памяти якутян
tepaseryysu  -    2042
В 1938 году к односельчанину моей бабушки пришёл шаман.
Власть Советов, таких не жаловала и порицала, потому ойун был беден и подавлен.
Парень к которому заглянул провидец был молод, красив и жизнь его складывалась неплохо.Он был знатным работником, а в обществе якутов-селян это было высоким мерилом человека.
Он не имел пагубных пристрастий, но имел невесту и сказаное прорицателем ему не понравилось совсем.
А гость сказал, что среди пекла ада парню быть.Видеть смерть от сильного противника, но целым вернуться домой.После того, шаман едва не зарыдал всматриваясь в ему известный портал пространств - он видел смерть многих якутов-земляков.И называл их домашние прозвища.Это явление смутило парня и он накричал на шамана, тот рассердился в ответ заявил, что наложит на него знак спасения, но в его преклонные годы парень заплатит ему здоровьем и беспрестанным курением "аккары курдук" - как дурак, означало...
В 1941 году страна была потрясена вторжением гитлеровцев.
Якутяне записывались добровольцами, в тылу оставались юные, пожилые и женщины для всех трудов.
С Горного улуса также был призыв, герой этого повествования отправился на войну, о которой и не помышлял.
Ему довелось быть при Старой Руссе принимать бой, его соратники погибли при озере Ильмень.
Их было много, как в том пророчестве.
Когда контуженного и располосованного осколками Ивана привёл в сознание свет фонарей, он не знал что это.Чуть приоткрыв свои азиатские глаза в запекшейся крови он увидел ужасную картину войны - гитлеровцы бродили среди убитых, отыскивая раненных вроде него, и расстреливали.Что то рассматривали, и записывали, собирали знаки отличия.
Вдохнул как при нырянии Иван затаил слабое дыхание, свет фонаря скользнул по нему..Всю голову рассёк осколок, кожа сваливалась буквально и интерес к ему окровавленному не был проявлен.
Через час, эта преступная казнь стихла.
Стужа сковывала тело, но не сознание.Иван, поднимался и оплакивая земляков и командира собрал их красноармейские книжки, рацию и по карте с тремя бойцами отыскал другое войсковое соединение.Вначале их, как "дезертиров" примерно отмутузили, после дознавшись зачислили в другое войсковое соединение.
Трудные годы страны Иван разделил ратным трудом, дошёл до Берлина 1945 года.Вернулся в родной Бердигестях.
Как сказал ему шаман он был словно заклят на солдатскую удачу, но был контужен, глух, много курил.И никогда не сердился ни на кого.У него были знатные боевые награды и уважение сельчан!
Это я помню с юности моей.Анжелика Стручкова Алдан специально для Logos life


image
Ответов 0
Обратная связь