Знаменитый полярный исследователь
Белый  -    855
Взяв с собой двух человек (Бегичева и И. Я. Инькова), Колчак двинулся на другую сторону острова, через два ледника, туда, где была расположена поварня Толля. Переход через второй ледник едва не закончился трагически: перепрыгивая очередную трещину, Колчак не рассчитал прыжок и скрылся под водой. Несколько секунд его не был видно, потом показалась ветровка, схватившись за которую Бегичев вытащил командира на лед и переодел в свое белье. Потерявший сознание от температурного шока Колчак[65] очнулся только после того, как Бегичев вложил ему в рот раскуренную трубку. Бегичев предложил Колчаку вернуться в лагерь вместе с Иньковым, но Колчак не пошёл назад, так как не хотел оставлять Бегичева одного. Обойдя отвесную скалу, Колчак вышел к устью небольшой реки, где и стояла небольшая избушка Толля. Колчак заглянул внутрь и отпрянул со словами «Они умерли». Бегичев заглянул в поварню и разглядел по углам заледеневший снег, который Колчак принял за тела участников группы Толля[66].

Колчак провёл на острове трое суток, побывав во всех трёх его концах. Северо-восточной оконечности острова Колчак дал название полуострова Эммелины Толль, юго-восточной — Чернышева. Самая высокая гора получила название горы Де-Лонга. Другая вершина стала называться горой Толля. Двум ледникам на вершинах этих гор было присвоено имя Зееберга. Не забывая про научные исследования, Колчак хотел измерить высоту ледников, однако анероид испортился по время купания в воде[67].

Экспедиция Колчака обследовала все острова Новосибирской группы, однако следов группы Толля нигде так и не обнаружила. По-видимому, она погибла во время перехода с Беннетта на Новую Сибирь[67]. Оставленные для неё на южном направлении запасы продовольствия остались нетронутыми[35].
Ответов 14 Написать ответ
  • Белый
    Белый
    12 марта 2016
     

    В 1909 году Колчак опубликовал своё самое крупное исследование — монографию, обобщавшую его гляциологические исследования в Арктике, — «Лёд Карского и Сибирского морей»[92], однако не успел издать другую монографию, посвящённую картографическим работам экспедиции Толля[91]. В том же году Колчак отбыл в новую экспедицию, поэтому работу по подготовке рукописи Колчака для печати и изданием книги занимался Бируля, в 1907 году издавший свою книгу «Из жизни птиц полярного побережья Сибири». Эти книги Колчака и Бирули стали самыми значимыми работами, основанными на результатах Русской полярной экспедиции[93][94]. Значение труда А. В. Колчака состояло в том, что в нём он заложил основы учения о морских льдах. Колчак открыл, что «арктический ледовый пак совершает движение по часовой стрелке, причём „голова“ этого гигантского эллипса упирается в Землю Франца-Иосифа, а „хвост“ находится у северного побережья Аляски»[71].

    0
  • Белый
    Белый
    12 марта 2016
     

    если бы победил адмирал то Сибирь был бы такой же развитой как
    Америка! Без большевичков и комиссарья.

    0
  • Белый
    Белый
    12 марта 2016
     

    Силами экспедиции вокруг домика Воллосовича вскоре был сооружён из выносимого Леной к морю плавника домик для магнитных исследований, метеорологическая станция и баня. Матросы любили, напарившись в бане, выскочить из неё и бежать обратно в тепло, повалявшись в снегу. В этих развлечениях участвовал и Колчак. Для него это закончилось воспалением надкостницы с высокой температурой. Это был первый случай за всю экспедицию, когда Колчак заболел[48].


    Лейтенант А. В. Колчак (3-й слева) со спутниками отправляется на о-в Бельковский во время 2-й зимовки «Зари».
    По вечерам в кают-компании спорили на «философские темы». Колчак, не умевший тихо спорить, был завсегдатаем этих дискуссий. В результате два главных «философа», Колчак и Бируля, были отправлены на один из складов за мясом. В этот период Колчак особенно сблизился с Бирулей. С Матисеном же у него всегда были диаметрально противоположные взгляды на вещи. За неделю, проведённую в походе, Колчак на реке Балыктах наблюдал интересное явление, с которым в 1920 году столкнутся солдаты его Восточного фронта в своем знаменитом «Ледяном походе». При чрезвычайно сильном морозе река местами промерзает до дна, после чего под напором течения лед трескается, и вода продолжает течь поверх него, пока вновь не замёрзнет[49].

    Вечером 23 мая Толль, Зееберг, Протодьяконов и Горохов двинулись в сторону острова Беннетта на 3 нартах, везя с собой запаса продовольствия чуть более, чем на 2 месяца. Путь занял 2 месяца, и концу путешествия провиант был уже на исходе. Перед Толлем теперь вставали задачи исследований, пропитания и обратной дороги. Колчак впоследствии говорил по этому поводу следующее[50]:

    0
  • Смерть героя
    Смерть героя
    12 марта 2016
     

    Историк Ю. В. Чайковский считает убедительными предположения С. В. Дрокова, что официальная версия о расстреле Колчака на берегу Ангары выдумана, и могилу Александра Васильевича следует искать в стенах иркутской тюрьмы. Указывая на многие нестыковки в официальной версии (например, на оставшуюся в тюрьме и попавшую потом в перечень личных вещей шубу Колчака), Чайковский соглашается с Дроковым, что большевики боялись выводить Колчака за стены тюрьмы, при этом командарм Смирнов уже телеграфировал в Москву, что приказал властям Иркутска вывезти Колчака на север от города, а если это не удастся, то «расстрелять в тюрьме». Исполнители могли шумно и прилюдно вывести смертников в шубах из камер, а убить их тайком в подвале. Официальная версия, пишет Чайковский, могла служить лишь тому, чтобы скрыть место захоронения останков Колчака[287].

    Символическая могила Колчака находится на месте его «упокоения в водах Ангары» недалеко от иркутского Знаменского монастыря, где установлен крест[288][289][290].

    Недавно в Иркутской области были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся расстрела и последующего захоронения адмирала Колчака. Документы с грифом «секретно» были найдены в ходе работы над спектаклем Иркутского городского театра «Звезда адмирала» по пьесе бывшего работника органов госбезопасности Сергея Остроумова. Согласно найденным документам, весной 1920 года неподалёку от станции Иннокентьевская (на берегу Ангары в 7 км ниже Иркутска) местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег Ангары. Прибывшие представители следственных органов произвели дознание и идентифицировали тело расстрелянного адмирала Колчака. Впоследствии следователи и местные жители тайно похоронили адмирала по христианскому обычаю. Следователями была составлена карта, на которой могила Колчака была обозначена крестиком. В настоящее время все найденные документы находятся на экспертизе[источник не указан 373 дня].

    0
  • Колчан
    Колчан
    12 марта 2016
     

    Александр Васильевич Колчак родился 4 (16) ноября 1874 года[4] в Санкт-Петербурге в потомственной дворянской семье офицера морской артиллерии. Егo отец Василий Иванович (к тому времени ему было 37 лет), ветеран Крымской войны, участник легендарной обороны Севастополя, вышел в отставку в 1889 г. в чине генерал-майора, умер в 1913-м. Мать будущего адмирала, Ольга Ильинична (1855-1894), уроженка Одессы, происходила из дворянского рода Посоховых. Она умерла довольно рано, когда ее сыну было лишь 20 лет. У Александра была старшая сестра Екатерина.
    Семейные архивы Колчаков погибли в Польше после революции. Достоверно известно лишь, что в 1739 году, во время русско-турецкой войны, комендант крепости Хотин на Днестре Колчак-паша ('колчак' по-тюркски - 'боевая рукавица') попал в русский плен. Он упоминается в оде М.В. Ломоносова на взятие Хотина: 'Кто скоро толь тебя, Колчак, учит российской сдаться власти, ключи вручить в подданства знак и большей избежать напасти?..'.
    Будучи отпущен из плена после войны, Колчак-паша не вернулся в Турцию и осел в Галиции (Западной Украине). Его потомки перешли в христианскую веру. Правнук Колчак-паши был уже русским подданным и владел наделом земли в Херсонской губернии. Это прадед адмирала. К моменту рождения будущего Верховного правителя у Колчаков уже не оставалось земельной собственности, так что их можно отнести к 'беспоместной', как тогда говорили

    0
  • Колчан
    Колчан
    12 марта 2016
     

    Знакомство в 1899 году с выдающимся флотоводцем и ученым вице-адмиралом С.О. Макаровым, уходившим в плавание на ледоколе 'Ермак' в Северный Ледовитый океан, послужило для Александра Колчака толчком к мечте о полярных путешествиях. И в том же году он неожиданно получает предложение из Академии наук от известного полярника барона Эдуарда Васильевича Толля, принять участие в организованной им арктической экспедиции для исследования земель к северу от берегов Сибири, где предполагалось в те годы существование большой мифической 'Земли Санникова'. Оказывается, работы молодого лейтенанта в журнале 'Морской сборник' обратили на себя внимание барона.
    Вопрос о временном переводе с военной службы в распоряжение Академии наук был благополучно решен - в те времена для моряков это было явлением нередким. Барон Толль предложил лейтенанту руководить гидрологическими работами и по совместительству быть вторым магнитологом. Готовясь к экспедиции, Александр Васильевич некоторое время стажировался в Норвегии у знаменитого полярного путешественника Фритьофа Нансена.
    Летом 1900 года экспедиция на шхуне 'Заря' двинулась из Кронштадта по Балтийскому и Северному морям через Ледовитый океан к берегам Таймырского полуострова. О личной роли Колчака в экспедиции лучше всего говорит аттестация, данная ему самим бароном Толлем в донесении президенту Академии наук великому князю Константину Константиновичу (двоюродному дяде царя Николая II). Отмечая его энергию и преданность делу науки, барон называет молодого лейтенанта 'лучшим офицером' экспедиции. Увековечивая заслуги Колчака, Толль назвал его именем открытый путешественниками остров близ побережья Таймыра (переименованный советскими властями в 1937 году). Именем своей невесты и будущей жены Колчак назвал открытый им мыс Софьи; этот мыс сохранил свое название.
    Поскольку из-за плотных льдов не удалось пройти к северу от Новосибирских островов на судне, весной 1902 года Толль принял рискованное решение с тремя спутниками пробиваться пешком на лыжах. Остальным участникам экспедиции из-за нехватки продуктов предстояло пройти от острова Беннета к югу и по завершении исследований вернуться в Петербург.
    К окончанию навигации они вышли к устью Лены и через Сибирь в декабре 1902 года прибыли в столицу. Колчак доложил Академии наук о работе экспедиции, ее достижениях и неудачах и о предприятии барона Толля, от которого никаких вестей ни к тому времени, ни позднее не поступило.

    Участь Э.В. Толля встревожила Академию и Русское географическое общество. В январе 1903 года не кто иной, как Колчак возглавил экспедицию, направленную на его поиски. Ближайшими его помощниками стали участник экспедиции Толля боцман Бегичев и политический ссыльный студент Оленин, занимавшийся на месте в Якутии снаряжением спасательной экспедиции. В бухте Тикси близ устья Лены Колчак взял со стоявшей там 'Зари' китобойный вельбот и нанял группу туземцев - якутов и тунгусов (еще ранее к ним присоединились несколько архангельских поморов). В июле экспедиция из 17 человек с 10 нартами и вельботом, имея 3-месячный запас провизии, прибыла к Ледовитому океану. Дождавшись его частичного вскрытия, Колчак и его товарищи то под парусами, то работая веслами, то впрягаясь в лямки и перетаскивая нагруженное судно по льду, добрались за несколько недель до острова Беннета.
    Здесь, у мыса Эммы, они обнаружили в камнях бутылку с записками, планом острова и указанием местоположения стоянки Толля. При переходе Колчак провалился в ледяную полынью. Тяготы полярных путешествий всю жизнь потом сказывались на его здоровье. Их последствиями стали острый ревматизм и цинга (по воспоминаниям близко знавших его людей, к 1919 г. у него уже почти не осталось собственных зубов).
    На острове Беннета путешественники обнаружили дневник Толля. Выяснилось, что он прибыл на остров летом 1902 года и, не имея достаточных запасов провизии, решил заняться охотой и перезимовать здесь. Но охота оказалась неудачной. Чтобы избежать голодной смерти, Толль и его спутники двинулись на юг, в сторону материка. Дальше их следы терялись. Оставленные для них южнее запасы продовольствия остались нетронутыми. Сомнений не оставалось: группа погибла в пути.

    0
  • Колчан
    Колчан
    12 марта 2016
     

    Есть подозрение что Калчак знал якутский. И вообще мог быть якутом татарского происхождения.
    Надо поставить памятник адмиралу на месте Бати. Как только узнаю про приказы Ленина у меня
    возникает подозрение что это был маньякально одержимый убийца. Ну ладно ненавидел помещиков
    и агабытов. Шаманов и полицаев. Но сам же из интеллигентской семьи. А если бы его семью поставили
    бы стенку? За Колчака десятки молодых якутских милиционеров отдали свои жизни. Спасали от
    интернациональной банды убийц свой родной город. Погибли за Сибирь и областничество.
    Если бы Колчак победил. Не было бы сотни тысяч якутских жертв ради побед кресных.

    0
    • саксаксак
      12 марта 2016
       

      У Колчака каюрами были якуты и пашенные. Один из них Петр Стрижев, дед моего двоюродного брата Стрижева Николая. Его отец дядя Миша сын Петра, а мама Христина родная младшая сестра моего отца Николая Егоровича.
      Остров Стрижёва (Новосибирские острова) был назван Колчаком в честь деда моего двоюродного брата. ®http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=32958723&qf=13105277&qs=60634462
      Можете почитать.
      Именами собак той же упряжки каюра П. Стрижева были названы расположенные неподалеку острова Грозный и Корсар.

      0
  • Быйанг
    12 марта 2016
     

    В Планах у Колчака было создание Сибирской республики с государственным якутским языком, столицей Сибирской республики он видел город Омск. Для этого он привлечь к свою строну якутских политиков и интеллигенцию, простой якутский люд, малые народы - камчадалов и другие мнс эксплуатировать как рабочую силу. Якутские политики не согласились с его политикой. Якуты о надвигающем таком положении дали телеграмму в Москву, и сразу туда отправились в Москву Якутское руководство того времени - Аммосов и тп.

    А Столыпин в тоже время, на счет освоение Севера, уже писал свою программу

    0
    • саксаксак
      12 марта 2016
       

      Быйанг, Столыпина застрелили в 1911 году.

      0
      • Быйанг
        12 марта 2016
         

        саксаксак,
        Ну, значит я годами ошибся

        0
      • Быйанг
        12 марта 2016
         

        саксаксак,
        А Колчак, северные и дальневосточные народы хотел сделать рабами.

        А у нас хотел забрать наш родной язык.

        0
        • саксаксак
          12 марта 2016
           

          Быйанг, он был патриот России, крымский татарин, ненавидел коммунистов и иже с ними....народ выбрал иную от царизма жизнь и кажется не прогадал, жаль только в 1991 году опять решили выбрать новую жизнь и Ж_па вернулась...

          0
  • Северо-Восточная Полярная Экспедиция НАРКОМВОДА
    Северо-Восточная Полярная Экспедиция НАРКОМВОДА
    14 сентября
     

    1932-33: Северо-Восточная Полярная Экспедиция НАРКОМВОДА

    Особое внимание было уделено подбору врачей. Медико-санитарной частью руководил опытный специалист медицины Леонид Михайлович Старокадомский — участник шести экспедиций на ледокольном пароходе «Таймыр», энциклопедически образованный специалист, проявивший себя не только как искусный врач, но и как наблюдательный, исследователь-натуралист и талантливый писатель — автор ряда статей и книг, посвященных полярному плаванию. Один из островов в море Лаптевых назван именем Старокадомского. Судовыми врачами были В. К. Вержебицкий, Б. Л. Миткевич, А. И. Степашкин, А. М. Абашидзе, А. И. Николаенко и др.
    Научная часть экспедиции состояла из начальника службы погоды А. 3. Геворквянца, синоптика К. А. Радвиловича— неутомимого исследователя, человека большой эрудиции. На зимовке он преподавал математику и активно сотрудничал в журнале «За советский Север».
    В научную группу экспедиции входили также гидролог Ю. В. Истошин, океанограф Н. Н. Гакен, аэролог Ю. К. Алексеев, метеоролог Г. Н. Гакен и пиротехник Ю. В. Резанкин.
    Экспедиция состояла из 331 человека. На этот коллектив моряков и ученых возлагалась трудная задача. Подготовкой экспедиции, помимо Народного комиссариата водного транспорта, занимались многие организации, в том числе Дальстрой, Комсеверопуть, Якутторг, областные организации Владивостока и другие. Суда были снабжены высококачественными продуктами питания, специальной климатической одеждой, витаминами и т. д.
    Приняв 868 пассажиров, груз (плавучие средства на буксире), в пасмурные дни июня 1932 г. суда экспедиции, тепло провожаемые общественностью города, поочередно оставляли Владивосток, направляясь в первый порт захода — Петропавловск-на-Камчатке. К 22 июля все суда экспедиции собрались в порту Провидения для пополнения запаса бункера. Этот переход протяженностью около 3000 миль был завершен удачно. Не повезло лишь металлической цельносварной барже грузоподъемностью 500 т, буксируемой ледорезом «Литке». В результате шторма в районе мыса Олюторского она получила серьезные повреждения. Чтобы спасти ее от гибели, ледорез был вынужден зайти в бухту Глубокую. Там откачали поступавшую забортную воду и заделали пробоины.

    0
Ответ на тему: Знаменитый полярный исследователь
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания