1 год на форуме Топ пользователь 5000 просмотров Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Игорь Иванович Сикорский.Поляк или Русский?
  8381
И́горь Ива́нович Сико́рский (англ. Igor Sikorsky, 25 мая 1889, Киев, Российская империя — 26 октября 1972, Истон (англ.)русск., штат Коннектикут, США) — русский[1][2] и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), пассажирского самолёта «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана[3], серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год).
Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 в Киеве в семье известного психотерапевта, профессора Киевского университета — Ивана Алексеевича Сикорского (1842—1919). Иван Алексеевич имел польские корни, тем не менее будучи внуком православного священника.

С 1903 по 1906 гг. учился в Петербургском морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт.

В 1908—1911 гг. построил свои первые два простейших вертолёта соосной схемы без автомата перекоса. Грузоподъёмность построенного в сентябре 1909 года аппарата достигала 9 пудов[4]. Он был представлен на двухдневной воздухоплавательной выставке в Киеве[5] в ноябре того же года. Ни один из построенных вертолётов не смог взлететь с пилотом[6], и Сикорский переключился на постройку самолётов.

В январе 1910 года испытал аэросани собственной конструкции[7].

В 1910 г. поднял в воздух первый самолёт своей конструкции С-2.

В 1911 году получил диплом лётчика.

В 1912—1914 гг. создал самолёты «Гранд» (Русский витязь), «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. 27 марта 1914 года на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту — 111 км/ч, с пятью — 106 км/ч.
Ответов 25 Написать ответ
  • манштейн
    5 августа 2012
     

    корни корнями в его период Киев это был русский город, я пока не

    разу не встречал поляков с именем Игорь и отчеством Иванович. русский он

    1
    • Чингиз
      6 августа 2012
       

      Русский на 100%.

      Поляки католики. Папа у них наместник Бога на земле, который благословил их на завоевание Востока и окатоличевание всех кого покорят. Поляков послали на Восток за ресурсами для Ватикана.

      0
  • -Nestle-
    13 августа 2012
     

    тут стоит вопрос русский или поляк

    по сути на поверку Сикорский оказался стопроцентный американец. Смотри куда уехал, на кого работал, и кому плоды делов своих завещал.
    "Настоящие" русаки после 1917 года, повымирали от тоски по родине и на службу бывшим врагам и союзникам не пошли. А этот прижился и до глубокой старости геликоптеры штамповал.

    0
    • Komanche
      13 августа 2012
       

      Приведи статистику того как все русские эмигранты повымирали

      заграницей. Вся америка состоит из потомков эмигрантов со всего мира, в том числе и русских. Практически во всем мире есть национальные диаспоры выходцев из своих исторических родин, не говоря о ассимилированных потомках. Европейцы расселились по всему миру, азиаты тоже начали свою экспансию, следом идут африканцы. Вот только про массовые выезды индейцев с американского континента не слыхал.

      0
  • кузя
    15 августа 2012
     

    ...

    Еврей он.Где вы видели русских психотерапевтов.

    0
  • offen
    15 августа 2012
     

    в любом случае он буржуй

    иначе бы не сбежал в Америку, а был расстрелян Чека

    0
  • dionisiy
    dionisiy
    Dio Nisiy
    15 августа 2012
     

    вместо философ, надо было глубоко верующий или православный

    у него есть очень хорошее толкование молитвы "Отче Наш" и ряд интересных религиозно-философских работ на протяжении жизни, в России его конечно бы отправили в концлагерь Соловки или сразу расстреляли.

    Читал, что Луи Пастер (основатель микробиологии) очень гордился своим толкованием Писания, у него их кажись четыре увесистых тома.


    Русский с польскими корнями, в Россию много иностранцев приезжало работать и жить оставалось, принимая русскую культуру. Это не как гастрабайтеры сейчас.

    То что он не захотел умереть - может из-за семьи, как-то не хочется увидеть своими глазами страшную смерть своей семьи.

    1
  • Sempron
    Sempron
    Саха Сахастан
    15 августа 2012
     

    100% американец

    0
  • Чингизид
    15 августа 2012
     

    что, Гималайский, "научился" на Ykt.Ru

    обращать первоочередное внимание на этническую принадлежность? ;)

    1
    • Чингиз
      15 августа 2012
       

      Он тут католиков представляет

      в лице поляков. -))

      0
      • Гималайский
        Гималайский
        Пан Гималайский
        15 августа 2012
         

        К Чингизиду,кроме банального ника,нет вопросов.Ну дипломированный историк.

        Его личное дело.
        Для меня близки все Христианские конфессии без исключения.
        Последний раз в кастеле был на Рождество.Господь услышал мою молитву.Вместо нудного Августа Мурана,моей соседкой на Рождетвенской литургии оказалась -китаянка,настоящая Леди со своими детьми.Давно я не видел накрохмаленный воротничок и манжеты,а ля XIX век.
        Пути Господни не исповедимы!

        0
        • dionisiy
          dionisiy
          Dio Nisiy
          15 августа 2012
           

          так ты католик?

          я читал, что костел в Якутске какое-то братство построило, типа не совсем официальное - это правда? И что дети которые там на площадке возле домика играют им потом после игр облатки дают - это правда?

          0
          • Гималайский
            Гималайский
            Пан Гималайский
            16 августа 2012
             

            Салезианцы

            Салезианцы — это католическая конгрегация, которая была создана Доном Боско в 1846 году. Его Орден назван в честь святого Франциска Сальского.
            Дон Боско родился в 1815 году в провинции Турина. Став священником, он посвятил свою жизнь молодежи, особенно бедной. Организовал множество школ для воспитания и образования молодежи, ораторий для проведения с пользой свободного времени и занятий спортом. Он издавал книги и учебники для ребят, устраивал своих учеников на работу. Дон Боско всеми силами стремился помогать молодому поколению.
            Священник также создал два монашеских ордена. Один мужской — Орден салезианцев, другой женский — Орден салезианских сестер. В 1934 году этот воистине великодушный человек был провозглашен святым.
            Следуя благородному примеру Дона Боско, салезианцы занимаются детьми и молодежью, продолжают открывать школы и оратории. Многие из этих школ — профессионально-технические и сельскохозяйственные училища. Преемники великого священника с особым вниманием относятся к учебным заведениям, где получают образование подростки, которым затем предстоит вступить в трудовую жизнь. Ведь сам Дон Боско начал свою деятельность с организации маленьких ремесленных мастерских.

            В настоящее время салезианцы присутствуют в 132 странах, в том числе и в России. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове Якутске,Алдане и Гатчине.

            0
            • Гималайский
              Гималайский
              Пан Гималайский
              16 августа 2012
               

              Не правда

              Цитата:
              И что дети которые там на площадке возле домика играют им потом после игр облатки дают - это правда?

              0
              • Шаман
                10 июля
                 

                Гималайский, а тебя зачали в чуме на берегу Северного Ледовитого полуполяк-полурусский и полуэвенка-полурусская.
                Одна твоя бабка эвенка, другая бабка русская, один дедок русский, другой дедок с польскими корнями.
                Голова твоя кочан валялась в чуме.
                Один глаз открыт, второй выбит.

                0
  • 997
    17 августа 2012
     

    ...

    Сикорский - саха. А разве может быть иначе?!

    0
    • н
      21 августа 2012
       

      по отцу Игорь Сикорский явно украинец, которые могли считать себя и русскими

      Сикорский внук православного попа из-под Киева, поляки чаще православных в католичество перетягивали, чем в православные подавались, тем более в православные попы. Попам вообще место службы доставалось от своих же, попов, нередко от тестя попа, так что отец Игоря не только по отцу, но и по матери скорей всего был из кондовых православных, среди которых поляки не числились. К тому же дети Игоря Сикорского в США дома обучались русскому языку, не польскому там, не ивриту, и даже не украинскому (возможно из-за мнения, что украинский - диалект русского, бытовало такое мнение в прошлом). Давно по ТВ показывали пожилых американцев, потомков Игоря Сикорского, они с акцентом, но нормально говорили по русски, свое владение языком они объяснили домашним обучением языку по желанию их отца. А вот матушка Игоря Ивановича явно не поповская дочка, будь она поповной, можно было бы уверенно бы записать в явные неполяки, неевреи. В царской Украине русских, поляков, евреев, молдаван очень хватало, не считая самих малороссов. Кстати Тесла для хорватов конечно хорват по современным критериям, но как сын православного хорватского попа он стопроцентно серб, так как в католической Хорватии првославными попами моглди быть только сербы, а поскольку местные католики с подачи властей издавно в разной степени притесняли православие, а значит и православных попов, попы были упертые првославные, как и деды, бабушки, их жены. В конце концов язык хорватов и сербов т.н. сербохорватский.

      1
  • )))
    10 июля
     

    Конструктор "Тандерболта", тоже был русский. Точнее грузин с Тбилиси.

    0
  • Могул
    10 июля
     

    А че это топы Пан Гималайскоо сверхвозбудились?! Что, мой друг отдал концы?! Кто че знает, а?! Подозрительно че то!

    0
    • Крио
      10 июля
       

      Могулка как всегда ничо вразумительного непесать не умеет, хе-хе.

      И уж тем паче по теме.. Ну, не дано ему, бедолаге...

      Могул, почеши у ся под кутуруком, если тебе всё время "Подозрительно че то!"

      Ежели по теме.
      Конструктор Игорь Сикорский - явно поляк по происхождению.
      Был же второй Сикорский, только Владислав, польский генерал, после разгрома Польши Гитлером - глава польского правительства в эмиграции. Может, родственник Сикорского Игоря?
      Попробовал бы Могул брякнуть пану Владиславу Сикорски, что он русский или якут - сразу бы получил от него по мордехаю так, что аж грязные могуловы пятки в воздухе мелькнули бы.
      Токмо Игорь Сикорский был обрусевший. Причём обрусение началось ещё у его отца, а может, и деда. В Киеве же издавно жили много поляков, а чо, "матерь городов русских" аж до 17 века была владением польских королей.
      Чего бы полякам туда не понаехать и жить уже многими поколениями?
      Но.
      После польских восстаний 1830 и 1863 гг. русские власти стали выгонять поляков из Киева разными способами и по разным причинам и поводам.
      Ибо польские мятежи распространялись и на Белоруссию и на Литву. Оно надо было русским царям ждать мятежа поляков ещё и в Киеве?!
      Вот и дед или папаша Сикорского, не желая бросать обжитое место и уютный город перекрасились - приняли православие.

      0
      • Крио
        10 июля
         

        И ещё. Большевики упустили за границу умные головы:

        и Сикорского, и Зворыкина. Ступили, не приручили их, не привлекли на свою сторону, хорошо ещё, что не успели расстрелять.

        Как грил Макар Нагульнов (не здешний, а настоящий из "Поднятой целины") - "Иной инженер есть гад и контра", но расстреляй его, и чо получишь взамен? "Одни ношеные штаны и часы брелоком останутся". А так Советская власть его кормит и поит, платит ему хорошо ("хоть в три горла жри и баба своей шёлковые чулки покупай на утеху") и он, инженер, "на многие тысячи пользу приносит".

        А так стал бы СССР родиной первых серийных вертолётов и массового телевидения.

        0
        • Крио
          10 июля
           

          Однако Мао Цзэ Дун потом явно учёл опыт российской революции и Гражданской войны.

          И стал делать много чего, чтобы не упустить за бугор умные головы, а если что - и переманить-перетащить их обратно в Китай.

          Пример.
          6 июня 1955 г. в США ФБР официально предъявило необоснованное обвинение в сотрудничестве с коммунистами профессору Цянь Сюэ-Сэнь, видному специалисту в ракетостроении.
          Кончилось всё тем, что том же 1966-м американцы депортировали Цянь Сюэ-Сэнь в Китай.

          Где его встретили хорошо, обеспечили всем необходимым. Китайцы получили отличного ракетостроителя, создавшего первую китайскую ракету среднего радиуса действия в 1960 г.
          При этом Мао вообще не смущался тем, что Цянь был женат на племяннице Чан Кай Ши - и был по сравнению с Сикорским и Зворыкиным вообще ужас куда более контрреволюционнее.

          А вытурили янки Цяня всего лишь из-за того, что красные китайцы его хитро подставили: люди из посольства КНР просто на улицах мимоходом коротко с ним разговаривали, типа, "Привет!", кто-то случайно якобы подсел к нему за стол в кафе и т.д.
          А ФБР среагировало как дуболомы из НКВД в 1930-е - а, никак он кетайский шпион!

          А кто мешал ГПУ попробовать хотя бы так перетащить Сикорского и Зворыкина?

          0
Ответ на тему: Игорь Иванович Сикорский.Поляк или Русский?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания