школах.
«Такова была ленинская национальная политика.
Но Сталин отошел от нее и пошел по пути русификации, удмуртский перешел в разряд „кухонных“, „второстепенных“ языков», — пишет он.
Далее Разин утверждает, что сейчас эта пагубная политика продолжается, а в результате только треть удмуртов владеют родным языком.
Ученый категорически не соглашается с изменениями в законе «Об образовании», которые сделали изучение национальных языков необязательным.
С его точки зрения, такой шаг противоречит Конституции РФ.
Что же делать? На этот вопрос Разин также сам отвечает.
Например, предлагает вернуть обязательное изучения удмуртского языка в школах и детсадах, а при поступлении в вузы разрешить вместо экзамена по русскому и литературе выбирать изложение на удмуртском языке.
Помимо этого, советует перенимать опыт Татарстана и Башкортостана и ввести круглосуточное теле- и радиовещание на удмуртском языке, а также дублировать на нем вывески с названиями улиц.
Также среди предложений ученого — прекратить выставлять лапти в качестве удмуртского бренда, поскольку «древние удмурты жили богато, в лаптях не ходили», а заодно возрождать деревню, в Москву направлять лишь треть налогов.
К слову, о налогах. В этом пункте Разин приводит в пример Волжскую Булгарию, которой «удмурты платили дань в размере 10 процентов от дохода». Схожее положение было и при Золотой Орде.
Второе письмо Разин адресовал депутатам Госдумы от Удмуртии и председателю Госсовета УР Алексею Прасолову , в котором задается вопросом: «Есть ли у меня Отечество?» . В нем он решает просветить парламентариев, кто же такие удмурты и чем они отличились от других этносов.
Далее следует блок с претензиями к каждому из депутатов. Например, Игорю Сапко Разин припоминает случай, когда тот в бытность мэром Перми предлагал присоединить к краю Удмуртию .
В письме ученый предрекает, что все империи обречены на распад, и призывает элиту России и Удмуртии присмотреться к опыту решения национального вопроса в Финляндии, Швейцарии и других странах.
Разин был одним из тех ученых, кто в июне прошлого года обращался к Госсовету Удмуртии, требуя не поддерживать законопроект о добровольном изучении родных языков в школах.
«Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры.
Появление данного законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета», — писали тогда ученые клуба «Тодосчи».
Вот что такое Голос который может остановить Любую драку. Молодец .К сожалению таких мало
Обычно такой Голос не каждому дается
Я позвонил своему убийце. Он признался :
https://youtu.be/ibqiet6Bg38
Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить :
https://youtu.be/smhi6jts97I
Российские неонацисты и расисты движения "Белый вагон"
18 июля 2015 г.
На снятых кадрах огромная толпа российских неонацистов из движения "Белый вагон", участники которого препятствуют проезду в транспорте лицам неславянской внешности, врывается в вагоны поездов, стоящих на станции метро "Охотный ряд" г.Москвы, и избивают их.
По иронии судьбы, охотнорядцами называли погромщиков-черносотенцев еще в дореволюционной России. Полицейские фактически просто наблюдают за происходящим, ведут себя крайне пассивно.
5
Аналогичные акции "Белый вагон" российские неонацисты проводили и в других городах России.
В Санкт-Петербурге около 200 активистов ехали в вагоне поезда и увидели, что в соседнем вагоне находятся люди с "неславянской внешностью". Когда поезд подъехал к станции метро "Удельная" российские неонацисты перебежали в следующий вагон и с криками "Убивай" и "Один за всех и все за одного" стали избивать людей неславянской внешности .
В СМИ были сообщения об аналогичном инциденте на станции "Невский проспект" и "Проспект Просвещения".
После избиения пассажиров, неонацисты вышли на улицу и двинулись в сторону Удельного рынка, вооружившись дубинками, они стали нападать на торговые точки, где продавцы были с "неславянской внешностью".
В Саратове российские неонацисты прошествовали по центральной улице Саратова - проспекту Кирова, скандируя: «Россия для русских! Саратов для славян!». Некоторые из них провели расистскую акцию "Белый вагон": зашли в трамвай, встали в дверях и принялись сортировать пассажиров, не пуская внутрь представителей нетитульной нации.
18 июл. 2015 г.