2 года на форуме 1000 просмотров Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
1000 просмотров
1000 просмотров
Охота, рыбалка, лес = новое федеральное министерство
  531
Цитата:

Возобновляемый административный ресурс
Охоту, рыбалку и лес могут объединить в одну структуру

    
От министра сельского хозяйства Николая Федорова может уплыть Росрыболовство
    
В России может появиться новое министерство, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств. Как стало известно "Ъ", создание Министерства возобновляемых природных ресурсов (МВПР) обсуждается в администрации президента и правительстве с конца прошлого года. Основой новой структуры может стать Росрыболовство, которое при таком варианте будет выведено из подчинения Минсельхоза.

Вопрос создания единого органа исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждается в правительстве с конца прошлого года, рассказали "Ъ" в двух федеральных министерствах. В конце декабря соответствующее поручение (копия есть в распоряжении "Ъ") глава правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К поручению прилагается объемная аналитическая записка "О необходимости совершенствования регулирования государственного управления в рыбной отрасли". Ее основной вывод — снижение основных показателей с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу (с мая 2012 года.— "Ъ"). До этого в течение последних четырех лет агентство подчинялось напрямую правительству. "Впервые за последние четыре года положительный тренд развития отрасли претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции",— говорится в записке. В качестве объяснения этого факта перечисляются причины падения показателей, отсутствие в министерстве достаточного количества профессионалов в данной области, удлинение сроков процедуры согласования и поручения разрешений на вылов, что особенно важно во время путины, а также высокие коррупционные риски в системе оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Для решения проблемы правительству предлагается рассмотреть два варианта: вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств. В документе отмечается, что все три направления за последние 20 лет постоянно переподчинялись различным госорганам. Только Росрыболовство претерпело 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, из них четырежды входило в состав Минсельхоза (подробно см. справку).

Параллельно вопрос "создания единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов" обсуждается и в администрации президента. В начале декабря глава контрольного управления администрации Константин Чуйченко представил президенту Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в России. Речь идет о поручениях Владимира Путина от 16 марта и 18 сентября прошлого года "О целесообразности создания отдельного федерального органа в сфере охраны, воспроизводства и эффективного использования объектов животного мира" и "О рациональном использовании природных ресурсов и охраны объектов животного и растительного мира" соответственно.

Основные выводы, как следует из документа (есть в распоряжении "Ъ"): полноценная система управления отраслью не сложилась, нормативно-правовое регулирование недостаточно эффективно, а переданные регионам полномочия не обеспечиваются должным финансированием, что мешает осуществлению полноценного контроля в этой сфере. В отчете перечисляется целый ряд проблем, связанных, по мнению контролеров, с "неоднократным перераспределением контрольно-надзорных функций, а также ряда других полномочий между федеральными и региональными уровнями власти". В нем отмечается, что аналогичные проблемы, помимо охотоведческой сферы, характерны для отраслей рыболовства и лесопользования. "По мнению ряда субъектов РФ, представляется целесообразной концентрация госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами",— говорится в документе.

В Минприроды и Минсельхозе не смогли прокомментировать предложения администрации президента и правительства. Аркадий Дворкович подтвердил получение данных предложений, ограничившись комментарием, что "они прорабатываются, и все поручения будут исполнены в установленные сроки". "Нет планов по созданию такого министерства",— говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Источник в аппарате правительства отмечает, что предложение слишком неоднозначное и требует детальной проработки.

Согласно срокам, обозначенным в поручении правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года. Как сообщили "Ъ" в ряде отраслевых союзов и общественных объединений, предложения к ним поступили, и они обсуждаются. В частности, председатель совета крупнейшего российского объединения охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюза Станислав Радзишевский в целом идею одобряет. Но, оговаривается он, при этом "любой федеральный орган должен работать в тесном взаимодействии с общественными организациями".

Светлана Ментюков
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2104368а

Скрытый текст

Как меняли кураторов лесного хозяйства, рыбной ловли и охоты
История вопроса
17 мая 2000 года была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства, ее функции передали Минприроды. 12 марта 2004 года образовано Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), которое получило все профильные полномочия министерства, за исключением нормотворческих и надзорных. 13 мая 2008 года агентство было передано в ведение Минсельхоза. 27 августа 2010 года Рослесхоз переподчинили напрямую правительству, одновременно наделив его функциями по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, а также контролю и надзору. 22 мая 2012 года агентство вновь стало подведомственным Минприроды, которому передали полномочия по выработке государственной лесной политики.

12 марта 2004 года вместо Государственного комитета по рыболовству было создано Федеральное агентство по рыболовству, получившее правоприменительные функции и подчиненное Минсельхозу. 26 сентября 2007 года агентство опять преобразовали в комитет, передав ему ряд функций Минсельхоза и Россельхознадзора и поставив под руководство правительства. 13 мая 2008 года комитет вновь стал агентством и вновь был подчинен Минсельхозу, но уже 3 июня 2008 года Росрыболовство сделали подведомственным правительству. С 22 мая 2012 года ведомство опять вернули Минсельхозу.

Отдельного федерального исполнительного органа власти, ответственного за охотничье хозяйство, не существует. До 1994 года эту роль играло Главное управление охотничьего хозяйства при Министерстве сельского хозяйства. В настоящее время полномочия по регулированию охоты распределены между Минсельхозом и Минприроды.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2104312
Тема заблокирована в связи с длительным отсутствием новых сообщений.
Ответов 7
  • 21
    14 января 2013
     

    новые теплые места

    кто тут хотел из ИП в чиновники?
    :)

    0
    • rospil
      14 января 2013
       

      не работа, а мечта

      охотишься, рыбачишь - а тебе еще зарплату платят :)

      0
      • MIRO
        14 января 2013
         

        +1

        Крутобл))

        0
        • offen
          14 января 2013
           

          все угодья России отданы чиновникам

          стреляй, рыбачь пока не надоест)))) даже дрессировкесобак достанется из бюджетной кормушки по программе выведение охотничьих собак))))

          0
  • Север
    15 января 2013
     

    Давно пора

    Минсельхозу мы рыбаки как не родные. Только отчеты требуют. Для тех, кому рыбалка отдых предлагаю летом на сезон рыбаками.Почувствуете почем фунт лиха! Обещаю тяжелый физический труд. Утром рыба, днем рыба и вечером рыба! Комары не в счет.

    0
    • Гоша-У
      15 января 2013
       

      Колыма, Индигирка или Лена?

      0
      • Север
        15 января 2013
         

        Индигирка

        Правда, без п__ды, человек 5-6 приняли бы на лето.

        0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь