Правило этикета: Вход и выход из помещения. У кого преимущество?
Mimi  -    32571
Хочу затронуть наболевшую тему. Про такое интересное, довольно простое и очень облегчающее жизнь правило этикета, как: "Пропусти при выходе из помещения". Т.е. простыми словами при входе в помещение (магазин, банк, подъезд и т.п.), не надо лезть вперёд, когда есть люди, которые выходят - их нужно пропустить и выпустить из здания. И потом спокойно зайти. А то у нас вечно на входе-выходе: то толкнут, то выйти не возможно, а некоторые отдельные личности как танк, прут напролом (и не важно выходит он или заходит: ему всегда преимущество!).

Вежливость порождает и вызывает вежливость.
Ответов 26
  • matr64
    11.08.16

    Как правило, обычаи, нормы поведения и ритуалы имеют под собой обоснование, так или иначе упрощающее (или ранее упрощавшее) жизнь людей.
    Про выход из помещения: в большинстве регионов выпускают людей первыми, с незначительными коррективами (пожилые, беременные - вне очереди). Все логично, т.к. кол-во людей, покидающих помещение, конечно по определению. Значит, поток выходящих кончится быстрее, чем поток входящих.
    НО. Мы живем в условиях экстремального климата, поэтому у нас все наоборот. Первыми принято впустить людей в помещение. И это тоже логично. Человек ведь с мороза, ему надо быстрее согреться.
    Так что не везде работают универсальные правила этикета.

    3
    • Mimi
      Mimi
      11.08.16

      matr64, ага, летом, весной и осенью тоже у нас экстремальный климат?? Эти заторы как раз в НЕ холодное время года и происходят. А зимой таких толкучек и не бывает. Так что не надо отсутствие культуры приписывать на экстремальную погоду.

      4
    • хых
      14.08.16

      Чушь, 5-10 секунд тут ничего не решат, зато толпиться в предбаннике мешая выходить - это по-нашему!

      0
    • Oleg
      Oleg
      18.05.18

      matr64, (пожилые, беременные - вне очереди) - если это намекает на то что пожилых и беременных пропустить внутрь первыми основываясь на возрасте, и состоянии беременности - безосновательная бредятина.

      0
    • Vaverka
      Vaverka
      14.02.19

      А мня при выходе из магазина наглый старик затолкал обратно...Он зашел в тамбур и вполне мог пропустить меня,как я при такой ситуации поступаю с другими людьми..Тут нужно смотреть какое помещение,а у меня получилось типа в лифте...Я выхожу,а меня обратно затолкали...

      1
  • yrganov
    11.08.16

    Правило правой руки должно работать. Если вы входите и выходят с правой стороны вы должны пропускать. Как в ПДД

    2
  • Юля
    Юля
    11.08.16

    Вспомнился прикол входа-выхода из автобуса по инструкции мэрии )

    0
  • нева
    нева
    11.08.16

    Правильно - надо пропустить выходящего из помещения , чтоб лбы не звенели :)

    Но мне больше нравится когда вежливый мужчина уступает и
    даже придерживает дверь , есть у нас джентльмэны :)

    4
    • _MaRySiA
      11.08.16

      36067293

      следуя вашей железной логике,значит когда приходит контейнер с грузом разумно будет сначала новой загрузить а потом старое выгрузить? Запомните экстремальные наши умы--сначала пространство разгружают,потом загружают,это--здоровая логика здоровых людей. А больные на голову не дают выйти людям с автобуса,прут напролом в этот автобус,еще толкаются и ругаются недовольные

      3
    • Володя.
      Володя.
      11.08.16

      А вы пробовали выходя из помещения придержать дверь открывающуся наружу

      оборудованнаую доводчиком.?Да хотя-бы пружиной.))И попробуйте пропустить.

      0
    • Хер3000
      Хер3000
      26.09.19

      нева, это и есть правило этикета. Если с вашей стороны мужчина он и должен дежать дверь. А не выходящий из здания.

      0
  • Тася
    Тася
    11.08.16

    Особенно это ярко выражено в поликлинике

    0
  • ленкин
    12.08.16

    Ну не знаю как у других , я всегда пропускаю выходящих

    0
  • Товарищь
    Товарищь
    12.08.16

    да актульано

    Люди запомните! каким бы Якутск с его жителями не был великим - он останется Якутском - столицей животоноводов и скотоводов - где преобладают нормы патриархально-феодальных отношений:

    Мы - быдло! С этим можно что-сделать - например стучаться об стенку
    головой и стенке ничего не будет.

    Факты:
    1. Рыбы нет на мосту возле LG -центра - это индикатор культуры жителей нашего города.
    2. Несанкционированные свалки - они есть несмотря на ванклик. Чем больше убирают - тем больше мусорят. Волонтерам и инициаторам проекта - респект.
    3. Прошло 10 лет как проблему с придорожным водоотведением как озвучивали так она и не решилась. Лотков как не было на проспекте Ленина, так и нет. Зато асфальт в дождь не ложат, слава Богу!
    4. Придомовые территории - как утверждали проекты застройки кварталов с дефицитом стояночных мест так и утвереждают.
    5. Концерт Л - Уан - что тут сказать: быдло и в Якутске быдло! а все свалили на организаторов.
    6. Ну и наконец двери автобусов... Никто даже не в курсе что нужно очередь занимать на посадку в автобусы. И это нормально в других городах - только не у нас.

    Так что забейте! Быдлам живется проще - они не парятся. Люди звереют когда их стравливают, создают дефицит ресурсов - ради забавы или эксперимента. Задумайтесь. Может все не так уж плохо!

    0
    • про город
      про город
      12.08.16

      Про быдло самокритично кнеш :))

      Тогда что вы предлагаете ? Вот как эту дохлую общую культуру оздоровить привить всем и поддерживать ? Все начинается с семьи.
      Там где принято плеваться материться мусорить и делать прочие непотребности и дети растут такими же.
      Ведь самим должно быть стремно такими свинтусами.

      0
    • Mimi
      Mimi
      12.08.16

      Товарищь, че то ты слишком загнул)) Никого кроме себя изменить нельзя. Таким образом, если каждый, кто это прочитает решит - буду придерживаться правилам этикета (ну хотя бы этому). Все, уже 11-12 человек заторы не создают. Потом к примеру каждый поделился этим со своей семьёй, друзьями: вот уже 36 человек и так по цепочке... И может через несколько лет нормально себя вести будем. А то иногда, поток людей чуть ли не забегающих а автобус или в торговый центр, не дают человеку выйти.

      0
  • OlSe
    12.08.16

    объясните

    Часто сталкиваюсь, что когда оплачиваешь проезд в автобусе, народ хитро мудро бысто и не быстро загружается, столпотворение на входе, а тебе нужно выйти. И старые и молодые, в последнее время перестали выпускать из автобуса выходящих. Куда спешат? Все равно же автобус раньше не отъедет от остановки, пока не выйдут пассажиры, а вот потолкаться и бока помять это гарантированно всем. И это совсем не объяснишь погодными условиями. Что это?

    0
  • Tante
    12.08.16

    Ага, поэтому все поэтому оказывается все прутся с важным видом, а ты должен стоять то и дверь держать для "культурных ". Вообще то кто дверь открывает тот и входит. А то бегут быстрее лани в распахнутые двери, можно подумать им всем с детства швейцар личный дверью распахивал. Прям бегут распихивая локтями. Оказывается это воспитанные grinning face

    0
  • Дьл
    Дьл
    12.08.16

    Вначале выходящих пропускаете, потом входите

    0
    • Tante
      12.08.16

      Дьл, так пусть входящие сами двери и открывают, а то подходишь к двери, открываешь, хочешь зайти и тут какая то коровка гордо отталкивая тебя локтями мчится на выход топча открывающего, да еще и по детям не брезгуют потоптаться. Кто первый к двери подошел, кто её открыл, тот и проходит. А свои хотонские замашки в деревне оставьте

      0
    • 1
      1
      13.08.16

      Tante, в Москве тоже "хотонские замашки"? А ты наверно дальше Якутска нос не сувала? Не в курсе что там даже по экскаватору люди систематически, а не лихорадочно передвигаются. И большинство тормозят перед входом куда либо (хоть вагон метро, хоть подъезд дома, хоть торговый центр) пропуская выходящих.

      И логичный вопрос, тебя кто то заставляет видя что люди выходят все равно лезть напролом и вместо того чтобы притормозить, тебе надо как лакей двери держать?? Тормозни выпусти и заходи, как королева - целый проход для тебя. Нет надо переть вперёд как баран и толкаться.

      Между прочим даже по технике безопасности, принято вначале пропустить выходящих. Иначе если никто не будет выпускать народ, то в какой то момент помещение переполниться и будет как консервная банка!

      Мозгами то хоть пораскинь. Ты же входя куда то тоже потом выходишь? Или ты только заходишь?? face with tears of joy Захотела выйти, тебя пропустили, итог: ты вышла тебя никто не толкнул, не задел. И входящим тоже хорошо: они пропустили выходящих, теперь спокойно входят (их тоже никто не толкает).

      А в автобусе, ты тоже лезешь когда народ ещё не вышел??)

      1
    • Дьолл
      Дьолл
      14.08.16

      Tante, госпади почитайте книгу этикета , в детстве у меня была такая. Хотонские манеры это кому, мне? Естественно если никого нет то проходите, не надо ждать ) хехе

      0
  • Юля
    Юля
    13.08.16

    Пропускаю выходящих

    0
  • Сайыына
    Сайыына
    14.08.16

    Этикет в холод не работает. А так в другое время года уже наверное привычкаsmiling face with open mouth and smiling eyes

    0
  • Тамара
    Тамара
    09.10.19

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!! Возник спор с мужем.. Помогите разобраться 🤗 Взрослый сын,после трудного дня (в 23 часа) вошёл в квартиру родителей, помыл руки и сел перекусить на кухне..Отец вышел из своей комнаты.. Сын приветствовал его... Отец страшно возмутился, почему не зашёл к нему в комнату, поздороваться!!! Муж часто в это время засыпает.. Моё мнение.. не вежливо заходить в комнату ..разбудив отца.. К тому же сын спешил за город к жене и дочери грудничку...Он ведь поздоровался,когда отец вышел из комнаты.. Рассудите..

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь
Предложения и замечания