Последний Советский Министр Станкостроения СССР Николай Паничев о том,что творится в этой отрасли в
pro100r  -    1694
России.



Бывший министр станкострое­ния СССР Николай Паничев поделился с «АиФ» опытом работы в экономической изоляции и сравнил нынешнее импортозамещение с советским.
Сборочный цех Коломенского завода тяжёлых станков, 1959 г. Завод выпускал до 200 тяжёлых металлообрабатывающих станков и 20 мощных прессов в год.

Цитата:
Сто лет санкциям


Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Николай Александрович, какими были западные санкции против промышленности СССР?

Николай Паничев: Мы жили под санкциями примерно с 1917 года - это не преувеличение. С американскими, западноевропейскими и японскими производителями и инженерами было сотрудничество, но только не по новым технологиям. Ограничения устанавливал Координационный комитет по экспортному контролю, КОКОМ (от англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom. - Ред.) - организация, созданная в 1949 г. для контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны. КОКОМ составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны Восточного блока, и ограничивал использование товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания». Думаете, сейчас, при таком информационном и экономическом давлении на Россию, они кому-то разрешат продавать нам новые технологии?! Показательно, что в наши дни западные компании не идут ни на создание серьёзных (не «отвёрточных») производств в России, ни на производственную кооперацию. Мы им рынок открыли, но ничего, по сути, не получили. Да и то, что у нас собирают, - вчерашний день, новую продукцию нам даже собирать не разрешают.

Владимир Кашин. Чем измерить экономику?
- И как выходили из положения в советское время?

- В такой отрасли, как станкостроение, да, пожалуй, и в машиностроении в целом многое зависит от науки. У нас было 14 отраслевых НИИ. Внимательно отслеживалась научная информация - был свой институт информации, который разными способами добывал новые технологии в тех же США. И мы не собирались ни от кого отставать! Только на Ленинградском станкостроительном заводе им. Ильича, где я проработал 24 года (начал токарем, закончил директором), мы создали 14 моделей сверхпрецизионных станков (металлорежущих станков для высокоточной обработки деталей. - Ред.), изготовили оборудование, которое и по сей день обеспечивает создание продукции для оборонного комплекса страны. К 1990 г. мы освоили производст­во роботов на заводе «Красный пролетарий», выпустили 24 тыс. станков с числовым программным управлением, начали выпускать гибкие производ­ственные системы, выпускали ежегодно 5 тыс. обрабатывающих центров. Наша отрасль развивалась опережающими темпами и в начале 1990-х вышла на мировой рынок, хотя станкостроение на Западе было тогда на подъёме. В 1991 г. на Международной выставке станкостроения в Париже мы демонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов.    
Рабочие подготавливают клапаны перед испытанием на заводе ЗАО «Корпорация Сплав» по производству трубопроводной арматуры.
Уроки машиностроения. Качество российской продукции вне сомнений
Подробнее

Добили на взлёте

Когда в 1986 г. я получил предложение возглавить министер­ство, все предприятия станко­строения выпускали в год 220 тыс. станков. В то время станочный парк промышленности страны составлял 6 млн единиц. А по данным за 2016 г., РФ входит в группу стран, на 70% зависящую от импорта станков и оборудования. Станочный парк сейчас - 800 тыс. единиц, а производство станков, не только современных, а всех сразу - до 8 тыс. в год.

- Во всём виноваты рыночники-реформаторы?

- Я не считаю их рыночниками.


Рыночником по убеждениям я стал задолго до того, как молодой научный сотрудник Анатолий Чубайс начал торговать цветами в Ленинграде. Сейчас в это верится с трудом, но профессура Академии народного хозяйства, созданной по решению ЦК партии, нацеливала нас на работу именно в рыночных условиях. Элементы рыночного хозяйст­вования я, придя в министер­ство, постепенно внедрял в жизнь. Мы не закрывались от Запада, но позиция была жёсткая. Говорили западным производителям: советский рынок для вас не закрыт, но вы можете работать у нас только через производст­венную кооперацию (наших и зарубежных фирм) или совместное производство (которое строилось, как правило, в СССР). Хотите у нас продавать - давайте вместе делать. Таким образом, к 1990 г. у нас было 22 совместных предприятия и 73 соглашения о кооперированном производстве с партнёрами из Германии, Италии, Японии.

Егор Гайдар во время выступления на V сессии Верховного Совета Российской Федерации, проходившей с 22 сентября по 25 декабря 1992 года в Москве. «Гайдарономика»: что это было? Оценки реформ правительства Гайдара
Цитата:
Когда начался развал отрасли, в начале 1992 г., я пробился на приём к и. о. премьера Гайдару. Пришёл к нему с детально проработанным планом сохранения станкостроения. Визит продолжался не дольше минуты. Он даже смотреть ничего не стал: «Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы всё за рубежом купим!»
В одной его фразе сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны - производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада. он ведь даже не предполагал, что Запад-то как раз относился к нашей продукции иначе. В то время у меня из кабинета не выходили визитёры из ФРГ, недоумевавшие, почему перестала существовать сервисная база: в Западной Германии (без ГДР) было 36 тыс. советских станков, которые закупали немецкие бизнесмены.

Отрасль добила приватизация. Фактически не подлежит реанимации даже такой гигант, как Московский станкозавод имени Орджоникидзе, от которого остались одни стены, инструментальный «Фрезер». Полностью ликвидировано станкостроение в Санкт-Петербурге. Практически уничтожена отраслевая наука. При известной технической госкорпорации была создана дочерняя структура, которой передали отраслевые НИИ. Однако руководители этой «дочки» были «эффективными менеджерами» и слишком увлеклись коммерческими проектами, для которых брали кредиты. В результате структура обанкротилась, её расформировали, а имущество ряда отраслевых НИИ было продано за долги.

Угробив нашу станкостроительную промышленность и отраслевую науку, разрушили и школу молодых специалистов.
«Сделанное в России» сегодня - смесь импортного и родного сырья.
Ответов 25 Написать ответ
  • Охотник88
    Охотник88
    Иосиф Энчин
    Профи
    13 июля 2017  

    Прав старик...

    0
  • Повелитель червей
    13 июля 2017  

    Действительно было мощное станкостроение - становой хребет огромной промышленности. Завязано много было на оборонку . Теперь сверхточные станки вынуждены покупать за бугором. Не дадут купить расходники и запчасти и все. Ни винтовочных снайперских стволов ни малошумных валов для подводных лодок не сделать...

    4
    • TroyMcClure
      13 июля 2017  

      Высокоточные станки для обработки винтов АПЛ, СССР у японской Тошибы купил. Как сказал американский сенатор "Тошиба продала безопасность США за 300 млн долларов". После этого глву Тошибы казнили, а против компании ввели санкции. Высокоточные современные станки СССР закупал на Западе, в основном через Швейцарию. А советские станки, известны несколько случаев, закупали только из-за высококачественной стали, используемой в них.

      0
      • pro100r
        13 июля 2017  

        TroyMcClure Только не станки, а кувалды.Японцев привлек состав углеродистой стали.Они поняли что е

        если будут делать тоже самое то это им будет дороже на порядок.Cлышал заказали 1000 000 шт.

        0
      • kuhn_
        3 сентября 2017  

        TroyMcClure, Уважаемый, зачем демонстрировать столь вопиющее невежество!

        Ясное дело, космические аппараты, сверхвысоковакуумную технику и т.п. делали пальцем!

        Мы вот до сих пор используем советские станки с цпу для изготовления прецизионных деталей для СВВ.

        А Вы, уважаемый, что-либо подобное делали или так, сбрехнуть? Не болтать чушь надо, а учиться!

        Да, Вы, полагаю, думаете, что станок для обработки этих винтов игрушка? Это циклопическое сооружение. И нужен он один.

        0
  • DARK.
    13 июля 2017  

    Все очень хорошо озвучено и показано в 10 ти серийном фильме,

    "Россия Владимира Путина "...как все происходило с 1991 по 2000 года, для общего развития стоит посмотреть всем!!
    про Горбачова вообще ппц:(

    3
  • ailagr
    13 июля 2017  

    маловато 20 прессов за год

    0
    • pro100r
      13 июля 2017  

      ailagr, Эта цифра всего лишь одного завода.
      И нужно понимать ,что такое 20 тяжелых прессов.

      0
  • antonalekseevi4
    antonalekseevi4
    Ветеран
    13 июля 2017  

    Просрали всё...

    0
  • Такие успешные
    13 июля 2017  

    и банкроты.. Что то тут непонятно. Нам не все говорят...

    0
  • Митэрэй..
    13 июля 2017  

    Без своего станкостроения, не может быть речи о независимой экономической политики. Любое наше производство зависит от импорта, а финансы от доллара. Зачем нам при таких условиях армия? что только

    3
  • Политика чучхэ
    13 июля 2017  

    себя не оправдала. Международная интеграция более прогрессивна.

    0
    • BaaWuu
      3 сентября 2017  

      А Вы и есть тот самый чучхэ и кооперироваться с Вами никто не собирается

      0
  • Комуна
    3 сентября 2017  

    Станкостроение , Путин с Димоном слово то такое не знают .

    0
  • Corvair
    3 сентября 2017  

    Огромные московские крытые рынки до сих пор формально являются заводами, например, станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе - дисконт-центр Орджоникидзе, 11, или Московский завод шлифовальных станков -
    Савеловский рынок. Дисконт-центр даже держит издевательскую вывеску завода.

    0
  • pro100r
    3 сентября 2017  

    Corvair Завод Серп и Молот, НПО Светлана,завод Спецэлектрод, Горбушка, 1й ГПЗ на Дубровке и

    тд и тп.

    4
  • dab
    dab
    3 сентября 2017  

    С 2008 года на возрождение станкостроения вбуханы огромные деньги. Эффект появится скоро. Основная часть денег реализована с 14- года. Станки с чпу российского производства все еще меньше производятся чем спрос.

    0
    • Балда
      3 сентября 2017  

      dab, пока она возродиться устареет морально, в 21 веке время ( те развитие)летит галопом.
      А потом пока модернизируется тож устареет.

      0
      • dab
        dab
        3 сентября 2017  

        Балда, если есть спрос значит не очень отстают. Конечно роботизированные линии наверно не делают, хотя я в этом не уверен, но и покупателей их по пальцам можно пересчитать.

        0
        • Балда
          3 сентября 2017  

          dab, а вы знаете чей спрос? Госзаказ и пшик.

          0
          • dab
            dab
            3 сентября 2017  

            Балда, а на кера государству станки? Металлообработкой занимается не только впк. Львиную долю покупают средние предприятия. Как раз это их спрос.

            0
  • 21
    3 сентября 2017  

    подпендосник либерас политическая проститутка алкаш беня ельцин

    0
  • сэмэнтэй
    6 сентября 2017  

    странно

    0
Ответ на тему: Последний Советский Министр Станкостроения СССР Николай Паничев о том,что творится в этой отрасли в
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания