аргументы ЗА, так и ПРОТИВ совместных родов
Нас двое!  -    916
Решила написать немного по этой теме. Очень много отзывов читала о партнерских родах, расспрашивала мнение рожавших знакомых и подруг, долго размышляла сама, прежде чем поняла: "Да, муж на родах - это мой вариант."

Далее приведу несколько аргументов как ЗА, так и ПРОТИВ совместных родов. Мнение всех рожавших (да и нерожавших тоже) приветствуется!



Некотрые до сих пор услышав фразу "мы рожали вместе" крутят пальцем у виска, утверждая, что "не мужское это дело", "нечего ему там смотреть", а рожавшие одиночки твердят "вспоминая свои роды, я не хочу, чтоб муж меня видел в ТАКОМ состоянии!"

Между тем в США, Европе и многих других странах муж на родах - это настолько естественно, что женщину, рожающую в одиночестве, персонал роддома начинает жалеть, утешать, пытаться приободрить ее.... Тем не менее еще остались пары, которые категорически против такого нововведения. Разберемся по-порядку.

Как было раньше? Встревоженный муж провожал жену в роддом, потом сидел в ожидании в коридоре (\стоял на улице у дверей роддома\ ждал дома на телефоне и т.д.) и потом уже счастливо отмечал рождение малыша в компании друзей (родных\знакомых\близких). Конечно это самый простой вариант с т.з. того же мужчины: сдал жену со схватками - через некоторое время получил красивый пищащий конверт, перевязанный пышной лентой: а что там происходило с женой в самом роддоме - не так уж и интересно, сама расскажет, если захочет.

Между тем мужчины, которые изъявляли желание присутствовать на родах жены, после этого говорят следующие фразы (услышаны мною лично): "я даже не представлял ЧТО переживает женщина в роддоме", "а я думал, что все намного быстрее и проще", "теперь мое отношение к жене кардинально изменилось... мне даже стыдно от некоторых вещей,в которых я был не прав по отношению к ней", "да вам памятники надо ставить!" и т.д.

Так что же делать на родах с мужем? Зачем он там может пригодится?

1) Поддержка близкого и любящего человека. Какими бы распрекрасными и супер-замечательными не были врачи - все-таки они чужие люди и никогда не станут переживать за вас так, как это будет делать родной человек. Да и потом у них таких, как вы, за день по 20-30 человек проходит. Чисто психологически многим роженицам спокойнее от самого присутствия мужа (пусть он даже сидит рядом на стуле и нервно кусает руки (воротник рубашки/ пробку от бутылки/ телефон/ жует галстук....)

2) Только муж знает свою женщину лучше кого бы там ни было и только он порой может сказать ей что-то, чтоб она УСЛЫШАЛА (частенько роженица в момент родов будто впадает в транс и не слышит указания медперсонала, зато удивительно легко и быстро понимает слова мужа. Очень часто врачи контактируют с роженицами "через мужчину").

3) Если Вам вдруг станет плохо во время схваток: вы вдруг позеленеете или полезете на стену от боли (а пережидают схватки чаще всего в отдельных родблоках и врач заходит лишь изредка: проверить раскрытие и посмотреть на самочувствие роженицы) - то вы уж точно не сможете спокойно встать и пойти на поиски врача! Кричать? А может там все будут кричать? Врачи к этому привыкли и мометально реагировать на ваши крики-стоны вряд-ли станут. Зато это сможет сделать муж - встать, пойти, найти и привести врача за секунды!
4) Если во время родов у вас вдруг станет болеть-тянуть поясницу (у многих такое бывает, у меня лично не было этих болей) - то заранее подготовленный муж сможет сделать вам расслабляющий массаж, который поможет вам легче переносить боль.

5) Очень важная причина: контроль за действием врачей. Знакомая гинеколог-хирург (которая 25 лет проработала в роддомах), сама советовала мне брать на роды мужа по следующим причинам: в присутствии мужчины врач (акушер или любой другой медперсонал) не сможет накричать на вас, оскорбить, сказать "молчи и терпи как все!", вколоть что-то ненужное и т.п. Вы то вряд ли сможете в состоянии родов дать отпор или поинтересоваться "а что это за укольчик мне хотят сделать и как он повлияет на меня и на ребенка?" - у вас будет совсем другое важное занятие в этот момент - следовательно эта задача снова лежит на мужчине. Доказано многими роженицами: в присутствии мужчины врачи бояться повести себя некорректно, оставить вас или ваши просьбы без внимания, и действуют максимально аккуратно и сдержанно.

6) Ну и наконец... такое событие, как рождение малыша, происходит всего 1-2-3 раза в жизни (нет, бывают конечно и многодетные семьи, но тем не менее таких немного) - и все рожавшие папаши с ужасом вспоминают, что могли пропустить этот счастливейший момент в своей жизни. Когда проходишь через боль и муки, когда малыш только-только появился на свет и ВСЯ боль вдруг незаметно пропадает куда-то - остается только ощущение счастья! И куда приятнее разделить это счастье с тем, с кем ты его ждала, чем в одиночестве мечтать о том, что ОН сейчас был рядом, обнял, поцеловал и поблагодарил тебя за такой подвиг... А когда видишь слезы радости на глазах мужа.... господи, нет трогательнее момента, чем плачущий от счастья мужчина.

Муж на родах только мешается или это миф?

1) Если вы не уверены в себе и боитесь, что в этот момент будете кричать на мужа, оскорблять его или вообще попытаетесь кинуть в него судно (это все он - подлец - наделал!) - то лучше его туда не брать.

2) Вы не хотите чтоб муж увидел вас в таком виде.... А можно вопрос? Когда вам плохо, вы сильно болеете и т.п. – вы тоже прячетесь от мужа или уезжаете пожить к маме\подруге, лишь бы благоверный не видел вас ненакрашенной и «не при параде»? В любом случае муж может присутствовать только на схватках, а на потуги выйти, хотя на практике даже те пары, которые условились поступить именно так, проходят вместе все роды от начала и до конца – уж больно захватывающий это процесс.

3) Вы не уверены в своем мужчине и в том, что ему не станет плохо на родах... Вы же не планируете, чтоб врачи вместо того, чтоб уделять внимание вам, вдруг начали пляски с нашатырем вокруг вашего благоверного?

4) Если в вашей семье часто бывают склоки-ссоры-разборки и недопонимания - то скорее всего роды могут усугубить положение дел (см. п.1.), если же вы на самом деле уважаете и любите друг друга, планировали и ждали с нетерпением появление малыша - то противопоказаний к совместным родам нет.

5) Ваш муж нервничает по любому поводу и увидев вашу первую более-менее сильную схватку и мучения - во всем обвинит врачей-палачей и будет угрожать им расправой до окончания родов, если они немедленно не сделают все возможное для облегчения вашего состояния - мешаться на родах не нужно.

6) Роды - это не театр. Благодарные зрители тут не нужны. Если муж готов идти на роды (т.е. он в общих чертах представляет себе этот процесс: с ваших слов, из литературы, с партнерских курсов для беременных, из видео-материалов и т.п.) - то он там только поможет, тем более если не будет задавать ежеминутных глупых вопросов врачам и готов ждать, если роды затянутся. Если же он идет и вообще понятия не имеет о происходящим за стенами этого учреждения: то помощи от него не будет, кроме как окаменелого состояния с выпученными от страха и неожиданности глазами.

Чаще всего мужчина боится идти на роды, боится оказаться бесполезным и беспомощным в трудной ситуации, боится от незнания, что же там будет происходить... Как раз это в ваших силах исправить :)

А что будет с мужем после родов?

Во многих роддомах врач сам предложит новоиспеченному папаше перерезать пуповину малышу (как было на наших родах), затем ребенка отбработают, вытрут, взвесят и т.п. (папа может наблюдать за всем этим процессом, вы же будете все еще на кресле ждать рождения плаценты), ну и в последнюю очередь малыша запеленают и вручат счастливому мужу и проводят вас всех в послеродовую палату. Затем через некоторое время муж отправится домой. Правда сейчас существует в роддомах практика семейных палат (мы рожали как раз по такому контракту): т.е. в палате 3-4 дня до выписки вы живете все вместе: вы, муж и малыш. Когда я рожала – то в соседней палате девушка жила не только с ребенком и мужем, но и со своей мамой! Всей семьей так сказать :)

В общем с любом случае принятие решение о партнерских родах зависит только от вашей семьи, стоит как следует все обговорить с мужем, рассказать ему о своих страхах и пожеланиях, взвесить все ЗА и ПРОТИВ и только потом принимать окончательное решение, которое будет оптимальным для ВАШЕЙ СЕМЬИ. Удачных всем родов!

http://www.babyblog.ru/community/post/rstory/1691129
Ответов 11
  • ljubasha
    14 января 2013
     

    я сама была как то против совместных родов:)

    Т.к. знаю,что при муже я начну нюни распускать, капризничать, ныть и т.п. А ведь надо собраться, быть строже к себе, слушать акушерок и настроиться на правильное дыхание.
    Да и муж у меня паникер:)

    0
    • Нас двое!
      14 января 2013
       

      интересно :)

      если честно,то я переживаю по этому поводу, боюсь, что накричу на него или еще чего, да и вообще весь процесс... скачала ему кучу гадских отзывов о совместных родах, а он грит, мне все равно, я пойду, все будет нормально! не переживай! договорились,что он "туда" заглядывать не будет :) ой не знаю... только по той причине,что боюсь как бы не бросили меня врачи, да и вообще при ком то отношение грят лучше, посмотрим.

      0
      • sardana
        14 января 2013
         

        у меня наоборот:)

        даю читать ему хорошие отзывы мужей прошедших через это,рассказываю как это поможет,а он нивкакую. ну и ладно подумала,ведь стоит брать если действительно желание огромное есть. а поддержка мне все равно нужна будет, мамы нет,поэтому тетю четырераза рожавшую взять с собой хочу:)

        0
        • Рина
          14 января 2013
           

          Я мужа своего никакими калачами в роддом не затащу)

          Во- первых он у меня страшно мнительный, скорее всего, помощь понадобится ему, и он страшный паникер. Во вторых, его близкий друг рожал вместе с женой, потом пришел к нам весь взволнованный, очень долго с круглыми глазами рассказывал процесс родов моему мужу, после этого муж категорически отказался от совместных родов. Первые роды были КС, так что ему бы все равно не дали бы присутствовать.

          0
  • ljubasha
    15 января 2013
     

    подружка рожала с мужем

    Так вот они тоже договорились,чтоб он "туда" не заглядывал:)) а не тут то было! Почти весь процесс он вместе с врачами помогал ей рожать:) орал типа "оо что то вылазит еще чуть чуть":D дали ему перерезать пуповину,говорит 2 дня не мог уснуть от шока. Но зато он счастлив:)

    0
  • Пусик
    15 января 2013
     

    У моего мужа тже друг решил, пойти с жеой когда она

    третьего ребенка рожала, потом после этого в шоке ходил почти год, и теперь мой муж тоже не хочет. Но если конечно в обязательном порядке должен сказать, пойдёт, но я сама не хочу. Пусть это останется секретом для наших мужчин. Ото говорят не которые мужчины не хотят после этого иметь детей, чтоб не заставлять страдать своих жен.

    0
  • Татусик
    15 января 2013
     

    А даже не знаю нужен мне муж на родах или нет

    Скорее нет, т.к. я бы жалела себя очень. Когда первого рожала, мама моя начала меня по телефону жалеть, а мне от этого только хуже стало, хотелось разрыдаться.
    Может взяла бы с собой свекровь как свидетеля, она у нас боевая :) Но вроде в роддоме у нее знакомая работает и сказала, что за мной присмотрят. Ой, страшноооооо.

    0
    • Нас двое!
      15 января 2013
       

      да я вот тоже

      предлагаю ему, может я с твоей мамой пойду (свекровкой) она якутский язык понимает, а муж и я нет. а то первый раз рожала, они там между собой говорили,а я ни сном, ни духом. только потом поняла в чем дело. :( ну да ладно.
      А так она у нас тоже боевая! и, если понадобится, на немецком заговорит :)))

      0
  • кэскилээнэ
    15 января 2013
     

    мы вот вместе хотим родить нашего первого:-D

    Муж сразу согласился, сам хочет. Говорят даже при кс можно совместные. Слышала в медцентре практикуют. Моя свекровка против :-(

    0
    • ната
      10 марта 2013
       

      123

      Я тоже хочу с мужем уже готовы все анализы говорят с начала нужно подъехать к заведующей договориться, и еще рожениц много в последний момент могут неразрешить

      0
  • Нас двое!
    10 марта 2013
     

    заранее?

    может, не обязательно заранее договариваться? будет палата - да, нет - нет. надо уточнить.

    0
Обратная связь