[Сообщение редактировалось]
Данный вопрос к сожалению не имеет однозначного ответа
Конечно можно использовать проверенные утеплители типа стекловаты или опилок, однако ввиду технической сложности работы с такими утеплителями, перейдем на относительно передовые разработки. Давайте попробуем рассмотреть два наиболее распространенных утеплителя в России. Это минераловатные утеплители и вспененная пластмасса.
Начнем с истории. Разработки минераловатных утеплителей (то есть базальтовых) одновременно начались в СССР и США во время холодной войны. Благодаря уникальным звукоизоляционным показателям и не горючести предполагалось их использование в ракетной промышленности и в производстве подводных лодок. Однако в 80-х годах, в связи с улучшением уровня жизни, изменением строительных технологий, решением партии были организованы производственные мощности по всей территории Советского союза. В связи с экономическим кризисом 90-х объем производства нового утеплителя снижается. В 21 веке минераловатные утеплители стали одними из наиболее популярных.
Теперь перейдем к вспененной пластмассе (или к пенополистиролу). Разработка тоже военная. Как-никак армия является основным заказчиком всех передовых идей. Продукт был создан в 20-х годах. Благодаря своей горючести и поддержании оптимальной температуры до полного сгорания вещества, военные решили использовать полистирол для вязкости вещества в напалмовых бомбах. Одновременно плотность, отсутствие гидрофобии, звуконепроницаемость, устойчивость к радиоволнам и иным помехам позволили использовать материал во время противостояния двух супердержав для маскировки ракетных шахт, и иной военной техники. После окончания Холодной войны материал начал использоваться, а позже и производиться в гражданских целях в России.
Итак, два материала, оказались наиболее популярными утеплителями. Давайте пройдемся по преимуществам и недостаткам каждого материала.
Начнем с минераловатных утеплителей. Главным преимуществом данного материала является огнестойкость (наверное не зря его использовали в ракетостроении). То есть при случае пожара у вас будет гарантия того, что хотя бы утеплители не будут гореть, что немаловажно. Второй момент - это экологичность. Конечно, с точки зрения экологичности опилки будут куда безопаснее, однако при сравнении с вспененной пластмассой, базальт будет иметь преимущество. И третий плюс. Материал этот широко распространен по всей России со времен союза. Что конечно говорит о ее качестве.
Существенные недостатки базальта. Гидрофобность, что не позволяет его использование во внешнем утеплении, и в районах с влажным климатом. И конечно же звукоизоляция, и теплостойкость будет чуть ниже, чем у полистирола.
Перейдем к полистиролу. Как говорили, низкая теплопроводность и нулевое влагопоглощение. То есть полистирол рекомендуется применять при наружном утеплении. Для северного региона это важный фактор. Естественно материал использовавшийся для создания воспламеняющейся напалмовой бомбы горюч. И это основной минус полистирола. Кроме того существование великого множества марок полистирола, говорит о том, что недостатки материала очень долго прорабатывались для получения более экологически чистого и с пожарной точки зрения безопасного объекта. Это отражалось и на себестоимости нового продукта. К великому сожалению не во всех производственных цехах налажено производство последних разработок. В защиту полистирола можно добавить факт того, что по статистике основное количество пожаров не начинается снаружи помещения (где располагается утеплитель). А пожары чаще возникают внутри здания, однако такого рода утеплитель может значительно усугубить ситуацию при возникновении очагов пожара внутри помещения.
Конечно, в итоге выбирать вам самим. Взвесив все за и против. Но все же безопасность помещения, на мой взгляд, должна быть приоритетной.
Эковата
Перспективный материал. Поищите информацию в интернете. Могут быть разные, совсем противоположные, мнения, исходя с собственного опыта каждого, зависит от многих факторов, а так, если все по технологии как производство,так и монтаж , то материал отличный, долговечный.
Надо думать не о сиюминутной экономии
а о экономии в процессе эксплуатации в виде срока службы, экологии, совместимости материалов, продолжительности периода эксплуатации без вмешательства (ремонта), эффективности, экономии в отоплении ну и , конечно, про погоду в доме не надо забывать. Опыт многих показывает, что деревянные стены утепленные минватой, стекловатой и т.п. чернеют от плесени. Утепление эковатой стен 3700 р м3 89142688008.При толщине эковаты 10 см 1 м3 хватит на 10 кв м.
900 руб может стоить, если плотность равна 30-35 кг/м3
Это значит Вы переплачиваете за перевозку. Транспортировочная плотность эковаты 115 кг/м3 . Можно узнать какая транспортная компания возит с иркутска 20 тн контейнер за 27000 рублей до якутска?
честно говоря
перевозчика нашел изготовитель.Нужно было привезти срочно,но потом сдулся подрядчик Тарасов Михаил Михайлович.Он обещал мокрым способом утеплить стены дома снаружи.Кстати вчера дали игрушку "тепловизор".К моей радости 2 этаж бани утепленный ватой практически идеален.Зато где у трубы уложен базалит просто ужос .Но это на фоне ваты.а так нормально.
вот что нашел. Полезная инфа
Теплоизоляционные материалы, подлежащие сертификации в области пожарной безопасности, можно разделить на пять групп. Первая из них – пенополистиролы. Благодаря сравнительно низкой стоимости они получили широкое распространение в современном строительстве. Наряду с хорошими теплоизолирующими свойствами эта продукция обладает рядом серьезных недостатков, в числе которых недолговечность, недостаточная влагостойкость и паропроницаемость, низкая стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей и углеводородных жидкостей, а главное – высокая горючесть и выделение при горении токсичных веществ.
Одной из разновидностей пенополистиролов является экструдированный пенополистирол. Он имеет более упорядоченную структуру из мелких закрытых пор. Такая технология производства повышает влагостойкость материала, но не снижает его пожарную опасность, которая остается столь же высокой. Воспламенение пенополистиролов происходит при температуре от 220°С до 380°С, а самовоспламенение соответствует температуре 460–480°С. При горении пенополистиролы выделяют большое количество тепла, а также токсичные продукты. Вне зависимости от вида, все материалы данной категории относятся к группе горючести Г4.
В качестве теплоизоляции в составе штукатурных фасадных систем пенополистирол рекомендуется устанавливать с обязательным устройством противопожарных рассечек из каменной ваты – негорючего материала. Из-за высокой пожарной опасности применение материалов этой группы недопустимо в вентилируемых фасадных системах, так как они могут существенно повысить скорость распространения пламени по фасаду здания. При использовании комбинированных кровельных покрытий пенополистирол укладывается на негорючее основание из каменной ваты.
Следующий вид теплоизоляционного материала – пенополиуретан – представляет собой неплавкую термореактивную пластмассу с ячеистой структурой, пустоты и поры которой заполнены газом с низкой теплопроводностью. Из-за невысокой температуры воспламенения (от 325°С), сильной дымообразующей способности, а также высокой токсичности продуктов горения, в число которых входит цианистый водород (синильная кислота), пенополиуретан обладает повышенной пожарной опасностью. При производстве пенополиуретана активно применяются антипирены, которые позволяют снизить воспламеняемость, но, вместе с тем, повышают токсичность продуктов горения. В целом, использование пенополиуретана в зданиях с повышенными требованиями к пожарной безопасности сильно ограничено. При необходимости его можно заменить двухкомпонентным материалом – пенополиизоциануратом, который обладает более низкой воспламеняемостью и горючестью.
Резольные пенопласты, изготовленные из резольных фенолформальдегидных смол, относятся к группе трудногорючих. В виде плит средней плотности они применяются для теплоизоляции наружных ограждений, фундаментов и перегородок при температуре поверхности не выше 130°С. Под воздействием пламени резольные пенопласты обугливаются, сохраняя в целом свою форму, и обладают малой дымообразующей способностью по сравнению пенополистиролом. Одним из главных недостатков данной категории материалов является то, что при деструкции они выделяют набор высокотоксичных соединений, в который, помимо угарного газа, входит формальдегид, фенол, аммиак и другие вещества, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.
Еще один вид теплоизоляции – стекловата, для производства которой используется те же материалы, что и при изготовлении стекла, а также отходы стекольной промышленности. Стекловата обладает хорошими теплотехническими характеристиками, а температура ее плавления составляет порядка 500°С. Однако в силу некоторых особенностей к группе НГ относится теплоизоляция плотностью менее 40 кг/м³.
Каменная вата – один из самых пожаробезопасных теплоизоляционных материалов
В перечень теплоизоляционных материалов входит каменная вата, которая состоит из волокон, получаемых их каменной породы базальтовой группы. Каменная вата обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, стойкостью к нагрузкам и различным видам воздействия и долговечностью. Материалы данной группы не выделяют вредных веществ и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Каменная вата – наиболее надежный материал с точки зрения пожарной безопасности: она является негорючей и имеет класс пожарной опасности КМ0. Волокна каменной ваты способны выдерживать температуру до 1000°C, благодаря чему материал эффективно препятствует распространению пламени. Теплоизоляция из каменной ваты может применяться без ограничения в этажности здания.
Оценка пожароопасности теплоизоляции проводилась в рамках специализированных семинаров, организованных ВНИИПО МЧС. Они сопровождались натурными огневыми испытаниями, в которых участвовали распространенные виды теплоизоляционных материалов – пенополистирол, пенополиуретан, резольный пенопласт и каменная вата. Под воздействием открытого пламени горелки пенополистирол расплавился с образованием горящих капель в течение первой минуты эксперимента, пенополиуретан сгорел в течение 10 минут. За 30 минут испытания резольный пенопласт обуглился, а каменная вата не изменила своей первоначальной формы, доказав свою принадлежность к негорючим материалам. Вторая часть испытаний – имитации возгорания кровли с теплоизоляционным слоем – показала, что горящий расплав пенополистирола, проникая во внутренние помещения, способствует распространению пожара и возникновению новых очагов возгорания. Таким образом, по результатам испытаний были сделаны выводы о высокой пожарной опасности наиболее часто используемых теплоизоляционных материалов.
Подводя итоги, необходимо еще раз отметить важность эффективных противопожарных мероприятий в процессе проектирования и строительства зданий. Одно из центральных мест занимают оценка пожарной опасности и грамотный выбор строительных материалов, основанный на действующих нормах и стандартах и учитывающий функциональное назначение и индивидуальные особенности здания. Применение современных материалов позволяет обеспечить полное соответствие требованиям пожарной безопасности, гарантируя сохранность жизни и здоровья людям, которые будут находиться в здании после завершения строительства.
проплачено производителями каменной ваты
информационные войны производителей за кошелек потребителя, который всегда в проигрыше
надо свою голову иметь
Пожар в ХЛ случился из-за запуска внутри помещения фейерверков.
Цитата:
Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и имевшийся на нём декор из ивовых прутьев и холста. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию.
Цитата:
Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту
уважаемый, вы перечислили недостатки скорее полистирола, чем минваты
что бы там ни говорили, он и влаги боится, и солнечных лучей, а термических воздействий так и подавно. Минвата конечно крошится, если нарушать строительные нормы, но и полистирол в таком случае крошится не меньше.
Пусть меня считают неучем( что недалеко от истинны я не проф строитель)..
Но в условиях севера ,что полистирол,что базалит -хрен редьки не слаще. По крайней мере для утепления брусовых домов. Вон сколько топов. У одного крыша плачет, у другого полы через 2 -3 года стали дырявыми т.к мыши проели.. Конечно мне возразят :Не надо самим строить коль не знаете как.Нанимайте профессионалов.Вопрос.А где их взять. На словах каждый второй профи, а на деле.... Думаю много ещё времени должно пройти,чтобы все эти современные "утеплители" доказали своё преимущества в утеплении потолка - пола перед сухими опилками перемешанными с известью и присыпанными обычным речным песком.
потолок в гараже чем лучше утеплить??
если базальт, то какой марки?? или любая пойдет??
изоспан+10см.+базльта изоспан
Проект сделай какой нить, хоть на коленке и на туалетной бумаге
Потом его обсуждай и изменяй, время есть.
Таким образом сохранишь деньги и может быть достигнешь качества и надежности.
Хотя можно этот геморрой доверить профессионалам, но это дорого и еще нужно знать кому довериться (кому отдаться) :)
загуглил вредные свойства мин ваты. Вот что нашел.
Чем вредна минеральная вата и другие теплоизоляционные материалы, которые могут использоваться при строительстве каркасно-панельных домов?("интернет-страшилки" и реальность)
Этот вопрос очень часто задается на этапе выбора технологии строительства будущего малоэтажного дома, а также бурно обсуждается в интернете.
Следует отметить, что истерия по поводу экологической опасности тех или иных материалов используемых в качестве конструкционных или отделочных материалов часто инициируется и нагнетается не добросовестными менеджерами по продажам тех или иных фирм. Очевидно, что это одна из форм конкурентной борьбы за потребителя в условиях нашей рыночной экономики.
Давайте разберемся в этом вопросе без эмоций и с позиции здравого смысла.
Начнем со следующего утверждения:
"АБСОЛЮТНО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ В СОСТАВЕ ВОЗВЕДЕННЫХ СТРОЕНИЙ НА ОСНОВЕ ЛЮБОЙ СОВРЕМЕННОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ".
Даже полностью деревянные дома без использования, каких либо дополнительных утеплителей и синтетических отделочных материалов (что на практике встречается очень редко) защищаются от гниения и быстрого возгорания путем пропитки специальными растворами, в состав которых входят вредные для здоровья людей ингредиенты.
Следует отметить, что мебель, отделочные материалы, краски, лаки и прочие составляющие интерьера и обстановки (при не правильном подборе) могут вносить сопоставимый, а иногда и больший отрицательный вклад в экологию жилого помещения, в сравнении с вредным влиянием конструкционных составляющих дома. Специалисты-экологи уточняют, что в обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений. Это испарения лака и краски, мебельного клея и ДСП, бытовой химии и антропотоксинов - продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных и т.д.
Таким образом, создание относительно благоприятных комфортных и экологически безопасных условий проживания (вне зависимости от используемой базовой технологии строительства) это всегда комплексная технико-экономическая задача, решаемая в условиях ограничения на доступные денежные ресурсы и время, выделяемое для возведения и отделки дома.
Теперь рассмотрим ряд тезисов наиболее часто встречаемых в интернете в связи с обсуждением экологической безопасности материалов, используемых в строительстве (в том числе и при возведении каркасно-панельных домов):
Тезис № 1
"Минеральная вата, широко применяемая для звуко- и теплоизоляции помещений, совсем не так безобидна, как может показаться на первый, неискушенный взгляд."
В состав ее волокон входят мелкие волокна, а связующим материалом для них является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая такие высокотоксичные вещества, как фенол и формальдегид.
Действительно открытая минвата в соприкосновении с потоками воздуха может нанести вред органам дыхания человека: пыль минеральных волокон, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной различных заболеваний и степень риска как раз зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна - источников мелкодисперсной респирабельной пыли, попадающей в дыхательные пути и не выталкивающейся обратно потоками выдыхаемого воздуха. Чем меньше частицы пыли, тем выше ее аллергенность и возможность проникновения в органы дыхания.
Интересно отметить, что дискуссия по поводу опасности минваты возобновилась с новой силой в последнее время, когда этими материалами стали активно пользоваться для утепления подкрышных чердачных помещений и внешних стен многоквартирных жилых домов (выполненных по технологии так называемых открытых вентилируемых фасадов). И в том и другом случае, при нарушении технологии строительства, имеет место непосредственный контакт потоков воздуха с не закрытой поверхностью минеральной ваты. В отечественной практике строительства пока редко используются единые централизованные системы вентиляции и кондиционирования многоквартирных домов. В процессе вентиляции и проветривания, через вентиляционные каналы, форточки и окна частички минерельной ваты вместе с потоком воздуха могут попадать внутрь жилых помещений и накапливаться там.
С точки зрения производителей соответствующих теплоизоляционных материалов, в этом случае,
имеет место явное нарушение ТУ (технических условий) на применение минеральной ваты в составе строительных конструкций. И тут производители конечно правы, минеральную вату надо закрывать и изолировать от непосредственного контакта с потоками воздушных масс.
Почему строители часто вынуждены нарушать ТУ на применение теплоизоляционных материалов - это другой вопрос, но именно нарушение технологии строительства это основной фактор повышения экологического риска в данном случае.
Тезис № 2
"Кроме того, минвата может выделять до 0,02 мг формальдегида на квадратный метр своей поверхности в час."
Много это или мало? Если учесть то, что в реальном жилом помещении достаточно много других
источников этого высокотоксического вещества (ДСП, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м?) формальдегида может, превышается в несколько раз!
Разберемся с выделением формальдегида из минеральной ваты.
Вот реальные факты:
1.Для получения минераловатных изделий в настоящее время в качестве связующего применяют: фенолоформальдегидную или карбамидную смолы, поливинилацетатную дисперсию.
2.Фенолоформальдегидную смолу при производстве нейтрализуют сернокислым аммонием с добавлением аммиачной воды или борной кислотой.
3.Гидрофобизация осуществляется водным раствором эмульсии КЭ-30-04 и силана.
Для строительных целей предпочтительнее использовать изделия из ваты из горных пород на фенольном связующем, поскольку карбамидное связующее менее водостойкое.
Несмотря на устойчивое негативное мнение о фенольном связующем, излишне бояться выделения фенола в процессе эксплуатации не стоит.
При строгом следовании технологическому процессу производства теплоизоляционных изделий происходит полная нейтрализация и поликонденсация фенола, в связи с чем, все указанные изделия от известных производителей имеют гигиенические сертификаты и могут применяться повсеместно при соблюдении ТУ.
Единственное сомнение в дешевой вате - соблюдают ли производители технологию?
Почему она дешевле в два раза?
В последнее время ряд известных производителей теплоизоляционных материалов внедряют новые технологии, полностью исключающие использование фенолформальдегидных и акриловых смол.
Вот, например информация от фирмы KNAUF:
"Внедрение новой Технологии ECOSE сделало реальным производство минераловатной изоляции нового поколения на основе натуральных природных компонентов, исключив из процесса производства фенолформальдегидные и акриловые смолы.
Изоляция KNAUF Insulation, с технологией ECOSE, сохранила прежние технические характеристики: теплопроводность, восстанавливаемость, паропроницаемость, водоотталкивающие свойства, пожаробезопасные характеристики и другие.
Инновационные натуральные утеплители, созданные по технологии ECOSE, не похожи на стандартную изоляцию. В наших утеплителях не используются красители, отбеливатели и искусственные пигменты - цвет получается полностью натуральным.
Одно из самых радикальных изменений - повышенная мягкость на ощупь поверхности утеплителя (практически не колется).
Минераловатная теплоизоляция с технологией ECOSE стала меньше пылить по сравнению с прежними материалами.
Еще одно свойство утеплителя, произведенного по технологии ECOSE, отсутствие неприятного химического запаха у материала.
Новая теплоизоляция стала более удобной в работе".
Аналогичные технологии уже используются и другими фирмами.
Т.е. выбор у потребителя есть. Вопрос, как всегда, в цене.
Ряд фирм использует разновидности технологии каркасно-панельного строительства (СИП), предусматривающие использование в качестве утеплителя пенополистирол (ППС) или его разновидности.
Тезис № 3
"По поводу экологической безопасности использования ППС при строительстве малоэтажных домов у экспертов нет единого мнения."
В частности в интернете встречается подобная экспертная оценка ситуации:
" В процессе производства пенополистирол (ППС) получается при высокой температуре (280-360 градусов) и высоком давлении. Вместе с тем существует известный химический принцип Ле Шателье [Брауна], который говорит о смещении химической реакции (в том числе и полимеризации) в любую сторону в зависимости от изменения внешнего воздействия (температуры и давления). Убираем давление, температуру и получается, что реакция начинает смещаться в сторону деполимеризации. Поэтому 280-360 градусов спокойно превращаются в 45-60. А это уже температура жаркого лета под металлическими и прочими крышами, за всякими отделками, примыкающими к утеплителю. При этих условиях ППС разлагается и выделяет стирол. В сравнении с очень вредным летучим стиролом, фенолформальдегидные и акриловые смолы это просто цветочки. А стирола в одном "пенопластовом" домике, сделанном по СИП-технологии достаточно чтобы перетравить целую деревню. А если и не брать в учет "разложение", то метод получения ППС таков, что в самом ППС содержится некоторая доля стирола ".
Можно дискуссировать по поводу данного мнения, однако опыт последних жарких лет показывает, что 45-60 градусов под раскаленной крышей (даже на северо-западе России) вполне достижимы. Мы уже не говорим о выделениях из ППС в случае возгорания.
Нам кажется, что обеспечить хорошую изоляцию утеплителя из минеральной ваты от жилых помещений более реально, чем убедить потребителя и гарантировать отсутствие выделения стирола в случае использования ППС в условиях реальной эксплуатации малоэтажного дома.
Взял тут: http://www.multidoc.ru/Prv6.html
как сделать, чтоб пол в доме был теплый без больших затрат:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbbc1df9eeb102ad447ad45/a-vy-znali-chto-ventiliaciia-podpolia-doma-mojno-sdelat-cherez-pech-ia-ne-znal-delius-istoriei-6000a11ccad2204d6e36b4a2