Народ саха и Тибет
кас  -    2175
Изучая карты Тибета заметил там наименование толи селения толи местности с названием - Саха Дьон .Также якутские путешественники это же отмечают в своих заметках о Тибете. Причем по упоминаниям самих тибетцев название древнее. Вряд ли сами тибетцы назвали так на якутском языке. В связи с утверждениями о палеоазиатстве народа саха ,а также утверждениями Однерки что нет останков саха-якутов южнее Амги, эти данные о Тибете противоречат вашим версиям. К этому добавлю ,что раньше у тибетцев была легенда о народе который жил на Тибете потом ушел на север.
Ответов 38
  • Никон
    2 октября 2015
     

    Тибет = Тибэт = занесенный снегами, заснеженный край переводится.
    Основали якуты и дали имя краю.
    Якуты ввели веру Сакиа Муни - буддизм.

    Тибэт служил южным оплотом для усмирения Китая.
    Во времена Чингис-хана при завоевании Китая полководец Хадан-урааҥхай достиг со своими туменами Тибэт.
    С севера орды Сүбэтэй, с юга тумены Хадан-Урааҥхай одновременно напали на Китай и захватили в смертные клещи с обоих сторон.
    И Великий Китай пал за несколько недель под натиском Чингис-хаановских войск.
    Так была основана Чиновская Тартария = Хания = Китай.
    От Чына = чайна и исходит и поныне.
    Изучайте историю.

    0
    • Вов
      2 октября 2015
       

      Зачем?

      Я вот то же много раз ходил на север.

      0
      • Никон
        2 октября 2015
         

        Вов, не старайся.
        Гейропцам типа тебя сие не понять.
        Не в обиду.

        0
    • Милаказмина
      3 января
       

      Никон, причём здесь Чингиз к China? Чина - это трансформация русского слова Синий как и «тартария» - это трансформация слова «территория», поскольку стороны света и территории к ним привязанные обозначались цветами, а Чингиз - это некий мифический персонаж, который приносит Китаю некую великость. Также и слово «китай», имеет русское значение и означает «стена». Также и происхождение названия Китая - Поднебесная, исключительно русское название из старой русской географии(нижняя по отношению к верхней/великой). Если Чингиз существовал и имя его вы отождествляете с Китаем, то это может быть только связано с синей ордой и не Китай назван в его честь, а наоборот.

      0
    • Милаказмина
      3 января
       

      Никон, что касаемо тибетцев ушедших на север, то - это нонсенс, где вы видели народы покидающие юг устремившись на север? Они чай не враги самим себе?

      0
    • Милаказмина
      3 января
       

      Никон, ваши познания сравни познаний тех ученых западных мужей, которые русских относят к норманнам и считают, что те пошли от Норвежцев, а ещё лучше от Шведов, при этом называя север «Нордом» а людей «менами», само слово «норманн» означает «северный человек», Запад относит к северным людям всех, кто находится выше средней полосы и даже у князя Олега было прозвище «Урманский». Так и вы, городите невесть что и ещё пеняете людям о том, что им нужно учить историю. Сами не пробовали делать тоже самое?

      0
  • кас
    3 октября 2015
     

    Так где же бравые речи Крио,Гималайского,1 ? Эта компания даже не понимает саха-якутского языка и наименования на этом языке. Если я ошибаюсь , тогда переведите это название - Саха-дьон. Что оно означает ,или хотябы озвучте свою версию происхождения этого топонима.Особенно адресую этот вопрос Однерке.

    0
  • Так вот
    3 октября 2015
     

    "СаХа дьон" получается "Якутские люди или Люди Якуты" в Америке племя "Новахо" тоже называют себя "Дьон" что означает по Якутски "Люди".

    1
  • британец
    3 октября 2015
     

    камни на якт -из этой оперы?

    0
  • fdrergdsfa
    3 октября 2015
     

    Орда диен сахалыыта тугуй? туох диэн буоларый?

    0
    • Никон
      3 октября 2015
       

      fdrergdsfa, Ордуу диэн саха тыла Орда нууччалыы, Орден ньиэмэстии эҥин буола сылдьар.

      0
      • Крио
        3 октября 2015
         

        Вы, мой юный друг Кас, стали отличаться

        истинным правдолюбием, за что я не устану хвалить вас.
        Смиренно надеюсь, что сия великолепная любовь к правде сохраниться в вашей душе на протяжении всей длинной вашей жизни.
        Не правда ли?

        0
        • Крио
          3 октября 2015
           

          Товарищ Кас, где ты?

          Ведь так же хотел услышать мои бравые речи?

          0
      • fdrergdsfa
        30 октября 2015
         

        Никон, Ордуу - диэн саха тылыгар ейдебулэ тугуй? ордуу - ордон хаалыы, ордон хаалбыт. или ордук - учугэй. уонна туох ейдебуллээхий? боеннай ейдебулэ суох курдук.

        0
  • географ
    3 октября 2015
     

    автор, координаты не подскажете, где, в каком районе тибета видели сие наименование саха? Меня тоже интересует. Заранее спасибо.

    0
    • Крио
      3 октября 2015
       

      Надеемся, что Кас явит нужный скан или фото карты.

      Он же так и написал: "Изучая карты Тибета заметил там наименование толи селения толи местности с названием - Саха Дьон".

      0
      • Крио
        4 октября 2015
         

        А где же наш правдолюбивый Кас?

        Очень надеюсь, что он не сдулся и продолжает искать нужное в картах Тибета...

        0
    • offen
      4 октября 2015
       

      географ, попроси Nathan 'a поискать эти карты, и приводил пару нам енований, нужно покопаться в архиве поиска

      0
  • кас
    4 октября 2015
     

    Я карту эту само назание - саха дзон (саха дьон) видел лет 10 назад ,сейчас эту карту немогу найти в Интете.
    Пока предложу почитать это -

    [/quote] .
    Но не верящему ничему Крио скажу - местность с названием саха дзон есть или была на Тибете если ее не переименовали.Также были и рассказы и легенды местного населения о народе который жил давно рядом с ними и говорил на отличном от местного населения языке потом ушел на север и центр их земель назвали местные тибетцы - саха дзон. И так как на Тибете все чтут традиции - то и название сохранялось до наших времен.Но видать настали другие времена - и стали переименовывать все.

    0
    • Крио
      4 октября 2015
       

      О, главное - ты ея видел.

      Да пребудет любовь к правде в твоём разуме вечно.
      Кто ищет - тот найдёт, наверно.
      А ты саха дзон в поисковики вставь. Мог бы сам догадаться. Только самого себя не цитируй, хорошо? Так Ленин даже не делал.

      0
    • Милаказмина
      3 января
       

      кас, по ходу в центральной России и в любой ее другой точке также якуты с тибетцами хозяйничали? Потому что, к
      у нас есть слово «САХАР» grinning face with smiling eyesgrinning face with smiling eyesgrinning face with smiling eyes

      0
  • LEONID
    4 октября 2015
     

    Зака дзон

    Цитата:
    Древние арии поклонялись Богу огня (Агни), солнцу и духам-покровителям, которых саха называют «Аар айыылар», что по звучании похоже на «арийи», боги ариев. И главным богом, сотворившим Землю и людей, у саха называется – Юрюн Аар Тойон.

    В индоарийских «Ведах» находим такие мифические персонажи, как богиня счастья Лакшми, Ади Будда, Очирвани, Лу, Гаруда и т.д. Все эти мифические образы мы находим в Олонхо народа саха под именами – Алахчын, Адьы Будьу, Ачыраман, змей Луо, птица Харадай, что тоже связывает саха с древними ариями.

    Более того наши ученые-филологи (например, профессор Е.С. Сидоров) нашли в древнеиндийском санскрите очень много якутских слов: «ат», «атах», «уос», «киси», «дьон», «тимир», «бар», «илии», «сах», «сир», «акары» и т.д.

    Еще в «Ведах» говорится о Прародине хинди-индусов (ариев) на далеком Севере, где «полгода солнце, а полгода – ночь». Разве это не напоминает нам климат холодной Якутии? Все сходится. Сходится даже то, что в Тибете есть область «зака дзон» (саха дьоно) и много названий географических с чисто якутским произношением и смыслом. Известно также, что Будда, которого величали Шакьямуни, был родом из арийского племени шакьев, то есть саков.


    ht*tp://nvpress.ru/science_and_life/5112

    * убираем

    0
    • Милаказмина
      3 января
       

      LEONID, столько глупости от одного человека слышу впервые 🤣🤣🤣🤣. Начнём с того, что Арии - это жители правого берега Д,Арьи(Волги), а Арийцы-это жители его азиатской(левой стороны). Волга в разные временные промежутки имела множество названий: Русь, Д’Арья(Ярья), Яза/Аза/Азия. Правобережники Д’Арьи называли себя «русскими», а левобережников называли - «татарами», на правом берегу селились славяне, а на левом германские племена(татары). Германские племена - это не выходцы из Германии или немцы)))). Когда говорят «Волжские немцы» - это значит «татары», а не немцы, которых туда пригнали из Германии. 😁

      0
    • Милаказмина
      3 января
       

      LEONID, что касаемо филологии, то давним давно доказано, что самые близкие с санскритом языки - это русский и литовский.

      0
    • Милаказмина
      3 января
       

      LEONID, Арии, поклонялись Богу Солнца - Ярило и Ярьей рекой называли Волгу-матушку! Ярославль находящийся на Волге означает «Яра/Ярило славить».

      0
  • 1
    6 октября 2015
     

    кас хватит петросянить))

    Зака дзон, ну совсем похоже.
    Заха по бурят-монгольски окраина.

    0
  • Обыватель
    7 октября 2015
     

    Посмотрел фильм про европейца, который учился соколиной охоте, у жителей, проживающих в гористой местности и которых называл казахами. Вернее перевод на русский язык такой. Но судя по внешнему виду и одежде, мало похожи на казахов. Они перегоняли скот с равнины на зимовку в горах. Снег. Охота на лис. Заметил, что лошади, очень похожи на наших. И жилище - квадратные, замазанные глиной.

    0
    • первопроходецъ_платонъ
      8 октября 2015
       

      Обыватель,
      Компадре!
      Вынужден вас разочаровать - казахи, хоть и родственны, не являются якутами.
      К моему сожалению, пруфы и пруфлинки не вставлю, ибо в светлом городе Москве (может найдёте корни топонима на якутском?) уже достаточно поздно, а коллежские обязанности никто не отменял.

      0
    • Милаказмина
      3 января
       

      Обыватель, казахов до поздних советских времён называли киргизами.

      0
  • кас
    8 октября 2015
     

    Крио, я сказал что видел такое название на карте Тибета,также читал заметки одного путешественника начала 20 века,где он описывая особенности Тибета указывает и название - Саха дзон ,и то что в этом месте жил древний народ ,по поверьям тибетцев -,который ушел на север. А уже ваше дело верить или нет,искать в инете можно и вам.

    Однерке ,скажу что монголо-бурятское - зака,произошло от имени нашего народа -саха. ПОтому что саха и жили испокон веков отдельно от вас на окраине - у вас есть слово зака .А не наоборот . Потому что вы монголо-буряты произошли позднее народа саха. На монголов-бурят оказал сильное влияние Китай,со времен сюнну и произошли монголы-буряты от смешения китайцев ,манжуров и тунгусов,возможно остатков уйгуров.

    Народ саха же является остатком империи древних хуннов,самой северной их частью .После поражения хуннов в 1-5 веке ,и уйгуров 5-9 веках - хранителями тюркской культуры и языка на Дальнем Востоке остались только мы - народ саха.
    Всех туркоязычных на Дальнем Востоке истребили и ассимилировали,кроме Якутии.

    0
    • 1
      8 октября 2015
       

      кас нет костей якутов южнее амги!

      в курганах захоронений хуннов нет находок останков с гаплогруппой N, а с бурятской С почти половина До 5-6 веков, а после этого абсолютное преобладание носителей бурят-монгольской С.

      0
  • !!
    8 октября 2015
     

    Спроси Единица у Хабаровских коренных СаХа ..может они что то знают. Или у Сибирьских или Китайских Якутов..

    0
    • 1
      8 октября 2015
       

      каких кореннх?

      их еще найти надо.
      Помню в 90-е поехала правительственная делегация по велению МЕНа в Китай искать якутов (уakut).
      Нашли они там якут, миссия выполнена.
      Но якут, да не тот оказался.
      Ну примерно, как якут Пал Палыч Бородин.

      0
  • !!
    8 октября 2015
     

    Да так и есть.. все они уже давно русские или Кытаёзы! а Алтайские говорят вообще спились как и ты..

    0
  • LEONID
    8 октября 2015
     

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=21052

    0
  • Тэк вот, тоже интересно однакО
    8 октября 2015
     

    Когда в Китае (Харбин) были девушка Китаянка Гид с пеной со рта орала на весь автобус..что "Город Харбин основали ваши предки что это Якутское название "Харба-харба"... и руками махала"... (плавать,плывун)

    может быть..

    0
  • Горин
    3 января
     

    В Тибете есть название местности - САХА ДЗОН. По древним легендам местных жителей это название связано с древним народом который жил до них. То есть надо полагать до прихода юго-восточных народов с юга которые поклонялись буддизму, на Тибете жили другие народы которые поклонялись Тенгри. Само название - Тибет , можно интерпретировать как производное от слова - Тэбэ ( голова). То есть Тибет - голова Земли , или верхушка планеты , и оно так и есть.
    Я навел справки , и оказалось что большая часть современных народов Тибета - это пришлые с юга народы , а до их прихода на Тибете жили другие народы у которых была вера Тенгри.
    Со временем ,численность пришлых с юга народов увеличивалась , а древних народов уменьшалась в связи с изменением климата Тибета.
    На Тибете есть высокогорные равнины и плоскогорья, окружённые горами , на высокогорных равнинах росла буйная растительность ,травы и деревья, было много озёр , Ручьев , было много животных и птиц . Тибет напоминал Рай земной.
    С изменением климата в сторону засушливости , те народы которые жили в древнее время ,ушли с Тибета вниз на равнины .
    Предки народа Саха , возможно спустились в Южную Сибирь и расселились в верховьях Енисея ,а далее прошли на Байкал и далее по р.Лена дошли до ее среднего течения ,до долин и заливных лугов Туймады.

    0
  • Пьянварь1
    3 января
     

    Ещё есть шо -кисломолочный продукт в Тибете и Непале, а у нас суорат. Дар - у нас тар.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь