1 месяц на форуме Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
в Интернете нашел оказывается есть Долганская национальная борьба «Кур»
  730
Долганская национальная борьба «Кур»

Долганская национальная борьба “Кур” имеет древнюю историю. В эпоху войн мальчиков с пятилетнего возраста обучали метко стрелять из лука, ловко владеть копьем, бороться, быстро ездить на олене. Когда юноше исполнялось 18 лет, он должен был стрелой попасть в оленя, поставленного на очень большом расстоянии. Ребенка, нареченного быть воином богатырем, учили увертливости и ловкости, кидая в раздетого мальчика горящие угли; потом, когда он подрастал, пускали в него деревянные стрелы с прикрепленными к кончику короткими иголками, а позже — с настоящими стрелами. Возмужавшего юношу после соответствующих испытаний считали настоящим богатырем. Затем его обучали премудростям национальной борьбы — “Кур”.

“Кур” в переводе на русский язык означает “пояс”.

Долганская борьба “Кур” проходит на поляне, зрители сидят кругом. Из числа почетных людей избирается судья-арбитр. Он один оценивает исход схватки, согласно устным народным правилам.

В старину борцы выступали зимой одетыми в национальную одежду с поясами, а в летнее время — раздетыми до пояса. Брюки у борцов были сшиты из замшевой кожи, а на поясе был ремень. Обувь тоже была замшевая.

Перед началом схватки борцы становились на противоположных концах борцовского ковра друг против друга. Арбитр приглашал борцов на средину ковра и давал команду обоюдного захвата, после этого борцы начинали схватку. В долганской борьбе “Кур” разряды не присваивались. О победителях слагались песни, богатыри считались народными героями.

Долганы любят борьбу, ибо видят в ней средство воспитания молодого поколения.

Участие в соревнованиях по борьбе означало для молодых людей достижение зрелости. Долганские дети, как дети многих других народов Севера, не помнят тот день, год, когда они пристрастились к борьбе. Они борются круглый год. Соревнования по долганской борьбе издавна проводились не только среди мужчин — детей и взрослых, было время, когда соревновались женщины.

В настоящее время (борцы) атлеты борются в трико, борцовских ботинках, с поясом.

В зимнее время борцы борются на улице, в одежде с поясом. Соревнования по долганской борьбе “Кур” проводятся не только в дни больших национальных праздников как: День оленевода, День рыбака, Праздник солнца...

Современные правила кур сводятся к следующему:

1. Как и в вольной борьбе, разрешаются все приемы с захватом за любую часть тела в том числе и за ногу;

2. Запрещается захват нот ниже колена;

3. Запрещаются захваты за пальцы рук и ног;

4. Схватка длится не более 6 минут (без перерыва);

5. Борьба ведется в круге диаметром 10 м;

6. Введены весовые категории по группам.

Технические действия оцениваются: за касание одной рукой земли — проигрыш в один балл, за касание двумя руками — два балла, за касание одной коленкой — один балл, двумя коленками — два балла.

Технические действия в основном выполняются из положений вне захвата и реже — с обоюдного захвата. При бросках борец должен устоять на ногах. Броски, как правило, проводятся с отрывом от земли.

Техника борьбы разнообразная и требует от борцов тонкого мастерства.

Подсечки — группа технических действий, выводящих борца из равновесия с помощью захвата за туловище и максимально быстрого подбивания ноги противника подошвенной частью. Подсечки обычно проводятся из положения вне захвата, реже — в захватай и с мгновенного захвата.

Приемы — проходы в ноги проводятся как завершающая часть комбинации, движений руками, выводов из равновесия, многих обманных движений. Те, кто обладает в совершенстве этими приемами, имеют высокую скорость и отличаются прекрасной цепкостью. Одними кончиками пальцев эти атлеты вытаскивают своих противников из любых положений. Член сборной страны чемпион СССР 1970 года Николай Фальков многих побед достиг благодаря умению отлично выполнять приемы с захватом за ноги. Николай Фальков отлично проводит приемы — броски через спину. Они проводятся своеобразно и по характеру близки к подножкам.

Следующая группа приемов — броски:

1. Выведение из равновесия руками, подсечки, обхваты руками.

2. Броски через грудь или подсечки с падением, которые выполняются не касаясь земли.

Развитие долганской борьбы “Кур” шло стихийно. Нынешний её арсенал богат, правила просты и строги. Курдаши начинают изучать борьбу в единоборстве практически со схватки. Поэтому шло слитное обучение техническим приемам и тактике. Усвоение всего арсенала приемов проходит в условиях большого эмоционального подъема.

Метод тренировки “Кур” детально не разработан. Техника и тактика “Кур” совершенствуются и вместе с этим растет класс борцов.

Отметим, что передовой метод тренировки по вольной борьбе вполне приемлем для борцов. Необходимо лишь учитывать специфику “Кур”.

Долганская национальная борьба по своим техническим и тактическим качествам похожа на вольную борьбу. Долганская борьба имеет ряд положений, сходных с вольной борьбой.

1. Так же, как и в вольной борьбе, разрешаются захваты за руки и за ноги. Поэтому круг применяемых приемов, особенно в стойке, так же велик и разнообразен, как и в вольной борьбе. Долганская национальная борьба не имеет партера.

Техника “Кур” в стойке почти полностью напоминает борьбу вольную. При этом конечная, завершающая, часть приема изменяется, чтобы класть противника на лопатки.

Некоторые тренеры начинают обучение вольной борьбе с совершенствования навыков по борьбе “Кур”, видоизменяя, дополняя концовки применительно к правилам спортивной борьбы. По такой методике тренеры добиваются заметных результатов. Есть у нас в округе небольшие коллективы, где занимаются по объединенной программе по борьбе “Кур” и вольной борьбе.

2. Борьба кур воспитывает ценные качества: мышечное чувство, чувство ковра, умение удерживать дистанцию. Чтобы не проиграть, борцу необходимо не только знать и умело применять технику, но и быть ловким, быстрым, сообразительным. “Кур” как вид борьбы дает хорошую специальную подготовку атлетам.

Борцы “Кур” — большие мастера стойки, мастера проходов в ноги, подсечек. Наряду с технической подготовкой, “Кур” развивает силу, ловкость, быстроту, выносливость. Обычно высокие мастера “Кур” проводят комбинации приемов с определенными тактическими подготовками, выводами из равновесия и т.д. Мышечное чувство в развитии видов борьбы в дальнейшем будет иметь исключительное место. Назревает необходимость поиска эффективных путей, средств, методов развития и совершенствования мышечного чувства. “Кур”, на мой взгляд, является одним из лучших средств развития этого качества.

3. Занятия “Кур” начинают обычно, хотя и неорганизованно, с раннего детства. Опрос многих борцов вольного стиля свидетельствует, что долганской борьбой они увлеклись еще в дошкольные годы. В детском “Кур” характерна борьба (в захвате) с обоюдного захвата, мгновенная, кратковременная. “Кур” дает небольшую нагрузку, что тоже делает этот вид борьбы доступным младшим школьникам. О влиянии долганской борьбы на мастерство долганских борцов говорят следующие факты.

Чемпион СССР Фальков Николай в основу своего атакующего стиля брал чисто национальные приемы борьбы. Мастер спорта СССР С. Статейкин использовал также навыки из долганской борьбы.

Особое место занимает прекрасный долганский борец чемпион СССР Н. Фальков. У этого замечательного мастера была отличная техника, в основе которой лежали приемы долганской борьбы. Он был своеобразным, эффективным, неповторимым борцом. Многим маститым мастерам ковра особая техника совсем еще юного Коли Фалькова казалась неотразимой. Он побеждал многих своими излюбленными приемами из долганской борьбы.
Ответов 1
  • знаток
    17 октября 2013
     

    знаем такого

    Фальков Николай Кириллович - мастер спорта по вольной борьбе, мсмк по классической борьбе. Чемпион СССР 1970 года в 48 кг

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь