Поздно увидел твоё замечание. :)
Мужских гаплогрупп там нет. Там, как почти во всякой аналогичной работе, DYS'ы.
Я их подставлял в так называемые "Предикторы" и смотрел, что получается.
Чистых гаплогрупп всё равно не получилось, но, например, 80% R1a - это однозначно R1a. Посмотри сам, попробуй. Может, в будущем пригодится.
Раньше пользовался другим "предиктором", но в этот раз пришлось искать новые - что-то меняют в системе обозначений.
Вот ссылки:
http://members.bex.net/jtcullen515/haplotest.htm
http://www.hprg.com/hapest5/hapest5a/hapest5.htm
Заноси DYS'ы. Где двойные цифры - заноси любую из них, так как этот вариант не определён точно и всё равно результат получится лишь примерным, для ознакомления и предположения.
Ещё - вторая табличка в отличие от прежней, неработающей, не любит азиатские Y-ДНК. Но результат всё равно даёт. :)
Зачем вы сделали вброс?
Неудивительно, что вы использовав предиктор, поспешили по нему обозначить гг. саков, хунну и монголов. Прекрасно при этом знаете что снипы им не делали. Тем не менее ваша ссылка гуляет по интернету и люди всерьёз думают, что это гг. саков, хунну и монгол.
Понимаю вам нужен был вброс, а верно предиктор предсказал или нет - вам не важно. Ради интереса вбейте свой гаплотип и с удивлением обнаружите, что у вас какую угодно может дать гаплогруппу, в зависимости от маркера.
Данный пост - моя эмоция по прочтению работы.
Предварительные данные адекватны визуальной инфе о черепах хуннских времён из Тункинской долины, о чём я и сказал.
"Вброс" - это не сюда. Не на Ист YKT. Здесь заинтересованные любители обмениваются своими дилетантскими мнениями. Всего лишь. :)
По моему казахи так же рассмотрели эту статью.
Цитата:
вот в этой теме лежит ссылка на статью с анализами ДНК образцов древних захоронений в Егиин Гол (надеюсь что близко к оригинальному звучанию, если нет то поправьте).
Ученые, с помощью радиокарбонового метода (С14), определили возраст захоронений Хунну.
Самая древняя часть захоронений находится в секторе А (около 300 В.С.), затем сектор В (200 В.С. - 100 А.D.), и затем сектор С (около 200 А.D.).
Расположение захоронений показано на рисунке 2 и 3.
Авторы сделали анализ ДНК по трем типам маркеров: аутосомные маркеры, маркеры Y-хромосомы, и маркеры мт ДНК.
Примечательно, что авторы отмечают тот факт, что в древнем секторе А лежат Саки, поскольку именно им принадлежит характер попарного захоронения. В секторе В лежат родственники сектора А по материнской линии, доказательством этому являются результату по мт ДНК маркерам (Таблица 3). В секторе С обнаружены захоронения, которые родственны с сектором В по всем тем же мт ДНК, т.е. по материнской линии.
Давайте же разберемся, какие мужские Гаплогруппы предcтавлены в этих трех секторах.
Итак сектор А. Определитель гаплогрупп говорит нам, что образец номер 26 на 50% является Е3в, и на 40% J2.
Номер 28 на 67% относится к Гаплогруппе I1b2а. Номер 36 на 70% относится к I1.
Давайте теперь обратимся к источникам и определим откуда возникли гаплогруппы I1, Е3b, и J2.
Источники говорят нам о том, что все три Гаплогруппы возникли на Ближнем Востоке, что довольно хорошо вписывается с тем, что мы имеем дело именно с ираноязычными сакскими захоронениями.
Давайте рассмотрим теперь сектор В. К этому сектору относятся образцы с 57 по 95. Все образцы нет смысла рассматривать, давайте обратим внимание на образцы 57, 70, 84, 92, и 95. Номер 57 на 94% является J2. Номер 70, а значит и 72, и 73 на 100% относится к R1а, к "семье" нашего торе. Номер 84 относится на 100 % к Гаплогруппe N, первые звоночки центральноазиатских племен. Номер 92 на 100% относится к Гаплогруппе Q. Номер 95 на 98% относится к Гаплогруппе L. Статья говорит, что захоронения росли в северном направлении.
Давайте проанализируем состав Гаплогрупп в этом секторе с юга на север.
Итак, южнее всего расположен объект номер 57, это до сих пор сакский след, родственный нашему Катагану. Затем следует череда женских могил и наконец номер 84.1, который относится на 100% к гаплогруппе N. Это уже центральноазиатский тип. За ним, на северо-западном направлении лежит образец с Гаплогруппой Q, которая имеет отношение на пересление в Центральную Америку, на северо-восточном направлении лежит образец гаплогруппы L, сестринская к Гаплогруппе N. Наконец, далее на восток, лежит семья с гаплогруппой R1а, родcтвенники нашего торе. Сценарий такой, поначалу в этом месте продолжались традиции саков, затем власть перешла к центральноазитским племенам, и уже в конце этого периода появились урало-алтайские племена.
Цитата:
Если Вы написали Ваш сценарий в ответ на мой то прошу учесть, что статья охватывает определенные временные рамки, от 300 В.С до 200 А.D., и определенное место. Также, о том, что в могиле сектора А лежат саки предполагает статья, не я. Чтобы доказать обратное Вам надо привести факты, ссылки. Работа говорит о том, что представители R1а стали во главе клана позже чем обладатели средне-азиатских Гаплогрупп К, N, и L, которые в свою очередь заменили ближневосточные Гаплогруппы. Эти группы являются не потомками ближневосточны Гаплогрупп, а братьями, т.е. произошли смещение. R1а тоже не потомки а братья Гаплогруппам Q, N и L, т.е. то же смещение. Гаплогруппа С пришла через север нынешнего Китая.
По сакам. Насколько я понимаю, саки это отвлетвления скифов, а возможно эти и есть сами скифы. Действительно, саки расселялись по югу КЗ, но судя по работе нельзя отбрасывать и тот факт, что как часть скифской империи, они могли владеть землями вплоть до нынешней Монголии. Пазырык этому подтверждение.
Если саки это скифы, то это ираноязычные племена с ближневосточными корнями, никто не говорит что они сами из Ближнего Востока. Их сменяют Хунны, поскольку временной период и география расположения могил работает именно на них. И только потом появляются уральские следы (Гапло R1а).
По финно-уграм. Гаплогруппа N это не обязательно финно-угры:
вот раскладка из Википедии:
N1 - Центральная Азия и Манчжурия
N2 - Народы Урала, Алтая, Монголии,
N3 - саха
Я посмотрел совпадения паспорта номера 84 (Гаплогруппа N) с народами мира на сайте yhrd.org. Маркеров очень мало, всего 5, но из тех 8 кто наиболее близок к этому паспорту 6 человек являются якутами, т.е. тюрками, а они как известно не относятся к финно-угорским племенам.
С казахских форумов
Цитата:
Американский генетик Keyser-Tracqui провел исследование классического захоронения хунну Эгийн Гол в Монголии, незадолго до их экспансии. Автору удалось выделить ДНК из 62 образцов. Во второй работе авторы решили типировать Y локус Tat и добавили к своему материалу еще 7 останков из Якутии. Все 7 якутов, а также 2 хунну были с Tat-C и, таким образом, присутствие Tat-C в древних тюркских группах доказано [С. Keyser-Tracqui, 2003]. Поэтому на основании присутствия Tat-C не стоит утверждать, что саха по генетическим данным финно-угры и не имеют отношения к тюркам.
Женский субстрат Якутии - отдельная песня. :)
Мужики N1c нарожали детей от местных женщин. Очень похоже на это. Может потому и женской гаплогруппы H здесь почти нет.
(H, J, U - 6%, C и D - 80%, A, B, G и F - остальное)
Женский субстрат - нормально-азиатский, автохтонный по ВСЕЙ Азии. Европейских выскочек почти нет.
У Якутов есть поговорка" Кыыс омук анала", означает, что девушка
или дочь, есть предназначение инородца. Саха будучи конными селекционерами знали о вредности близкого кровосмешения и вырождения от этого рода человеческого. Поэтому у Саков женами и наложницами были инородки, ну и красота женская конечно играла здесь первую скрипку)))
Старков, очень красивые и правдоподобные схемы. К тому же место рассыпа данного гаплотипа
есть, кажется, северный Китай, то есть "Саха элээн".
Но существует легенда, что якуты пошли на север через Тибет, в сторону СВОЕЙ звезды ЧОЛБОН.
А ко времени появления Адама и Евы звезда Чолбон как раз стояла над Аравийской пустыней. И мне кажется, что по движении гаплотип N следует по пути движения Чолбон...
Эти карты - не идеальны, разумеется. Лишь некое представление. :)
Пути могут или чуть отличаться или вообще быть другими.Время появления гаплогрупп и пути наследования тоже могут не совпадать.
Но я могу пользоваться лишь имеющимися на сегодняшний день результатами, причём разжёванными до попсы, до уровня моего понимания.
Например, в том документе я многого не понимаю, хотя он и не заумный.
разумеется, саки и хунну - это не только разные народы, но и конгломераты народов
это 2 империи и само-собой у каждой империи были свои поданные со всех сторон мира
поэтому удивляться не к чему, а нужно благодарить тех, кто похоронил их отдельно, уважая их происхождение.
Не знал, шо у гыгы арабо-семитские гены:))
Цитата:
Лихого Гусара, показанного нам гыгы999, запросто можно отнести к J2. :) - Starkoff
Поэтому и грю же: те здесь ловить нечего, иди в больницу:)
Хорошо хоть немножко понимаишь)))
Полюбили вы-ЧЛЕН-ивать отдельные детали из окружающего мира. И дрочите тут прилюдно - стыдно)))
Лечится те надо, долго и упорно:) таблетки, укольчики, процедуры. Можа и традиционной медициной, но диспансер те точно поможет:)
Все так и есть, как я предполагал:)
Первые саки это представители гаплогруппы I(40 тыщ лет назад), вторые это арии, представители гаплогруппы R(35 тыщ лет назад), третьи это представители гаплогруппы N1c(10 тыщ лет назад).
Первые 2 вида саков были завоевателями юга, особенно R1b) И там женились аборигенкам. Когда шли на восток, прихватили своих шуринов) которые сменили и веру и язык) Оттуда и разнобой в генах:)
Нет, всё было наоборот,
Цитата:
Подгруппы гаплогруппы N с соответствующими мутациями согласно древу YCC 2008 [1]:
N (M231) Возраст SNP M231 — 15000-20000 лет.
N* Встречается на юге Китая и в ЮВА. Самый высокий показатель — у народностей И (Yizu) — 30 %. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 15000 лет.
N1 (LLY22g) Возраст SNP LLY22g — 9000-15000 лет. Предположительное место происхождения — Сибирь
N1* Встречается редко на севере Китая. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 9000 лет.
N1a (M128) Распространена с низкой частотой среди маньчжуров, японцев, сибо, маньчжурских эвенков, корейцев, северных хань, буи, восточных казахов и некоторых других тюркских народов Средней Азии. У казахов очень молода (возможно, менее 1000 лет). Возраст SNP M128 — менее 9000 лет.
N1b (P43)[5][6] Типична для самодийских народов; также встречается с низкой до умеренной частотой среди некоторых других уральских народов, тюркских народов, народов монгольской группы, тунгусов и эскимосов. Разделение с N1c — 10600 лет назад. Возраст SNP P43 — 6300-10600 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 6300 лет.
N1c (Tat (M46), P105) Распространена у якутов и народов уральской группы, с умеренным распределением в Северной Евразии. Разделение с N1b — 10600 лет назад. Возраст SNP Tat (M46), P105 — 10600-12700 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 10600 лет.
N1c* Доля ничтожна.
N1c1 (M178)[5][6] Практически все N1c принадлежат к ней. Это корневой субклад гаплогруппы N1c1. Распространена у якутов [источник не указан 202 дня], народов уральской группы, балтов с умеренным распределением в Северной Евразии. Возраст SNP M178 — 10600-12700 лет. Возраст общего предка обнаруженных представителей — 10600 лет.
ОНЛАЙН перевод заграничного текста.
Цитата:
Против часовой стрелки " Северный маршрут " Y-хромосомы, гаплогруппы N из юго-Восточной Азии в Европу
Сийри Rootsi1,10, Лев А Zhivotovsky2,10, Мариан Baldovic caron1,3, Манфред Kayser4, Ильдус В Kutuev1,5, Рита Khusainova1,5, Марина Bermisheva1,5, Марина Gubina1,6, Сардана В Fedorova1,7, Анне-май Ilumäe1, Эльза K Khusnutdinova5, Михаил, я Voevoda6, Людмила P Osipova6, Марк Stoneking8, Алиса В Lin9, Владимир Ferak3, Юри Parik1, Тоомас Kivisild1, Петр Underhill9 и Ричард Villems1
1отдел Эволюционной Биологии, университет Тарту и Эстонии Biocentre, Тарту, Эстония
2N.I. Институт общей Генетики РАН, Москва, Россия
3Department Молекулярной Биологии, Факультет Естественных наук, университет Коменского, Братислава, Словакия
4 Department of Forensic Молекулярной Биологии, Erasmus University Medical Centre, Роттердам, Нидерланды
5Institute Биохимии и Генетики Уфимского научного Центра Российской академии наук, Уфа, Россия
6Institute цитологии и Генетики Сибирского Отделения Российской академии наук, Новосибирск, Россия
7Department Молекулярной Генетики Якутского научного Центра Российской академии Медицинских наук и Правительство Республики Саха (Якутия), Якутск, Якутия
8Department Эволюционной Генетики Макса планка и институт Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия
9Department Генетики Стэнфордского университета, Стэнфорд, Калифорния, США
Переписка: Dr S Rootsi, отдел Эволюционной Биологии, университет Тарту и Эстонии Biocentre, Riia 23, Тарту, 51010, Эстония. Тел.: +372 7 375054; Факс: +3727 7 420194; E-mail: sroots@ebc.ee
Цитата:
Большая часть Y-хромосома линий в Восточно-европейских и Восточно-азиатских популяциях человека относятся к гаплогруппе (hg) НЕТ, состоящего из двух сестра клада N-M231 и O-М175. На O-клад относительно старый (около 30 тыс. лет (ky)) и охватывает подавляющее большинство Востока и юго-Восточной Азии мужской линии, а также значительную долю лиц, в Австралии и Океании мужчин. С другой стороны, наш подробный анализ hg N предполагает, что ее высокой частоты в Восточной Европе из-за последний экспансию на Запад на счетчик-часы Северному маршруту из внутренней Азии/на юге Сибири, примерно 12-14 тыс. лет назад. Широкое присутствие hg N в Сибири, вместе с его отсутствием в основном американцы, предполагает его распространение произошло после того, как основатель событие для Северной и Южной Америки. Наиболее частые subclade N3, возник, вероятно, в регионе на сегодняшний день в Китае, и в дальнейшем испытывали серийный узких мест в Сибири и средней экспансии в Восточной Европе. Другая ветвь, N2, образует две отличительные subclusters СПО гаплотипов, Азии (N2) и европейских (N2-E), последний наиболее распространен в финно-угорских и соответствующих групп населения. Эти филогеографических структуры предоставить доказательства в соответствии с мужчинами-опосредованной против часовой стрелки позднего плейстоцена-голоцена перелетной траектории в направлении Северо-Западной Европе, от предков-Восточной Азии источник палеолита наследия.
Ключевые слова: Y-хромосома, в гаплогруппе происхождения, расширение, филогеография, Северной Евразии
Про неолитическое скотоводство Якутии я ж твою голову вкрутил на место.
Опять съехала? Или ты как Могул не помнишь о чем полчаса назад раговаривали?
Твое коневодство должно же быть чем то подкреплено, кроме идейного совокупления с Могулом.
Назови поселения древних скотоводов и сразу все вопросы отпадут.
В Якутии жили по аласам отдельно друг от друга, не было в древности
общей скученности, как у южных народов, потому никто и не ищет, но иногда находят, то бронзовый нож времен неолита, то сако-скифский меч, то бронзовый котел один в один по форме и изготовлению с сакско-скифской культурой. А то что в бюджете нет денег на раскопки отдельных аласов, то этим никто никогда заниматься не будет. Нет денег-нет находок.
О великий гуру рассердился гыгыгы
Цитата:
Потоцкий А.В. Природно-ландшафтные условия Восточноукраинской лесостепи в неолите - бронзовом веке // Проблемы истории и археологии Украины: Тезисы докладов научной конференции. - Харьков, 1997. - С.17.
Эпоха неолита - бронзового века (V - II тыс. до н. э.) соотносятся с периодом среднего голоцена.
Цитата:
К ПРОБЛЕМЕ ПЕРЕХОДА ОТ ПОЗДНЕГО НЕОЛИТА К БРОНЗОВОМУ ВЕКУ В АРХЕОЛОГИИ ЯКУТИИ, Дьяконов В.М. http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-perehoda-ot-pozdnego-neolita-k-bronzovomu-veku-v-arheologii-yakutii
В принципе все правильно, только опять у тебя не хватило кубических сантиметров.
«ымыяхтахская культура была единой на всем пространстве и относилась к позднему неолиту, хотя на позднем ее этапе ымыяхтахцы спорадически употребляют бронзовые изделия, заимствованные у соседей» - т.е. на юге уже бронзовый век ымыяхтахцам достаются готовые изделия. Ни здесь зародилась бронзовая металлургия, как ты фантазируешь и не раньше, а позже.
И далее… «свидетельствуют о влиянии прибайкальских и приинисейских культур», «проникновения через Верхний Вилюй и Лену…», «С.А.Федосеева связывала с пришлым населением», «двигалось в направлении Средней Лены из юго-восточных регионов (бассейн Амура)», «о приоритете пришлого населения в становлении усть-мильской культуры», «экспансия носителей валиковой керамики», «… мощная волна миграций населения из Приамурья, Забойкалья, Прибайкалья и бассейна Енисея». Все и вся с юга.
Спасибо Гыгы за хорошую статью, полностью отрицающую твою пургу!
Дьяконов - я уверен талантливый и главное честный исследователь.
Упоминает в статье Алексеева, Федосееву, Эртюкова все они пишут о миграциях с юга. Кроме этого я вставлял Окладникова, Мочанова, Гоголева, можешь перелистать - освежить память. А ты можешь сослаться на кого-нить? Пусть кривой, хромой и писается, но пусть будет, хоть кто-нить. А то с Могулом третесь, третесь друг об друга и все по пусту.
Гуру ты мне так и не ответил на прямой вопрос, в какое время делить
неолит и бронзовый век?
[quote]«ымыяхтахская культура была единой на всем пространстве и относилась к позднему неолиту, хотя на позднем ее этапе ымыяхтахцы спорадически употребляют бронзовые изделия, заимствованные у соседей» - т.е. на юге уже бронзовый век ымыяхтахцам достаются готовые изделия. Ни здесь зародилась бронзовая металлургия, как ты фантазируешь и не раньше, а позже.
И далее… «свидетельствуют о влиянии прибайкальских и приинисейских культур», «проникновения через Верхний Вилюй и Лену[/quote]
ТУТ ВИДНО, ЧТО ЫМЫЯХТАХСКАЯ КУЛЬТУРА БЫЛА ПО ВСЕЙ ЯКУТИИ, РАДИОУГЛЕРОДНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД В 7 СЛОЕ УЛАХАН СЕЛЕГЕНЯХА 3570+_140 ЛЕТ. ЮЖАНАМИ МОГЛИ БЫТЬ ТЕ КОЧЕВНИКИ КОТОРЫЕ УШЛИ РАНЕЕ ОСВАИВАТЬ ЮЖНЫЕ СТЕПИ,ИХ КУЛЬТУРНЫЕ КОНТАКТЫ ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ ПРЕРЫВАЛИСЬ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ВИДЕ НАРУЖНЫХ НАЛЕПНЫХ ВАЛИКОВ НА КЕРАМИКЕ, НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ, А ЯВЛЯЕТСЯ ОБЫЧНЫМ ЭСТЕТИЧЕСКИМ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПОСУДЫ, ОДНОГО И ТОГО ЖЕ НАРОДА.
Точно, правильно, һамай сөп!
Люди выбигали из Якутии, делали круг по Забайкалью и Амуру и забигали обратно. Как жертва дезентирийной палочки пытающаяся отойти от уборной. Мучения и лешения которые они претерпели в этом неистовом кроссе отразилось на керамике ввиде налепных валиков. Какая логика! Да ты просто гыгений! Ни кто к стати, и не упоминает о революционном перевороте и не рассуждает о совершенстве усть-мильской керамики перед другими горшками. Не уводи в сторону, а лутьше подкрепи ссылкой и здесь прокатит только археология. Только археология.
Сам не съезжай. за дуремара отвечай, даты точные неолита и
бронзого века в студию!
А то, что ездили по кругу это точно, бронзовые ножи, котлы, сакские мечи тому факт, только не только по Забайкалью и Якутии, но и по Китаю, от Востока до Запада. Египет и Грецию тоже не забывали.
Эх, опять я про твой Египет забыл!?
Всегда забываю, что беседую с человеком немножко гыгынимым. А чем тебя не устраивают даты в статье Дьяконова? Сам дает даты и сам же спрашивает, что же дурная привычка не читать то что вставляешь. Он эту статью о южном происхождении усть-мильской культуры, вставил в подтверждение о вечном автохтонстве. Ха-ха! Греция? чо то новове! А здесь какие точки соприкасновения? Минотавр? Кентавр, а может Лесбос? А может овцеводство? Ха-ха! Точно, овцеводство!
Тогда FR засунь это изречение в свой зад и не доепывайся больше.
Цитата:
А ты знаешь дуримар, что в неолите не было бронзы? - FR
24.10.2013 (17:03) (82.179.49.51)
Не знать таких очевидных вещей, тебе необходим простейший ликбез по истории.
Отвечаю, потому что в неолите люди начинают использовать металл,
смесь меди и цинка. И не говори мне больше, что в неолите не было бронзы. Ты и так смешон со своими "дерибасовскими" мозгами и не пиши больше о своей "культуре" и "грамотности", только очень глупый и недалекий человек может кичиться этим гыгы при этом примерять на себя роль учителя хахахаха
загляните прежде чем классифицировать Y-ДНК этих номадов в Краткую историю тюрков
http://turan1.mylivepage.ru/wiki/1264/409
что их заставляло объединяться
недавнее исследование останков хуннов, нашел только абстракт
Цитата:
Y chromosomes of ancient Hunnu people and its implication on the phylogeny of East Asian linguistic families.
LL. Kang et al.
The Hunnu (Xiongnu) people, also called Huns in Europe, were the largest ethnic group to the north of Han Chinese until the 5th century. The ethno-linguistic affiliation of the Hunnu is controversial among Yeniseian, Altaic, Uralic, and Indo-European. Ancient DNA analyses on the remains of the Hunnu people had shown some clues to this problem. Y chromosome haplogroups of Hunnu remains included Q-M242, N-Tat, C-M130, and R1a1. Recently, we analyzed three samples of Hunnu from Barköl, Xinjiang, China, and determined Q-M3 haplogroup. Therefore, most Y chromosomes of the Hunnu samples examined by multiple studies are belonging to the Q haplogroup. Q-M3 is mostly found in Yeniseian and American Indian peoples, suggesting that Hunnu should be in the Yeniseian family. The Y chromosome diversity is well associated with linguistic families in East Asia. According to the similarity in the Y chromosome profiles, there are four pairs of congenetic families, i.e., Austronesian and Tai-Kadai, Mon-Khmer and Hmong-Mien, Sino-Tibetan and Uralic, Yeniseian and Palaesiberian. Between 4,000-2,000 years before present, Tai-Kadai, Hmong-Mien, Sino-Tibetan, and Yeniseian languages transformed into toned analytic languages, becoming quite different from the rest four. Since Hunnu was in the Yeniseian family, all these four toned families were distributed in the inland of China during the transformations. There must be some social or biological factors induced the transformations at that time, which is worth doing more linguistic and genetic researches.
еще одно исследование погребений из Северо-Восточного Китая
Цитата:
Y Chromosome analysis of prehistoric human populations in the West Liao River Valley, Northeast China
Yinqiu Cui12, Hongjie Li2, Chao Ning1, Ye Zhang1, Lu Chen1, Xin Zhao3, Erika Hagelberg4 and Hui Zhou12*
* Corresponding author: Hui Zhou zhouhui@jlu.edu.cn
Author Affiliations
For all author emails, please log on.
BMC Evolutionary Biology 2013, 13:216 doi:10.1186/1471-2148-13-216
Published: 30 September 2013
Abstract
Background
The West Liao River valley in Northeast China is an ecologically diverse region, populated in prehistory by human populations with a wide range of cultures and modes of subsistence. To help understand the human evolutionary history of this region, we performed Y chromosome analyses on ancient human remains from archaeological sites ranging in age from 6500 to 2700 BP.
Results
47 of the 70 individuals provided reproducible results. They were assigned into five different Y sub-haplogroups using diagnostic single nucleotide polymorphisms, namely N1 (xN1a, N1c), N1c, C/C3e, O3a (O3a3) and O3a3c. We also used 17 Y short tandem repeat loci in the non-recombining portion of the Y chromosome. There appears to be significant genetic differences between populations of the West Liao River valley and adjacent cultural complexes in the prehistoric period, and these prehistoric populations were shown to carry similar haplotypes as present-day Northeast Asians, but at markedly different frequencies.
Conclusion
Our results suggest that the prehistoric cultural transitions were associated with immigration from the Yellow River valley and the northern steppe into the West Liao River valley. They reveal the temporal continuity of Y chromosome lineages in populations of the West Liao River valley over 5000 years, with a concurrent increase in lineage diversity caused by an influx of immigrants from other populations.
Да - да по 1це , не зная перевода можно догадаться .
Кытыы Тая - древнего северного Китая , - РОДСТВЕННИКИ ПО МАТЕРИ - говорит язык тюрк саха . ЭТОТ ФАКТ ПОДТВЕРЖДАЕТ БЕЛАЯ ПИРАМИДА В ДОЛИНЕ ПИРАМИД , для Улусников :- НА НЫНЕШНЕЙ ТЕРИТОРИИ КЫТТАЯ .
На престоле , что вырублен целиком
ИЗ МОЛОЧНО БЕЛОЙ СКАЛЫ ,
Нежным зноем дыша
В сединах белых , как молоко ,
В высокой шапке из трех соболей ,УКРАШЕННОЙ АЛМАЗНЫМ ПЕРОМ ,
. . . - Олонхо НАЧАЛО ВРЕМЕН .
Это ГОВОРЯТ НАШИ ПРЕДКИ , Между прочим летчик США ТОЖЕ ВИДЕЛ КАМЕНЬ , ПОХОЖИЙ НА БОЛЬШОЙ АЛМАЗ .
Сейчас там ракетный комплекс Китая , говорят ,
Хе - Хе , а улусники " запирают " Наших ПРЕДКОВ УРААНХАЙ САХА , В ОДИН УЛУС . Хотя Олонхо говорит : - Айыы Айма5а , жили даже на берегу Ледовитого - Муус Кудулу .
спасибо, здорово!
вот добавлю восстановленный облик обитателей, правда с территории Казахстана, но там тоже есть и саки и гунны
можно наблюдать появление азиатских черт, т.е. постепенно привозились семьи-женщины, обживались территории т.е. шло заселение
кстати, хорошо было бы более точные маркеры, т.к. просто гаплогруппа это мало, нужны снипы, субклады и т.д.
рано начали перемывать кости хунну, их ДНК прояснится к концу 2013 г.
Внешний облик хунну до сих пор остается загадкой. Исследованный антропологический материал, пока еще очень небольшой, говорит о том, что в курганах хунну захоронены как монголоиды, так и европеоиды. "Хунну –это не какой-то однозначный этнический и антропологический тип, это – смесь людей, народов, племен, которые слились в единой империи и образовали конгломерат". Ко всему прочему, все погребения хунну были ограблены еще в древности. Удивительно, но грабители лезли исключительно за телом умершего или черепом, все остальное – дорогие украшения, ткани, посуда – их не интересовало.
Начало
Могильник (некрополь), который был выбран экспедицией для раскопок, расположен на севере Монголии, недалеко от Улан-Батора, в горном массиве Ноин-Ула.
месть врагов за прошлые поражения от хунну
Не в силах справиться с хунну при
жизни, их враги попытались
сделать это после смерти. В
момент ослабления хунну
представители одного из народов,
вероятнее всего, ухуань, добрались
до хуннских могил. Именно по
этой причине в захоронениях
Ноин-Улы не нашли ни одного
тела. Все курганы были
разграблены, но целью были не
столько сокровища, сколько сами
погребенные, рассказала Наталья
Полосьмак:
"Теми, кто выкрал тела, двигало
желание навсегда покончить с
ненавистными хунну. Согласно
верованиям тех времен, пока тело
человека в целостности, он жив.
Он может из того мира помогать
своим потомкам, своему народу.
Поэтому враги хунну стремились
уничтожить покойников. В курганах
мы почти не находим даже костей,
лишь разрозненные, далеко от
самой могилы. Кроме того,
захоронения маркировали
территорию. А когда могилы
разорены, то значит, это родовое
кладбище уже не принадлежит
хунну, это как будто не их земля".
месть врагов за прошлые поражения от хунну
Не в силах справиться с хунну при
жизни, их враги попытались
сделать это после смерти. В
момент ослабления хунну
представители одного из народов,
вероятнее всего, ухуань, добрались
до хуннских могил. Именно по
этой причине в захоронениях
Ноин-Улы не нашли ни одного
тела. Все курганы были
разграблены, но целью были не
столько сокровища, сколько сами
погребенные, рассказала Наталья
Полосьмак:
"Теми, кто выкрал тела, двигало
желание навсегда покончить с
ненавистными хунну. Согласно
верованиям тех времен, пока тело
человека в целостности, он жив.
Он может из того мира помогать
своим потомкам, своему народу.
Поэтому враги хунну стремились
уничтожить покойников. В курганах
мы почти не находим даже костей,
лишь разрозненные, далеко от
самой могилы. Кроме того,
захоронения маркировали
территорию. А когда могилы
разорены, то значит, это родовое
кладбище уже не принадлежит
хунну, это как будто не их земля".
хунну - однозначно монголоиды
и как раз таки это показывает исследованный антропологический материал. А все остальное - измышления некоторых товарищей. В более позднее время они конечно были метисированы, но все равно с преобладанием монголоидных черт.
А вот по генетике все интереснее и интереснее. Могильник в Эгийн-Гол показал наличие разных гаплогрупп. Исследование китайцев 3 образцов, которое я запостил выше, показало гаплогруппу Q1. Интересно, что будет с Ноин-Улом, а кто и где проводит исследования?
антропологический материал этого не показывает.
По крайней мере в могильниках Тунки и Монголии черепа Разные. Тункинские мне показывали со словами удивления "Европеоиды!" (Слова "долихокранный" я тогда не знал). Про многообразие Монгольских - читал общее описание.
Ещё с девяностых у меня из этих Тункинских эмоций сложилась уверенность, что Хунны - "дикое поле" народов, разнообразные бандюганы.
Затем это мнение укрепилось из статьи про разнообразие Y-ДНК с Тункинских стоянок первого вена Н.Э.
Сейчас попалась работа про анализ захоронений трёх времён (диапазоном в 500 лет) из Монголии. Те же результаты за маленьким исключением - к середине Первого тысячелетия там уже чистые Монголы. Но первый и второй могильник - сплошные J2, I1 и R1a. Налицо замена европеоидов монголоидами в течение пятисот лет. Информации о Языке этих J,I,R нет. Просто нет. Но "тюркологи" однозначно припишут их себе - если нет инфы, то точно тюркоязычные. :)
да монголоиды они были, монголоиды! что вам это так покоя не дает-то! :)
а если я вам скажу, что даже аристократия тагарцев и таштыкцев тоже была монголоидная? поверите? что, в обычных могилах этих культур лежат европеоиды или европеоиды с монголоидной примесью, а в склепах знати лежат монголоиды? И это давно известный факт, но просто неизвестный. Некоторым людям почему-то больше хочется верить, что везде и всегда европеоиды правили балом. Дрему о мифических "арийцах" - цивилизаторах трудно искоренить :)
Эпоха индоевропеизма и их доминирования началась в XVII-XIX вв н.э.
Историки же в то время были европейцами, потому это так до сих пор и тянется. Искоренить пока невозможно, но надо работать над этим, например за основу брать мою концепцию "коммуникационного доминирования кочевников над оседлми народами в период со II в. до н.э. по XVII век н.э.). Суть ее в моих топах.
У меня информация от державших эти черепа географов и студентов.
Они акцентировали моё внимание на не-монголоидности носителей. Всякими умными словами приправляли свою речь, поэтому я деталей разговора не помню. Не помню, по каким признакам датировали ту стоянку нулевыми годами. Я с Вами, умными, ещё не общался, слов правильных тогда ещё не знал.
В те времена Монголию и Алтай населяли самые разные люди. Находимые гаплотипы тому подтверждение. Склепы знати "Скифов" опровергают Вас. :)
Вы можете думать по-другому, но пока данные именно такие - Люди там были Самые Разные.
курганов много, аж 16 ... паникёр Могул убежал, ну и х*й с ним )))
http://lentaregion.ru/41461
«Наши исследования сейчас направлены на то, чтобы определить, кто же представлял элиту хуннского общества, кто был захоронен в этих курганах, которых мы раскопали уже четыре на территории Ноин-Улла, а в общей сложности — 16. Данных для генетического анализа достаточно. Поэтому в ближайшем будущем мы узнаем, кто конкретно похоронен в этих курганах, кто были эти люди, которые были властителями степей Центральной Азии», — сказала Полосьмак.
Генетические исследования проводит институт цитологии и генетики СО РАН. Ожидается, что итоги исследований будут подведены в следующем году.
«Сейчас (генетики) работают с костными остатками. Результаты будут чрезвычайно интересными, потому что это общество настолько разноплановое, что когда мы определим, из кого оно состояло, мы очень многое поймем в культуре, откуда в ней такой эклектизм, и что вообще определяло сознание этих людей, их религиозные представления, потому что пока этот народ — загадка», — отметила Полосьмак.
И тысячи раз перетасуют там, обсудят, какова мол общая ситуация,
Путин за кого, за славян? Ну так тому и быть. Кто даст миллиард на исследования, Рокфеллеры? Ну так тому и быть, половина семиты!
Вот чего ждет время твоё. А насчет меня не беспокойся, уйду в свое время, я это знаю сам.
Ну я так стараюсь для молодежи, которые не любят много букав,
потому решил капсом выделять основную мысль всех изречений, я же все время так пишу)))и увы не могу сортировать читателей по уровню зрения)))а так стараюсь использовать все возможности данного форума, цитировать и выделять жирной надписью, то что нужно мне в цитате, фотки научился ставить, очень длинный текст делать скрытым и использовать капс как итог мысли.
) я не нарушаю правила форума и без необходимости не набираю.
Цитата:
Цитата:
6.8. Сообщения без необходимости набранные в заглавном регистре (CAPSLOCK).
.
В форумах и чатах писать весь текст с заглавных букв всегда считалось желанием выделить свой текст от текста остальных участников дискуссий, что принято считать дурным тоном, так как пишущий только заглавными буквами считает себя лучше остальных или кричит на всех. А сетевой этикет зародился сразу с появлением фидо конфиренциях и далее развивался с появлением интернета в чатах и форумах.
Этикет этикетом, но на месте стоять тоже смысла нет. У меня все нормально и с этикетом
и с надуманными вашими правилами. Могу только посоветовать игнорировать мои изречения капсом)))я их не всегда применяю.
Мои тексты не ВСЕГДА с заглавных букв))поэтому не придирайтесь по пустякам)))Цитата:
В форумах и чатах писать весь текст с заглавных букв
дорогому Старому
где вас носило? Или вы на своих ''друзей'' в обиде? Узпокойтесь, без вас милый и остроумный мне, например, тут неуютно. Так что-ЗДАВСТВУЙТЕ!!!
хунну и гаплотип N1c
http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=15&t=864
20-й год нашей эры - вполне себе хуннское время.
N1 там, в могилах, исчезающе малый мизер на уровне погрешности.
И всё хуннское время в том могильнике явственно многосоставное население (включая и N1), смещающееся в сторону C3.
Поэтому я придерживаюсь точки зрения о Хуннах как о "диком поле", "лихих людях" - сосредоточении гулён всех местных наций - поглощённых в итоге монголами.
Хотя Эйгин Гол вполне может быть и не хуннским, что ломает мои умственные построения. :)
рискните :-) :-)
Генетик Иван Насидзе, профессор
генетики Института эволюционной
антропологии Макса Планка в
Лейпциге, вместе с коллегами
недавно установил, что по отцовской линии армяне и азербайджанцы наиболее близки из всех закавказских народов. В общем, с точки зрения генетики это одна популяция, у которой набор гаплогрупп совпадает на 95%.
Если кто-нибудь из националистов
захочет поспорить с этим
утверждением и скажет, что «чистая кровь» важнее, - пусть поскребет себя щеточкой.
Впрочем, все известные приверженцы чистоты русского
народа, к которым обращался
Newsweek, пройти анализ отказались.
Более подробно об этом
исследовании вы можете
прочитать в Russian Newsweek
(http://www.runewsweek.ru/theme/?
tid=96&rid=1567l)
P.S. Рассмотрев многие
представленные в интернете
доступные варианты анализа ДНК,
HayBlog.ru (http://hayblog.ru/)
выбрал для вас самый
оптимальный из вариантов - всего
за 99 долларов и 95 центов плюс
доставка вы можете заказать свой
генетический анализ здесь
(https://
www3.nationalgeographic.com/
genographic/index.html)
При этом организаторы
гарантируют анонимность, так что
даже если у вас в роду окажется
обезьяна, это останется тайной.
нашёлся один смелый, но...:-) :-)
Один известнейший российский политик и чиновник был первым, кому Newsweek провел генетический тест, позволяющий определить
происхождение человека. Анализ ДНК по отцовской линии дал
однозначный результат: в венах его деда, прадеда и всех остальных прямых предков- мужчин вплоть до Авраама текла еврейская кровь. И у него, как и положено еврею-ашкенази, нашлась куча родственников по всему миру. Один даже занимает солидный государственный пост в США. Получив результаты теста, чиновник запретил нам называть его имя применительно к этой информации».
Гаплотипы ХУННУ --- Nuclear and Mitochondrial DNA Analysis of a 2,000-Year-Old Necropolis in the Egyin Gol Valley of Mongolia...
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1180365/
Гаплотип №25А
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
N-Germanic =>100%
2 предиктор.
96.2% N1c
Гаплотип №26
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
R2-M124-Cluster-C =>33%
2 предиктор.
93.5% J1a2a2-PF7264
Гаплотип №27
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
E3b-M35* =>100%
2 предиктор.
97.2% C2e-Z1338
Гаплотип №28
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
I-S31* =>100%
2 предиктор.
73.8% I2a2b-L38
Гаплотип №32А
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
F =>25% R2-M124-Cluster-A =>25% R2-M124-Cluster-B =>25% R2-M124-Cluster-C =>25%
2 предиктор.
(17.8% C2e-Z1338). (16.7% R2). (10.6% I2a2a-M223).
Гаплотип №36
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
I-P37.2 =>100%
2 предиктор.
37.5% I2a1a Sardinian. 14.4% G2b-M377. 12.2% I2c1. 10.7%I2a1 S21825…
Родственные гаплотипы №46/47/50/52/53/54 видимо с одного рода.
1 предиктор.
Haplo-I Subclades and probabilities are as follows:
I-P37.2*-West =>62% I-M423-Isles-Ca =>24% I-M423-Isles-D =>9% I-M423-Isles-B =>5%
2 предиктор.
99.6% C2-M217
Гаплотипы №57/58 родственники.
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
J1-M267 =>50% R2-M124-Cluster-B =>20% R1a-Polish =>15%
2 предиктор.
100% C2e-Z1338
Гаплотип №65
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
I-P37.2 =>100%
2 предиктор.
54.4% I2a1b3 Carpat… 15% I2a2b-L38. 14.7% I2a1 Isles.
Гаплотип №69
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
N =>37% R1b-S29-Frisian2 =>15% R1b-Frisian =>8% R1b-Frisian3 =>8% R1b-S21* =>8% N3a1-Finn =>5% N-Baltic =>5%
2 предиктор.
81% N1c. 17.6% R1b.
Гаплотипы №70/72/73 родственники.
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
R1a-Jewish =>52% R1a =>14% R1a-Norse =>14% R1a1-English =>14%
2 предиктор.
100% R1a
Гаплотип №76
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
K2 (T) =>100%
2 предиктор.
58.2% T>PF5633. 31.2% T-Y11151. 8.4% T-L131.
Гаплотип №81
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
Q-M242-Group5 =>100%
2 предиктор.
27% N1b. 26.9% T>PF5633. 14.1% N1c. 12.1% Q M346. 8.1% T-Y11151.
Гаплотип №84.1
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
N3a1-Finn =>47% N-Baltic =>47% N =>7%
2 предиктор.
99.3% N1c
Гаплотип №84bis
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
L , L1 =>100%
2 предиктор.
51.4% I2c1. 27.9% L1a. 17.8% L1b.
Гаплотипы №88/94 родственники.
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
Q-M242-Group5 =>35% R1b-N.Irish =>17% R1b-M222 (NW Irish) =>17%
2 предиктор.
94% Q M346
Гаплотип №92
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
Q-M242-Group3,4 =>73% Q-M242-Group2 =>26%
2 предиктор.
98.5% Q M346
Гаплотип №95
1 предиктор.
Haplogroups and probabilities are as follows:
Q-M242-Group1 =>64% L , L3 =>12% J2-M102 =>9% J2-M205 =>5% L , L1 =>5% O =>3%
2 предиктор.
99.7% O3a2.
Жаль так и оставили не до обследованными Y гаплотипы... Было бы хорошо если бы они прошли глубокое исследование на снипы...
Я их Y гаплотипы проверил на двух предикторах. Те гаплотипы которые показывают мало маркеров, конечно не дадут точный результат, как видно есть случаи когда предикторы показывают разные результаты, но есть и случаи когда предикторы сходятся и дают один общий результат одним и тем же Y гаплотипам. Было бы хорошо если бы исследовали их на снипы, провели более глубокое исследование.