Нужен ли докорм?
Туллук_М  -    398
Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потому, что он сыт, а потому, что смесь переваривается намного тяжелее грудного молока. У детского организма попросту не хватает сил ни на что другое, кроме сна. И, конечно, приход молока у мамы при этом неизбежно отодвигается.

То, какую именно пищу получает новорожденный младенец, оказывает прямое влияние развитие кишечной микрофлоры. Кормящиеся грудью имеют более низкую кислотную среду в кишечнике - приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Именно поэтому дети, которых кормят смесью, гораздо чаще болеют кишечными инфекциями и различными формами аллергии. К сожалению, в семьях, где по наследственности имеется высокий риск развития аллергии, даже после одного кормления смесью вместо молозива может развиться чувствительность к белку коровьего молока.

У детей, кормящихся грудью, при докорме смесью кислотность оказывается средней - 5.7-6.0 pH в течение первых четырех недель, к полутора месяцам она уменьшается до 5.45 pH. К сожалению, кишечная флора при таких условиях развивается очень похоже на ту, что возникает при кормлении смесью – очень неустойчивая, с преобладанием патогенной. Даже одно кормление смесью в сутки, но регулярное, быстро приводит к тому, что развивается дисбаланс кишечной флоры - быстро повышается число энтеробактерий и энтерококков, растет количество клостридий и анаэробных стрептококков. Это то самое явление, которое обычно называют дисбактериозом. Если в дальнейшем мама будет придерживаться исключительно грудного вскармливания, то для возвращения состояния, поддерживающего положительную флору в кишечнике, потребуется от двух до четырех недель.

Помимо нарушения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще получать молозиво, повышает вероятность трудностей с грудью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарубежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грудью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грудью.

Вместе с тем бывают, конечно, случаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нужно понимать, чем именно она рискует, когда идет в детскую, чтобы попросить там «всего одну бутылочку смеси».

И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследует недавно родивших мам. И тут важно прежде всего успокоиться самой и подумать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.

Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть уверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажут врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этому времени избавляется от мекония – первородного стула, накопившегося еще во время пребывания в утробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пути, не травмируя кожицу младенца. Если снижение веса укладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач уже может назначить докорм.

Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни получает столько питания, сколько ему необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенку не исполнится неделя, он при достаточном питании будет писать столько раз, сколько ему исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двух суток от роду, если его потребность в питании удовлетворена, будет писать 2-3 раза, в трое суток – 3-4 раза, и так далее.

Если крохе все же необходим докорм, лучше давать его не из бутылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма у груди. Все это уменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грудью.

Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию http://www.akev.ru/content/view/485/31/
Ответов 0
Обратная связь