3 года на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Саха - наследники высокоразвитой пазырыкской культуры (с) Улла Йохансен
  2036
Автор работы «Орнаментальное искусство якутов» утверждает о том, что предки саха

Цитата:
торговали с Древним Вавилоном, Китаем и Индией. Думаю, что корни якутского языка и искусства находятся в культуре пазырыков


Вот еще пару выдержек из статьи:

Цитата:
пазырыкские узоры Улла Йохансен находит полностью идентичными якутским узорам. На пазырыкских находках также нет ни одного растительного узора, который бы не имел параллелей в орнаментальном искусстве современных саха. Эти характерные орнаменты в конце прошлого столетия были известны только саха.


Цитата:
орнаменты свидетельствуют, что предки саха пришли на Среднюю Лену не как изолированные и воинствующие племена, а как экономически развитые, социально дифференцированные сообщества, имеющие контакты с важнейшими культурными центрами своего времени.


image

image

Цитата:
Самыми красивыми были якутские орнаменты, красота которых восхищала меня. Тогда я решила, что буду писать об искусстве якутов. Хотя якуты не являются экзотическим народом, но в Западной Европе, а иногда и в Америке проходят выставки и собрания об искусстве Якутии. Например, в Гамбурге пятьсот предметов конца XIX, начала XX века, по которым виден высокий уровень якутского искусства.

https://vk.com/turk_birligi?w=wall-21242429_845192
Ответов 22 Написать ответ
  • Аниец
    24 апреля 2016
     

    П. Якуты из Атлинатиды

    0
    • Хозяин
      24 апреля 2016
       

      Гималайский, опять провоцируешь. А ну-ка геть отсюда шелудивая псина!

      0
  • ордук
    24 апреля 2016
     

    кинигэлээх, об на форуме обсуждения были... мог бы пролистать. Но попторение- МАТЬ изучения...

    0
  • Kilbar
    24 апреля 2016
     

    Они наши потомки, а не мы. Развитие подчиняется физике земли. Все начинается с востока и заканчивается на западе. Закон солнцеворота. Человек не командует солнцем, он следует за ним. И только.

    0
  • ДвА
    24 апреля 2016
     

    Наследники пазырыкской культуры? )) А может быть камызякской? Так веселее будет

    0
  • айгор
    24 апреля 2016
     

    Пазыркцы это естественно чьи то предки. Сейчас именно что ученые всего мира изучают их наследие - параллели пазыркцев обнаруживаются с узором народа саха.

    По предварительным данным и строению скелета возможно это были полуевропеоиды . И это естественно , потому что нынешние европейцы во время Ледникового периода жили на востоке чем на западе Евразии,в основном на Алтае.

    И если исследовать историю происхождения народа саха(якуты) у которого - основная гаплогруппа N1C1 ,наличие каких то скрытых европеоидных генов, санскрит в языке ,узоры похожие на пазыркские ,легенды и мифы схожие с индийскими ,первоначальный бог в которое верило человечество бог Таҥара (Тенгри) - небо ,вера-учение Ар Айыы (арии) , наличие КРС и лошадей(причем породы древние), которых никакой другой народ Севера не содержит кроме саха(якутов) то напрашивается кое-какой вывод не так ли ?

    Что то очень много совпадений по укладу жизни у якутского саха народа с пазыкрцами,с индийцами , и с саками .

    0
  • Эр
    24 апреля 2016
     

    А где это она сказала можно ссылочку, источник, чтобы удостоверится?

    0
  • Орус
    24 апреля 2016
     

    Это естественно. Зайдите в московский магазин книги.
    Везде красивые книги про арийцев и их потомках русских

    0
  • пионеррр
    24 апреля 2016
     

    самое главное - УТВЕРЖДАЮТ
    НАШУ ИСТОРИЮ СПРЯТАЛИ В НОВОСИБЕ

    0
  • offen
    25 апреля 2016
     

    новое это всегда хорошо забытое старое, помню о пазырыкцах писал 3-5 лет назад.

    0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    25 апреля 2016
     

    Улла Йохансон ®http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=30208397&qf=13997259&qs=61469516
    Ну вот чисто якутский узор в Кургане, права была Ула Йохансон. ® http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=33311931&qf=13997365&qs=61469585

    0
  • 77
    25 апреля 2016
     

    у туркменов, казахов, киргизов точь такие же узоры, как и у всех тюрских народов.

    1
  • asvet
    25 апреля 2016
     

    От пазырыкской культуры по словам антропологов происходят северные алтайцы.
    «Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся кумандинцы, тубалары, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры. Характерный для них краниологический комплекс формируется на территории Горного Алтая в результате длительного смешения и нивелировки особенностей двух основных компонентов различного происхождения - брахикранного, с умеренно выраженными монголоидными особенностями и низким, по монголоидному масштабу, лицом и долихокранного европеоидного, с высоким и широким лицом. В наиболее «чистом» виде краниологический комплекс, характерный для пазырыкцев, сохраняется у телеутов и барабинских татар позднего времени».
    Пазырыкцы по видимому являли собой смешение самодийскоязычных племен, потомков очень, очень древнего тюркоиндейского населения и пришедших с запада кочевников-иранцев. От коренного самодийского населения скорее всего происходят нынешние челканцы, живущие в долине реки Лебедь, в Турочакском районе Горного Алтая.
    Что касается шорцев то они несомненно имея в своем основании самодийский субстрат все же больше смешанный тип европейско-финоугорско-восточноазиатских народностей.

    Если смотреть по гаплогруппам мтДНК передающихся по женской линии (исследования Малярчука и Деменко 2007 г.), то у шорцев выделяется группа F – 41%.
    Эта группа встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии. Частота гаплогруппы F выше всего в популяциях Таиланда, Вьетнама и юга Китая. На Никобарских островах она составляет 50%, в Индийском штате Аруначал-Прадеш - 31%. Среди соседних народов проявляется у хакасов – 24%.
    На втором месте у шорцев группа D4 -11%.
    Эта группа также характерна для китайцев, тибетцев, японцев, корейцев, тунгусов, монголов. В Сибири у бурятов и телеутов.
    На третьем месте у шорцев группа H -11%.
    Группа Н широко распространена в Европе и Западной Азии. Из соседей имеется у теленгитов (11%), телеутов (7,5%), хакасов (7%).
    На четвертом месте группа С4 – 8,5%.
    Группа С вообще самая частая гаплогруппа в Сибири. С4 часто встречается у якутов, эвенков, тувинцев.
    Ну и на пятом месте у шорцев группа J1.
    Группа J похожа на H - типично западная и тоже довольно частая. Её распределение во многом подобно Н, только встречается J всюду с меньшей частотой. У сибирских народов ее частота сходна с шорской у алтай-кижи и якутов.
    Всего у шорцев две трети «женских» гаплогрупп восточноевразийские и треть имеет западноевразийское происхождение.

    По игрек-хромосоме передающейся строго по отцовской линии у горных шорцев выделяются следующие группы (исследование Балаганской, 2011г.)
    Первое место: R1a1a – 61%.
    R1a1a – западно евразийская группа. С наибольшей частотой встречается у таких народов как лужичане, поляки, украинцы, русские,белорусы, памирских народов, таджиков, киргизов, в высших кастах Индии. Среди соседей очень широко распространена у алтай-кижи, тубаларов. Чуть меньше у теленгитов.
    Второе место: N1c1 – 20%.
    N1c1 зашкаливает у якутов и восточных бурятов (80-90%). Значительный процент также присутствует у чукчей — около 50%. Но по видимому это обособленный восточный кластер. Главная линия, возникшая в Южной Сибири затем распространилась до Северной Европы. В частности, её частота достигает 60 % у финнов и около 40 % у латышей и литовцев. В северных русских популяциях встречаемость этой гаплогруппы также довольно высока (около 30 %), максимальное значение выявлено у населения Мезени (46 %). У удмуртов доля линии N1c1 достигает 50%. К этой группе относятся династии Мономаховичей и Гедеминовичей. У соседей распространена только у хакасов-сагайцев (38%).
    Третье место: R1b1b1 – 11%.
    Загадочная группа. Найдена у хазарейцев Афганистана (32%), телеутов (31%), некоторых популяций башкир до 50%, у алтайских кумандинцев - 49%. Видимо древняя группа, родственная западноевропейским R1b, смешавшаяся с тюрками и монголами и разнесенная ими по Евразии.
    Древнетюркскоиндейскосамодийская группа Q у шорцев отсутствует.
    В своей работе Балаганская приводит дендрограмму генетических взаимоотношений народов Алтая:

    более подробные рассуждения статьи тут:
    http://dobrijhomjachok.livejournal.com/18027.html?thread=67691

    0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    26 апреля 2016
     

    и пришедших с запада кочевников-иранцев. умиляет это перекочевка иранцев из одной диссертации в другую гыгы

    0
  • oidov
    3 мая 2016
     

    По Олонхо , изначально были Три древних рода . Саха по Олонхо , выбраны из этих трех древних родов . Конкретно каких - неизвестно .
    Версия айыы аймаҕа , это n1c1 гены айыы - жителей солнечного улуса . и все )))
    Коротко из своими словами - суть.:" Надобно выбрать из трех древних родов , прародителей будущего народа саха , и поселить их на средней земле.и т.д. и т.п. Чтобы покончить с враждой и спасти многострадальную Землю. " - слова небесных небожителей , которых не держала земля.
    Которые могли резать и вырубать белые камни . и все )()

    0
  • восва_я
    3 мая 2016
     

    хе-хе--)) умора

    0
    • Наблюдающий за твоими страданиями
      11 мая
       

      восва_я,
      Ты когда уедешь подальше от ненавистных тебе якутов?! Сколько можно мучить себя?!
      Боишься скинхэдов???

      0
  • patah
    21 августа 2016
     

    Смешения, перемещения народов были частыми. Саха смешивались с канглами, юэчжи, усунями, уйгурами, монголами, эвенками. А вот от кыргызов (хакасов), тадар, происходит только род Эллэя

    0
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    21 августа 2016
     

    Цитата:
    ПАЛЕОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОСИТЕЛЕЙ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗ МОГИЛЬНИКА АК-АЛАХА-1 (ГОРНЫЙ АЛТАЙ)*

    nathan Постоялец  18:45 
    askhara, Давно найдены, доказаны и описана и гораздо южнее...
    Долина реки Западный Ляо на северо-востоке Китая является экологически разнообразный регион, населенный в доисторические времена на людей с широким спектром культур и способов существования. Чтобы помочь понять эволюционную историю человека этой области, мы провели анализ у-хромосомы древних человеческих останков из археологических раскопок в возрасте от 6500 до 2700 ВР.
    Результаты
    47 из 70 человек обеспечены Воспроизводимые результаты. Они были разделены на пять разных г суб-гаплогрупп с помощью диагностики одиночных нуклеотидных полиморфизмов, а именно: N1 (xN1a, субпопуляция носителей n1c), n1c.

    nathan Постоялец  18:35 
    Y-хромосомы к гаплогруппе N (вероятность по данным программы Haplogroup Predictor составила 100 %).
    Результаты анализа структуры образцов мтДНК.
    Исследованные индивиды характеризовались идентичной структурой ГВС I мтДНК. Структура гаплотипа ГВС I 16093C-16129A-16223T-16298C-16327T
    однозначно свидетельствует о принадлежности данного структурного варианта мтДНК к восточно-евразийской гаплогруппе С (наиболее вероятно, к подгруппе C4a1).

    ФЕДОРОВА Сардана Аркадьевна
    ЭТНОГЕНОМИКА КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)

    Структура и происхождение митохондриального генофонда популяций Якутии.
    Частота гаплогруппы С в Якутии достигает максимальных значений в сравнении с другими регионами мира: она составляет44% митохондриального пула популяций РС(Я). Линии гаплогруппы С в Якутии за одним исключением относятсяк двум основным ветвям- C4 иC5.
    Высокая частота и разнообразие линий гаплогруппы С, присутствие линий всех основных ветвей(С1, С4а1, С4а2, С4b1а и С5)

    nathan Постоялец  19:26 
    askhara, Напиши авторам свои претензии,замечания и предложения...Yinqiu Cui, Hongjie Li, Chao Ning, Ye Zhang, Lu Chen, Xin Zhao, Erika Hagelberg and Hui Zhou
    Они скромно пишут не послушавшись askhara ...Субпопуляция носителей n1c-ТАТ имеет наибольшую частоту в популяциях Северной Евразии (см. табл. 2), и 94% якутов принадлежат к этой гаплогруппе [19]. 33.3% проб Dashaqian были n1c, из и распространение древних гаплотипов на основе одного ул. профиль поиска преимущественно Северной Азии. Присутствие из n1c в UXC можно предположить, что Иммиграция из Северо-евразийских степях в этот период.
    Про бурятов в работе ни слова.

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4048428

    0
  • Үрүҥ көмүс (серебро)
    11 мая
     

    Якутские серебряные украшения.

    image

    image

    image

    Үрүҥ көмүс - серебро.

    0
  • Fotij
    12 мая
     

    нет такой культуры ни афанасьевской, ни пазырыкской, выдумана западными историками...
    на самом деле это одна культура - культура единого народа адитьев-ориан, населявшее своё государство СКИВИЮ...
    а саха - есть потомки адитье-ориан, отсюда некоторые, сохранившиеся элементы культуры ...
    якуты и саха - это разные этносы...
    якуты - это потомки архантропов с Восточного Тибета...

    0
  • Историк
    20 мая
     

    Государства и народа Скифия или скифы не существовало никогда , вместо них было общность народов с самоназванием - Сака-Саха ( они же - саки) , их потомки мигрировали в Индию и там до сих пор есть слово - Саха.
    Возможно , что арии - это предки Сака-Саха.
    И вероятно язык Сака-Саха был - смешение санскритА в нынешнем виде и тюркских языков в их числе и якутского языка Саха Тыла.
    Именно поэтому в Якутском языке обнаруживаются - слова из санскрита, с тем же значением.
    Но вместе с этим удивляет также наличие основы санскрита в европейских языках и в русском языке , тот же числовой счёт у них - это числа На Санскрите. Также названия рек На севере восточной Европы - с. Двина ,Кама , Волга, и др. - это слова санскрита.
    Ещё более удивляют названия рек Северо-Востока Евразии - Яна,Индигирка, Лена , Бюлю - это тоже слова Санскрита.
    То есть создаётся впечатление , что арийские народы жили на севере Евразии и именно в границах России , от Кавказа до Берингова пролива. Но впоследствии ушли на юг в Индию , Египет и Китай.

    По сведениям о ариях в разных источниках , указывается , что арии жили по законам и порядку. Они обладали знаниями и умением и резко отличались от других этносов.
    При ведении войны арии захватывали народы и их земли , при этом насаждали свой язык санскрит , и также часть слов захваченных народов входила в язык ариев .
    Арии были благосклонны к более слабым народам , даже помогали им давали знания ,умения , но и были беспощадны к упорно сопротивляющимся племенам.
    Сейчас множество народов севера Евразии Ирана , Индии и др считают , что их предки были ариями . Сейчас точно уже никто не знает как выглядели изначальные арии. Но с подачи Гитлерабытует мнение будто арии это белокожий и рыжеволосые блондины.
    А иранцы думают что арии были такие как они , в Индии думают что арии были как верховная каста индусов тоже смуглые .
    Арабы считают - что арии это их предки.
    Ну а якуты на основе своего языка считают , что их древние предки Саха тоже имели частицу ариев .
    Как видно распространение ариев было огромным , кстати и санскрит по количеству слов самый большой язык , это свидетельствует,что арии перенимали слова народов которых захватывали и вместе с этим передавали им свои слова санскрита .

    0
Ответ на тему: Саха - наследники высокоразвитой пазырыкской культуры (с) Улла Йохансен
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания