Цитата:
Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство
Автор: зольдат (46.48.238.57) 02.06.2013 (10:37)
"Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.
Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.
О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.
Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.
Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.
Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.
Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!
Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.
Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.
Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак."
Из статьи на сайте "Газета.ру"
Дальше - зольдат
Цитата:
02.06.2013 (10:40) (46.48.238.57)
Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.
На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».
Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.
И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».
И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.
И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.
Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.
Вот и вопрос: как с этим жить?
Финнэр
Аата учугэйин, финнэр олохторо урукку биьиги дьоммут олохторун санатар эбит а5ыйах сыллаа5ыта дэриэбинэлэргэ эмиэ аан хатаммат этэ дии, дьоннор сыьыаннара эмиэ бэйэ5э итэ5эйсии бол5омтолоох буолуу этэ дии то5о биьиги учугэйи ылбакка наар куьа5аны бэйэбитигэр ицэринэбит. Бу билицци олохтон мин наьаа сылайдым.
Скандинавия дойдулара
кырдьык социальнай еттунэн наhаа урдук таhымнаахтар. Бу кыhын Хельсинки, Стокгольм бара сылдьыбытым. Финляндия ГИДтэр кэпсииллэринэн сканд. дойдуларга официально киирсибэт эбит. Хельсинки улахана суох куорат, урут Россияга киирсэр буолан, куорат историческай киинэ Питерга майгынныыр согус.Саамай сехпутум диэн кырдьагас, кыаммат инбэлииттэргэ хостес курдук целай улахан субурга комплекстар бааллар. Манна хас 2 инбэлиити 1 медсестра керер-истэр эбит, инбэлииттэр эрэ буолбакка соготох кырдаьастар эмиэ олороллор. Хас биирдии хосторугар туспа балконнаахтар, даже менюларын туhунан онороллор эбит, ким тугу себулуурун уонна диеталарын керен. Уопсайынан кырдьагастарга ураты сыhыаннаахтар эбит. Онтон Швеция сайдыыта ессе улахан. Саамай сехпуппут хоруолара массыынатын бэйэтэ ыытан сылдьар, охрана энин суох. Королевскай дыбарыаска Швеция былаага тахсыбыт буоллагына, ол аата король улэлии олорор диэн. Суруйдахха уhун-киэн буолсу, бириэмэ суох. Коррупция ол дойдуга вообще суох уhу, корольтан, атын гос. улэhиттэртэн, бизнесмэннэтэн тиийэ бары налоговай декларияларын толороллор, барыта прозрачнай эбит. Эмиграннар кырдьык элбэхтэр этэ, кэлин ТВ-га айдааны кербутум. Сыаналара ыарахан, шведскай крона евротаагар урдук, ол гынан баран хамнастара урдук... сити курдук кылгастык суруйдахха
Мин бу недавно диван илдьэн биэрбитим,грузовойдаан, онно диван ылбыт сиргэ сахалар олороллор этэ,уу диэлэрэ киэнэ куона,ырааьа,били хас биирдии киьи мечтайдыыр диэтэ, покупашка нуучча кыыьа,кыра массыналаах игин, дьэ тиэйинэн илдьэ бардыбыт,дьэ дохоор тиийбиппитигэр киьи кыбыстар дьиэтэ,кып кыарахас,кип кирдээх,ыт куоска попугай игин бохото,сыта барыта куоска иигин сыта,аны кыра охо суурэ сылдьар,эрэ бэйээтиттээхэр эдэр уол дуксу утуйан турбут коруннээх, тугу да улэлээбэт быьыыта,аны как всегда музыка бохото,дьэ бааьа суох сатаммат норуот быьылаах
Писатель Куприн Александр Иванович. Немножко Финляндии :
Цитата:
Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре.
Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.
Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому – словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
– Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь!
Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово – чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
– А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
– Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
Заработок доставщика еды 8 тысяч евро за один месяц:
https://youtu.be/yIdEjQMl_Kc
Earning 8000€ per month from food delivery
Лихо ездит на одноколесном электроскутере по улицам Хельсинки между автомобилями, потому что водители в Хельсинки не лихачат и уступают дорогу велосипедистам и одноколесным скутерам.
Хотите так ездить по улицам, а не по пешеходке??
Тогда вам в Хельсинки!
🤗
Для бездомных в Финляндии строят дома и скупаются квартиры.. Это Национальная Программа Финляндии.
Housing First - национальная программа Финляндии .
"Мы сможем изменить мир", – на государственные деньги в Финляндии строят дома и скупают квартиры для бездомных.
Бездомными там считают даже тех, кто временно живет у родственников или друзей .
"Housing first" переводится как "сначала жилье" .... , то есть смысл в том , что в первую очередь необходимо обеспечить бездомных жильем , а не только социальными пособиями, выплатами и мелкими подачками в виде еды.
В этом видео говорится, что 80% всех бездомных Финляндии живут у родственников.
А ведь и у нас многие живут у родственников... Получается, что они бы в Финляндии получили бы двухкомнатную квартиру бесплатно.
квартиры для бездомных в Финляндии.
"Мы сможем изменить мир", – на государственные деньги в Финляндии строят дома и скупают квартиры для бездомных.
Бездомными там считают даже тех, кто временно живет у родственников или друзей ./
Опубликовано: 11 мар. 2018 г.
Надежность финнов
Прежде всего, надо отметить, что сами финны своей наиболее типичной чертой называют надежность.
Многие русские бизнесмены буквально восхищаются тем, что совершенно не важно, при каких обстоятельствах финн пообещал что-либо, было ли это закреплено письменно – в том, что каждый пункт договоренности будет выполнен, сомнений нет.
Прежде чем принять то или иное решение финны тщательнейшим образом взвешивают все обстоятельства дела.
Этим, скорее всего, и обусловлена их пресловутая медлительность, которая на практике оказывается тождественна осторожности.
Поэтому медлительность и осторожность финнов не мешают им занимать лидирующие позиции в мире среди стран-инноваторов.