6 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
все таки Эльбрус полностью сделали в России, на своей фабрике
  1523
Цитата:
Впервые на российской фабрике был произведен высокопроизводительный универсальный микропроцессор, содержащий более 300 миллионов транзисторов. Процессор Эльбрус-2СМ — полностью российский продукт, в котором система команд, архитектура процессора, электрическая схема, сложнофункциональные блоки и топология спроектированы в России и основаны на российской интеллектуальной собственности. Успешное завершение работ по созданию процессора демонстрирует готовность производственной линии «Микрона» к сложным проектам. Партнёрство ЗАО «МЦСТ» и ОАО «НИИМЭ и Микрон» позволит нам, по мере освоения фабрикой новых технологических норм, проводить локализацию изготовления более производительных процессоров из нашей продуктовой линейки»



Вообщем начали опытный выпуск материнских плат в форм факторе мини-АТХ, со свойствами мини-серверной системы - PCI-Express 1.0, GigabitEthernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO.

http://sdelanounas.ru/blogs/56729
Ответов 17 Написать ответ
  • ensen
    4 января 2015  

    ibm

    Выпустила нейронный проц с 5 млрд транзисторов и потреблением в милливатты с целью предоставления их университетам с курсом по нейронным сетям.

    Этот Эльбрус еще в советское время не мог работать. Никто просто не писал программы для него. Писали под os360.

    Imho, ibm проц выпустят большей серией, чем Эльбрус- хотя он из разряда сделай сам. Так, по быстрому на коленке сделали.

    0
    • ed
      ed
      тест тест 111
      4 января 2015  

      под Эльбрусом работала противоракетная оборона Москвы

      в НСК построили институт с этими машинами, они писали системное ПО

      вот домишко:
      https://www.google.ru/maps/@54.8516679,83.1009293,3a,75y,213.48h,110.4t/data=!3m4!1e1!3m2!1swgbztnNmozKmlZxMbAQCMQ!2e0

      там два этажа есть с маленькой высотой потолков метра 2,5, всего наверное - чисто под эти компы.нормальные этажи - 3,5 или 4 метра высота.

      мой аспирантурный бугор был руководителем проекта разработки Алгола под этот проц.

      а так, да, сильно глючило железо это.


      но так то там были совсем другие технологии, щас то может получше стало.

      0
      • ensen
        4 января 2015  

        от чего

        вокруг эльбруса жил форум, чтение которого доставляло, особенно в части того, что мы неправильно программируем (что, скорее, правда, но когда говорят что есть рецепт, то сразу нет- а то куришься на кирби и все, остается самому его впаривать). В ФБ я фотку помещал all-in-one, возможно, Эльбрус, точно российский, который ставили в Якутске в госконторах. Он такой няшный, как офицер кагебе

        0
        • ed
          ed
          тест тест 111
          4 января 2015  

          не совсем поняо чем ты

          в СССР за Эльбрус серъезно работали

          те кто сейчас у власти много сделали чтоб всё сломать, надеюсь еще не поздно отыграть

          0
          • Ensen
            5 января 2015  

            О том

            Что любое потребительское железо- при том что оно может практически ничем не отличаться, тем более по функционалу- имеет свой усредненный поведенческий тип потребителя, типа яблоид, виндузятник, линупсоид итд. Если это не определено, то и разработчики будут считать его нишевым и соответственно нужно будет вкладывать лет двадцать в обучение студентов. Давно читал опусы архитектора, что то в этом есть хотя и с***** так как это только непроветренные домыслы. Возможен ли в таком проекте хитрый план? Нет, скорее всего, если начали с десктопа.

            0
          • ensen
            5 января 2015  

            хехе

            Представляю, как сидит старый республиканец и ворчит, развалили дерьмократы Америку, Рейгана на вас нет. По моему, бессмысленная затея поиски грааля. Нету его, потому что не было.

            0
            • ed
              ed
              тест тест 111
              5 января 2015  

              аналогия понятна, но я не про это

              будет время ВНТК Старт посмотри

              http://start.iis.nsk.su/

              люди могли дела делать.

              потом их спецом раскидали, тех кто мог кассу взять - нейтрализовали. Интервью Котова в этом плане показательно.

              а гебня не защитила, и вообще наплевала - люди на грани нищеты жили.

              щас чего то пытаются собрать.

              0
              • ensen
                9 января 2015  

                пс2000

                В Якутске быстро сплавили в ягу, изза амортизационных, а денег она не давала, только ела. Ягу как учебное не несло таких расходов и туда сваливали все бесполезное от суперов до тракторов, не штуками, а целыми партиями. Оно там как то того... В общем рука набитая. Софт для нее так и не переписали. А новосибирцы тогда торговали платами с tms, контроллером с БПФ которых наделали очень много для фар - фазированных антенных решеток. Но софт не довели до конца, все таки контроллер был узкоспециаоищированный. Векторные процессоры тоже не довели, софт не написали. Любой железный проект похоже умирал из за нехватки программистов.

                0
      • Герасим
        Герасим
        Основатель
        28 января 2015  

        Почему работала? Она и сейчас работает!

        0
    • dionisiy
      dionisiy
      Dio Nisiy
      5 января 2015  

      только что зведзно-полосатые отправили технику в космос, там старый пенек стоял или даже менее

      я думаю в критически важной технике стоят старые проверенные временем вещи

      новое не всегда лучшее, когда речь о вещах дороже денег

      Эльбрус не для няшных проектов студентов, это серьезная вещь, я думаю первая серьезная вещь и она круче чем в топовых нацпроектах первой страны мира

      то что они делают "десктоп" это говорит лишь о том, что военные переварили уже

      0
  • ensen
    5 января 2015  

    реле ;)

    в аполлоне 30К на ферритах был комп, разработанный MIT, в шаттле- IBM с EC (OS360) и памятью на флешках и магнитной ленте. В союзах и его ракетах носителя электроника вроде была в основном на реле. Все три случая кораблей- это разработки фон Брауна (точнее, одна- копия)

    0
  • Slava_KnCC
    Slava_KnCC
    Слава КПСС
    6 января 2015  

    Что-то вы как-то тормозите с событиями ...

    Эльбрус 2С просто - первая реализация всего технологического процесса на Российской территории - и плевать, что техпроцесс 90 нм !
    А так-то уже есть Эльбрус 4С, Эльбрус 8С - цифирки означают количество ядер - техпроцесс 65 нанометров, логика работы своя, Операционная система своя - основана на Линуксе, но все таки - другая. Недавно был ролик, где Эльбрус 4С на частоте 720 МГц гонял DOOM3 BFG-Edition в FullHD на видюхе Радеон ХД6970 - примерно 30 FPS / Но надо учитывать и тактовцю частоту камня, и то что он занимается эмулированием х86, чтобы выполнять их программы, и то что BFG-Edition - отнюдь не легкий вариант, он и на Core i5-7 жестко лагает.
    Ну и прямое сравнение в одной задаче процессоров разной архитектуры - уже само по себе предполагает неадекватные результаты ...

    0
  • Герасим
    Герасим
    Основатель
    28 января 2015  

    Я бы не отказался бы от компа военного образца! :)

    Я бы с помощью него был бы впереди всего инета!

    0
  • trn
    11 февраля 2015  

    круто!

    0
Ответ на тему: все таки Эльбрус полностью сделали в России, на своей фабрике
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания