Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
Основной Закон и законотворчество депутатов Ил Тумэн Республики Саха Якутия
Bliko808  -    1156
Республика Саха (Якутия)
К О Н С Т И Т У Ц И Я
(ОСНОВНОЙ ЗАКОН)
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
(с изменениями и дополнениями, внесенными законами Республики Саха (Якутия) от 26 января 1994 года, от 20 апреля 1994 года, от 7 июля 2000 года, от 15 июня 2001 года, от 17 и 18 июля 2001 года, от 28 января 2002 года, от 6 марта 2002 года, от 29 апреля 2002 года, от 10 июля 2003 года, от 25 апреля 2006 года, от 14 февраля 2007 года, от 22 июля 2008 года, от 18 февраля 2009 года, от 22 апреля 2009 года, от 17 июня 2009 года, от 8 июня 2012 года)
Редакция текста утверждена 8 июня 2012 года
Мы, многонациональный народ Республики Саха (Якутия),
ВЫРАЖАЯ волю к сохранению исторически сложившейся государственности республики,
ПРИНИМАЯво внимание вхождение Якутии в состав Российского государства в XVII веке, образование в 1922 году Якутской Автономной Советской Социалистической Республики как признание государственности Якутии, преобразованной в 1990 году в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете республики, переименованную в 1991 году в Республику Саха (Якутия) на основании постановления Верховного Совета Якутской-Саха Советской Социалистической Республики,
(в ред. Конституционного законаРС(Я) от 17.06.2009 692-З N 275-IV)
СЧИТАЯ республику субъектом Российской Федерации на принципах конституционно-договорных отношений,
РЕАЛИЗУЯ общепризнанные права на самоопределение и равноправие народов,
УВАЖАЯ вклад предшествующих поколений в развитие республики,
ИСХОДЯ из высокой ответственности перед нынешним и будущими поколениями,
ПРИЗНАВАЯ принципы демократического общества,
ЗАБОТЯСЬ о сохранении и самобытном развитии народа республики,
ВЫРАЖАЯ интересы и волю каждого к свободе, равенству, миру и прогрессу,
(в ред. Конституционного законаРС(Я) от 17.06.2009 692-З N 275-IV)
ПРИНИМАЕМ настоящую Конституцию и считаем ее впредь Основным законом Республики Саха (Якутия) - государства в составе Российской Федерации.


РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
Глава 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1.
1. Республика Саха (Якутия) является демократическим правовым государством, основанным на праве народа на самоопределение.
2. Республика Саха (Якутия) имеет свою территорию, население, Конституцию и законодательство, систему органов государственной власти, а также государственные символы и государственные языки.
(часть 2 введена Конституционным закономРС(Я) от 17.06.2009 692-З N 275-IV)
3. Республика Саха (Якутия) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) обладает всей полнотой государственной власти и самостоятельна в обеспечении своего экономического, социального и культурного развития.
(часть 3 в ред. Конституционного законаРС(Я) от 17.06.2009 692-З N 275-IV)
4. Наименования Республика Саха (Якутия) и Республика Саха равнозначны.
5. Источником государственной власти в Республике Саха (Якутия) является народ, состоящий из граждан всех национальностей. Никакая часть народа, никакая отдельная личность не могут присвоить себе право осуществления государственной власти.
(в ред. Конституционного законаРС(Я) от 17.06.2009 692-З N 275-IV)
6. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
(часть 6 в ред. Конституционного законаРС(Я) от 17.06.2009 692-З N 275-IV)
7. Высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Статья 2.
1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
2. Государство имеет основной целью и задачей создание условий для материального благосостояния и духовного развития народа, равных возможностей всем гражданам.
Статья 3.
1. Государственная власть в Республике Саха (Якутия) действует в соответствии с принципом разделения и равновесия законодательной, исполнительной, судебной властей.
2. Государство осуществляет свою деятельность на принципах демократии, социальной справедливости, на основе сочетания и гармонии общечеловеческих и национальных ценностей.
Статья 4.
1. Демократия в Республике Саха (Якутия) осуществляется на основе идеологического и политического многообразия, многопартийности и законности. Общественные объединения создаются и действуют в рамках Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Саха (Якутия).

2. Деятельность по разжиганию расовой, национальной и религиозной вражды и ненависти, призывы к насилию и насильственному ниспровержению конституционного строя, к нарушению территориальной целостности Республики Саха (Якутия) преследуются по закону.
Статья 5.
1. Земля, недра и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа Республики Саха (Якутия).
2. Государственная собственность на землю, воды, леса, растительный и животный мир и другие природные ресурсы на территории Республики Саха (Якутия) выступает в форме собственности Республики Саха (Якутия) и собственности Российской Федерации.
3. Недра Республики Саха (Якутия) составляют естественное богатство ее многонационального народа. Государственная собственность Республики Саха (Якутия) на недра и государственная собственность Российской Федерации на недра устанавливаются федеральными законами, а также договорами между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия).
4. Порядок владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами определяется законодательством Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, а также на основе соглашений органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов государственной власти Российской Федерации.
5. Республика Саха (Якутия) гарантирует коллективные права коренных малочисленных народов Севера на природные ресурсы.
Статья 6.
1. Государство обеспечивает защиту экологических интересов общества в хозяйственной, промышленной и иной деятельности.

2. На территории Республики Саха (Якутия) не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного, химического, бактериологического и иных видов производства, а также испытания оружия массового поражения, нарушающие права и охраняемые законом интересы населения.
Статья 7.
1. Настоящая Конституция устанавливает основы гражданского общества и государственного устройства Республики Саха (Якутия), обладает верховенством на территории республики, и ее нормы имеют прямое действие вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также физические лица и юридические лица независимо от форм собственности обязаны на территории республики соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Саха (Якутия) и действовать на их основе.
Статья 8.
1. Республика Саха (Якутия), реализуя принципы добровольности и равноправия на основе Федеративного договора и Конституции Российской Федерации, является субъектом Российской Федерации как федеративного государства.
2. Отношения между органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и органами государственной власти Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Саха (Якутия), Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия).
3. Федеральные законы, принятые по предметам ведения Российской Федерации, имеют прямое действие на всей территории Республики Саха (Якутия).
Статья 9.
Республика Саха (Якутия) участвует в международных и внешнеэкономических связях, устанавливает торговые и иные отношения с другими государствами, участвует в деятельности международных организаций в координации с Российской Федерацией.
Глава 2.
ПРАВА, СВОБОДЫ, ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИН
Статья 10.
1. Республика Саха (Якутия) уважает и защищает права и свободы человека и гражданина.
2. Каждому гарантируется защита от посягательства на его личность.


Статья 11.

1. Семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Супруги равноправны в семейных отношениях. Государство создает систему гарантий защиты и охраны здоровья женщины и ребенка.

2. Воспитание в семье и обществе имеет целью формирование человека как свободной, нравственной и просвещенной личности, уважающей честь, достоинство и свободу других людей, носителя национальной и общечеловеческой культуры.
Статья 12.
Исключена. - Конституционный законРС(Я) от 25.04.2006 332-З N 675-III.
Статья 13.
1. Каждому гарантируется свобода убеждений, свобода слова и информационного обмена, свобода совести, свобода вероисповедания. Преследование за убеждения не допускается.
2. Не допускаются цензура и монополизация средств массовой информации.
3. Гарантируется свобода собраний, ассоциаций, объединений, действующих в соответствии с законом.
4. Граждане имеют право объединяться в политические партии и общественные организации, участвовать в массовых движениях в порядке, установленном законом.
Статья 14.
Граждане имеют право участвовать в управлении делами общества и государства, в обсуждении законов и решений общефедеративного и местного значения, в референдумах, а также избирать и быть избранными в органы народовластия.
Статья 15.
Граждане и лица, не являющиеся гражданами и находящиеся на территории Республики Саха (Якутия), равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, возраста, пола, о
Ответов 0
Обратная связь