Десятка самых дотационных регионов: Дагестан, Якутия, Камчатка, Крым, Чечня, Алтай, Тыва, Бурятия, С
Нифасе  -    3188
В 2016 году в первую десятку самых дотационных регионов России Минфин включил Дагестан, Якутию, Камчатку, Крым, Чечню, Алтай, Тыву, Бурятию, Ставрополье и Башкирию. В этом году «на круг» им было выделено более 216 млрд рублей. Всего дотации регионам России на выравнивание бюджетной обеспеченности в уходящем году составили около 515 млрд рублей.
Если приглядеться повнимательней, то можно понять, что дыры во многих региональных бюджетах тянут отечественную экономику в пропасть.


Подоплека "бунта" главы Татарстана: двадцати регионам России угрожает банкротство
Донорам в этой ситуации приходится туго

Глава Татарстана Рустам Минниханов, выступая на Госсовете республики, подверг критике финансово-кредитную политику федерального центра. Глава одного из самых успешных регионов-доноров выразил возмущение тем, что доходы его республики утекают в центр, а затем перераспределяются в пользу более экономически слабых территорий. По его словам, даже «если мы хорошо поработаем, все уйдет на покрытие того, что у нас изымут». Между тем сейчас долги трети российских регионов превышают их доходы. В 2018-м их количество превысит половину. По словам Владимира Путина, чтобы «выровнять» разницу, государство передаст коммерческие долги регионов Минфину «на долгий срок» и под «символический» процент. Регионы-доноры — против.

По данным Минфина, долг регионов России за I полугодие 2016 года превышает 2,3 трлн рублей. Для сравнения, столько же осталось в Резервном фонде страны. Еще около 4,5 трлн рублей накоплено в Фонде национального благосостояния. Вроде неплохо, есть профицит. Но это на первый взгляд. Если приглядеться повнимательней, то можно понять, что дыры во многих региональных бюджетах тянут отечественную экономику в пропасть.

По оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, в 2016–2019 годах долги российских регионов вырастут на 50%. Как следствие — грядет рост расходов на их обслуживание и погашение. Эта статья увеличится более чем на 30%. Уже сейчас долговая нагрузка трети российских регионов превышает 60% их доходов. К концу 2018 года четверть областей будут отдавать на обслуживание и погашение долгов до 30% от всего того, что заработают. По мнению S&P, это свидетельствует о высокой вероятности их дефолта.

Для статистики: в России насчитывается 85 субъектов. И только чуть более дюжины из них являются донорами. Прежде всего это Москва и Московская область, Ленинградская область, Татарстан, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Относительно неплохое финансовое положение наблюдается в Кемеровской, Самарской и Липецкой областях. Только Калужская область за последние 10 лет получила статус донора. Остальные регионы считаются реципиентами, то есть теми, кто получает дотации и выживает за счет федерального бюджета и донорской помощи более обеспеченных областей.

В 2016 году в первую десятку самых дотационных регионов России Минфин включил Дагестан, Якутию, Камчатку, Крым, Чечню, Алтай, Тыву, Бурятию, Ставрополье и Башкирию. В этом году «на круг» им было выделено более 216 млрд рублей. Всего дотации регионам России на выравнивание бюджетной обеспеченности в уходящем году составили около 515 млрд рублей.

Насколько эффективной оказалась эта помощь? За три квартала этого года общий долг регионов сократился на 2,3%. Но это «средняя температура по больнице». В самых закредитованных субъектах долг (из-за его величины и расходов на обслуживание) не сокращается, а растет. Усредненная картина маскирует долговой кризис в двух десятках субъектов, которые в ближайшее время могут стать банкротами.

И они способны потянуть за собой вполне успешные регионы. Именно на это пожаловался глава Татарстана Рустам Минниханов. «Мы понимаем, что нужно поддерживать реципиентов, но не за счет ухудшения ситуации (в регионах-донорах. — «МК»), — отметил он.

Однако, судя по всему, способов вылечить отстающие регионы от дотационной зависимости государство пока не придумало. По словам Владимира Путина, такая поддержка «не должна вести к иждивенчеству», и регионы-реципиенты нужно стимулировать к поиску собственных источников доходов. Впрочем, по словам главы государства, пока этот поиск не закончится успешно, государство продолжит «выравнивать» долги регионов, передавая займы из коммерческих банков в Минфин на долгий срок под «символический» процент.

По мнению экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, такая политика останется исключительно кратковременной мерой. «До 25% российских регионов являются банкротами, и там пришло время вводить внешнее управление», — отмечает он.

Впрочем, по словам завкафедрой РАНХиГС Константина Корищенко, жалобы на несправедливое распределение доходов, когда один регион фактически кормит другой, являются политическими заявлениями. «В любой стране — Италии, Германии, США… — существуют регионы, финансовое положение которых более успешное, чем у остальных. Но они не жалуются на то, что им приходится кормить другие субъекты. Пусть в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах есть нефть и газ. Но это не заслуга их нынешнего руководства. И это не повод менять механизм распределения доходов федеральной казны. Отстающие регионы — это также субъекты России, и ставить под вопрос их выживаемость за счет изменения законодательства нельзя», — полагает эксперт.
Николай Макеев

Заголовок в газете: Бунт доноров
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27291 от 28 декабря 2016
Включена рейтинговая защита. (Что это?)
Ваш рейтинг: 0, Минимальный рейтинг: 10

Как работает рейтинговая защита?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт, зарегистрированные пользователи следят за своей историей и не так бездумно бросаются оскорблениями, как часто случается у анонимов. Администрация форума за то, чтобы форум не скатывался в негатив и ругань, чтобы он был направлен на содержательное обсуждение. Уверены, что подавляющая часть пользователей нас в этом поддерживает.

Рейтинг пользователя рассчитывается по количеству созданных им топиков, сообщений, ответов к его топикам, а также от оценки других пользователей на ваши сообщения. Рейтинг носит информативный характер и будет учитываться при определении статуса пользователя, его доступа к некоторым обсуждениям и ряду других функций. Рейтинг пользователя ощутимо снижается при удалении его сообщений модератором. В каждом форуме, в котором включена рейтинговая защита, свой рейтинг пользователей, независимый от других форумов.

За что начисляются баллы?

Создание топика: +1 балл.
Ответ в чужом топике: +1 балл.
За каждый лайк вашего комментария или топика: +1 балл
За каждый дизлайк вашего комментария или топика: -1 балл
Ответ уникального пользователя в вашем топике: +1 балл. Количество ответов от одного и того же пользователя в вашем топике не имеет значения, 1 ответ или 100 ответов дают автору +1 балл.

Подсчет Баллов
Рейтинговая система на новом дизайне сайта рассчитывается не много иначе чем в старой версии форума (там отображает рейтинг за весь период времяпровождения на форуме), на новом же рейтинг ведется за активность в течении 30 дней, т.е. если вы написали сообщение 1 апреля (+1 к рейтингу) и не оставляли сообщений до 1 мая, то ваш рейтинг становиться нулевым. Новый подсчет рейтинга хорош тем, что старые баллы не подсчитываются, а так же чтобы в топе пользователей показывало активных форумчан на данное время.

За что вычитаются баллы?

Удаление модератором топика: -5 баллов.
Удаление модератором сообщения: -5 баллов.
Вычитание происходит мгновенно.
При восстановлении сообщения или топика баллы не возвращаются.
Баллы вычитаются лишь у автора удаленного сообщения. У авторов сообщений, которые были ответами на удаляемое сообщение, рейтинг не уменьшается.
Если сообщение удалил сам автор, рейтинг не уменьшается.

Ответов 21
  • внешка
    28 декабря 2016
     

    Примечательно, что должниками-донорами являются национальные республики (более независимый Татарстан -не в счет). Вероятно, федералы целенаправленно загоняют национальные республики в долги, чтобы со временем ввести "внешнее управление" с последующим преобразованием республик в губернии (области, края, округа).

    0
  • android
    android
    Yana Mikhaylova
    28 декабря 2016
     

    А куда Чечню дели?

    1
  • Курага
    28 декабря 2016
     

    Ну, будешь тут дотационным, когда на недра сели частные компании

    Сейчас вообще пошла тенденция, чтобы регионы начали жить на самостоятельно заработанные средства... Чем это чревато, если все уже разобрано?

    0
  • android
    android
    Yana Mikhaylova
    28 декабря 2016
     

    Странно в Китае добывающие регионы не являются дотационными регионами, и живут очень богато. Что то тут не так с подсчетами. Зачем тогда добывать, если это не выгодно?

    1
    • Курага
      28 декабря 2016
       

      Вы так нарочно спрашиваете?

      0
      • android
        android
        Yana Mikhaylova
        28 декабря 2016
         

        Курага, конечно нарочно, значит выгодно добывать. А значит и отобрать надо у олигархов часть прибыли, раз регион дотационным стал. В общем в стране система распределения неправильно построена.

        1
        • Курага
          28 декабря 2016
           

          Ну, попробуйте отобрать...

          Трутнев тут уже рассуждает об этом

          0
          • android
            android
            Yana Mikhaylova
            28 декабря 2016
             

            Курага, Ну это пусть Путин с Медведевым думает. Когда дисбаланс в стране правителям тоже не выгодно.

            0
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      28 декабря 2016
       

      куранаха так льстиво: "все уже разобрано"! Хотя, не разобрано, а всё давно распродано республикой!

      1
  • Вася.
    28 декабря 2016
     

    Все это уже не важно, главное - плодиться и размножаться. Россия своих в беде не бросит =)

    0
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaley
    28 декабря 2016
     

    Да ладно,при снятой голове по волосам не плачут...
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня субъектов Федерации, на территориях которых допускается создание зон территориального развития. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
    Постановлением правительства от 10 апреля 2013 года № 326 был утвержден перечень субъектов Федерации, на территориях которых допускается создание зон территориального развития (далее — перечень).
    В соответствии с постановлением правительства от 13 февраля 2013 года № 115 перечень формируется на основании расчета интегральных показателей для каждого субъекта Федерации исходя из значений показателей, характеризующих динамику состояния региональной экономики и социальной сферы, бюджетной обеспеченности и качества жизни населения на протяжении 10 лет. В перечень включаются 20 субъектов Федерации, имеющих наименьшее значение интегрального показателя социально-экономического положения субъекта Федерации. Подписанным постановлением утверждена новая редакция перечня.

    Обновленный перечень включает республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Северная Осетия — Алания и Тыва, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Забайкальский и Приморский края, Ивановскую, Кировскую, Курганскую, Магаданскую и Мурманскую области, Еврейскую автономную область.
    С учетом того, что на территориях, входящих в перечень, возможно создание зон территориального развития, предусматривающее государственную поддержку юридических лиц, занимающихся производственной деятельностью в их границах, «утверждение обновленного перечня позволит определить актуальный круг субъектов (потребителей) такой поддержки и предоставит возможность регионам с относительно невысоким потенциалом развития создать условия, способствующие ускорению его роста».
    Якутии нет.

    0
  • надя2015
    28 декабря 2016
     

    Крым дотационный. никто не стонет

    0
  • ТРМ
    28 декабря 2016
     

    Никак не думал что мы входим в 1-ю десятку дотационных регионов. Думал что мы в списке в конце или в середине.

    0
  • maestro1
    28 декабря 2016
     

    Вобще то на следующий год дотация на треть меньше будет.

    0
    • Курага
      28 декабря 2016
       

      Ну, понятно... Курс взят на то, чтобы регионы сами зарабатывали

      Видимо, это и есть проектное управление

      0
      • .
        28 декабря 2016
         

        Курага, тем временем миграционные потоки на убыль населения идут. И гектары не спасут положения...
        Прогнило что то в Датском государстве...

        0
  • восва_я
    28 декабря 2016
     

    чиновников наада сокращать ..кардинально

    их закрома и льготы

    1
    • Вов
      Вов
      Vladimir Barmaley
      28 декабря 2016
       

      восва_я, они скорее народ сократят. Мировой опыт.

      0
    • .
      28 декабря 2016
       

      восва_я, а взамен что? Автовокзал то не резиновый face with tears of joy

      Предлагаю возвращать их на исконную родину и впридачу по гектару родовой земли каждому. Как разведут каждый по 100 новых коров или лошадей, отпускать на все 4 стороны.

      0
  • Борис
    28 декабря 2016
     

    Даже смешно считаться дотационным регионом России, живя в такой богатой Республике! Это просто насмешка над нашей Республикой!

    2

Уважаемый пользователь!

В данном топике включена рейтинговая защита.

Для публикации нового комментария в защищенном топике необходимо войти в учетную запись и иметь рейтинг не менее 10 ( Что это и как набрать рейтинг?)

Если у Вас еще нет учетной записи, можете создать ее здесь.

Эта мера помогает нам минимизировать количество нарушений правил.

Если у Вас есть вопросы, можете обратиться в поддержку через WhatsApp.

Обратная связь
Предложения и замечания