6 месяцев на форуме Автор 4 уровня Популярный комментатор x3 Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Популярный комментатор x3
Популярный комментатор x3
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Союзники – друзья Гитлера. За фюрера воевало больше французов, чем против
  495
Цитата:
Есть очень много героических фильмов про «маки» – партизан французского Сопротивления. Кино довольно эпичное, и часто показывает тяжёлые бои между гитлеровской армией и местными повстанцами: такого масштаба и зрелищности, что «Игра престолов» обзавидуется. Наши ленты советского времени тоже прославляли жителей Франции как союзников – например, «Нормандия-Неман». Да, действительно: были и партизаны, и герои, и лётчики, воевавшие в советской армии. Однако замалчивается, сколько французов встало на сторону Гитлера. И в этом вся проблема…

Один труп за один год
Франция сдалась немецким войскам 22 июня 1940 года, продержавшись против бронетанковой армады нацистов лишь 43 дня. Вскоре в городе Виши было основано профашистское правительство во главе с маршалом Анри Петеном, после встречи с Гитлером провозгласившим курс на сотрудничество («коллаборацию») с Третьим рейхом.

Никакого сопротивления оккупантам во Франции не было больше года (!). Немцы спокойно гуляли по улицам французских городов, ели пирожные в кафе, развлекались в борделях. Лишь 21 августа 1941 года коммунист Пьер Жоржес застрелил офицера немецких ВМФ Антона Мосера в метро Парижа: это стало первым случаем убийства нациста во Франции. В остальном, французы охотно шли на работу к гитлеровцам.
В октябре 1940-го абвер (служба немецкой разведки) прекратил приём внештатных осведомителей во Франции: в стране и без того уже насчитывалось… 32 000 «стукачей», опутавших сетью все города, информируя оккупантов о «подозрительном поведении» соседей. 3000 французов записались в «Легион добровольцев против большевизма», и отправились воевать в СССР: эти части понесли тяжёлые потери под Москвой. В 1944 году была основана дивизия СС «Шарлемань» («Карл Великий») – туда вступили 7 000 французских граждан: по иронии судьбы, многие эсэсовцы из Франции в конце апреля 1945-го защищали в Берлине рейхстаг, и сложили там головы.

В 1943-м появилась так называемая «милиция»: вооружённые отряды по типу СС, состоящие из французов-добровольцев, боровшихся вместе с немцами с Сопротивлением и охотившихся за евреями (76 000 еврейских стариков, женщин и детей были отправлены в концлагеря, большинство назад не вернулось): за год в ряды «милиции» встали 45 000 боевиков. В 1941 году было создано «французское гестапо» (Carlingue) – следственные органы, помогавшие нацистам вычислять «врагов, семитов и коммунистов»: его возглавили два профессиональных уголовника, Анри Лафон и Пьер Лутрель, набрав в организацию 32 000 бывалых бандитов, чьей обязанностью было мучить, расстреливать и убивать. Разнятся данные о том, сколько конкретно французов служило в вермахте – называлась минимальная цифра в 100 тысяч (!) коллаборантов: в любом случае, в советский плен попало 23 000 граждан Франции, воевавших против нас на Восточном фронте.
Ответов 40 Написать ответ
  • Господаръ
    Господаръ
    Александр
    14 августа  

    Цитата:
    Охотники на евреев

    Губернаторы французских колоний в Индокитае, Африке и на арабском Востоке тоже поддержали союз с Третьим рейхом. Уже в сентябре 1940-го года союзники потерпели поражение в Сенегале, попытавшись захватить город Дакар – возлюбившие Гитлера французы потопили 3 корабля и сбили 6 самолётов Великобритании. Правда, везение вскоре закончилось. 35 000 «солдат Виши» вступили в бой с англичанами в Сирии и Ливане летом 1941-го, в боях были убиты и ранены 10 000 человек. «Вишистов» разгромили. То же самое случилось и в Алжире. Только там сопротивление оказывали 60 000 французских военных – в ноябре 1942 года англо-американские войска в рамках операции «Факел» уничтожили эту группировку, взяв большинство французов в плен.

    8 000 солдат «режима Виши» целых полгода обороняли от наступления англичан остров Мадагаскар, пока не иссякли боеприпасы, и не пришлось сдаться.

    Таким образом, по самым скромным подсчётам, на стороне нацистской Германии в той или иной роли («стукачи», гестапо, милиция, вермахт, СС, колониальные войска) оказалось 322 000 (!) французов. Мягко говоря, немало. Не считая ещё и тех, кого у нас называли «полицаями», то есть police nationale – я не нашёл их точного числа, но сугубо в Париже 9 000 французских полицейских участвовали в облавах на евреев. Сколько же всего их было? И эти люди не просто сидели где-то на лавочке в тылу, переодевшись в немецкую форму. Они пытали, казнили, убивали, отправляли в концлагеря, воевали на фронте. Интересно, много ли народа тогда состояло в Сопротивлении? О, вот тут начинаются другие цифры.

    Испанцы, немцы, русские

    Организация генерала Шарля де Голля «Свободная Франция», базировавшаяся в Лондоне, в 1940-м году насчитывала всего…7 000 человек. А вот через три года, после поражения Германии под Сталинградом и на Курской дуге, когда перелом в войне стал очевиден, туда стали приходить добровольцы – летом 1943 года в «Свободной Франции» сражалось 39 000 коренных французов: увы, в 2,5 раза меньше, чем в вермахте.

    Относительно партизан – «маки» – собственно, Сопротивление стало массовым тоже в 1943-м, после крупных неудач нацистов на Восточном фронте: немцы принялись угонять молодёжь на работу в Германию, французы скрылись в лесах и горах – среди повстанцев большинство людей были в возрасте до 30 лет. Начались массовые атаки на вермахт и СС, сотнями уничтожались поезда и бронемашины. Летом 1944-го, к началу высадки союзников во Франции, численность партизан-«маки» составляла 135 000 человек (именно вооружённых бойцов, не считая «сочувствующих»). Их них 60 000 были испанскими республиканцами, сбежавшими от режима Франко воевать с фашистами, 2 000 – немецкими коммунистами, 3 000 повстанцев являлись советскими гражданами: военнопленными или эмигрантами, перебравшимися во Францию после гражданской войны в России.

    Разумеется, едва немцев выбили из Парижа, число и «маки», и солдат «Свободной Франции» резко возросло – до целого миллиона(!): легко и безопасно примыкать к тем, кто побеждает. А вот до лета 1941 года среди французов не было даже зачатков партизанского движения. Одни спокойно, а другие и весьма любезно относились к оккупации. Получается, за Гитлера воевало куда больше граждан Франции, чем против.

    Бесполезная нация.

    1
  • Vladimir770
    Vladimir770
    Профи
    14 августа  

    Париж.... "Оккупация"... Блин фотки красноречивые, фаровские админы отказываются загружать сюда...

    1
  • Господаръ
    Господаръ
    Александр
    14 августа  

    После победы советами над гитлером, храбрые французики кинулись издеваться над своими же француженками. Толпой гоняли женщин и избивали радостно, вот так они борятся с немецкой заразой!

    image

    0
    • Vladimir770
      Vladimir770
      Профи
      14 августа  

      Господаръ, приэтом нисколько не умоляем роль НормандияНеман... Но все же это исключение. Кстати встречался не раз с их потомками на Бессмертном полку, каждый год приезжают.

      0
  • Господаръ
    Господаръ
    Александр
    14 августа  

    Последние защитники Рейхстага - это Шарлемань. До последнего защищали фашистское государство и фашистскую идеологию

    1
  • Патриоты Якутии
    14 августа  

    Ерунда! Куда больше воевало против советов собственных граждан.. Пишут что 1,5 миллиона. Бггг

    -3
  • 🙄
    14 августа  

    Один труп француза за год войны французов с фашистами.
    А американцев? Ни в какое сравнение с жертвами СССР.
    И сегодня США с помощью СМИ и впервую очередь Голливуда делают из себя героя-освободителя мира от фашизма.

    2
  • trust
    trust
    Лаврентий Павлович
    Ветеран
    14 августа  

    Тьфу! Да Русская освободительная армия воевавшая за фашистов перекрывала французов-предателей многократно

    0
  • циркуль
    14 августа  

    Что требовать от французов если с гитлеровцами воевали и сотрудничали миллионы советских граждан. Кавказские народы, калмыки крымские татары, прибалты, западные украинцы и казаки Дона Кубани и Терека - большая часть населения симпатизировала оккупантам. Много было тех, кому было безразлично что происходит - западная Белоруссия совсем не была охвачена партизанским движением. Карелы на захваченных финнами территорииях тоже как то не спешили в партизаны ))

    0
    • Лаврентий_Павлович
      14 августа  

      циркуль, ну так геббельсовская пропаганда делала свое дело. Вон на Украине в 2013 г все скакуны были уверены, что если скинут Яныка, то Украина войдет в ЕС и НАТО, и они будут получать по тыще евро пенсий и по две тыщи евро зарплаты face with tears of joygrinning face

      1
  • Karl
    14 августа  

    Партизанский молдаванский отряд тоже существовал только в песне. Ни один молдаванин не ушёл в партизаны.
    С другой стороны, зачем карелам или молдаванам воевать на стороне колонизаторов против своих родных братьев финнов и румын?

    -1
    • циркуль
      14 августа  

      Karl, всё верно. В Молдавии были банды, из дезертировавших из румынской армии. Тупо разбойнички. В состав румынской армии в годы вов были призваны что то около 80 тыс молдаван. После окончания войны у сталина хватило ума не расценивать их в качестве коллаборантов, ведь эти люди пробыли в качестве советских граждан вмего лишь около года...

      -2
  • тикатак
    14 августа  

    английские аристократы тож весьма симпатизировали нацистам... и даже из семьи виндзоров

    1
  • Parkso
    Parkso
    лонид
    14 августа  

    а ведь в Первую мировую французы достойно с германцами воевали, что с ними случилось за столь короткое время?)))

    0
    • циркуль
      14 августа  

      Parkso, французы и немцы были лучшими солдатами в 1мв.

      0
      • Лаврентий_Павлович
        14 августа  

        циркуль, не ври. Французам помогали англичане, а с востока русские. Потом ещё и американцы подключились. То есть сначала три года один немец дрался с французом, англичанином и русским, потом на четвертый год дрался с французом, англичанином и американцем. И то еле одолели немца.

        0
        • циркуль
          14 августа  

          Лаврентий_Павлович, немецкий солдат по своим качествам был впереди. За ним шел француз, потом австриеец и венгр.

          0
          • Лаврентий_Павлович
            14 августа  

            циркуль, не ври. Русская армия била австрияков и венгров всю войну. Как шутили тогда, итальянцы были нужны, чтобы австрийцам было кого бить на этой войне. Немцы били русскую армию за счёт подавляющего превосходства в вооружении и техники. Например, за время войны Германия произвела 280 тысяч пулеметов, а Россия только 28 тысяч. У русских солдат даже патронов и винтовок не хватало, не говоря уж об артиллерии и снарядах.

            0
  • Karl
    14 августа  

    Английские Виндзоры на самом деле являются чистокровными немцами из Кобургской династии. Поменяли фамилию во время первой мировой, чтобы избежать подозрений. Так что симпатии части Виндзоров к родному фатерлянду вполне оправданы

    0
  • comoca
    comoca
    Anastasio Debaile Comoca
    14 августа  

    Французов и сломала 1 Мировая Война. После уже все..Они растратили свое пушечное мясо. Много французов воевало на стороне Гитлера, потому как они были этническими немцами с Эльзаса и Лотарингии, и которых Гитлер вернул в родную Гавань.( Например француженка Патрисия Каас, до 5 лет не знала французского. Потому как отец немец, а мать из Эльзаса) И конечно они были фанатиками Гитлера. В интернете можно найти воспоминания такого "француза", воевавшего на стороне Гитлера. И тут нам всякие подтасовки подсовывают всякие нечистые на язык людишки. Что касается противостояния с англичанами, то не забываем, что именно англичане первыми начали, потопив французский лот, хотя французы и не собирались отдавать его немцам..

    0
  • Амыдай
    Амыдай
    Ветеран
    14 августа  

    Есть док. фильм немцев

    где говорят - Европа воюет против СССР

    0
  • Druq
    14 августа  

    Говорят, Кейтель когда подписывал акт капитуляции, показывая на французских генералов, спрашивал, А этим мы тоже проиграли что ли?

    И рейсхканцелярию с Гитлером до последнего защищали французские эсэсовцы. Вот где они проявили мужество

    0
  • Кэлэ5эи
    Кэлэ5эи
    К К
    Ветеран
    19 августа  

    А чо вы далеко ходите партизанов и в СССР не густо было только с конца 1942 начали двигаться в этом направлении, а если точнее то только с 43 го года.

    0
  • я
    19 августа  

    Цитата:
    Союзники – друзья Гитлера. За фюрера воевало больше французов, чем против

    Чего уж там французы, в Великую Отечественную Войну на стороне Гитлера воевали практически все чеченцы, крымские татары, большинство хохлов, прибалтов и прочей мрази и тварей.

    0
  • см
    19 августа  

    зато они весь ленд лиз оплатили и не получили технику.

    зато русские получили техники станков проката гсм дофига а оплатили нифига. Сказали что они оплатили кровью солдат и кинули партнёров.
    Затем точно так же русских кинули Вьетнамцы.

    -1
    • с
      19 августа  

      францюзи практически купили победу.

      А Русские до 9-го мая 1945-г Юридически были союзниками Гитлера.И оставались в союзе с Японией.

      -1
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    19 августа  

    Я не читал всю ветку, но подтвержу, против нас воевали 70% немцев Остальные - шакалы Европы. И вот все эти суки сейчас собрались и опять тянут.

    0
  • Улусник.
    19 августа  

    Якуты только не были предателями.

    0
  • trust
    trust
    Лаврентий Павлович
    Ветеран
    19 августа  

    Казаков воевавших за фашистов тоже посчитали?

    0
  • Дальнебой.
    19 августа  

    Группен-фюрера СС атамана Андрея Шкуро после войны доставили на Лубянку. Группен-фюрер СС соответствуют к званию генерал-лейтенанта, но полномочий больше. Шеф гестапо Мюллер был группен-фюрером СС.

    0
  • тикатак
    19 августа  

    В европейском резистансе большую роль сыграли наши бежавшие из плена красноармейцы и командиры - пример лейтенант Василий Порик правда он воевал в италии ... за его голову немцы предлагали огромные деньги всешки поймали но он дерзко бежал... погиб позже... там же в италии

    0
Ответ на тему: Союзники – друзья Гитлера. За фюрера воевало больше французов, чем против
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания