5 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Спутник для обогрева трубы сточной канализации и септика, у кого какой стоит и их преимущества?
  2998
В этом году ставлю наружный септик утепленный полистиролом с принудительной канализацией. Возник вопрос как обогревать емкость? В доме стоит настенный корейский котел. Есть несколько вариантов которые требуют рассмотрения:
1) Спаять гребенку где отдельная ветка будет идти на спутник, при этом теплоносителем в системе является вода (риск замерзания)
2) Установка теплообменника по принципу труба в трубе с отдельным циркуляционным насосом для спутника, при этом в систему спутника есть возможность залить незамерзайку
3) Греющий кабель, но расход э/э вызывает сомнение, да и не надежно. Тем более частые перебои со светом, а бесперебойник кабель не потянет.

Конечно логичнее было бы спаять гребенку, но я боюсь что это может повлиять на работу котла и соответственно на обогрев дома, в доме однотрубная система и залита вода из соображений экологичности, даже если отрегулировать поток воды то при аварии спутник с емкостью замерзнут напрочь. Можно ли в этом случае воткнуть отдельно на спутник циркуляционник? И как поведет себя котел если в нем уже есть насос?
Ответов 24
  • Рей
    26 марта 2019
     

    Спокойно воткни спутник в систему и спи спокойно, чё всякое придумываешь подумываешь сомневаешься .. это не так поэтично и возвышенно как ты думаешь... Возьми и сделай спутник- а всякое там а вдруг вода замёрзнет а вдруг котел не потянет а вдруг насос крякнет и т.д это всего лишь маленький спутник ненадо думать, что сложную ракету делаешь всё надо предусмотреть. покупай металлопластик соединители к ним, утеплители Изоспан изовер стеклоткань такой очередностью обмотай, раскопай яму под септик утепли септик кинь туда спутник и все!

    5
    • Да?
      26 марта 2019
       

      Рей, что уж голову ломать, усложнять. Да?
      яму выкопать, тряпкой завесить.
      чепчекэ

      0
    • yktpark
      20 ноября
       

      Рей, совет у вас так себе. Если септик врезан в гребенку, т на его продавливание есть дополнительный насос, то септик, в котором спутник стоит витками будет отжимать львинную долю тепла, тк теплосъем в септике в жидкости в 10 раз быстрее чем в воздухе. У меня тоже стоит и насос отдельный и аварийный греющий кабель на всю длину спутника, но это временные меры, чтобы продавить замерзающую циркуляцию. А так настроил самотек, при наличии конечно основного насоса на обрптке гребенки. В общем когда включить второй насос на спутник, хоть как не регулируй, дом сразу хододеет. В следующем году буду теплообменник колхозить, и наверно на дымоходнкю трубу .

      1
  • aaanam1
    26 марта 2019
     

    В идеале нужен теплообменник на септик со своим цирк. насосом и залить незамерзайкой. При качественном изготовлении можно несколько лет без проблем провести. До 0 гр. можно вообще не включать обогрев септика, всё таки будет экономия, чем весь дом с септиком греть.

    4
  • юрий31
    26 марта 2019
     

    Рей прав. Не парься делай по первому пункту

    1
  • vasya_shtokman
    26 марта 2019
     

    Если емкость от дома на приличном расстоянии(8-10 метров) , то второй вариант предпочтительней. Один раз напрягись материально, потом беззаботно будешь зимовать. При наших отключениях электроэнергии надеяться только на себя надо.

    0
  • Gazeller
    26 марта 2019
     

    Первый вариант с заменой теплоносителя, поток можно уменьшить положением крана.

    0
  • Не подводит
    26 марта 2019
     

    У меня вариант 2 + резерв вариант 3
    Спутник запускаю с ноября по февраль

    0
  • golodnetetka
    26 марта 2019
     

    не парся сделай спутник из мет пластиковой трубы на 16 обмотай ею бочку между витками по 8-10см и все ! ну или тупо брось на дно с грузом . и залей теплый дом в систему чтоб по ночам спать )))

    0
  • und3r
    4 апреля 2019
     

    как сделать теплообменник по второму варианту? или купить готовый

    0
    • Gazeller
      7 апреля 2019
       

      und3r, купить дороговасто, сварить из двух труб разного диаметра, например, наружная 80, внутренняя 60, с штуцерами, по наружной вода из системы отопления, во внутренней теплый дом спутника, только вопрос какой длины делать? Тут уже вопрос образованным людям.

      0
  • und3r
    8 апреля 2019
     

    кто делал подскажите длину

    0
  • юрий31
    8 апреля 2019
     

    теплообменник стоит тыщ 15-20. если лишние деньги есть и место позволяет то можно заморочится но не вижу в этом необходимости.

    0
  • AntonAlekseevi4
    20 ноября
     

    В самом септике пару витков металлопластика и насос на обратку...

    0
  • ORO
    21 ноября
     

    я сделал спутник пластиковой трубой, теплооотдачи меньше, нагрузка на котел меньше, тупо в системе отопления подключится.

    0
  • woodmaster
    22 ноября
     

    Покупал теплообменник от настенника, и с насосом труба металлопластик на 16, идёт под трубой в септик, там пару оборотов по днищу, и обратно .

    0
    • Micha_ykt
      24 ноября
       

      woodmaster, сколько кВт в теплообменнике?

      1
      • woodmaster
        24 ноября
         

        Micha_ykt, не знаю, наверно зависит от мощности котла, насоса.

        0
        • Micha_ykt
          24 ноября
           

          woodmaster, а с какого котла? Модель

          0
          • woodmaster
            25 ноября
             

            Micha_ykt, навиен, настенный, там он ещё без резьбы, из нержавейки, пришлось обратиться к аргонщику. Есть от других котлов, медные, с резьбами сразу, но они дороже в разы.

            0
  • od1n84
    23 ноября
     

    Тупо металопластик запихал в септик метров 10± 3й год полет нормальный

    0
  • pal1
    23 ноября
     

    по первому варианту сделай, воткни на обратку терморегулятор. в случае аварии септик сразу не замерзнет, если хорошо утеплен, т.к. объем большой воды. главное осенью не забыть включить. а если и перемерзнет, можно кипятильник кинуть через автомат чтоб не сгорело все

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь