на работе не вернули сумму за использованный проезд
работник  -    624
сдавала еще в августе. заявление на отпуск с выездом писала в прошлом году в декабре. маршрут такой же был что и в заявлении. с августа месяца жду оплату проезда, а ее все нет. Говорят не денег. как это 4 месяца нет денег на проезд????
Ответов 11 Написать ответ
  • работник
    19 декабря 2018  

    куда обращаться?

    0
  • работник
    19 декабря 2018  

    деньги были выделены, но израсходовали на другое

    0
  • Прост
    19 декабря 2018  

    Тянут обязаны выплатить

    1
  • Qasya
    20 декабря 2018  

    В инспекцию труда можете жалобу написать

    0
  • Taaitai
    20 декабря 2018  

    Сказали законодательством сроки компенсации проезда не установлены. Что делать?

    0
    • Qasya
      20 декабря 2018  

      Щечка работодатель.

      В соответствии с ч. 1, ст. 325 ТК РФ

      Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

      Если работодатель заявляет, что у него размер, условия и порядок компенсации расходов не определен.

      То на лицо, злоупотребление правом работодателем, который пользуясь своим действующим положением затягивает с компенсированием расходов на проезд работникам.

      В соответствии с абз. 2, ст. 164 ТК РФ
      Компенсации, это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

      К компенсационным выплатам относится и компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, ст. 325 ТК РФ.

      Соответственно, т.к. работодатель, затягивает с выплатой компенсационного характера, то стороны обязаны руководствоваться абз. 2, ст. 164 ТК РФ, ст. 325 ТК РФ и п.1, ст. 129 ТК РФ, в данной статье раскрывается понятие заработной платы работника, в том числе указано, что к заработной плате работника так же относятся компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях и иные выплаты компенсационного характера).

      Таким образом, при выдаче заработной платы работнику, работодатель обязан выплатить работнику все компенсационные выплаты предусмотренные законом, а законом предусмотрена компенсация расходов на проезд, ст. 325 ТК РФ.

      Иных сроков выплаты компенсации за проезд у вашего работодателя нет.

      Так же имеется следующий важный момент:

      В соответствии с ч. 9, ст. 136 ТК РФ работодатель не позднее чем за три дня до начала отпуска обязан оплатить отпуск, но в соответствии с Письмом Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1, оплата отпуска не является выплатой заработной платы (я с этим не согласен,но тут само собой судья будет решать, ну или иной "компетентный орган").

      Таким образом, хотя право на компенсацию за проезд у Вас возникло в момент права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, но в момент ухода в отпуск, Вы получаете только оплату отпуска (хотя большинство работодателей и выплачивают заработную плату до ухода работника в отпуск).

      Из чего следует вывод, что компенсацию за проезд Вы можете получить только при получении заработной платы.

      А заработная плата в соответствии с ч. 6, ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.


      Пример:

      1. Вы получили заработную плату перед уходом в отпуск или получили заработную плату в отпуске, тут тоже не все так гладко, т. к. документов подтверждающих, что Вы понесли такие расходы при проезде к месту отдыха и обратно у работодателя нет, соответственно момент, где Вы понесли расходы или не понесли расходы работодателю не ясен;

      2. Вы вышли на работу и предоставили работодателю первичные документы, в вашем случае авиабилет, это подтвержденные Вами расходы на проезд к месту отдыха и обратно, соответственно у работодателя в соответствии с ст. 325 ТК РФ возникла обязанность их компенсировать ("их" "их" "их").

      Так как, у работодателя нет ничего по порядку компенсации расходов на проезд, а проезд является компенсационной выплатой, то он обязан оплатить расходы работника в момент следующей после отпуска выдачи заработной платы.

      ПС: Само собой я могу быть неправ ; )

      ППС: Судьи СОЮ у нас закон соблюдать не любят, имейте это ввиду =\

      ПППС: Для юристов кому это интересно, пишите в теме и по теме, ругайте хвалите и тд и тп ; )

      ППППС: А инспекция труда вообще грустный смех ; )

      1
  • Kotya1
    28 декабря 2018  

    Срок исковой давности год, вот и тянут

    0
Ответ на тему: на работе не вернули сумму за использованный проезд
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания