проблема с сыном первоклашкой - не знаем букв
мамми  -    6964
что делать? В классе пишут прописи, буквы, делят на звуки, а мой ни в зуб ногой. Пишет со всеми, а толку, он же не понимает их значения. Дома я помогаю ему, но терпения не хватает. Ору на него, хотя понимаю, что он не виноват. Он плачет тихо и все прописи в слезах, а я на взводе еще и руки распускаю. Программа 'Планета знаний'. Вопрос- кто должен научить школа или родители. Я не владею методикой обучения грамоте. Поделитесь опытом, кто сталкивался с этой проблемой.
Ответов 46
  • la_karambada
    11.10.13
     

    а раньше-то Вы где были??

    Или Вы не знали, что ребенок пойдет в школу? Бесят такие матери, которые сами палец о палец не ударили, что бы научить чему то ребенка считая, что в школе всему научат, а потом, когда выясняется что ребенок не привык получать новые знания и поэтому не понимает - орут на них и бьют.

    1
    • мамми
      11.10.13
       

      где была, там уже нет

      не все так просто, старшая дочь знала буквы с 2х лет, в школу пошла читающая, а сын не хотел учить и я не хотела давить, чтобы не привить отвращение. В саду хорошо занимались, писали буквы, но учить их он не хотел. Я думала, что в школе наверняка научат, но там все для умеющих читать. А как другие дети, неужели мой сын единственный в мире ребенок, который пришел в школу неграмотным?

      0
    • наталья
      20.11.13
       

      первоклашка

      ничего подобного я лично знаю много детей которые неумеют читать.у меня тоже такая проблема с младшей хотя старшая просто отличница.терпения всем

      1
  • Мама
    11.10.13
     

    Никто вам ничего не должен

    До школы нужно было заниматься с ребенком, как 7 летка в наше время может букв не знать??? Мои в три года буквы все знали. Отдавайте на курсы пусть дополнительно занимается, или сами дома, правильно вам написали, с чего вы взяли что школа вам должна если ребенок элементарных вещей не знает?

    1
  • Vikandra
    11.10.13
     

    N время назад буквам и цифрам учили как раз таки в первом классе.

    Но сейчас другое время, в первом классе дети уже должны знать алфавит, цифры, читать, считать. Так что отдайте ребенка куда нить типа Кубики клаб. Сами Вы научить не сможете, если с Вами он постоянно плачет. Вы у него все желание учиться отобьете.

    0
  • Анна
    11.10.13
     

    -

    -

    [Сообщение редактировалось]
    0
    • марина
      11.10.13
       

      кто сказал, что должны знать?

      это сами родители придумали... Сейчас время другое, все стремятся к лучшему, вот и учат детей до школы. Мой старший пошел в школу читающим, полностью подготовленным. А вот средний 5- ти лет вообще не хочет ни буквы учить, ни писать... За то по математике щелкает ( для своего возраста), конструкторы, лего собирает очень хорошо. Вот думаю, созреет ли через год учить буквы или до 1 класса тоже отказываться будет.

      0
    • нам 6 лет
      22.11.13
       

      буквы тоже не хочет учить

      а по математике очень всё хорошо

      0
  • Лиля80
    11.10.13
     

    конечно отдайте куда-нибудь

    или наймите репетитора.У нас тоже есть сложности с обучением,на слоги никак не можем разделить слово,ударение не можем ставить...Читаем медленно,но буквы мы знали,считать немного тоже умели.У нас трудности с запоминанием,пониманием,тоже бывает сержусь,у меня доча уже боится неправильно отвечать,хотя до плача не доходило.Надо брать себя в руки,не надо из обучения делать пытку.Вообще,с этой школой нахожусь в постоянном стрессе..Не думала,что так будет.

    0
    • сара
      11.10.13
       

      буквы

      Моя тоже пошла в школу не зная букв, ничего страшного. В школе должны учить, учителя за это зарплату получают. Но, дома тоже нужно заниматься. Каждый день учите по букве, прямо цветным фломастером на А 4 напишите и повторяйте. Хвалите если правильно скажет. Типа: вот видишь - ты уже столько - то букв знаешь! У нас полкласса пришли читающие дети и мы их обогнали. Зато научится уроки дома делать. А еще мы полгода дома с ребенком слогами разговаривали и ее просили так же говорить, все в игровой форме, надо себя сдерживать, если хотите поорать дайте ребенку отдохнуть, сами успокойтесь, чаю попейте. Вы сейчас должны быть ему другом, а не строгим преподом. Вот увидете ,через некоторое время все это даст результаты.Удачи вам и ни в коем не торопитесь.

      1
    • мамми
      11.10.13
       

      слоги

      вот слоги у нас вроде не проблема. Надо хлопать в ладоши при каждом слоге. А для ударения нужно прокричать слово как в лесу, протяжно, тогда ударная сама скажется.

      0
    • мамми
      11.10.13
       

      спасибо

      спасибо за конструктивный совет и позитивный пример из опыта. Адекватная оценка ситуации мне необходима сейчас как воздух. Еще раз спасибо.

      0
  • Учусь_Дома
    08.11.13
     

    Не получается в школе - учите сами

    Купите букварь Жуковой и занимайтесь по чуть-чуть. Книга точно есть на Лабиринте, про магазины не уверена.

    Пришел из школы - 15 минут позанимались, перед сном еще 15 минут. Через месяц у вас ребенок будет читать.

    Прописи - найдите где-нибудь отсканированные прописи на сети и напечатайте пару страниц с сильным увеличением, раза в два-три крупнее, чем нужно. На крупном ребенку легче понять что, куда, и в каком порядке, а когда резберется, то постепенно можн будет уменьшать и доводить до размера его школьных прописей.

    Проблемы только с чтением-письмом или с математикой тоже? Если математика тоже не идет, то пока в школе не закончилось повторение, позанимайтесь по программе matematikadoma (точка) com
    Для детей оно как игра, они это не считают учебой, так что и заставлять никого не надо.

    0
    • Neq
      08.11.13
       

      Букварь Жуковой - вещь!

      у нас и говорящая азбука, и слоги, и кубики Чаплыгина, но только по букварю Жуковой начал хорошо заниматься. занимаемся по нему на курсах "подготовки к школе" и конечно же дома каждый день повторяем.
      за математику дома спасибо, попробуем - не помешает для общего развития. немного огорчает что платная.

      0
    • liluu
      10.11.13
       

      где купить. можно этот букварь!?

      0
  • diktrioz
    08.11.13
     

    Терпения не хватает - не берись

    Распускать руки если ребенок не понимает это последнее дело. Не дал тебе бог педагогических навыков - найми репетитора или отдай на курсы подготовки.

    0
    • анюта
      08.11.13
       

      дело не совсем в отстутствии пед. талантов, а кое-чем другом.

      Это поймут только те, кто был скажем осчасливлен такой ситуацией. Я тоже совсем как автор. с первым ребенком, звездой школы (ну приглашали за заслуги в звездный час), вся грудь медалях. А второй и по-капризней, и никак не хотел учиться, тоже сочли, что зарплата учителям первоклашек идет и за обучение букв тоже. Первую четверть потратили на выяснение факта, что такое слог, вторую на то, чтобы начать читать. Школьный психолог ничем не помог, но божественно повезло с нашей милой Натальей Ильиничной. В общем, начальную закончили без троек, чем горжусь всего. Будет чем хвастаться будущим внукам.
      Автору советую:
      1. сильно не печалиться, когда мозг вашего сына созреет и вы к этому времени не растеряете тягу к пятеркам, то к 7 классу догоните остальных. У тех будет первая любовь а у вас первые серьезные успехи в учебе.
      2. обратиться к психологу, пусть выясняют в чем проблема. У моего было рассеянное внимание, ну это я знала и без психолога, так как школьный от меня отмахнулась. Идите к платным, очень хорошо помогают.
      3. читайте по слогам. Слова не для вас еще.
      4. Наймите репетитора, сядьте рядом, посмотрите, как обучают профессионалы. Можно два-три урока.

      0
    • diktrioz
      08.11.13
       

      У меня мать такая

      Замечательная женщина. Но как раз таки с полным отсутствием терпения и пед. талантов. Она просто вдалбливала мне в голову - если не понимал - подзатыльники била и при чем не слабые. Например за то, что неправильно писал букву З. У нее каллиграфический почерк, а моя неровная 1-клашническая З вызывала у нее бешенство. Слава богу у меня родная тетя учитель русского языка-отличный педагог. С ее помощью всю подготовку к школе и проблемы после нее я преодолевал без криков и рукоприкладства. Да и сама мать, после того как поняла, что таким способом меня ничему не научит, отвязалась.
      Еще раз говорю - не надо браться чему либо учить ребенка если терпения нет. Либо меняй свой характер, либо передай другому как говорится.

      0
  • м
    08.11.13
     

    это еще небеда

    ребенок в 1 классе учится,а то у сына в 11 классе дети читают по слогам как они вообще "доучились" до 11-го???Так что все в Ваших руках,пусть посещает какие-нибудь кружки,там профессионалы научат и сами понемножку помогайте и хвалите за старание,поощряйте.Главное,не запускайте.Никогда не говорите ребенку,что он бестолочь.

    0
    • Ольга
      08.11.13
       

      Не переживайте

      Придет время и научится, у меня сын сейчас в 2-ом классе, в первый пошел тоже буквы не знал,сейчас читает все подряд. И до школы ходил на подготовку, но увы она ничему не научила,хотя ему там очень нравилось, отходил туда 3 месяца. Когда пошел в школу параллельно весь учебный год ходил на подготовку. Но читать его научила не первая учительница, а моя тетя она педагог,жила у меня две недели и за это время научила его читать по слогам.

      0
  • я
    09.11.13
     

    а может у вашего сына

    дислексия. Это что-то вроде неспособности воспринимать печатные тексты, буквы. Вы к психологу обращались?

    0
    • aromi
      10.11.13
       

      Ребенка жалко

      Я по дурости и неопытности тоже подзатыльники давал, ст сыну. С женой ради эксперимента друг другу опробывали, в пол силы- ужас как больно оказывается. Бедолага старший и первенец, все наши педог. Ошибки через него... вывод однозначный руки проч от малыша. Учить должна школа это их прямая обязанность. А родители только в игровой форме. Бывает куча настенных игр типа угадай букву. Потому что Всему свое время, гл не отбить интереса. Энштейн вообще учился плохо, подозревали даже в дебилизме)

      0
    • I_Natalya
      20.11.13
       

      читать

      В педучилище , что около пл. Орджоникидзе есть 2 педагога, которые обучают малышей.К одной из них ходила моя племянница и мой сын. Очень советую.Обратитесь срочно к ним,не запускайте сына ( у меня аж сердце заныло! Терпения Вам!

      0
    • маманка
      20.11.13
       

      да да, кажется Анна Ивановна, очень хороший специалист

      дорого, но эффект сразу от нескольких занятий, раньше перед тестированием в 1 класс для упорядочения знаний водила, 2-3 занятия хватало нам, и буквы, и цифры, и все что должен знать ребенок к школе,
      и я тогда удивилась: она спрашивает, например "что это?" или "какая буква или цифра", если ребенок не отвечает, дает сразу ответ, на следующих уроках тоже самое, не ждет не требует что бы от зубов отскакивало, потом смотрю, ребенок уже сам отвечает, поэтому не ругайте детей, если не знают, помогайте подсказывайте, они не тупые, сразу сообразят что к чему, он же не виноват что не знает, вообще то человек всю жизнь учится, а наши родители стоят за спиной с оплеухой наготове, вместо того что бы подсказать

      0
    • Ксе_ния
      21.11.13
       

      педагог

      Здравствуйте, а телефон её не остался у вас случайно?

      0
    • anna
      24.12.13
       

      телефон не сохранился или какие-то координаты?

      0
  • 123
    21.11.13
     

    Букварь НС Жуковой и жирные похвалы в адрес ребёнка Вам в помощь

    да пожирнее хвалите. Мы по этому букварю читать научились, сейчас уже почти научились писать.Коряво ещё, но работаем над этим, к Букварю прописи идут. Нам 5 лет. Я поняла, что самое главное-хорошая методика и похвалы. Мы ищем сейчас старые учебники русского языка с 1 по 10 классы и Родную речь , выпуска до 1990 года. По ним будем учить русский язык самостоятельно дома. Если у кого-гибудь есть учебники русского языка до 1990 года, пожалуйста , скиньте номер, я куплю.

    0
  • тчк
    22.11.13
     

    вот вы представьте, что вас заставляют расшифровать азбуку морзе

    а вы НУ НЕ ПОНИМАЕТЕ. Еще и бьют за это. Самый родной человек в мире, который наоборот должен поддерживать в трудной ситуации. Что делать? Вам остается только забиться в самый дальний угол и в панцирь. То же сейчас и с вашим сыном, обидно же. Вот и плачет. Бедный мальчик. Меня тоже мать била подзатыльниками в нач. классах. Ну я ей потом дала дрозда в переходном возрасте, сейчас с ужасом вспоминаю это время. Но я отдалилась от нее именно тогда, лет в 6. Да и щас отношения не самые идеальные, не делайте ошибок, не ругайте его, он же не специально "не понимает". Доверьте это дело профессионалам, а его хвалите только. В конце концов, из двоечников вырастают порой очень достойные люди, как у меня было в классе, например. Учеба-это не главное в жизни, а вот отношения... не потеряйте сына.

    0
  • настя
    22.11.13
     

    говорящая азбука очень хорошая вещь

    У нас она висит с тех времен когда доче около трех было. Буквы благодаря этой азбуке выучили. Плакат такой, на стену вешать. Самый первый класс называется. Доче 6 все буквы знает. А технику чтения по Жукову учила. Но читает плохо пока.

    0
  • Nar
    24.12.13
     

    ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЯМ

    1. Когда хотите ударить или накричать на ребенка, думайте: так будут относиться к моему ребенку будущая жена или муж. Эдорово помогает.
    2. При изучении букв, играйте с ребенком. Составляйте буквы из верёвки, бусинок. Пишите на манной крупе и т. д.
    3. Если настанет время соединять звуки начните с диктовок слогов и коротких слов.
    4 можете проконсультироваться 89248667823 ВАТСАП

    0
    • Наталья
      05.11.19
       

      Здравствуйте моему сыну 6 лет не могу заставить его учить буквы плачет

      0
  • мама четверых
    24.12.13
     

    кубики зайцева вам в помощь

    не ругайте малыша,он не виноват)никто не виноват.у меня двое старших отличники,а третий никак не мог научиться читать.сначала я научила согл.буквам,гласные хоть немного знал)писали в тетрадке по 2 буквы,лист тетради весь исписывал этой буквой,все время повторяя эту букву.Писали и печатные и прописные.если назавтра не запомнил,еще писал и.т.д А когда ужэ узнал все буквы,скачала кубики Зайцева в инете.не успела их склеить,по таблице научился читать) а ведь думали совсем дурачок)))сейчас на 4 учится.Успехов вам и вашему малышу!

    0
  • Мама дочек
    24.12.13
     

    Моя доча тоже с 5 лет читает, по Жуковой учила ее.

    А писать начали с 6 лет, купила прописи по программе Школа России, еще учебник к 1 классу по русскому и математ и занимались раза 3 в неделю, т.к. я сижу дома с младшей дочей не всегда получалось заниматься, но потихоньку все летние каникулы :-) В итоге- пошли в 1 класс нам было 6,9 лет-неделю были в 1 классе и нас перевели во 2 класс после аттестации конечно. Сейчас доча, как она говорит почти отличница :-) Иногда 4 проскакивают по русскому-руку не набила еще :-)
    Но дети все разные, в прошлом году занималась с племянником -он тогда был тоже во 2 классе, программа Перспектива-у меня нервов не хватало, сидели с уроками с 9 утра до 13 ч пока в школу не надо было идти. Так что все желаю терпения :-)

    0
  • Аксана
    18.10.19
     

    Мая дочка не может не как выучить буквы В 1 классе помагите пожайлуста

    0
  • Наталья
    05.11.19
     

    Проблема с сыном не знает букв

    0
  • Мнение
    06.11.19
     

    Все так просто говорят наймите,научите, а в корень никто не смотрит,мы отдали в школу двоих читающих детей,а на выходе с начальной школы получаем плохо читающих и с убитой мотивацией на обучение.Совсем дети учиться не хотят и с репетиторами заниматься тоже.Мне вообще кажется впр для вундеркиндов сделан,хотя как раз для среднестатистического ученика,а учительница высшей категории между прочим.В среднем звене вообще наверно исстрадаемся.

    0
  • ииии
    11.11.19
     

    мой внук также закончил 1 класс, не знал букв и не читал. переехали в деревню, теперь он у нас читает и по ватсапу прекрасно пишет, общается. все зависит от учительницы, если невзлюбила, то все...

    0
  • Фирдавс
    17.09.20
     

    Привет мой сын на третий класс учиться он буква знает но сайдинит не сможет.... её ум очень хорошая нормально разговаривает. Я не знаю что делать помогите ?

    0
    • Da19
       

      Фирдавс, явно проблема из семьи идет. Вы тоже буквы плохо соединяете. Я так понимаю огромные проблемы даже с устной русской речью? Репетитора нанимайте.

      1
  • Da19
     

    Оставьте на второй год, пуст снова идет во второй класс. Если его уровень - буквы знает. Для второго даже этого маловато. Если он сейчас не тянет программу, то дальше - больше.

    1
  • Мама
     

    Книги Шамиля Ахмадуллинаthumbs up signthumbs up signthumbs up sign

    0
  • IrinkaN
     

    Сын буквы знал с 1 года, но цифры ни в какую, всяко разно учила его три года, бесполезно, потом настал тот день, и начал цифрами интересоваться, сам проявил интерес и выучили наконец то, думаю это связано с нейронами или как там

    0
  • астрея1
     

    Ребенок школу уже заканчивает этот.
    Жаль мальчика.Мать оправдывает свою лень тем,что не имеет пед образования.Так никто почти его не имеет.

    1
  • ма
     

    планета знаний сам по себе сложноватая программа. Нужен хороший логопед который работает именно с такими детками( дислексией, дисграфией). Надо к неврологу сходить

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь
Предложения и замечания