Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Родительский". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Родительский"!
2 года на форуме Автор Популярный комментатор x2 Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор
Автор
Популярный комментатор x2
Популярный комментатор x2
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Токсикоз при беременности
  4995
С токсикозом в первый триместр беременности знакомы многие беременные. Его симптомы – тошнота, сонливость, бессонница – принято считать нормой, но так ли это? О том, почему возникает токсикоз при беременности и, самое главное, как можно с ним бороться – проконсультирует акушер-гинеколог Анна Сорокина.

Привычные признаки плохого самочувствия будущей мамы в самом начале срока ожидания ребенка – тошнота, слабость, сонливость.

Это токсикоз на ранних сроках беременности, который бывает у женщин в первые двенадцать недель беременности. Будущая мама плохо себя чувствует, становится вялой, раздражительной, у нее может быть рвота по несколько раз в день, иногда наблюдается повышенное слюнотечение (до 1,5 л в сутки!). В первые месяцы женщина может даже немного потерять в весе.

Ранний токсикоз во время беременности мучает не только саму женщину, это состояние влияет и на развитие ребенка. Дело в том, что при повторяющейся рвоте организм обезвоживается, а значит, приток к плоду питательных веществ нарушается. А ведь именно сейчас идет формирование головного мозга!

Что же является причиной возникновения раннего токсикоза?
Несмотря на многочисленные исследования, причины токсикоза у беременных до сих пор не известны. Рвоту беременных женщин связывают с отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ. Полагают также, что она может быть связана с воздействием на материнский организм продуктов жизнедеятельности плода. Возможно, значительное влияние на возникновение раннего токсикоза во время беременности оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, недосыпание, страх перед беременностью и родами). Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

Чаще всего токсикоз первой половины беременности возникает у женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом.

В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ) – повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины.
Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Это приводит к тому, что организм не может приспособиться к «новому положению».

Необходимо лечение?
В быту ранний токсикоз беременных считается чуть ли не нормой: кого, мол, из женщин в период беременности не тошнит? Не успокаивайте себя. Если так называемые субъективные симптомы беременности – тошнота, слюнотечение, рвота – усиливаются, нужна помощь врача! Обязательно обратитесь к акушеру-гинекологу. Лечение ранних токсикозов проводят в женской консультации. Обычно вовремя начатая терапия позволяет быстро ликвидировать неприятности. При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2–3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщины не ухудшается. Как правило, у большинства женщин к 12–13 неделям тошнота и рвота прекращаются.

Если рвота возникает более трех раз в день, если снижается аппетит, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, если слюнотечение достигает литра в день, если уменьшается масса тела, то это – ранний токсикоз.

Различают токсикоз легкой, средней и тяжелой степени течения. Степень тяжести определяется сочетанием рвоты с нарушениями обменных процессов, изменениями функций важнейших органов и систем.

Что же делать при токсикозе?
Необходимо проконсультироваться со своим врачом, который направит вас на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит терапию. Лечение беременных с токсикозом легкой степени можно проводить амбулаторно, при более тяжелых формах – в стационаре. Учитывая небольшой срок беременности, для исключения вредного влияния на плод врачи часто используют немедикаментозные методы лечения физиотерапию, фито- и ароматерапию, иглоукалывание, гипноз.

Эффективным методом лечения раннего токсикоза считается иммуноцитотерапия. Метод заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты (клетки крови) ее мужа. Перед проведением иммуноцитотерапии необходимо обследование мужчины на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, сифилис). Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа.

Медикаментозное лечение при раннем токсикозе комплексное. Используются препараты, регулирующие функцию центральной нервной системы и блокирующие рвотный рефлекс, средства для внутривенного введения, восполняющие потерю жидкости, минеральных веществ и заменяющие обычное питание. Комплексную терапию продолжают до полной нормализации общего состояния.

Насколько опасен ранний токсикоз беременных?
При легкой и средней степени тяжести заболевания прогноз, как правило, бывает благоприятным, но лечение обязательно. Чрезмерная рвота беременных вынуждает ставить вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку это состояние угрожает здоровью женщины.

Другие формы

Все мы привыкли связывать с токсикозом первой половины беременности тошноту и рвоту, но иногда встречаются и другие проявления.

Дерматозы (кожный зуд, экзема) возникают в различные сроки беременности и исчезают вместе с ней. Зуд может ограничиться лишь небольшим участком кожи или распространиться по всему телу, вызывая раздражительность и бессонницу. При этом всегда необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся кожным зудом.

Доброкачественная желтуха беременных (холестатический гепатоз) в большинстве случаев развивается во второй половине беременности, а в ранние сроки бывает редко. Считается, что избыток половых гормонов в организме женщины в период ожидания ребенка вызывает повышенное желчеобразование. При этом желчевыделение тормозится. Это доброкачественное заболевание. Но поскольку под маской доброкачественной желтухи может скрываться более тяжелое заболевание, врачебный контроль необходим.
В большинстве случаев современные лечебные методы и средства помогают будущей маме преодолеть все неприятности, связанные с ранним токсикозом. Главное – не сомневаться в том, что это временные трудности, и наступит день, когда все они закончатся.

Как бороться с токсикозом:

1. Как правило тошнота вас будит раньше будильника. Приготовьте с вечера сухарик, тост или соленый крекер и съешьте его до полного пробуждения и подъема.

2. Некоторым от приступа рвоты помогает избавиться банан или чайная ложка меда натощак.

3. Можно испробовать мятный напиток. Разумеется готовить его лучше самостоятельно, ибо только в этом случае вы можете быть уверены в качестве продуктов. Залейте кипятком листья мяты, дайте настояться. В напиток можно добавить дольку лимона и чайную ложку меда.

4. Откажитесь от горячей пищи.

5. Пейте больше жидкости. От газированной воды и других напитков, в состав которых щедро дабавляются красители, ароматизаторы и т.д. стоит отказаться совсем.

6. Имбирь давно славится своим противорвотным действием. Его можно употреблять в виде чая или добавлять в небольших количествах в овощные салаты.

7. Многим беременным справиться с тошнотой помогает курага.

8. Соленую, острую пищу из рациона питания целесообразно убрать совсем.

9. Пропейте курс витаминов.

10. Откажитесь от поясов и ремней.

11. Больше бывайте на свежем воздухе. Избегайте помещений с резкими запахами. Не пользуйтесь парфюмом, резкий запах духов также может спровоцировать рвоту.

Вывод: это основные, но далеко не все способы, благодаря которым можно если не избавиться совсем, то уменьшить токсикоз. Какой из них наиболее действенный, каждая будущая мама решит сама. Универсального средства нет. Главное, помните, что тошнота - явление временное и оно обязательно скоро пройдет.

[Сообщение редактировалось]

Ответов 4
  • Полли
    6 февраля 2018
     

    Здравствуйте, мне прописали хофитол от токсикоза. 9-ая неделя, мутит, кушать не могу, вялость во всем теле, сегодня купила таблетки и начала принимать, стало как-то полегче. Кто пропил весь курс полностью, как вам? К концу совсем неприятные ощущения уйдут?

    0
    • Anechka09
      6 февраля 2018
       

      Полли, если стало легче, то скоро совсем нормально станет. Приступы тошноты могут быть, но уже без рвоты и недолгие

      0
    • dariyana
      7 февраля 2018
       

      Полли, пила во время второй беременности, первую осилила без хофитола) Препарат мне понравился, к унитазу по началу реже бегала, потом уже и без него обходилась днями)) С гинекологом советуйтесь, если все нормально (аллергия там и прочее), то конечно надо принимать и не тянуть, врачам стоит доверять)

      0
  • Бэйбс
    9 февраля 2018
     

    А что все нормально-то?)) Противопоказаний у хофитола очень мало, а аллергии он вызвать ну никак не может судя по его составу, какая аллергия на артишок. Смех да и только. Сама пью хофитол вторую неделю, наконец-то могу спокойно жить и не париться, наконец-то беременность для меня приносит только счастье!

    0
Обратная связь