1 месяц на форуме Автор 4 уровня Популярный комментатор x3 Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Популярный комментатор x3
Популярный комментатор x3
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Автотранспорту определят пенсионный возраст.В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин
  379
Думский комитет по промышленности предложил запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Соответствующие рекомендации направлены в Минтранс и Минпромторг. Автопроизводители инициативу поддержали. Лучше вводить не запреты, а меры по стимулированию продаж новых машин, считают в Минпромторге. Представители автомобильной общественности идею депутатов раскритиковали.

Экологические проблемы автотранспорта обсуждались на круглом столе в Госдуме еще в конце июня, по итогам парламентарии подготовили рекомендации. Соответствующее письмо в различные министерства и ведомства направила зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина («Единая Россия»).
«Ъ» удалось ознакомиться с текстом. Минпромторгу и Минтрансу госпожа Когогина предложила проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». О каких автомобилях идет речь и какие санкции будут применяться, в письме не уточняется; с самой госпожой Когогиной связаться «Ъ» не удалось. Сегодня подобных ограничений на законодательном уровне нет. Единственное ограничение касается автобусов, задействованных в детских перевозках: они должны быть младше десяти лет, эта норма вступает в силу в 2020 году, до этого срок несколько раз переносили.

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет.
Минпромторг еще в 2013 году предлагал ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7−15 годами. Ведомство даже подготовило поправки к закону «О безопасности дорожного движения» о поэтапном выводе из эксплуатации старых грузовиков старше 12−25 лет (в зависимости от класса), но до Госдумы законопроект не дошел.

В пресс-службе Минтранса «Ъ» подтвердили, что предложения от комитета получены и прорабатываются. Рекомендации получили и в Минпромторге. «Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», — считают в ведомстве.

В качестве примера там приводят действующие программы льготного автокредитования.
В Минпромторге напомнили, что Налоговый кодекс разрешает регионам устанавливать размер транспортного налога с учетом возраста транспортных средств.

«Мы поддерживаем меры, направленные на обновления парка грузовиков, — заявили “Ъ” в ПАО “КамАЗ”.— Это позволит улучшить экологическую обстановку в городах и повысить безопасность на дорогах». Напомним, что госпожа Когогина является супругой президента КамАЗа Сергея Когогина. В ПАО «Соллерс» также поддержали идею депутатов.

«Низкие темпы обновления автопарка и высокая доля эксплуатируемых устаревших ТС — одна из ключевых проблем российского авторынка», — говорят в компании.
«Введение этой меры давно назрело из-за смертности на дорогах, потому что риск выхода из строя узлов и агрегатов старой техники значительно выше независимо от марки и страны производителя, — говорит представитель группы ГАЗ.— Никакой техосмотр не в состоянии оценить уровень износа материалов и компонентов, которые могут послужить причиной неожиданного отказа автобуса».

Идея запрета автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации, сложно реализуема, считает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.
«Запрет можно установить только для коммерческого транспорта, но не для автомобилей, находящихся в частном пользовании», — считает он. По его мнению, ограничить можно не только возраст, но и пробег. «Например, в парке такси двухлетняя машина может иметь пробег в сотни тысяч километров, — поясняет он.— Раньше российские производители закладывали срок службы автомобиля на 120−150 тыс. км пробега, но это заведомо меньше реальной возможности эксплуатировать автомобиль».
Господин Удалов высоко оценивает опыт действовавшей до 2018 года госпрограммы обновления парка, в рамках которой граждане получали скидки при покупке новых машин при сдаче в утиль старых или в trade-in: за три года в рамках программы обновления парка было реализовано более 1,2 млн машин. Но, как уже ранее рассказывал «Ъ», перезапускать программу Минпромторг пока не планирует, хотя в автоконцернах полагали, что она могла бы поддержать спрос на падающем рынке и помочь обновлению парка.

На дорогах Германии и Франции встречаются 20−25-летние грузовики в идеальном состоянии, говорит координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. Кроме того, в портах и терминалах часто работает техника, которая за 15−20 лет проезжает всего 50−60 тыс. км, — возраст в таких случаях не может служить показателем.

«Многие водители предпочитают 10−15-летние европейские и американские грузовики, поскольку они, как правило, проверены временем, надежнее и проще в эксплуатации, чем современные модели», — поясняет он.

«Подобная инициатива должна исходить, по идее, от Конгресса США, но не от наших парламентариев, — считает координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— На старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег. Большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя».
Ответов 18 Написать ответ
  • Дьанхаады
    14 августа  

    Гыгыгы, после принятия закона дороги и дворы также будут полны авто? Народ в состоянии с салона покупать авто?

    0
  • Рал
    14 августа  

    В якутске встанет 90% машин.
    Зато дороги можно будет не делать. Зачем дороги, если нету машин.

    0
  • Филантроп
    Филантроп
    Куоста уола Миитээ
    Эксперт
    14 августа  

    купи новую машину, какие проблемы

    0
  • Водовозчик
    Водовозчик
    Старый водовоз
    Эксперт
    14 августа  

    Новые автомобили намного слабее в ресурсе, чем авто старых моделей. Сейчас под давлением маркетологов машины специально ослабляют, что бы небыло неубиваемых моторов и машин. Что бы покупали больше. Специально советуют менять масло после 15 тыс. Пробега, и поршня стали легкими и короткими, лёгкий поршень перегревается и при перегреве коксуются маслосъёмные кольца , хотя эта тема для тех кто в теме. Короче маркетологи заставляют конструкторов- инженеров ослаблять технику, для большей реализации своей продукции.

    2
  • Повелитель червей
    14 августа  

    Бред сивой кобылы. На падающем рынке заставлять людей покупать новые машины путем запрета старых. Запредельная , нереализуемая глупость .

    0
  • eg10ver
    eg10ver
    дима петров
    15 августа  

    Ага. Ещё градацию по возрастам установили бы. 20 летним лады гранты. 30-40 лады калины там, патриоты. 50-60 летним старого образца жигули, нового выпуска 7-9 там, лады, калины и прочее...И я же писал, что госдуме надо перестать печатать свои законы с палаты намба уан. Хотя бы на год, два три. Ведь скоро из за их законопечатания весь народ выйдет на улицы и случится новая октябрьская или сентябрьская революция. С кровавым и непредсказуемым исходом, с ломанием депутатских костей и выносом их тел. И путину надо проработать вопрос снабжения депутатов деньгами и отправкой тех в кратковременные отпуска за границу. На мальдивы, риодежанейро, турцию, сша, британию, танзанию, таиланд и другие средеземноморские экзотические и дальние страны, на отдых на год, два. И желательно, чтоб обратно не возвращались...

    0
  • 😀
    15 августа  

    Вчера в палате номер семь
    Один свихнулся насовсем
    Кричал: "Даёшь Америку!"
    И санитаров бил.

    В.С.Высоцкий ©

    0
  • 😀
    15 августа  

    Предлагаю запретить жить в старых домах.
    К 2024 году всех переселить в новые дома.

    1
  • Митэрэй
    15 августа  

    Так же запретить старые самолёты, пароходы, поезда, мосты, дороги и др.

    0
  • 33
    15 августа  

    идиоты, запретили бы работающим пенсионерам получать пенсии, вот и экономия...советский метод)

    2
  • бармалей
    15 августа  

    а старте куда девать? программа по утилю авто провалилось как никогда феерично! на новое денег не хватает даже если в кредит. да и новое отнюдь не качественное старому чисто японскому автопрому. автоваз загнулся, уаз хромает, газ пока держится одним пальчиком, а падать ему все 65 этажей

    0
Ответ на тему: Автотранспорту определят пенсионный возраст.В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания