морской омуль.
хотя речной таймень по вкусу тоже хорош.на закуску можно и селедку алюторскую построгать.
чир озерный рулит-у нее хороший специфический вкус
у речных-нельма,омуля такого вкуса нет
тоҥ
Самый лучший имиллибит сыа-балык (ТОҥ). (По вашему морской омуль). Пробовал озерных чиров доходили до 8 кг.(Былык амтаннаах). Имиллибит сыа-балык атыыламмат(Чугас дьонноругар, табаарыстарыгар кэһии гынан биерэллэр. Усть-Яна уонна Таймылыыр балыктара и Анаабырдар уоран Таймылыыртан атыыласпыт сыа-балыктара.Муксун хорош для неразберающихся людей, он только на продажу поэтому и рекламируют. ТОҥ хатыыс эмиэ учугэй.
если хотите жирную рыбу то
это нельма от полутора метровт.е. достигший кондиций.это сплошной жир.всякие омули муксуны морские хоть океанские по сравнению с нельмой чишуя на костях. ни омуля ни муксуна никогда не вздумайте покупать для строганины,пусть хоть уверяют,что они дважды морские.подобная реклама рассчитана на несведущих лохов и для сбыта своей продукции подороже.для строганины широкой публике годятся чир пелядь нельма.всё остальное на любителя
рыба
Чир однозначно))) омуль половина червивая, у муксуна вкус какойто ненасыщенный, мое мнение...
чир тоже разный бывает
вроде и место одно и тоже буквально через 100 метров
другое озеро и вкус другой.
Все зависит от корма.
Чир
Самое оно это Чир у Муксуна вкус воды а Омуль только не Таймылырский там уж много чего можно сьесть Осетр тоже не слабак с жиром для первого раза лучше а вот Чир Анабарский самое лучшее особо из Болкалаха и Улах кюеля и Чочурдах и Тэрпэй вот самые лучшее что есть жирные вкусные Чиры
Собо...Не один ты отмороженный!
Помниться, в середине 70-х,знаменитый борец Владик Карпов,в то время был как говориться "под конем",зашел к нам и предложил сходить за бутылкой на Ойунскую, еще не знаменитому тогда Захару Чукрову...И с словами- " А закуска у меня с собой"- вытащил из кармана телогрейки...замусоленного
карасика!
О вкусах
не спорят, но по мне, самая лучшая для строганины рыба это жирная нельма. Чира и муксуна раньше тоже пробовал, но в них жира меньше, совсем не строгаются. Теперь индигирку только из нельмы делаю. Фишка в том, что жирную рыбу можно прямо на морозе строгать, не оттаивая, а попробуйте мерзлого чира или муксуна?
ээ, мин бэ5эьээ
под водочку алыьар ылан кыьан кээстим... бэттээхэй эбит. биир атаспыттан истибитим, алыьары тоннуу сииллэрин. туох да ааттаах сокууска буолбута. куьа5ана диэн со5отох эрэ этим.
Мое сравнение вкусовых качеств наших рыб
жирный муксун это вкусная вода, средний муксун обычная ледовая вода, плохой муксун хлорированная вода,
жирный омуль это хороший чай на хорошей воде, простой омуль обычный чай обычная вода, худой омуль обычный чай хлорированная вода, фенозный омуль плохой чай на хлорированной воде,
жирный речной чир хороший чай с сахаром на хорошей воде., жирный озерный чир хороший чай с сахаром на хлорированной воде, простой речной чир обычный чай с сахаром на обычной воде, простой озерный чир обычный чай с сахаром на хлорированной воде, худой речной чир плохой чай с сахаром на обычной воде, худой озерный чир - плохой чай с сахаром на хлорированной воде,
жирная нельма - хороший чай с вкусным молоком и сахаром на вкусной воде, простая нельма - хороший чай с обычным молоком и схаром на обычной воде, худая нельма - хороший чай с плохим молоком и сахаром на обычной воде
в слабосоленом виде конечно рулит нельма, лучше не бывает. потом семга, осетр, чир, потом омуль, слабосоленного муксуна вообще не покупаю.
Самая универсальная рыба это хариус. Можно строгать, посолить, жарить, уху сварить. Отличная, очень вкусная рыба.
таймырский омуль пахнет огурцами, мясо крайне нежное,
чир из русского устья наверное самый жирный.
чир из средней колымы озерный, тоже жирный и тает во рту.
отдельная каста тугуной оленекский - пусть зимой даже свежезамороженный супер рыба...
а самая лучшая рыба это нельма.
ленок, таймень и по убывающей.