6 лет на форуме Бестселлер х2 Автор 5 уровня Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Бестселлер х2
Бестселлер х2
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
МОҔОЛ УРАҺА. Вчера смотрел по НВК передачу про ВЕЛИКОЕ ДЕЛО от МАНДАР УУСА.
  1772
Он собирается сшить ВЕЛИКУЮ УРАСУ САХА из бересты и ему в этом помогают бабушки мастерицы со всех улусов. Работа наитяжелейшая, кропотливая и скрупулезная, со строгим стандартом, делается и шьется из конских волос так же как и тысячи лет назад шили наши предки!
Египтяне всем миром сбросились и смогли помочь государству построить новое русло Суэцкого канала.

А мы что? Надо каждому истинному САХА хотя бы помочь деньгами мастерам. Они хотят успеть сделать фрагмент и на днях показать Правительству РС(Я) в надежде получить инвестиции.
Предлагаю Мандар Уусу открыть счет на своё имя или даже карточку. Куда каждый из нас смог бы вложить свои средства, кто сколько может.

ПОМОЖЕМ!!!
Ответов 36 Написать ответ
  • мааппаа
    18 сентября 2015
     

    На чурапчинском ысыахе Главе также изготовили берестяную урасу. Теперь этого понесло. А смысл в чем? Кто больше берез истребит?

    2
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    18 сентября 2015
     

    хорошее дело

    0
  • туман
    18 сентября 2015
     

    не понимаю и не принимаю "чэчир".

    0
  • Slo
    18 сентября 2015
     

    Суэцкий канал и палатка из бересты - ну и аналогии у вас! Сравнили...

    Может лучше все же канал куда нибудь выкопаем? ))

    Хотя это все объясняет:

    Цитата:
    в надежде получить инвестиции.

    0
  • саксаксак
    18 сентября 2015
     

    Прошу *** и уродок сюда не заходить. Пожалуйста.

    2
    • мааппаа
      18 сентября 2015
       

      Хохо.... куда нам до вас, которые с мозолью мужского рода)))) Лучше гордо промолчим))) У нас хоть мозоль женского рода)))

      -1
      • саксаксак
        18 сентября 2015
         

        мааппаа, исчезни.
        Про мозоль Пуговкину скажи.
        Доннер-ветер, что за боль,
        На любимый на мозоль.

        Ты мне еще про лебедь скажи какого рода.

        3
        • мааппаа
          18 сентября 2015
           

          Это была Ваша загадка про мозоль))) Долго смеялась))) А сейчас от своей загадки чуть ли не отнекиваетесь.

          0
          • Sweex
            18 сентября 2015
             

            а этот случайно в тюрьме не сидел Мандар уус который, на зека не похож?

            -1
          • саксаксак
            19 сентября 2015
             

            мааппаа, я не отнекиваюсь, а с детства пел Яшкину песню на любимый, на мозоль гыгы Еще письмо напишите об отмене фильма "Свадьба в Малиновке".
            Это еще раз доказывает, что современный русский язык не может претендовать на древность, о чем мы всегда говорим на историческом форуме.
            И еще раз. Я же прошу уродок сюда не заходить!

            3
  • lat
    18 сентября 2015
     

    пусть шьет.

    кому какое дело.

    в таттинском пока березы много )))

    0
  • Инженер
    18 сентября 2015
     

    Не скрупулезная а скурпулезная

    Сахалыы суруйуоххун, нууччалыы сатаабат буоллаххына

    0
    • lat
      19 сентября 2015
       

      Инженер, именно " скрупулезная" - от слова "скрупула" ))

      0
    • саксаксак
      19 сентября 2015
       

      Ну настоящий Инженер, )
      Скрупул-...означающее чрезвычайную точность, тщательность и аккуратность в мелочах (например, в английском прилагательное скрупулёзный — scrupulous...
      Деньгами людям поможешь?

      3
  • lat
    19 сентября 2015
     

    или скрупул- мера веса, примерно 1,350 грамма.

    смысл выражения- "по крупицам" )))

    0
  • саксаксак
    19 сентября 2015
     

    Могол ураса - летнее жилище постоянного типа, сооружалось из берестяных полотнищ на остове из столбов и жердей. Высота урасы зависит от количества опоясок — жердей, горизонтально связывающих остов жилища. Слово моҥол в якутском языке, по Э.К. Пекарскому, имеет следующие значения: "большой" (моҥол ураһа "большая ураса"), "дородный" (моҥол дьахтар "дородная женщина"), "великий" (моҕол таҥара "большой бог", "великое божество"), "монгол" [60, стб. 1576, 1589].

    Могол ураса Ураса для главы семейства и приема гостей. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995 Латинская транскрипкия: [mogol urasa])

    Могол ураса – берестяное стационарное сооружение древних якутов, совмещающее культовые и утилитарные функции летнего жилища. Монументальное коническое каркасное сооружение высотой от десяти до двенадцати метров покрыто берестяными полотнищами, искусно сшитыми между собой и богато изукрашенными резьбой. Внутри урасы могли находиться одновременно до 100 человек.

    Название Могол ураса связано с религией якутов, с божествами – покровителями конного скота Моголом его женой Могол Хотун. Эпитет «могол» (в значении «большой») фигурирует также и в названии духа-хозяина очага.

    Первое Появление Могол урасы приписывается культурному герою Эллэю Боотуру, который воздвиг ее во время празднования первого Ысыаха в честь совершения кумысного жертвоприношения небесным божествам айыы.

    Могол ураса родоначальника стояла в священном месте в центре круга, вокруг нее устанавливались меньшие. Такое круговое расположение аналогично планировке святилища.

    Ураса как модель Вселенной с тремя опоясками символизирует картину мира древних саха. Нижняя часть урасы, берестяное покрытие которой украшено растительным узором, связана с образом Нижнего мира. Круглая основа символизирует лоно земли, а орнамент, его покрывающий, препятствует вторжению темных сил из Нижнего мира (абааhы). Серединный мир представляет собой пространство внутри урасы. Резные столбы и обручи – курду богато украшены саламой. Верхняя опояска олицетворяет Небо. В ней находится светодымовое отверстие (ураа), представляющее собой пограничный элемент между жизненным пространством человека и окружающей природой, между Серединным и Верхним миром. (Календарный праздник Ысыах как феномен якутской культуры
    Красильникова Гела Алексеевна)
    image

    3
  • саксаксак
    19 сентября 2015
     

    МОҔОЛ УРАҺА всегда строилась ВСЕМ МИРОМ! Надо помочь Мандар Уусу и мастерицам деньгами!

    3
  • саксаксак
    19 сентября 2015
     

    Иван Александрович Гончаров. Фрегат "Паллада". с. 667.Мы вошли в ~ урасу. Это просто большой шалаш, конической формы, из березовой коры, сшитый довольно плотно, так что ветер мало проходил насквозь. ~ Посредине открытый очаг, вверху отверстие для дыма.

    3
  • саксаксак
    19 сентября 2015
     

    Дьокуускайга туруохтаах Моҕол ураһа оҥоһуллуута саҕаланна
    image
    Бу тутууну норуот маастара Борис Неустроев – Мандар Уус көҕүлүүр.

    Кини саха маастардара тикпит туостарыттан оҥоһуллубут ураһа омук материальнай культуратын кэрэһитэ булуохтаах диэн этэр. Бу сүүнэ улахан үлэҕэ республика туоска норуот маастардара кыттыһаллар. Уус-Алдан улууһун Бээрийэ нэһилиэгин «Арчы» туосчуттар түмсүүлэрэ ураһа испэ туоспатын тигиитин саҕалаатылар.
    http://nvk-online.ru/index.php/kultura/2620-dokuuskajga-mo-ol-ura-a-o-o-ulluuta-sa-alanna

    3
  • саксаксак
    19 сентября 2015
     

    Моҕол ураһа. (Чурапчы, Маҕаайы.)
    image
    Алгысчыт Күн Сыҕары.
    image
    image
    http://dnevniki.ykt.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D1%8B%D0%BB/733767?fromC=true

    3
  • саксаксак
    19 сентября 2015
     

    Вот в такой урасе ночевал великий русский писатель Иван Александрович Гончаров.
    image

    3
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    19 сентября 2015
     

    саксаксак,
    Почему все, и ты в том числе наровите назвать якутских Айыы божествами? Айыы это не божества. В якутской вере бог только один — А́р Тангара (Аар таҥара). А Айыы можно сравнить только с ангелами, архангелами, апостолами. А лучше оставить название Айыы.

    0
    • саксаксак
      19 сентября 2015
       

      Быйанг, по русски по другому не объяснишь, впрочем и по английски возможно так же.
      Здесь более обширное объяснение:

      Цитата:
      Божество́ — постулированная сверхъестественная или бессмертная личность, которая может рассматриваться как святая, божественная или священная. В более широком смысле — предмет почитания и поклонения.

      Божества изображаются в различных формах, но чаще всего в образе человека или животного. Некоторые верования и традиции считают богохульством изображение божества в какой бы то ни было конкретной форме. Как правило, они бессмертны, и обычно обладают индивидуальностью, наделены сознанием, разумом, желаниями и эмоциями, аналогичными тем, которые свойственны человеку. Такие природные явления, как молнии, наводнения, штормы, другие «форс-мажорные обстоятельства» и чудеса, приписываются божествам. Часто считается, что они имеют власть над различными аспектами человеческой жизни (например, рождением или смертью). Некоторые божества, по представлениям верующих, являются распорядителями самой их судьбы, дают свыше мораль и человеческие законы, и, в конечном итоге, являются судьями человеческого достоинства и поведения. Иногда божества считаются также создателями Земли и Вселенной.

      3
  • саксаксак
    19 сентября 2015
     

    Путешествие длиною в век. С Британским Музеем.


    Родился в Одунинском наслеге Западно-Кангаласского улуса (ныне Магарасский наслег Горного улуса). Известный меценат, пожертвователь в пользу церкви, переселенцев Аянского тракта, бедных и сирот Якутской области.

    В 1867 г. Гаврил Прокопьевич Павлов стал экспонентом Всемирной выставки в Париже и его имя вошло в специально изданный Каталог русского отдела. Он отправил в Комитет выставки композицию "Якутский праздник", модель якутской крепости, нож для разрезания бумаги, гребень из бивня мамонта, фигуру шамана; якутскую, алеутскую одежду, изделия из оленьей шкуры, винтовку, охотничьи и рыболовные снасти.

    На выставку он предоставил и якутскую урасу, крытую орнаментированной берестой. Коническое жилище было установлено на Марсовом поле рядом с киргизской юртой. В урасе стоял симиир, ёмкость для приготовления кумыса из продымленной кожи, пол был устлан коврами из шкур оленя и коровы.
    image
    Также на выставке помещены раритетные изделия из мамонтовой кости 19-20 веков из собрания Национального Художественного Музея.
    http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/727949

    3
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    19 сентября 2015
     

    Бересту для Могул ураса привозят из Иркутска.

    А для чэчир рубят березки вырастающие как сорняки, которые так и так бы по-вырубали.

    Но все же, уже пора переходить на искусственные березки - кому то местом работы организуют, доход будет для государства в виде налогов, движение денег образуется, предприятиям, банкам, базам, продавцам, рекламщикам, сми работы, значит дохода прибавится.

    0
  • саксаксак
    28 сентября
     

    Спустя 5 лет 26 сентября 2020 года
    image
    Моҕол Ураса построена в Байаҕе.
    Накануне Дня государственности Республики Саха (Якутия) Ил Дархан Айсен Николаев в селе Баяга Таттинского улуса в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 75-летию со дня рождения народного мастера республики, академика Академии духовности Якутии Бориса Неустроева – Мандар Уус, принял участие в торжественной церемонии открытия этнокультурного объекта – «Моҕол ураhа».

    Айсен Николаев отметил, что мечта многих якутян осуществилась спустя два века. «Наконец-то появилась аутентичная, настоящая Моҕол ураhа, покрытая берестой, построенная по старинным технологиям», – подчеркнул Глава.

    Подробности: https://sakhaday.ru/news/v-sele-bayaga-tattinskogo-ulusa-sostoyalos-otkrytie-berestyanoy-urasy-mo-ol-uraha?from=copy

    0
  • Мааленький
    Мааленький
    Слава
    Ветеран
    28 сентября
     

    В Сунтарах тоже построили...бересту привезли с Карелии
    image

    3
  • Поржал с националистов
    28 сентября
     

    Очередная херня без задач.

    3
Ответ на тему: МОҔОЛ УРАҺА. Вчера смотрел по НВК передачу про ВЕЛИКОЕ ДЕЛО от МАНДАР УУСА.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания