Тумак и калган все военные термины и традиции казаков заимствованы от тюрков
Бут  -    1017
Есть в русском языке слова тумак и калган. В тюркском тумак удар. Нагайка от слова ногаец.
Калган осадное орудие. Осада.
Ответов 18 Написать ответ
  • Бут
    17 марта 2016
     

    Тюрки щит называли калкан. Кубура футляр для оружия.

    0
  • Могул
    17 марта 2016
     

    НАГАЙКА от слова НЬАҕАЙКА, что есть напрямую ПРИЛИПАЛА при которой обычно кричат АЙКАА!.
    ТУМАК это такой удар(ы), серийный, при котором ТУМАН в голове(нокдаун), поэтому ТУМАКов НАДДАЮТ.
    КАЛГАН это удар с использованием большой массы, обычно делается головой. Якуты любящего такой удар обычно кличут КАЛҔААНЧА.
    КАЛГАН таким образом получен от слова КАЛҔАҺА.

    0
    • Рун
      17 марта 2016
       

      Могул,
      Не одно из этих слов тебе не понятно ты фантаст а вот для тюрков казахов ногайцев татар узбеков кирнизов итд это обычные слова употребляемые в разговоре

      0
  • Могул
    17 марта 2016
     

    Да, таким образом Ка+САХИ образовались от белых САХА, то есть якутов.

    0
  • ВП
    15 июля 2018
     

    У казаков тумак - это "удлиненный верх казачьей папахи, падающий клином на бок; со вложенным в него стальным каркасом или каким-либо твердым предметом защищал голову от ударов шашкой. В последнем случае мог служить и в качестве кистеня. Отсюда выражение «надавать тумаков» - побить шапкой" [Казачий словарь-справочник. — Сан-Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор - издатель А.И.Скрылов. 1966-1970].
    Этимология слова в тюркском тумах 'меховая шапка'.

    0
    • Крио
      15 июля 2018
       

      Топикстартер, ха-ха, Америку открыл.

      Читали бы наши форумские пилологи, пытающиеся прилипнуть к истории, побольше, так в "Тихом Доне" Шолохова тьму слов с тюркским происхождением нашли бы.

      Что касается стального каркаса али иного, о, а, у, ""твёрдого предмета", придающего папахе свойства кистеня -
      - это уже явная выдумка Г.В.Губарева и И.Скрылова, чтобы удивить американского пипла, чтоб тот хавал и продажи "Казачьего словаря-справочника" выросли..
      Ага, "побить шапкой", ыхы, папаха - оружье последнего шанса.
      Всё это похоже на оборот "гонять /побить/ бушлатом по зоне". Похоже, что мистеры Г.В.Губарев и И.Скрылов, пред тем как очутиться в США, отсидели в советском ИТЛ.
      Написали бы ещё, что у казаков были метательные звёздочки-сюрикэны, как у ниндзя.

      0
      • ВП
        15 июля 2018
         

        Крио, почему бы и нет? Не на войне же шапками закидывать, а в бытовой потасовке. Эт запросто. Рукав рубахи завязывают и кладут туда каменюку, камень закрутил в большой платок - вот и примитивный кистень. В средневековой Европе были известны такие уловки. Казаки то чем хуже? И по Европам скакали.
        Невозможно утверждать, что казаки-эмигранты Скрылев и Губарев знали о казаках меньше или хуже, чем вы. Уверен в противном. Что настоящие казаки тех времен знавали о казачестве поболее нашего современника, т.е. вас.
        Так, например, о Георгие Скрылеве читаем вот где: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Губарев,_Виталий_Георгиевич
        Там есть об отце Виталия Георгиевича Скрылева.

        0
      • ВП
        15 июля 2018
         

        Тьфу. Речь о Губареве. Очепятка.

        0
      • ВП
        15 июля 2018
         

        Профессор В.И. Элашвили в 1959-м году в издательстве "Грузмедгиз" выпустил результаты своего многолетнего труда "Парикаоба. Хевсурское фехтование". Там подробно описано, как в прошлом крепили стальное кольцо в верхней части папахи, дабы оно защищало голову от рубящих ударов палашом сверху. Интересно, что хевсуры порой за неимением щита любили взять такую папаху со вшитый стальным кольцом в левую руку вместо щита. И это не выдумки какие.

        0
  • саксаксак
    15 июля 2018
     

    Тумак-разг. удар кулаком.
    Этимология
    Происходит от ??https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BA

    Калган напоминает слово Халҕан=дверь, дверные створки, половинки двери; https://sakhatyla.ru/translate?q=%D1%85%D0%B0%D0%BB%D2%95%D0%B0%D0%BD
    Когда при осаде китайских, индийских или персидских городв кочевники саха-скифы применяли Кэбэйи=Таран, разбивая Халҕан=Ворота города.

    Это слово "саха-скифизм"= прием удара головой в грудь противника и называли Калган.
    Позже стали подразумевать под этим любой удар головой, слово осталось, а смысл утерян.

    0
  • ВП
    15 июля 2018
     

    В некоторых тюркских языках калкан, каълкъан не только 'щит' означает, но и 'боевой шлем'.
    А знаете ли боднуть шлемом сподручнее, нежели головой.
    Корень калкан 'шлем' может быть един с якутским халча5ай 'лысый; плешивый' и узбекским каллачи 'бодать, ударить головой'.
    У китайцев в древности было ритуальное единоборство, заключавшееся в бодании в шлемах. Называлось цзяоди ("крепкие рога"). Проводилось в честь схватки легендарного Жёлтого Императора Хуанди с чудовищем Чи Ю, любителем бодать своей бронзовой головой. В некоторых провинциях Китая до сих пор бытует под названием Чи Ю си ("Танец Чи Ю").
    У маньчжурских корейцев совсем недавно бытовал пакчхит - драка боданиями. Об этом упоминает и историк боевых искусств Роберт Смит (псевдоним - Ф. Гилби). В самой Корее не подвластной маньчжурам мужчины носили короткие косички, а маньчжурские (китайские) корейцы (чосон сарам, чосонджи) носили, как и все китайскоподданные, при империи Цин сончохо, т.е. косу маньчжурского типа - бритый лоб и длинная коса. Маньчжуры и китайцы не додумались, а чосонские корейцы, мастера пакчхит придумали способ не только бодаться, но и драться хлестами своей заплетенной косы.
    А были ли реальные старинные традиции бодания у тюрков? Конечно.
    У киргизов было удивительное единоборство. Специально подготовленные бойцы с бритыми головами вступали на борцовский круг и бодались друг с другом. Называлось сие таз сюзюш ("бодание плешивцев"). Как говорит "Киргизско-русский словарь": "дикая средневековая забава киргизских феодалов". Мол, заставляли эксплуатируемый класс драться на потеху публике. Напротив, дело обстояло так - выступали в основном бойцы подготовленные. Охочие и умелые.
    В узбекском кулачном бою жиккамушт раздел боданий назывался каллачи.
    Гильдия нищих, бродяг и крадунов, известная в Туркестане до начала ХХ века, как сообщество айёр, тоже любили кроме поножовщин, ещё и бодания. То же самое туркестанские удальцы из олифты не прочь были боднуть противника.

    0
  • саксаксак
    15 июля 2018
     

    Тумак=м. разг. охсуу, сырбатыы; дать тумака сырбатан биэр. https://sakhatyla.ru/translate?q=%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BA

    0
  • саксаксак
    15 июля 2018
     

    Смотрите как раскладывают это слово лингвисты типа Сергея Колибабы)))обязателен иврит)))

    Цитата:
    Тумак - этимология
    Сергей Колибаба
    ТУМАК в толковых словарях имеет значение – удар, толчок кулаком, тычок, затрещина, колотушка; в Словарях Академии Российской 1789, 1847 гг. – прост. удар, у В. Даля – «темное слово», ЭТИМОЛОГИИ – нет.
     В Этимологическом словаре Макса Фасмера – «II "удар, толчок кулаком". Абсолютно гадательно сближение с лит. stumti, stumiu "толкать", вопреки Потебне (РФВ 4, 213) и Горяеву (ЭС 380). Неприемлемо объяснение из мар. tumak "дубина", вопреки Маркову (РФВ 73, 102)».
    Русским языком объяснить этимологию термина еще никому не удалось, к сакральному языку иудеохристианства – ИВРИТУ, никто из исследователей не обращался, следовательно – необходимо проверить связь термина с терминологией Библии.

    1) Что такое тумак?
    Термин зарегистрирован в русском языке в конце XVIII века, очевидно, существовал и в более раннее время, однако «следов» в древнерусском языке найти не удалось. Мы будем рассматривать слово ТУМАК в указанных выше значениях, есть также диалектные и сленговые значения: воровской жаргон - бестолковый; вид зайца, макрель, и т.д.; к нашему исследованию они отношения не имеют.

    Для начала определим, что же такое ТУМАК, ясно, что это - удар, но удары бывают разные? Одним можно УБИТЬ, другим - ПОКАЛЕЧИТЬ, третьим нанести человеку скорее МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, чем физический, например – ПОЩЕЧИНА, шлепок, толчок.
    Из совокупности значений указанных в этимологических и толковых словарях понятно, что в русском языке термин ТУМАК - это легкий удар, не имеющей цели нанести человеку какой-либо физический ущерб, оглушить, покалечить (поломать ребра, руку). В  литературных произведениях XIX века (Гоголь. Тарас Бульба)  слово применяется в шутливо-иронической форме: обмен ударами в мужской кулачной забаве, или как удар учителя наказывающего ученика за ошибку, промах; затрещина, чтобы лучше запомнил урок. 

    2) Этимология иврита
    Итак, мы определились с «философским» значением понятия ТУМАК – это легкий удар, затрещина, шлепок; НАКАЗАНИЕ человеку (ученику) за допущенную ошибку в поведении или работе; «Век живи – век учись», всю жизнь мы ученики.

    Приведем термин в форму грамматики иврита, выделим корни – ТУМАК = ТУ+МАК; или Т +У связка + МАК; или Т +УМАК; важно выявить общий СМЫСЛ слова.

    а) МАК  (очевидно основной корень) = ивр. МАКА (МААК) УДАР, поражение, рана;
    МУКЭ битый, пораженный; если бы мы переводили это слово (транслитерация) на русский алфавит, то писали бы буквы согласно ОЧЕРЕДНОСТИ прочтения знаков справа налево, снизу вверх  – УМЭК = Т+УМЭК.
    Основной корень требует дополнения - почему бьют, за что удар?.

    б) ТУ =  ивр. Т. (корень), ТАА (через букву ТЕТ), ТОЭ ошибаться, заблуждаться; ТИА ошибка, промах; то же Т., ТАА (через букву ТАВ). 
    Буква иврита АИН , произношение которой утеряно, в иврите выражает звуки по гласному знаку: А, И, У, Е, имеет форму тождественную древнерусской букве УК (У), откуда и могло возникнуть произношение ТАА = ТУ, огласовки в иврите не писались.
    Таким образом, термин ТУМАК составлен из корней иврита – Т, ТАА, ошибка, промах + МАК  (УМЭК) удар, битьё; т.е. удар за ошибку, НАКАЗАНИЕ за проступок.
    Имеет ли эта интерпретация связь с идеальными образами Библии? 

    3) Библейские образы

    Ментальный образ веками формируется в сознании человека системой воспитания и образования (идеологией), при получении заложенного системой кодового сигнала (слова) в сознании возникает картинка-образ предмета или явления. В еврейской философии истолкованием проблемы  ОБРАЗА (духовная составляющая, истинная сущность вещи) и ОБЛИКА (конфигурация вещи) занимался Маймонид (XII в.). Он считал, что в процессе воспитания  и образования (освоения этических норм) человек приобретает духовные качества более высокого уровня, чем те, которые получил по рождению, вплоть до обретения наивысшей формы  - ОБРАЗА приближенного к Божеству (способность к интеллектуальному постижению действительности).

    а) ТАА, употребляется в разных книгах Библии около 15 раз.
    Исайя 30:28: «и будет в челюстях народов узда, направляющая к заблуждению (ТАА)».

    Исайя 19:14: «Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение (ТАА) во всех делах его».

    Осия 4:12: «ибо дух блуда ввел их в заблуждение (ТАА), и блудодействую они отступили от Бога своего» (актуально, не правда ли?).

    Иеремия 23:32: «вводят  народ Мой в обман и заблуждение (ТАА), своими обманами и обольщением».


    б) В книгах Библии термин МАКА в значении: удар, поражение, рана - употребляется 48 раз.
    Втор. 25:3 (наказание установленное Богом по СУДУ, если виновный достоин побоев, то в присутствии судей подвергается порке, число ударов ОГРАНИЧЕНО): «Сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов (МАКА) брат твой не был обезображен».

    Левит 26:21 (наказание за строптивость и непослушание от Бога, Бог не отказывается от Завета, а выступает в этой главе как учитель): «Если … пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов (МАКА) всемеро за грехи ваши».

    Иисус Навин 10:10 (И. Навин поражает (наносит удары) аморейских царей): «и они поразили их в Гаваоне сильным поражением (МАКА ГДОЛА, удар, поражение)»; то же в стихе 10:20; Судей 11:33; 1 Цар. 4:8, 6:19 и т.д.

    Притчи 20:30: «Раны от побоев – врачевство против зла, и удары (множ. МАКОТ), пронизывающие во внутренности чрева».

    Исайя 14:6: «Поражавший народы в ярости ударами  (МАКА) неотвратимыми».

    Иеремия 30:14: «Я поразил тебя ударами (МАКАТ) неприятельскими».

    Таким образом, проведя элементарное историко-лингвистическое исследование, мы выяснили, что термин русского языка ТУМАК составлен из двух корней иврита, прямое заимствование терминологии иврита и образов иудаизма. Что наводит на мысль об ИСКУССТВЕННОМ происхождении большинства европейских языков (одна СИСТЕМА), «творческая» роль «народа» в этом процессе незначительна – усвоить новый термин объявленный священником с церковной кафедры. 

    Иезекииль 13:10: «они вводят народ Мой в заблуждение (ТАА), говоря «мир», тогда как нет мира».

    0
    • Алексей
      18 июля
       

      саксаксак, спасибо! Очень грамотно!!!
      Наследие Хазарского Каганата!!!

      0
  • 123
    19 июля
     

    ну да так и есть. казаки это смесь бежавших в степь холопов славян и степного тюркомонгольского населения

    0
Ответ на тему: Тумак и калган все военные термины и традиции казаков заимствованы от тюрков
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания