Изоспан между брусом и утеплителем. Неоднократно обсуждаемая тема, но все ещё без четкого ответа
обсудим  -    551
За и против.
Итак, утепление брусовой стены минплитой.
Должен ли быть между ними изоспан? И какой? А/Б/АМ... и какой стороной? Или сразу на дерево укладывается утеплитель (и далее остальной пирог с вент фасадом)

Теоретическое и практическое обоснование мнения? (а не просто, а сосед сделал и у него все нормально.... или а у знакомого все развалилось... и т.д.)

С одной стороны изоспан закроет от попадания в помещение пыли из стекловолокна. С другой - говорят дерево под ним начинает преть (выбран не верный вид материала? Ошибки монтажа?). Другие говорят, что влага не должна попадать в утеплитель, им возражают - что тогда куда этой влаге деваться из дерева?
И другие доводы...

кто прав?
Ответов 13 Написать ответ
  • Принцип выведения пара
    9 марта  

    В направлении с помещения на улицу паропроницаемость должна увеличиваться, чтобы не задерживать влагу в толще пирога. Однозначно не нужен!!! Обратите внимание на то , что влага не только капли пара, но и конденсация теплого воздуха.

    0
  • 123
    9 марта  

    На стену сразу утеплитель, потом изоспан А, потом рейки , потом обшивка. Некоторые мракобесы сразу на стену ложат изоспан б потом утеплитель, в таком случае стена начинает сыреть, это как обернуть дом целофаном.

    0
  • Alex_Bird
    10 марта  

    по моему мнению должен быть такой пирог утепления:

    изнутри - отделка (к примеру ГВЛ/ГКЛ) / изоспан В / брус / утеплитель / изоспан А / вентзазор / фасадная отделка

    но также подойдет и следующая отделка:

    изнутри - брус / изоспан В / утеплитель / изоспан А / вентзазор / фасадная отделка

    при хорошем утеплении в 200 мм. конденсата не будет.

    0
    • Вы ,конечно, строитель авторитетный
      10 марта  

      Alex_Bird, но зачем же автора вводите в заблуждение? Пары задержанные Изоспаном В куда должны деваться и что с ними будет там ? Им деваться некуда. Вроде понятно объяснили про необходимости соблюдения правила о повышении паропроницаемости по пути вывода влаги, т.е наружу. А тут Изоспан В. Вообще всем тем, кто боится конденсата, паров советую утеплять эковатой без пароизоляции под пленку гидроветроизоляции с вентзазором под обшивкой. Одни плюсы и главные плюсы срок использования, возможность повторного применения. Так сказать инвестиция будущим поколениям.

      0
      • Alex_Bird
        10 марта  

        Вы ,конечно, строитель авторитетный, пары обратно в дом и через выияжку должны удаляться

        Если хорошо утеплить то влага не должна конденсироваться, точка росы будет в утеплителе, куда как раз таки благодаря применению пароизоляции пары не поступают.

        Учите матчасть, точнее физику

        0
        • А почему сразу через вытяжку не удаляется?
          10 марта  

          Alex_Bird, надо было проверить изоспан положили, нет? Конденсируется не влага , а теплый воздух. Точка росы от паров? Что-то не пойму Вашу физику!

          0
          • Alex_Bird
            10 марта  

            А почему сразу через вытяжку не удаляется?,

            продавец эковаты из вас так себе.

            та же эковата по технологии требует применения парозащиты

            0
          • Alex_Bird
            10 марта  

            А почему сразу через вытяжку не удаляется?, вот любит у нас народ другу другу втаривать все что не попадя.

            один торгаш утверждает что эковата без пароизоляции может применяться

            второй здесь втирал что УШП самый самый вариант для вечной мерзлоты и не будет ни миллиметра оттайки

            скоро третья группа придет и будет утверждать, что монолитный арболит не дает усадку и легко отделывается

            вот вам не стыдно? людям дичь втираете с честными глазами.

            0
            • Себя умного
              11 марта  

              Alex_Bird, почему в список не включили с пароизоляцией?

              0
  • Escudovod
    10 марта  

    Alex_Bird по моему мнению должен быть такой пирог утепления:

    изнутри - отделка (к примеру ГВЛ/ГКЛ) / изоспан В / брус / утеплитель / изоспан А / вентзазор / фасадная отделка

    Этот правильно: во первых давление насыщенных влагой паров внутри дома больше чем на улице и отделка с Изоспаном В предотвращают попадания влаги внутрь стены. Во вторых утеплитель может быть любым в случае с минватой необходимо защищать ее от ветра (изоспан А прпускает пар) (мелкие иголочки из которых состоит минвата постоянно уносятся ветром и толщина утеплителя уменьшается. В третьих Влага ПОСТОЯННО присутствует в утеплителе, вопрос в ее количестве (зимой у минваты изменяются теплотехнические характеристики из-за накопления влаги, летом она просыхает и приходит в норму) минвата и дерево впитывают влагу как губка по сравнению с тем же ПСБ-С, поэтому разделять их пленками не надо, сгниет стена. Если нормально утеплите то ничего через щели в брусе не попадет в дом, да и внутренняя отделка если есть задержит.

    0
  • 123
    10 марта  

    Короче при утеплении брусового дома когда брус изнутри дома ничем не обшивается изоспан в (пароизоляция) вообще нигде не нужен. Нужен только изоспан А снаружи после утеплителя. Те кто советуют изоспан в неучи.

    0
  • TTain
    11 марта  

    Изоспан есть разный: если как целлофан (влагу не пропускает) то с внутренней (Теплой , влажной) стороны сразу за ГКЛ или ОСП; а если как ткань (продувается) то с наружной строны под внешнюю обшивку.

    0
  • adakana
    adakana
    Дмитрий
    Вчера, 17:25  

    по идее без всяких обсуждений нужно на рекомендацию производителя смотреть на сайте ИЗОСПАН:
    Стены с наружным утеплением. Монтаж гидро-ветрозащиты
    1. наружная обшивка
    2. контррейка
    3. гидро-ветрозащитная мембрана Изоспан AQ proff,
    AQ 150 proff, AS 130, AS, АМ, А
    4. утеплитель
    5. несущая стена.

    0
Ответ на тему: Изоспан между брусом и утеплителем. Неоднократно обсуждаемая тема, но все ещё без четкого ответа
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания