6 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Оракл базар не тянет оказывается, Минздрав планомерно избавляется от этого г
  1665
Минздрав РФ отказывается от СУБД Oracle и Microsoft в пользу свободного ПО



Свободное программное обеспечение заменит СУБД Oracle и Microsoft в ряде информационных систем Минздрава до конца 2015 г., рассчитывают в ИТ-департаменте министерства. За счет этого чиновники намерены сэкономить на лицензионных выплатах американским вендорам.

Читайте также:

В Минздраве сменился директор ИТ-департамента
Windows 8 начала терять рыночную долю
Будущая Windows Phone представлена официально. ФОТО
Министерство здравоохранения РФ планирует отказаться от использования проприетарных СУБД Oracle и Microsoft в ряде своих информационных систем и перевести их на свободное программное обеспечение (СПО). Об этом CNews заявил заместитель директора ИТ-департамента Минздрава Роман Сафронов.

Минздрав известен своей приверженностью к свободному ПО. Идея такого подхода возникла в 2011 г., на этапе создания ключевых федеральных сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Учитывая множество транзакций, предстоящий масштаб ЕГИСЗ и ограниченный бюджет, мы решили, что не можем себе позволить платить за лицензии десятки миллионов рублей в год», - говорит Сафронов.

Сейчас, по его словам, значительная часть Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) работает на СПО, «начиная от линуксовых терминальных станций, линуксовых/юниксовых серверов и заканчивая прикладным программным обеспечением и СУБД (PostgreSQL и др.)». Ситуационный центр Минздрава также построен на СПО.

На базе проприетарных систем построены портал системы диспетчиризации карет Скорой помощи, информационно-аналитическая система (ИАС), а также интеграционная шина, с помощью которой к федеральным сервисам ЕГИСЗ подключаются регионы. Именно их (включая подсистемы) и планируется переводить на свободные продукты.

«Самое тяжелое и дорогостоящее - это перевод ИАС, т.к. в ней часть функций реализуется средствами СУБД, - говорит Роман Сафронов. - Если бы использовались только средства прикладного ПО, то перевод было бы проще реализовать».

Первая версия ИАС на базе Oracle была разработана в 2008 г. В текущей версии система позволяет собирать и анализировать данные о медперсонале, об оснащенности лечебно-профилактических учреждений, о санитарно-курортном лечении, о диспансеризации детей-сирот, о больных раком, гриппом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом и др. (всего 16 нозологических регистров).

«Когда в 2012 г. у нас рухнула одна из подсистем ЕГИСЗ и возник риск потери данных, мы обратились в Oracle за помощью, но они оказались бессильны. Нам пришлось оббегать всю Москву в поисках экспертов на стороне интеграторов, которые в течение нескольких дней собирали базу по крупицам и в итоге восстановили данные. А мы окончательно убедились в том, что по сути оплачиваем воздух, не получая никакой поддержки», - рассказывает Сафронов.

Сейчас Минздрав занят подготовкой плана предстоящих работ, после чего намерен оценить затраты и приступить к процедуре миграции. По предварительным оценкам, завершение процесса ожидается к концу 2015 г.

Отметим, что возможность использования СПО (в частности, замену Oracle на PostgreSQL) рассматривает и Минкомсвязи – в инфраструктуре электронного правительства. Об этом CNews стало известно в июне 2014 г. из документов министерства. Начать данный процесс планируется с пилотных зон, отмечалось в материалах, с которыми ознакомилась редакция. Впрочем, источники CNews, близкие к Минкомсвязи, говорят, что данный проект находится на крайне ранней стадии.

Подробнее: http://gov.cnews.ru/top/2014/08/06/minzdrav_rf_otkazyvaetsya_ot_subd_oracle_i_microsoft_v_polzu_svobodnogo_po_581882
Ответов 18 Написать ответ
  • MoonLoq
    8 августа 2014  

    хмм

    а по СПО они готовы оценить риск потери данных и их восстановление?
    И в наших здравоохранительных учреждениях интересно какое ПО стоит?? Так как судя по очередям в поликлинике, не все там автоматизировано.

    0
    • ensen
      8 августа 2014  

      pg

      У них есть платный форк, как минимум две конторы дают поддержку. В том числе есть надстройка эмулирующая оракл. Такая же надстройка есть и для файерберда, но это вообще две ветви одной рсубд, просто одна из них затачивалась под вояк так что она такая как бы сказать. Вообще мне постгрес кажется мутным, там много было ветвлений, часть ушла в информикс. Про информикс вообще мало информации. В рф есть несколько форков файрберда и один пг, а еще волга дб которую пишет Ольга. У оракла есть две популярные опенсорсные субд nysql и bdb. На bdb потом много чего понастроили, типа амазонового облака, на нее мало внимания обращают. Она после покупки ораклом стала молодежнее;) и сапорт шустрый. Один рпз нашрл баг

      0
      • ensen
        8 августа 2014  

        я к тому

        Что пг это промышленная рсубд, то есть на практике это означает что не все работает и надо очень сильно напильником работать и не дай бог что нить поменять, все рассыпется. ОГВ же стабильностью не отличаются.

        0
        • MoonLoq
          8 августа 2014  

          подождите

          если я правильно понимаю, то заключение договор с крупными вендорами типа оракла заключается в том числе и в интегрировании этих СУБД (первоначальная настройка производительности, настройка резервного копирования и т.д.). Если заказчик не включил такие требования в договор, то это вина заказчика?? Или вендор должен был предупредить обо всех рисках??
          PostgreSQL отличный СУБД, но в неумелых руках она будет таким же бесполезным инструментом, как и любой другой СУБД (особенно в части резервного копирования).

          0
          • ensen
            8 августа 2014  

            очевидно это дорогая опция

            У них как и у прочих есть возможность аренды, то есть железка удаленно все время админится, много вариантов. Ни бэкапы ни Это все равно не спасает, бывает, что порча данных проходила год и более из за ошибок или из за багов в субд, это очень нудная процедура. Ну или ставьте бэкап двухлетней давности. Ингрес, информикс, постгры потому и называются проиышленными, что их сто лет назад прибили гвоздями в сети магазинов или больнице и никто вносить изменения метаданных не будет. В огв же думаю их каждый день кому не лень перефигачивают, так как у нас быстро все меняется. Если они перейдут на пг, ситуация только усугубится. Кого крайним то назначат?

            0
  • dionisiy
    dionisiy
    Dio Nisiy
    8 августа 2014  

    даже 1С запилила свой форк посгреса, но честно говоря я практически не юзал эту субд

    как и оракл, тем более в больших масштабах

    0
    • Ветер
      10 августа 2014  

      санкции )))

      0
      • ensen
        10 августа 2014  

        зопд

        Чтобы пройти проверку нужно чтобы субд имела серийный или штучный сертификат от сами знаете кого, для этого надо представить пятое десятое. Апгрейдить опять же нельзя, опять уведомляй, испытывай и плати деньги. Поэтому берут огненную птицу и регают ее как красного дятла. В рф было несколько сильных команд которые делали ветки с разным уклоном, все разбежались. Сейчас разработка ведется в Германии, на ssd дисках преимущества мультиверсионной архитектуры говорят лучше видны. Сейчас часть людей занимаются продвижением nuodb- первой облачной sql субд, она платная для недевелоперов. В сша много софта про который мы и не слышали, если у нас говорят про бд то по умолчанию все считают что это mssql, то там у каждого коровьего университета есть какая нибудь субд или другое изделие народного творчества.

        0
    • MoonLoq
      12 августа 2014  

      юзал PostgreSQL в 1С в проекте малого масштаба

      разницы особой по производительности с MS SQL не заметил (правда юзеров было всего 7, но все же).
      Но по инструментам и документации, входящим в базовый комплект - имхо в MS SQL гораздо понятнее и удобнее. По кластеризации и версионности в крупных проектах PGSQL тоже серьезно проигрывает MS SQL и Oracle.

      0
  • dimas
    19 августа 2014  

    постгрес, слышал в якуцке его называют постгреску :)

    отличная СУБД. Бесплатная. Использую 8.4, 9.1. Полностью перешел на нее с firebird (медленный и куча ограничений). Не понял про форки, чем стандартный вариант не нравится?
    Нагрузку держит хорошо, до 500 одновременных транзакций в проектах бывало. Лучше всего в линуксе в паре с pgBouncer использовать.

    0
  • ру_слан88
    27 сентября 2014  

    днище, сам не юзал, а делает выводы. Ораклу нет никаких конкурентов в рф.

    все крупные росийские компании, все юзают только ОРАКЛ.

    0
    • dionisiy
      dionisiy
      Dio Nisiy
      27 сентября 2014  

      мне все равно кто я по отношению к "юзанию оракла"

      каким образом это меняет твою оценку? вот это действительно дно разума

      0
Ответ на тему: Оракл базар не тянет оказывается, Минздрав планомерно избавляется от этого г
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания