6 месяцев на форуме Топ пользователь 1000 просмотров Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Итак туризм
  2084
Глядя на последние споры на разных ватсапах и прочем решил поднять вопрос:Спортивный туризм, что это? И кто как к этому относится?
Я так понимаю что все мы тут не являемся "спортивными туристами"
Ответов 11
  • ReXtor
    29 ноября 2015

    Так как это обсуждение поднял в том числе и я, то внесу немного ясности по этому поводу приведя выдержки из википедии и прочих ресурсов скомпоновав это в одно целое.

    Итак, туризм, и в том числе и велосипедный туризм, относится как к активному отдыху, так и к одной из разновидности спортивного туризма. Большая часть нас, туристов, про второе и не знает. Спортивный велотуризм входит, наряду с другими видами туризма, в Федерацию спортивного туризма России, при которой работают комиссии по всем видам спортивного туризма, и различные клубы туристов.

    В велосипедном спортивном туризме выделяется шесть категорий сложности походов. Первая категория — самая простая, шестая — самая сложная. Категория сложности похода определяется по методике категорирования велосипедных походов. Минимальная протяженность велосипедного похода первой категории сложности составляет 300 км. Более подробно деление приведено в «Единой Всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов» (ЕВСКТМ).

    Также имеются звания и разряды. Квалификационные спортивные разряды и звания до ЗМС присваиваются на территории России. Кроме того, имеются специализированные профессиональные звания, связанные с правом осуществления профессиональной или преподавательской деятельности в области спортивного туризма: гид-проводник, инструктор (старший инструктор, инструктор международного класса) спортивного туризма.

    Как и в других официальных видах спорта, в спортивном туризме существует организованное и профессиональное судейство, деятельность которого регламентируется соответствующими нормативными документами. Приобретая опыт судейства и проходя соответствующую профессиональную подготовку (школы, семинары), судьи приобретают соответствующие судейские звания. В то же время, определенной особенностью судейства в СТ является то, что вознаграждение спортивных судей небольшое, либо судейство осуществляется на общественных началах. Многие из судей сами являются спортивными туристами с большим опытом и значительными спортивными достижениями. Спортивные судьи в СТ, без преувеличения, являются уважаемыми, почетными представителями спортивного сообщества СТ.

    Разряд туриста-спортсмена позволяет судить об его спортивной квалификации, выражающейся в способности к прохождению маршрутов определенных категорий сложности.

    Для получения спортивного разряда по туризму перед прохождением туристского маршрута группе требуется зарегистрировать его и получить разрешение в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). После завершения похода, в МКК сдаётся отчёт, на основании которого происходит рассмотрение материалов, и в случае положительного решения присваиваются разряды участникам и руководителю.

    Согласно «Разрядным требованиям по спортивному туризму на 2010—2013 г.» могут быть присвоены разряды (по возрастанию спортивного мастерства):

    - значок «Турист России»[4] — награждаются туристы, достигшие 12-летнего возраста;
    - 3-й юношеский разряд;
    - 2-й юношеский разряд;
    - 1-й юношеский разряд;
    - 3-й взрослый разряд;
    - 2-й взрослый разряд;
    - 1-й взрослый разряд;
    - кандидат в мастера спорта (КМС);
    - мастер спорта России (МС).
    - заслуженный мастер спорта России (ЗМС)

    Полный список содержится в приказе Минспорта РФ от 17 марта 2015г № 227.
    А с информацией о выполнении норм для присвоения разрядов и званий можно ознакомиться в приложении № 3 к приказу Минспорта РФ от 6 сентября 2013г № 715.

    Самодеятельное движение туристов, преследующих спортивные цели, организационно представлено туристскими группами (командами) и клубами туристов по месту жительства, секциями спортивного туризма — на местном уровне. На региональном уровне — региональными общественными спортивными организациями (федерациями). На федеральном уровне головным органом самоуправления для туристов-спортсменов является Туристско-спортивный союз России (Федерация спортивного туризма России) расположенный в Москве.

    Выдержки из Правил вида спорта "Спортивный туризм":

    Спортивный туризм (СТ) - вид спорта, состоящий из двух групп спортивных дисциплин:
    - группа дисциплин "маршрут", соревнования по которым состоят в прохождении спортивных туристских маршрутов с преодолением категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.);
    - группа дисциплин "дистанция", соревнования по которым состоят в преодолении дистанций, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

    Соревнования по группе спортивных дисциплин "маршрут" заключаются в прохождении в природной среде спортивных туристских маршрутов, включающих участки категорированных по технической трудности препятствий (перевалы, траверсы, вершины, пороги, каньоны, пещеры и пр.) и выявлении сильнейших спортсменов и спортивных туристских групп.
    Соревнования проводятся среди спортивных туристских групп на маршрутах соответствующих категорий сложности (далее - к.с.), которые определяются согласно техническому Регламенту соревнований и спортивных мероприятий по группе дисциплин "маршрут".
    При проведении соревнований спортивные туристские группы соревнуются на маршрутах, категорируемых по единым принципам в соответствии с "Классификацией туристских спортивных маршрутов". Каждой категории сложности маршрута в каждой спортивной дисциплине соответствуют регламентированные параметры маршрутов.
    Проведение соревнований предусматривает: подачу спортивными туристскими группами в Главную судейскую коллегию соревнований (далее - ГСК) заявок на участие, допуск спортсменов на маршрут и к участию в соревнованиях, прохождение участниками соревнований заявленных маршрутов, подготовку туристскими группами отчетной документации, оценку судейской коллегией прохождения группами маршрутов и подведение итогов.
    Соревнования проводятся с раздельным или общим стартом туристских групп.
    Спортивная квалификация участников спортивной туристской группы подтверждается зачетной классификационной книжкой спортсмена, выдаваемой органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта, а также справками о пройденных маршрутах.
    Безопасность соревнований обеспечивается взаимодействием со спасательными службами, страховыми компаниями, государственными и общественными организациями, на территории которых проходит маршрут.
    Участники соревнований, проходящие маршрут по территории Российской Федерации, должны пройти регистрацию в соответствующей спасательной службе региона.
    Каждая спортивная туристская группа при прохождении маршрута находится под постоянным контролем судейской коллегии. В соответствии с графиком связи, утвержденным при выпуске группы на маршрут, судейская коллегия по электронным средствам связи получает информацию о прохождении маршрута, контрольных точек и т.д., анализирует данную информацию и сверяет ее с заявленным графиком движения.
    Данная информация, вместе с техническим описанием прохождения маршрута ("отчетом", Приложение 3 к части 2), фото- и видеоматериалами, подтверждающими прохождение определяющих препятствий маршрута, является основой для проведения судейства соревнований.
    Информацией, подтверждающей факт прохождения маршрута, являются:
    - фото-, видеоматериалы, подтверждающие прохождение каждым участником (средством передвижения) маршрута и препятствий, определяющих его техническую сложность;
    - показания электронных средств контроля прохождения маршрута - треки, отметки координат, высот ключевых точек маршрута и другие параметры, взятые с навигаторов, треккеров и других электронных приборов системы позиционирования (GPS, ГЛОНАСС);
    - SMS-сообщения со спутникового телефона с координатами точки отправки и датой;
    - фотографии экрана технических средств измерения во время измерения;
    - иная информация.
    При необходимости судейская коллегия может потребовать предоставление дополнительных фото-, видео- и других материалов. Возможны также иные, не оговоренные здесь материалы и свидетельства, подтверждающие факт прохождения маршрута участниками.

    [в процессе написания, ожидайте]

    Источники:
    1) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC
    2) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC
    3) http://tssr.ru
    4) http://base.garant.ru/71010318/
    5) http://base.garant.ru/70801012/#block_100300
    6) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=599529

    [Сообщение редактировалось]
    0
    • KaAelFir
      29 ноября 2015

      ReXtor, Тоже чуть почитал в интернете спортивный туризм обязательно командное действие? Просто почти везде командами стартуют на видео в youtube. А по вело видео не нашел :(

      0
      • ReXtor
        29 ноября 2015

        KaAelFir, судя из положений Правил спортивного туризма (ссылка под № 6) - вроде везде говорится именно про команды.

        0
      • ReXtor
        30 ноября 2015

        KaAelFir, где-то вчера наткнулся на минимальный количественный состав группы, но пока не нашел название того документа. Там было для каких-то категорий - 2 человека.

        0
      • ReXtor
        30 ноября 2015

        KaAelFir, нашел.
        image

        0
  • ReXtor
    30 ноября 2015

    Завел ветку для публикации текстов Правил, Регламентов и т.п. - http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3854491
    Комментарии по данному поводу оставлять тут.

    0
    • VaDo44
      30 ноября 2015

      Да

      там текста целая книга. Позже попробую осилить

      0
      • ReXtor
        30 ноября 2015

        VaDo44, угу. Очень много текста. И на данный момент это еще не все. Я пока приостановил публикацию дойдя до методик расчета категорий сложности и тому подобном.

        На самом деле рядовому участнику многое из изложенного там, знать и не нужно. Часть положений требуется при разработке маршрута, часть при регистрации, часть при подтверждении по окончанию и т.д. Но в любом случае рекомендуется к прочтению хотя бы один раз для общего понимания что о чем.

        [Сообщение редактировалось]
        0
  • велер
    14 декабря 2015

    Туризм по определению не может быть спортивным

    -1
    • ReXtor
      19 декабря 2015

      велер, от чего же не может?

      0
    • trek4300
      21 декабря 2015

      велер, речь идет о спортивном туризме, господин велер!

      1
Обратная связь