6 месяцев на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Лазер-ран - что это такое?
  5434
Лазерные войны на Ленинградке, или Как спортсмены-пятиборцы перестреляли спецназ

ЦСКА.
Лазер-ран – слово, которое пока мало о чём говорит российскому любителю спорта. Ассоциации у всех разные. То ли это что-то из "Звёздных войн", то ли из косметической медицины...

Между тем во многих странах Европы уже давно проходят международные соревнования по лазер-рану, собирающие немало зрителей. Эта диковинная дисциплина является неким ответвлением от присутствующего в программе Олимпиад современного пятиборья. Здесь спортсмены пробегают дистанцию 3200 метров со стрельбой из лазерного пистолета на четырёх огневых рубежах.

В 2015 году лазер-ран признан официальным видом спорта. А под конец 2016-го он, наконец, добрался до России. В беге и стрельбе 22 октября в Москве соревновались пятиборцы московского "Динамо" и команда... спецназа Вооружённых сил РФ. В составе ФСПР выступали Егор Пучкаревский, Вячеслав Бардышев, Александр Савкин, Лев Колязов и другие спортсмены, входящие в сборные команды России (напомним, на Олимпиаде в Рио золото в современном пятиборье у мужчин завоевал Александр Лесун).

Нельзя не отметить, что дебютные соревнования прошли несколько сумбурно: зрителей в СК ЦСКА было мало, их основную часть составляли представители вооружённых сил... Казалось, что другие болельщики с трудом понимают, что происходит. А организаторы тем временем в панике бегали, пытаясь отрегулировать работу немногочисленных СМИ, которые разбрелись по всему манежу, мешая спортсменам выступать. Тем не менее турнир показал, что сам лазер-ран ожидает вполне светлое будущее. Вид спорта динамичен, красив и во многом напоминает популярный в России биатлон, только более брутальный.

Кстати, прародитель лазер-рана, современное пятиборье, хоть и является уже давно гражданским видом спорта, тоже вышло из военно-прикладных дисциплин. До 1948 года в соревнованиях по современному пятиборью могли принимать участие только армейские офицеры.

Удивительное дело: первый российский турнир по лазер-рану показал, что профессиональные спортсмены превосходят грозный спецназ в технике бега и стрельбы. Победителем одиночного зачёта стал представитель команды ФСПР Максим Кузнецов, вторым — пятиборец ЦСКА прапорщик Илья Шугаров и только третьим — спецназовец гвардии сержант Максим Коноркин.

—Неудивительно, что они победили. Они же профессиональные спортсмены и занимаются своим делом: бегают и стреляют. А у нас есть ещё другие задачи. Мы просто пришли и показали, на что мы способны. Нам было сложно выступать перед зрителями. Мы не привыкли делать свою работу перед публикой. Поэтому я волновался. А в самом лазер-ране нравится кураж, который он вызывает. Всё тут зависит от стрельбы. Можешь пробежать плохо, но отстреляться хорошо обязан. Ну и надо быть готовым ко всему, — заявил Коноркин Лайфу.

Вообще-то, на фоне мужественных,габаритных десантников, которым скандировали болельщики, до отказа забившие два сектора манежа, команда пятиборцев, поддержать которую пришли от силы человек 30, смотрелась, мягко говоря, невыигрышно. Соревнуясь с военными, динамовцы-пятиборцы явно испытывали дискомфорт:

—Они такие серьёзные ребята. Огромные. К ним не подойдёшь просто так, не пошутишь. Мы даже немного испугались, — признался член сборной пятиборья Илья Шугаров. — Но, слава богу, соперники не были настроены агрессивно, вели себя по-спортивному. Мы не ждали, что они так подготовятся: стреляли они очень хорошо. Но мы — лучше.

О том, кто здесь действительно лучше, а также о перспективах лазер-рана и об итогах турнира Лайф расспросил президента Федерации современного пятиборья России Вячеслава Аминова. И начал он со смелого заявления:

— Я уверен, что лазер-ран станет популярнее биатлона!

— Ничего себе... А когда именно?

— Думаю, через пару лет точно.

— Что же будет этому способствовать?

— Лазер-ран уже становится популярным в Европе. А в России для его популяризации Федерация пятиборья создала четыре года назад две дисциплины: биатл (бег и плавание) и триатл (бег, плавание, стрельба). Эти виды имеют схожие черты с лазер-раном, и ими уже занимаются несколько тысяч детей в России. Думаю, и лазер-ран приживётся.

— Какие выводы вы сделали из московского турнира?

— Смысл этой встречи — показать уровень подготовки спецназа в привычных для них дисциплинах — беге и стрельбе. И уровень пятиборцев в дисциплине лазер-ран. Пятиборцы тренируются ежедневно, и их подготовка сильнее. Поэтому я не удивлён, что они оказались сильнее. Но спецназ силён командным духом. Будем разбираться с обеими командами, но в целом их уровень меня удовлетворил. Это мероприятие добавит нам новых идей, как дальше развивать и пятиборье, и лазер-ран.
Ответов 1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь