7 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Урянхайцы - народы Тывы, Монголии, и исламские уйгуры. А кто такие Уранхаи?
  1521
Этот народ имеет отношение к нарицательному якутскому "Ураанхай"??
Ответов 37 Написать ответ
  • Быйанг
    3 мая 2017
     

    grisvold,

    Ура́ннгхай сахалар
    Слово Ура́ннгхай выходит из слова Ура́н = умелый (умелый боец, умелый воин, умелый кузнец, умелый строитель, умелый мастер..... умелые ручки итп)

    0
  • быянчик
    3 мая 2017
     

    уважаемый всеми Ксенофонтов по другому считает.

    0
    • Быйанг
      3 мая 2017
       

      быянчик,
      Ксенфонтов написал просто - Якуты себя называют Уранҥхай сахалар. Вот и все. Другие, остальные первые этнографы которые побывали у якутов, написали тоже самое. - Якуты себя называют - Ураннгхай сахалар. И все.

      0
  • быянчик
    3 мая 2017
     

    ты не читал его, как и любые другие книги. помницо еще ты ссылался на него, а он то прямо противоположное написал в книге)))) с тех пор ума хватило тебе на него не ссылаться. молодец тот, кто ткнул тебя в твое несоответствие...

    читай книги, не умничай, лучше про шконки баклань, тебе это лучше идет.

    0
    • Быйанг
      4 мая 2017
       

      быянчик,
      Ксенофонтов, подвердил о Ураннгхай Саха после Первых казаков, Витзена, Линденау, Бетлинга, Токорева, Серошевского, Гончарова и самих якутов с покон веков называвших себя - Ураннгай Саха.
      Это только ты один тут пытаешься внушить нам — Якутам что мы не Ураннгхай саха, а родители наши, деды и предки наши всегда нам говорили, мы - Ураннгхай саха. Но ты этого не поймешь. Ты не местный. Ты не из Якутии. Узнав что якуты себя называют - Ураннгхай саха стал в позу. губки надул, ножками затопал.. Заплачь еще...
      Мы и есть Ураннгхай, от тебя не зависит, хочешь не хочешь скоро придется привыкнуть.

      0
    • Быйанг
      4 мая 2017
       

      быянчик,

      Если хочешь знать про своих сородичей — тунгусов, достовернее всего читать Казацкие письма, отписки, подкладные, жалобы, просьбы.

      0
  • Быйанг
    4 мая 2017
     

    Ура́ннгхай сахалар
    image?qf=20117096&qs=66464232

    Тоже самое прочитаете и у Токарева, Маак-а и других древних исследователей Якутов. То же самое говорили и наши родители, деды, прапредки и другие старики

    0
    • nathan
      4 мая 2017
       

      Быйанг, Причем самоназвание Ураанхай, Ксенофонтов считал первичным.

      image

      image

      0
    • НХ
      4 мая 2017
       

      Быйанг, Примечательное название быра бырджал хотун.
      Не относится ли борджигин к этому слову.

      0
  • быянчик
    4 мая 2017
     

    от какого слова он его возводил то? первичным, вторичным... сказал а, скажи и б.

    0
  • НХ
    4 мая 2017
     

    Читай и не задавай глупых вопросов.

    0
  • быянчик
    4 мая 2017
     

    ну вот видно сразу, кто читал. а кто только на обложку посмотрел)

    0
  • НХ
    4 мая 2017
     

    Выше читай, там тебе все разжевали.

    0
    • grisvold
      4 мая 2017
       

      урянхайцы были задолго до Ксенофонтова ? Наверно плагиатное название, сравнил якутов с ними. Может

      схожи были?

      0
      • НХ
        4 мая 2017
         

        grisvold, Уранхай относится ко всему племени якутов=люди.
        Существовал и мир нелюдей. Нижний мир.

        0
  • сака
    4 мая 2017
     

    Про урааҥхайцев читайте здесь--Уранхайцы-военно-промышленный потенциал кочевников Сака.

    саксаксак

    6 октября 2015 18:12 4524
    Путем умозаключения пришел к этому выводу.

    Ураангхай есть старинное название якутскаго племени, а "саха", бесспорно, есть современное племенное самоопределение якутов. ПЭК. стр. 3061.
    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3809052

    0
  • Быйанг
    4 мая 2017
     

    А в якутском языке вязкую жидкую грязь (няша - рус.) на земле называют быра-бадараан, или быралаах сир.

    0
  • Эллэй
    4 марта 2018
     

    Ураанхай Саха (Северный Ураанхай) Саха это не народ это слово север, Якут это частичка народа Ураанхай, а само значение слова Ураанхай мы никогда не узнаем, её унесли с собой наши предки.

    0
    • .
      4 марта 2018
       

      Урянхай по Монгольски звучит почему то "Бешенный"

      А Калмыки кто ? Урянхайцы тоже?

      0
      • Быйанг
        4 марта 2018
         

        .,

        Не придумывай, а найди что пишут о слове Уранхай Монгольские ученые

        Доктор наук Николай Абаев: Ураанхай значит светозарный
        «Ураанхай в переводе с монгольского, значит светозарный, светоносный. Люди, которые считают, что это слово переводится, как "оборванный" просто недостаточно хорошо знают монгольский язык», - рассуждает доктор исторических наук, профессор, доктор буддийской философии Николай Абаев на встрече с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в день своего 65-летнего юбилея. Николай Вячеславович увязывает "ураанхай" с корнем «РА» в монгольском слове «солнце» – nara(n), но также он не исключает, что слово «ураанхай» переводится, как «мастеровой». Ученый ссылается и на точку зрения академика, президента Академии монгольских традиций Лувсандамба Дашняма. Известный исследователь, автор интересных гипотез о происхождении тувинского народа Николай Абаев сегодня уверен, что урянхайцев (в прошлом тувинцев) называли людьми, несущими свет. По его словам, урянхайцами называли людей, которые были в многотысячном военном отряде полководца Субедея. «Это были самые отборные и передовые, яростные бойцы, а до этого – умелые охотники», - говорит профессор. Кстати, Николай Абаев тут же обыгрывает слова «яростные» и «ярило» - бог солнца в русской мифологии.

        Как известно, "Ураанхай" является самоназванием потомков, или названием родов и племен ...среди калмыков, башкир, монголов, бурят, тувинцев, эвенков, маньчжур и алтайцев. Якуты тоже сегодня особо подчеркивают, что раньше они называли себя «Ураанхай-Саха». А Тува официально называлась Урянхайским краем, когда в 1914 году русский царь Николай II объявил протекторат.

        Глава Тувы Шолбан Кара-оол поделился, что он тоже достаточно серьезно изучалDSC_5041.jpg происхождение слов «ураанхай» и «урянхайцы». И он убежден, что ураанхай ни имеет ничего общего со словом «оборванный», как навязано сегодня в тувинском обществе. «Поэтому, Николай Вячеславович, мне приятно слышать вашу версию, - с улыбкой произнес Шолбан Кара-оол. – Я знаю, если Вы на чем-то настаиваете, то будете стоять на своем до конца. Мы знаем, что Вы давно утверждаете: Тува – это колыбель евразийской цивилизации, а скифы – древние предки тувинцев. И если раньше Вам приходилось об этом говорить вопреки иным мнениям многих и многих, то сегодня, заметьте, оппонентов становится меньше».

        Теплая встреча состоялась 7 ноября, в день рождения Николая Вячеславовича Абаева, на кафедре философии исторического факультета Тувинского государственного университета. Здесь собрались молодые преподаватели факультета и такие уважаемые старейшины, как Владимир Романович Фельдман – преподаватель политологии и теории международных отношений, кандидат политических наук, а также кандидат философских наук, доцент кафедры Наталья Дожулдеевна Ондар.

        Глава Тувы преподнес доктору наук подарок – исторический семитомник «Урянхай. Тыва дептер», чем порадовал его. Абаев признался, что в его богатой библиотеке этой антологии не было.

        Шолбан Кара-оол рассказал, как в начале 2000-х годов он познакомился с трудами Николая Абаева по чань-буддизму и лично не знал ученого. Его работы показались ему очень внятными и интересными. «В то время я думал, родом Вы из Бурятии», - сказал глава республики.

        «Я самый что ни на есть коренной тувинец-тоджинец, - гордо заявил Николай Абаев. – И я помню, Шолбан Валерьевич, когда 13 лет назад я не мог устроиться на работу в Тувинский госуниверситет, Вы - единственный человек, который заявил, что это не государственный подход вуза».

        Глава республики вспомнил те времена, когда Николай Вячеславович был больше востребован за пределами родной Тувы.

        «И я очень рад, что Ваше возвращение состоялось, потому что Ваши знания имеют огромную ценность для Тувы», - подчеркнул глава региона.

        DSC_5198.jpgВо время встречи собеседники увлеченно беседовали о серьезных проблемах развития буддизма в республике. По мнению Абаева, Тува должна встать на путь философского изучения данной религии. Шолбан Кара-оол подчеркнул важность доведения до общества истинных и глубоких, традиционных ценностей буддизма, отметив, что в этом деле немаловажную роль должна сыграть кафедра философии исторического факультета ТГУ.

        Также Шолбан Кара-оол поделился своими наблюдениями за сегодняшней деятельностью Воскресенского кафедрального собора в Кызыле. «Интересно, что мы, приложив все свои усилия, в 2011 году возвели лишь остов Православного храма. Далее благодаря работе служителей русской церкви Воскресенский кафедральный собор в Кызыле стал расти и стал центром притяжения верующих. Впечатляет подход к работе священнослужителей русской православной церкви, где царит строгая иерархия, а дисциплина жестче военной. Они направляются в разные регионы, в том числе в Туву, служить во благо своей религии, веры и верующих. Они несут службу».

        В ходе разговора не обошли вниманием тему истоков евразийской цивилизации. Глава Тувы рассказал об инициативе ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова сделать Туву одной из опорных точек в международном проекте интеграции стран евроазиатского континента. Шолбан Кара-оол рассказал, что Михаил Федоров, как один из активных и авторитетных подвижников евразийского союза, считает, что Тува как никакой другой регион подходит для площадки набирающего силу движения евразийства благодаря своему статусу географического центра Азии. По его замыслу, столица Тувы Кызыл вместе с Екатеринбургом, через который проходит граница между Европой и Азией, и географическим центром Старого Света немецким Дрезденом образуют символический мост, связывающий не только два континента, но и две древнейшие цивилизации планеты.

        Политолог Владимир Фельдман в ответ главе республики заявил, что читал об инициативе Михаила Федорова, которую он озвучил этим летом на приеме у Шолбана Кара-оола. И, кстати говоря, коснулся этой темы в своей работе на соискание степени доктора наук. Работа скоро будет опубликована. Глава Тувы с радостью воспринял слова Владимира Романовича и сказал,DSC_5061.jpg что очень будет ждать публикации.

        Шолбан Кара-оол поблагодарил кафедру философии за теплый прием, интересную беседу, а имениннику Николаю Абаеву еще раз пожелал всего самого доброго и активного исследовательского творчества.

        Справка:

        Николай Вячеславович Абаев родился 7 ноября 1949 г. в с. Тоора-Хем Тоджинского кожууна Тувинской АССР. Окончил восточный факультет Дальневосточного госуниверситета. Работал во Владивостоке, в Улан-Удэ. Защитил кандидатскую диссертация по теме: «Соотношение теории и практики в чань - буддизме» в Институте востоковедения РАН. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Чань-буддийские культурно-психологические традиции в средневековом китайском обществе».

        Будучи уже признанным авторитетом – синологом, буддологом, в 1998 году Н.Абаев переехал из Бурятии в Туву.

        Здесь продолжает плодотворную научную жизнь, не переставая писать статьи, монографии - индивидуальные и в соавторстве, совмещая это с педагогической деятельностью, с общественно-политическими интересами.

        http://gov.tuva.ru/press_center/news/science/11377/

        0
  • Быйанг
    4 марта 2018
     

    Ураанҥхай сахалар = Якуты

    0
  • Быйанг
    4 марта 2018
     

    Слово Уранхай выходит от слова Уран, в Якутском языке это слово означает = умелый. Уранхай - значит = умелый.

    0
  • .
    4 марта 2018
     

    Ураанкай самоназвание прибайкальских эвенков.

    0
  • Мергн
    4 марта 2018
     

    Екеев
    "..Переломным рубежом стала середина XVIII века. В связи с гибелью Джунгарского (Ойротского) ханства теленгуты и "урянхайцы" Южного Алтая (алтайские сойоны, иркиты, jети-сары), вместе с примкнувшими к ним джунгарскими разноплеменными беженцами (сёоки ара, тангды, модор, богускан, байлагас, тöрбöт, чорос, кöжöö, áурут и другие), приняли подданство Российского государства. Исключение составили чуйские теленгуты ("калмыки-двоеданцы"), попавшие в зависимость от цинского правительства Китая.."

    0
  • Быйанг
    4 марта 2018
     

    Якуты — тюркский народ. Полное название якутов = Ураннгхай сахалар

    0
  • Быйанг
    5 марта 2018
     

    с того времени как открылась для европейцев Якутия, якутов стали изучать весь мир.
    С самых первых дней исследования якутского этноса - 16-17 веков, Мир узнал якутов как народ с самоназванием - Ура́ннгхай сахалар (Ураанҥхай сахалар). Это пишет Витцен, Бетлинг, Линденау, Токарев, Маак, Серошевский и другие этнографы и путешественники которые описывали якутов. И в то время никто еще незнал, что есть еще какие-то другие уранхайцы кроме якутов.
    Как мне предствляется другие народы кроме якутов, скоростепенно релили называться Урахайцами после того, как узнали что у Чингисхана на передовом служили Уранхайцы, стали искать и приписывать себя к Уранхайцам. А нам до них дела нет. Мы с древних времен называем себя Ураннгхай сахалар. А слово Ура́ннгахай связываем со словом Ура́н, что в переводе на русский язык означает = умелый / умелый воин, умелый боец, умелый мастер, умелый оратор, умелый рассказчик, умелое слово (уус уран тыл) - то-бишь - литературное слово. / уран тарбах = умелый мастер /

    0
  • Oidov
    5 марта 2018
     

    Ур аан хай - хайа - мужчина , дверь , гора .Зашифрованное название предков - тюрк огузов .
    Это связанно с древним сказанием тюрков и монголов : Их первопредки , жили в долине , окруженную горами до небес . Их первородина , была похожа на чашу . Затем они сделали огромные меха , из шкур лошадей и расплавили железную руду , сделали ДВЕРЬ в наружу .- сказание о Эргэнэ кун - Эр киэнэ kyн - Солнце мужчины - ( тюрк саха огуз)
    О первородине - Кыладыкыы , долине окруженную со всех сторон горами до небес , есть в Олонхо - НАЧАЛО ВРЕМЕН.
    Версия :- Это долина Кукунор , с тремя озерами как в Олонхо . И доме первопредка ураанхай серебряном , девяносто стенном - гора КАЙЛАС - kaйа алас - горный алаас (тюрк огуз).Хайа алаас - саха .
    С долиной Кукунор - Куку нор- синяя поджелудочная железа тюрк огуз . kyOk нор - тюрк. саха огуз . КуОх ноор - саха .
    И все )))

    0
  • Oidov
    5 марта 2018
     

    Кай - kaй - заточить ( тюрк огуз ) .
    kaй алас - заточенный алаас синей поджелудочной железы -долина Кукунор .
    Она видимо рядом ?
    И их древние названия , связанны между собой и голубыми , синими - небесными тюрками , тюрк огузов ?
    Могу ошибаться , но редко )))

    0
    • GRISVOLD
      5 марта 2018
       

      Надо ставить точку

      Якуты это смесь кмнс которые жили на территории якутии, где еще добавились буряты - родственники по монгольской тематике, где есть УРЯНХАЙЦЫ Оттуда и слово урянхай.. И ксенофонтовщина это просто мнение одного автора. Мы есть смесь монголов и кмнс

      0
  • Oidov
    5 марта 2018
     

    Ну не вам ставить точку )))
    Предки выбрали образ жизни , язык тюрков скотоводов , крупного рогатого скота и лошадей .
    А то что намешано , так это любой народ перемешаны , русские , татары , якуты - саха , тувинцы , украинцы , башкиры , казахи нет ни одной национальности без примесей )))
    От этого мы не меньше тюрки огузы , один из предков народа саха .)))

    0
  • Oidov
    5 марта 2018
     

    Не урянхи , а ураанхай или урааНхай , чувствуешь разницу ?
    1.Урянхи - урянхай - степные и лесные , это монголоязычных.
    2. Урянк - урянкай - тунгусоязычные.
    3. УрааНх - Ураангх -ураанхай
    Тюркоязычные племена.
    Просто как караташ )))

    0
  • Георгий
    13 июня
     

    Ур-ян-Хай с армянского языка дословно переводится как Хай из Ура. Ур это древный город на ближнем востоке а Хай это само название Ар-мен.

    0
Ответ на тему: Урянхайцы - народы Тывы, Монголии, и исламские уйгуры. А кто такие Уранхаи?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания