[Сообщение редактировалось]
Вот же интересные люди. На Аляске на одиночных байдар из шкур эскимосы выходили на промысел зверя в море. У Гончарова есть описание как в 19 веке люди переправлялись в Якутск из заречья. Тоже были перевозчики. Но не катерах, подушка и теплоходах, а на ветках. Деревянных подобий байдарок. Кстати , искусно сделанных, кто их видел старинные в деревнях. Проблемы переплыть реку нет никакой. Главное не лезть в шторм и сильную волну. Киль на байдарке и коноэ не нужен, если он не оснащены парусом. Китайский спасжилет сойдет. Но для успокоения надо надеть его и залезть в воду.. Благо что погода позволяет. Произведение судно надо проверить на устойчивость. Это главная проблема у каноэ , байдарок, веток, оморочек и подобных им судов. Там очень важно сочетание длины, ширины, высоты борта, центра тяжести, конфигурации днища, площадь и эпюры смоченной поверхности. Где то читал про мучения аамериканских производителей каноэ. На чисто индийском , гребцу надо уметь держать балланс, но оно скоростное. Для массовой продажи делают более широкие корпуса с другим профилем днища.
mir40, Да переплыть то не проблема и вплавь, весь вопрос в навыке и технике безопасности. Естественно, вначале надо проверять на тихой неглубокой воде на остойчивость и мореходные качества. Потом, попробовать на небольшой и средней волне. Проблема в том, что даже в тихую погоду около Якутска очень интенсивное движение маломерных судов, которые дают вполне себе приличную для такой лодки волну и надо уметь с ней справляться. Поплавки внутри лодки, тоже, не повредят, чтобы не утонула, если перевернется. Жилет - обязательно. Страховка на "нормальной" лодке рядом - желательна (если нет достаточного опыта). Удачи увлеченным!))
mir40, Максимальное течение в районе Якутска - до 7 км/ч. Обычное, среднее - 4.2 км/ч. Если эта лодка совсем не "корыто", то с таким течением справится. Да и как совершенно заметил <Борода Evgen> совершенно не обязательно с ним "справляться" - нужно уметь рассчитать собственные силы и правильно выстроить маршрут. Но если Вы не разу не выходили на таком или аналогичном судне на подобные большие водные преграды делать Вам это категорически не советую (переплывал по молодости вплавь р. Лену раза три, так что имею представление о чем говорю)
Если что, могу подстраховать на лодке. Но перед заплывом надо потренироваться, например на 203м мкрн.
А смысл в чем? Почему байдарка, не камера от жигулей, куда интереснее...
Помните, только у кошки 9-ять жизней и о не всегда, с водой шутки плохи, даже с подстраховкой.
Killer_Man, а чё спать то с подстраховкой ? Люди ежегодно Лену переплывают вплавь, без никаких лодок и жилетов.
https://news.ykt.ru/mobile/article/58766
Почитай
Вот же интересные люди. На Аляске на одиночных байдар из шкур эскимосы выходили на промысел зверя в море. У Гончарова есть описание как в 19 веке люди переправлялись в Якутск из заречья. Тоже были перевозчики. Но не катерах, подушка и теплоходах, а на ветках. Деревянных подобий байдарок. Кстати , искусно сделанных, кто их видел старинные в деревнях. Проблемы переплыть реку нет никакой. Главное не лезть в шторм и сильную волну. Киль на байдарке и коноэ не нужен, если он не оснащены парусом. Китайский спасжилет сойдет. Но для успокоения надо надеть его и залезть в воду.. Благо что погода позволяет. Произведение судно надо проверить на устойчивость. Это главная проблема у каноэ , байдарок, веток, оморочек и подобных им судов. Там очень важно сочетание длины, ширины, высоты борта, центра тяжести, конфигурации днища, площадь и эпюры смоченной поверхности. Где то читал про мучения аамериканских производителей каноэ. На чисто индийском , гребцу надо уметь держать балланс, но оно скоростное. Для массовой продажи делают более широкие корпуса с другим профилем днища.
На байдарке с родителями в 90-ых плавали на острова за красной смородиной и отдохнуть, на фарватер выходили. На советской двухместной (три человека вмещается) байдарке точно можно, плыли сначала по какой-то мелкой полузасохшей речушке, потом в Лену. Помню свои ощущения когда вышли на фарватер, адреналин и что то связанное со свободой.
А что может быть опасного? Порогов нет. Течение если просто само по себе ну снесет и все. Разве что волны опасны. И ветер. Могут перевернуть. Так что попробовать стоит, но лучше с подстраховкой. Люди вон на лодке из тростника океаны переплывают, а так то Лена спокойная... пока шторм на начнется ; ))).
толстой, есть такие люди) как то в Намцах на островах, иду рыбачу по песчаному берегу и в один момент смотрю где то в метрах 500 от моего берега что то плескается в воде, и это было почти середина реки, т.е. с того берега тоже где то 500 метров, сначала подумал живность какой то большой барахтается, ну плеск воды был не малый, а потом понял что это человек плывет и поёт что то там)) потом он меня увидел видать и поплыл в мою сторону, но из-за течения его вынесло на берег только в метрах 200 от меня)) подошёл и грит "абрах баар дуо") да не было у меня ничего, потом он увидел народ там в палатках и к ним пошёл.
Капец удивился увиденным там) человек по среди реки купается) люди же с берега тонут, тьфу тьфу тьфу!! а да ещё он сказал там что свою компанию потерял, поплыл видать и заблудился на реке, ещё спрашивал где он находится и название ближайших поселков))
я с конем переплывал реку(места надо знать и броды) от острова к острову-держишься за гриву или за хвост(за хвост считалось шиком среди нас).Река особенно в августе так мелеет что на середине бывает по-колено,тащишь бывало моторку по камням брюхом на веревке и ругаешь эбээ..:)))))))))
Если есть опыт плавания, то в спокойную погоду проблем нет. А Течение, Если хочешь как говорится перпендикулярно на тот берег, то оно конечно будет мешать. А если нет, то течение в некоторых местах даже помощник. Если например стартанешь в районе Хатасс, то течение вынесет тебя на тот берег практически само в район Бестяха. Надо будет лишь подгребать без больших усилий.
Напротив Покровскав детстве, стояли засушливые дни, река сильно обмелела. Когда узнали что сегодня переправы не будет, один дятька разделся, покидал вещи в целофан и замотал веревочкой(пакетов тогда не было ) и переплыл реку на детском надувном круге, привязав вещи к кругу.
Надо сказать он хорошо плавал и наверное переплыл бы и без круга, да и река сильно сузилась, но видимо это так для страховки.
На лодке с мотором 9 сил махом переплыли реку в Кангалассах, потом пока друг спал я по Лене гонял чуть не до середины веслами греб.
Несколько раз переплывали реку на надувнушке двухместке. Нас было двое и две лодки, на всякий случай. Маршрут надо проделать с учетом течения. Например с Жатая на ту сторону и обратно до Кангаласс. На твоей лодке я бы не поплыл. В вдруг развалится посреди реки. Один раз на обратном пути на реке был шторм. Полторы сутки ждали погоды. Сейчас есть лодка ПВХ И мотор. Ни кому не советаю так делать. Раньше был молод и глуп. Два раза везло, а на третий раз шторм мог настичь на середине реки. Спас жилет поможет найти труп.
Прикольный топ . Автору нужно объявить время испытаний. Соберется толпа. Подгоним 4 моторки сопровождения и оркестр. Но это не главное. Главное - испытать на валкость корпуса. . Пустого, нагруженого и на волне. Понадобится вероятно и опыт балансирования и знание пределов допустимого отклонения продольного центра тяжести. Способности всхода лодки на волну, брызгообразования носовой части при свежей погоде. Здесь идеала наобум достигнуть трудно. Обычно ,проще копировать профиля днищ известных и испытанных конструкций. Если с валкостью возникнут проблемы ,то накрайняк можно поставить и аутригеры. Их ставят и на гребные суда, при условии если поплавки находятся над поверхностью воды. Они начинают работать при критической ситуации и при полной загрузке корпуса. Примерно так как это сделано у ментовайских Парящих драконов. Лодок охотников за скатами.
Дед и отец вместе переплывали вплавь, без всяких жилетов. Я три км наматывал на 202 без течения. Дольше плыть в лом просто.
Если попадеш в шторм, то держись там где глубоко, например на фарфатер выходи и там плавай, на мелководье где 3-4 метра, будет большая волна, чем глубже тем волна меньше. Спас жилет найди который с высоким воротником, но в нем не пытайся плыть класически, нахлебаешся, на спину переворачивайся. Вот. А так переплывеш.
kustuk_6, "Если попадеш в шторм, то держись там где глубоко, например на фарфатер выходи и там плавай, на мелководье где 3-4 метра, будет большая волна, чем глубже тем волна меньше."
Вот уж не знаю, где это Вы такие сведения почерпнули)))). На фарватере, там где "глубоко" (для района Якутска это 8-12, реже до 15-17 м.), волны отнюдь не меньше, а куда как больше. И "фарватер" - это не где совсем "глубоко", а где есть "гарантированные глубины" (опять же, для Якутска, в разное время навигации, если память не изменяет, от 3.3 до 2.9 м. - могу немного ошибаться). А волна на реке, действительно, коварная. То, что на относительном "мелководье" она кажется Вам больше - это, в большинстве случаев, оптический обман. Дело в том, что на РОВНОМ глубоком участке она будет более "упорядоченная", а на мелководий - менее, оттого и кажется больше. Но сила и высота волны для наших условий больше зависят от рельефа дна, направления ветра относительно течения, его скорости и уж потом - от глубины. Точнее, она будет обусловлена всеми этими факторами. Поэтому и есть на реке участки, где всегда "штормит" (у Кангаласского мыса, например), а есть и более тихие. Но самые опасные - это беспорядочные высокие волны в месте смены рельефа дна или изменения течения.
And_, незнаю, я опираюсь на свой многолетний опыт, каждое лето много времени провожу на реке лене, на моторной лодке, в промежутке от намского района до олекминского, это примерно 400-500 км по реке, знаю все глубокие и мелкие места, отмели,острова и т.д., канешно рельеф дна и островов, меняется каждый год, но не суть, и точно знаю где мелко там шторм сильнее, ветер в таких местах поднимает воду сильнее и выше, чем там где глубоко, я не однократно попадал в шторм на реке и знаю что говорю, и это вовсе как вы говорите не иллюзия. Да и с вами согласен насчет течения и направления ветра, а также думаю играет еше роль ширины самой реки, в намцах штормы сильнее чем например в районе сел джура или исить, иммено мне кажется из за ширины реки.
kustuk_6, Ваше утверждение верно только отчасти, в некоторых случаях, а именно, когда возникает небольшой шквал, то естественно, более быстро "раскачается" широкое мелководное место. К тому же, обладая большим количеством перепадов рельефа дна ( в большинстве случаев), волна там будет "беспорядочной", а оттого - весьма и весьма неприятной. Опять же, зависит от направления ветра. Если, скажем, ветер будет с берега, а "глубина", как раз, недалеко от него и дальше идет обширное мелководье или перекат, то естественно, волна там будет сильнее. Но до "поры до времени". ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ высота волны в глубокой воде ВСЕГДА будет выше, чем на мели. Вот, хотя бы пример, который, Вы, судя по посту, безусловно, знаете. Проходя Кангаласский мыс, ближе к его окончанию судовой ход уходит почти под берег, а затем, резко вправо, между двух небольших островов (если только в последние пару лет не изменился); далее идет обширный перекат, а судовой ход пересевает реку почти что перпендикулярно, и недалеко от правого берега резко поворачивает влево. Затем, пройдя под правым берегом он выходит на глубоководный фарватер, с поворотом почти что на 90 градусов (условно, конечно). Глубина там доходит до 12, местами 14 метров (замерял эхолотом). Так вот, в большинстве своем, там дует северный ветер, который очень часто создает весьма неприятную волну на этом самом обширном перекате, но если Вы его проходите и идете "глубоким фарватером" волна там не так докучает (в отличие от переката). Но как то раз мне "посчастливилось" попасть в сильный восточный ветер (что достаточно редкое явление), который дул против течения и ровно вдоль этого глубоководного "коридора". И волна там была...ничего так себе. Два дня просидел))) В то время как на перекате, она сильно не изменилась - погано, но проходимо)). А в Намцах, в отличие от Исит, нет высоких берегов с двух сторон и ветер там по большей части северный. Да и "гуляет" он по реке более свободно. Выше же Синска, погано плавать когда дует устойчивый ветер вдоль берега, а это, все же бывает не столь часто.
P.S. не хочется сильно себя "описывать"; р Лену прошел всю - пешком от Байкала до истока и 30 километров вниз (там ручеек - уплыть не на чем), далее до Жигалова, на байдарке; от Жигалова до Усть-Кута на байдарке и моторке (не раз); от Усть Кута до Якутска - на моторке и иных плавсредствах (тоже, не раз); от Якутска до дельты - на моторке (и вниз и вверх...и еще и еще и еще и..); дельту огибал по морю, на той же "Казанке". Есть что с чем сравнить.
Не слушай никого думай сам твоя жизнь и жизнь людей которые будут рядом с тобой. Это река нужно относиться с уважением и опаской https://news.ykt.ru/mobile/article/89109?day.theme слышал наверное как утонули семь человек за один день.