Пророки о тюрках
Алик  -    7795
Первые представления арабов о тюрках
И в прошлом, и ныне тюрки считаются хорошими воинами, их воинское искуство реально, а не мифично, как у арабов. Арабы уже во времена Мухаммада испытывали страх перед тюрками. Возможно, мифическая история арабов-завоевателей не имеет отношения к современным арабам, а принадлежит тюркам.

Мамелюки в Египте и сельджуки в Багдадаском халифате уже в 8-9х веках составляли военную аристократию, а затем овладели и политической властью, поставив своих халифов. После завоевания Византии, тюркские халифы от Гибралтара до Индии становятся султанатами Османской империи. До 1922 года военная и политическая власть на этих территориях принадлежала не арабам, а тюркам.

Первым в хронологическом ряду сведений арабов о тюрках должны быть названы хадисы, начавшие складываться после первых столкновений арабов с этим воинственным кочевым народом.

В арабской исторической литературе наиболее ранним упоминанием слова «турк», видимо, следует считать сохранившееся у ат-Табари сообщение о том, что накануне «окопной войны» Мухаммад отдыхал в каком-то «тюркском шатре», а также рассказ о добыче, захваченной в Мадаине (642), где указывается на сосуды с золотом, стоявшие в «тюркских шатрах» (Табари, I, 1468, 2444-2445)

Перед первыми мусульманами стоял враг, враг жестокий бесстрашный о котором арабы, до того с непостижимой легкостью сокрушившие военную мощь Сасанидской державы, едва ли знали ранее и о котором ничего не говорил Мухаммад, скончавшийся за десять лет до взятия Мадаина. Но еще живы были сподвижники и современники Мухаммада, у которых можно было спросить, неужели великий пророк ничего не знал о тюрках? Оказывается, «знал».

Эти «знания» со ссылками на Мухаммада, его сподвижников и деятелей ранней истории ислама рассыпаны по различным произведениям средневековых авторов и сборникам хадисов. Из уст в уста передавалось предостережение, будто бы оставленное Мухаммадом своим потомкам: «Не трогайте тюрков, пока они не трогают вас». «Тюрки будут первыми, кто сможет отобрать у моего народа его владение». 1

Вот что пишет о тюрках известный историк XIII в. аль-Ибри: «Что касается тюрков, это многочисленный народ, главное их преимущество заключается в военном искусстве и изготовлении орудий войны. Они искуснее всех в верховой езде и самые ловкие в нанесении колящих и рубящих ударов и стрельбе.»

Соответствующие наставления давали мусульманам и праведные халифы. Умар б. ал-Хаттаб (634-644): «Тюрков в погоне невозможно настичь, и богатой добычи с них не возьмешь». Он же: «Если ранили вы тюрка, отрубите ему голову, ибо они возвращаются с порога смерти, а как вернутся, так станут еще непримиримее через вас же, а не сами по себе.»

Передают следующий рассказ из жизни халифа Муавии (661-685): «Сказал Нуайм, ссылаясь на Ибн Зу-л-Кала, который сказал: «Был я с Муавией, когда прибыла почта от наместника Армении. Он прочел послание и разгневался, и велел позвать писца. Сказал он писцу: «Пиши ответ на его письмо…Ты говоришь, что тюрки совершили набег на твои земли и захватили добычу, а ты послал в погоню за ними людей, и они вернули захваченное. (Говорю тебе), не раздражай их ничем, не отбирай у них обратно ничего, как если бы потеряла тебя мать в детстве и нечем было бы возместить утрату: слышал я, как говорил посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует: «Они доберутся до родины .наших предков.»

Как видно из последних слов рассказа, арабы страшились тюрков не только в настоящем, но и связывали с ними мрачные предсказания своего будущего. Подтверждающих это пророческих высказываний много. Приведем лишь некоторые из них.

Со слов пророка: «Тюрки изгонят население Ирака из их страны.» 1

Со слов Хузайфы: «Тюрки захватят Куфу, хазары — ал-Джазиру, а византийцы — аш-Шам» 1

Со слов пророка: «На землю, которая зовется Басра, или Бусейра, явятся потомки Кантуры и поселятся по усаженным пальмами берегам реки Диджла, и разделятся люди на три группы: первые будут насильно ассимилированы и исчезнут, вторые добровольно откажутся от своей веры, а третьи загородят своими спинами семьи и будут сражаться, и да поможет Аллах оставшимся из них». 1

Сохранились хадисы, в которых приводятся описания внешнего облика людей, несущих арабам бесчисленные несчастия и беды. Со слов Абдаллаха б. Аббаса: «Халифатом будут править мои потомки, как сломят их могущество люди с лицами красными и напоминающими кованые щиты».

Со слов Абу Хурайры: «Не наступит (судный) час, пока не явятся люди с широкими лицами, маленькими глазами и приплюснутыми носами, чтобы стреножить своих лошадей у берегов Диджлы».

Со слов пророка: «Не наступит (судный) час, пока не явятся тюрки с маленькими глазами, приплюснутыми носами, с красными лицами, напоминающими кованые щиты.» 1

Смысл всех высказываний один: страх перед надвигающимся нашествием сильного и несокрушимого народа. Этим народом арабы прямо называют тюрков.

Исходным элементом мировоззрения мусульман в ту раннюю эпоху, давшим толчок к созданию этих хадисов, было кораническое предание о Гоге и Магоге и их миссии завоевателей мира перед судным днем.

«Как скоро проклятие было на какой-либо город, мы губили его, потому что они не обратились бы дотоле, покуда не высвободятся Йаджудж и Маджудж, покуда они со всех холмов не устремятся.» (Коран, 21:95-96) Развитием этого коранического сюжета были хадисы, в которых дается дополнительно и описание внешности мифических Гога и Магога, как будто списанные с натуры кочевника-тюрка.

«Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, — сказал, перевязывая палец, ужаленный скорпионом: Вы говорите, нет у вас врага, но вы будете все время сражаться, покуда не явятся Йаджудж и Маджудж, покуда со всех склонов они не устремятся — широколицые, с маленькими глазами, серыми шапками, с лицами как кованые щиты.» Связь этого хадиса с кораническим текстом очевидна, она устанавливается даже по лексическому составу хадиса и коранических стихов. Такая же связь, как нетрудно заметить, имеется и с хадисами о тюрках.

Ранние арабские историки даже пытались логически обосновать возникшие в сознании арабов ассоциации реальных тюрков с мифическими Гогом и Магогом. «Йаджудж и Маджудж состоят из двадцати Двух племен, из них только тюрки остались по эту сторону стбны, воздвигнутой Зу-л-Карнайном», — говорится в предании, сохранившемся у несколько более позднего автора. Чтобы смысл этого предания был ясен, отметим, что в Коране содержится рассказ о том, как Александр Македонский (Зу-л-Карнайн -Двурогий) будто бы загнал Гога и Магога на край света и построил стену, оградившую цивилизованные народы от них. У людей с такими представлениями легко могла возникнуть мысль объяснить происхождение названия «турк» словами, будто бы сказанными Александром, который к тому же вряд ли говорил по-арабски: «Утрукухум! (Оставьте их!)».

Важная роль, которую играли тюрки уже с IX века в политической жизни халифата, вызывала повышенный интерес к этим народам у арабских писателей и историков. Первым известным сочинением арабской литературы, специально посвященным тюркам, было «Послание Фатху б. Хакану о достоинствах тюрков и остального халифского войска», написанное известным прозаиком Абу Усманом ал-Джахизом в конце первой половины IX в. и вобравшее в себя, по-видимому, значительную часть новых знаний арабов о тюрках, а также соображения самого автора о них. Из специальных произведений о тюрках до наших дней сохранилось еще два: глава «О тюрках» мешхедской рукописи книги Ибн ал-Факиха ал-Хамадани «Ахбар ал-Булдан» (Известия о странах) и сочинение арабского автора XI в. Абу-л-Ала Ибн Хассула «Книга о превосходстве тюрков над остальными воинами». Кроме того, мы располагаем достоверным сообщением о том, что врач и писатель Али б. Мухаммад ал-Хиджази ал-Каййини (ум. 1151 г.) написал для султана Санджара (1118-1157) какую-то «Книгу о достоинствах (мафахир) тюрков». Но, к сожалению, она до нас не дошла.
Ответов 14 Написать ответ
  • Отрок
    12 июля 2015  

    http://islamuncovered.info/he_sought_allah_but_found_jesus/
    Примите веру истинную братья тюрки! И пусть пребудет с вами истинный Бог!

    0
  • Манап
    26 января 2018  

    Зуль-Карнайн- не Александр Македонский, не путайте

    1
  • Казахстанец
    27 мая 2018  

    Бред полный. Не принимайте за правду.

    1
  • Помнящий
    27 мая 2018  

    В детстве я помню горбоносых,краснолицых всадников на высоких лошадях едущих за муран собирать и спускать в долину косяки Дьеьегея,также они по-льду в месяце муус устар скакали на острова собирать наших мустангов

    0
  • tolbonaga
    27 мая 2018  

    Хм, нашли кого убздивить... В словаре санскрита имеется лексема "turk". И это за 1000 лет до н.э., когда здесь арабы были мигрантами в Аравии от жестокостей Египта и воевали с евреями как разрозненные племена одного этноса с другими же племенами того же этноса. И на самом деле, арабская литература впервые нашла отображение в X или чуть ранее веке н.э. - читайте книгу песен

    0
  • askhara
    27 мая 2018  

    тюрки должны были забыть свой родной язык что бы потом вернуться к корням - пока у них это получается - только возвращаться они явно не хотят

    0
  • tolbonaga
    28 мая 2018  

    Корни тюркской цивилизации и языков в феномене якутской культуры и языка. Так что - чем дальше в тему, тем ниже челюсть у цивилизации недоумков, купившихся на ислам

    0
  • Про
    30 мая 2018  

    Раньше боялись тюрков,теперь поработили.

    0
  • ТеКуМсЕ
    ТеКуМсЕ
    Вождь индейцев
    1 июня 2018  

    Опять эта бредятина

    0
  • tolbonaga
    1 июня 2018  

    Специфично, но не научно

    0
  • 7
    17 июня 2018  

    На самом то деле вся историческая правда мира спрятана в ватикане, но честно надо признать что в россии 70% не лучшие гены сохранились, лучших, умных исстребляли в россии в течении тысячи лет. Видать в конце останутся одни дебилы и дауны.

    0
  • Шайтанист
    7 января  

    Мен мұсылман(құл) емес, ҚАЗАҚпын
    Я КАЗАХ, а не мусульм(а(раб)н)

    0
Ответ на тему: Пророки о тюрках
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания