сколько лет служили солдаты СРОЧНИКИ в различное время?
грис  -    54576
1)допустим при царе в 1900-1917
2)при большевиках 17-20 годы
3)при НЭПЭ 20-35
4)при ежовщине, начале диктатуры 35-40
5)ВОВ и так понятно
6)рассвет тоталитаризма 45-53
7)оттепель 53-64
8)времена застоя советской власти 64-79
Ответов 26 Написать ответ
  • +
    10 июля 2012
     

    итого

    при царе на службу брали добровольцев, крестьян не брали. служили 25 лет по контракту.
    при большевиках был хаос, якутов не брали до 40 года(до войны)
    после войны срок службы 3.5 года, брали всех кроме малочисленных народов. в 60 годы 3 года
    в 70 годах перешли на 2 года,на флоте служили 3 года
    в 90 годах сделали 1.5 года, в 2000 1 год. скоро будет 1 месяц

    0
    • грис
      10 июля 2012
       

      ап

      Цитата:
      служили 25 лет по контракту.
      а контракт в чем заключался? Типа квартиру служивщим или как?

      0
      • +
        10 июля 2012
         

        они получали пособие и освобождались от налогов

        в мирное время могли жить в своей деревне,но в случае войны обязаны были идти

        0
        • gris
          11 июля 2012
           

          йабать, пошел в 18 лет вернулся в 43. Никакой молодой жизни,

          дискотек, тусовок. Ушел молодым вернулся никому не нужным стариком.

          0
          • Fruit
            18 июля 2012
             

            редко кто возвращался после 25 лет службы....

            основная масса погибала, домой в основном возвращались калеки..инвалиды...и то многие оставались в домах для ветеранов, где на государственном попечении жили ветераны-инвалиды и тем кому уже некуда пойти...

            0
    • болт
      17 июля 2012
       

      в школе нас учили

      что 25 лет это было до николая1 потом срок службы сокращался и при николае втором он уже составлял то ли 3 то ли 5 лет..тоже немало

      0
    • Я
      16 марта 2013
       

      сколько лет служили солдаты СРОЧНИКИ в различное время?

      Это при каком таком царе, не надо всех равнять, напрмер, при Николае пехота - 3 года, флот - 5 лет, остальные рода - 4 года, до Николая, Александр 3 тоже не было 25

      0
    • Constantin-D.
      7 марта 2018
       

      +, неверно.
      до 2 мировой якуты служили, тому свидетельство герой советского союзо из моей родины Нюрбы, который служил помоему с 18 года, толи после 20, и к 40 году при войне уже имел большой чин и обучал командирский состав СА.
      у срочников помоему до 2006...2007 года служили 2 года, вмф 3 года. перерезали то срок у срочников недавно считай до года. А вообще в планах на будущее еще сократить до 6-8месяцев, у обычных срочников, и увеличение срока службы инженерного состава которым для базового знания современных сложных военных устройств нехватает одного года, как было например с ВМФ, тоже скорее всего им сделают 3 года с оплачиваемой зарплатой.

      0
    • Владимир Ф.
      22 ноября 2019
       

      +, до начала 70-х призывали в 19 лет. Переход на 2 года происходил в 67-68-м. Я призывался в 63-м и служил ровно 3 года в опер.-тактических ракетных. Мой брат призывался в 64-м и служил 2,5 года в ПВО. Другой брат призывался в 65-м. Служил ровно 2 года. На РЛС. А после войны некоторым досталось дослуживать срочную, которую начали до войны. Мой дядя перед войной был призван. Был механиком-водителем танка. Прошёл всю войну. А потом ещё1,5 года дослуживал.

      0
  • Бегемотец
    11 июля 2012
     

    Не забываем, что саха в РИ были инородцы, а потому воинской повинности не подлежали.

    Де-факто из Якутии на службу шли лишь люди казачьего сословия. Из всех инородцев империи служили только хакасы и буряты, в казачьих войсках.

    0
  • 123
    18 июля 2012
     

    123

    Насколько я помню в самой начале рекрутства при петре 1 набирали из крестьян из каждый 100 душ где то 5 человек возрастом не моложе 21 года. Служили на суше 20 на море 25 лет. Считай рекруты для родни умирали, так как продолжительность жизни маленькая была тогда, в 45 лет уже глубокий старик.

    0
    • Крио
      19 июля 2012
       

      О боже, сколько версий...

      Кто во что горазд, но есть и правильные. Итак:
      1) до военной реформы 1864 г. служили по рекрутскому набору 25 лет.Разрешалось жениться,заниматься мелкими промыслами (типа щётки делать, сапоги шить и пр., но не выходя за пределы казармы,за 25 лет человек обычно терял связь с родными(e-mail и телефонов нет, письма писать не умеют, ибо неграмотны);
      2) с 1864 г. срок службы сократили до 5 лет в армии и до 7 лет на флоте, зато стали призывать сынов духовных лиц и купцов, коих раньше не брали;
      3) к началу XX века - в армии 2 года, во флоте - 5 лет;
      4) при Сталине - такие же сроки, + техсостав авиации служил 3 года.
      2 года в СА и 3 года в ВМФ стали служить при Н.Хрущёве.
      Павел I издал указ - солдат, отслуживший 25 лет, получал земельный надел в Поволжье, тогда ещё малонаселённом и деньги, если не ошибаюсь, 10 р. золотом. Но после переворота и воцарения его сына Ал-дра I сей указ отменили. При царях и до 1939 г. призывали с 21 года.Чувак в 18 лет тогда выглядел как 16-летний ныне, акселерации не было, народ питался плохо.Один из братьев мог служить два срока подряд, и за себя и за него. Хозяин предприятия мог купить за большие деньги "рекрутскую квитанцию" - документ, официально освобождавший ценного работника от армии (во время войны не действовала).При Сталине ещё считали, что к 21 году чел получит хоть какую-то специальность, нужную в армии или хотя бы 5-7 классов закончит.
      С примерно 1968 г. солдат с законченной "вышкой", но без военной кафедры служил 1,5 года. Если у женатого солдата рождался во время службы второй ребёнок, его демобилизовывали, даже если он 3 месяца или меньше успел отслужить.

      0
      • fg
        24 июля 2012
         

        спс, выходит потом эти земли отняли)) большевики

        чувак зря служил 25 лет.

        0
  • Михаил
    19 июля 2012
     

    http://oldru.com/vorobiev2/18_01.htm

    Армия в России формировалась посредством рекрутских наборов. Рекрутские наборы ввел Петр Первый, и это дало возможность создать профессиональную армию. Правда, у Петра и дворяне обязаны были служить фактически пожизненно, и это до определенной степени уравновешивало рекрутскую повинность, которая ложилась, в основном, на плечи крестьян — с той разницей, что дворян забирали на службу поголовно, а в рекруты — по столько-то человек с сотни. Пока в XVIII веке военные действия не требовали массовых армий, такая система была достаточно практичной. Но XIX век показал, что убыль солдат в военных действиях идет по нарастающей; уже в 1812 году стало ясно, что рекрутские наборы не могут обеспечить выход из ситуации, если война затягивается. Кроме того, рекрутские наборы давали армию постоянную, профессиональную, а, следовательно, ее необходимо было содержать и в мирное время.

    Практика показывает: если содержать постоянную армию, надо совершенно четко знать, какой процент бюджета на нее можно тратить. Превысить этот процент нельзя, т. е. государство с фиксированным бюджетом может себе позволить содержать армию определенной численности, и не более того. В разных странах этот вопрос решается по-разному, поскольку формирование бюджета везде разное, к тому же это зависит и от геополитических проблем.

    Дмитрий Милютин, родной брат Николая Милютина, который был одним из главных деятелей крестьянской реформы, стал военным министром Александра II и оставался на этом посту с самого начала до конца царствования этого императора. Он был очень образованным человеком, профессором Академии Генерального штаба, при этом имел и боевой опыт, некоторое время был начальником штаба Кавказской армии. Человек этот обладал, бесспорно, большой эрудицией и, начиная военную реформу, он приступал к ней постепенно.

    Во-первых, сразу после воцарения Александра II были отпущены все ополченцы, которых успели набрать в предыдущее царствование. Затем сразу был снижен срок службы в армии: всегда служили 25 лет, теперь — 16. По тем временам это значило уже очень много. Все-таки обратно в мирную жизнь человек возвращался в 36, максимум — в 40 лет, а не за 50, когда жизнь была прожита.

    Следующим этапом военной реформы была отмена телесных наказаний в армии. Эпоха Николая I вошла в историю как эпоха суровой дисциплины: розги, шпицрутены, линьки на флоте были совершенно обычным методом воспитания солдат и матросов, которых наказывали за малейшую провинность. Недаром эту систему называли палочной. Она уродовала психику солдат и офицеров, потому что такие методы наказания отнюдь не способствуют гуманному отношению к службе, как не способствуют и творческому отношению к своему делу. Отчасти этим было обусловлено состояние русской армии во время Крымской войны.

    Были отменены телесные наказания, и молодое офицерство приняло это с большим энтузиазмом. В армии имел место внутренний (правда, не ярко выраженный) конфликт между теми, кто стоял за сохранение привычных методов воспитания, и молодежью, которая считала позором бить человека за какую-то провинность. Следующий этап военной реформы, что и было ее главным содержанием, — замена рекрутской повинности на всеобщую воинскую обязанность. Мы знаем, что такое всеобщая воинская обязанность, а тогда это было нечто новое.

    1а. Всеобщая воинская повинность

    Впервые всеобщую воинскую обязанность применили в своей стране немцы. После того, как в 1806 году Пруссия была разгромлена Наполеоном, Наполеон заставил Пруссию подписать очень унизительный для нее мирный договор, где оговаривалось, что Пруссия не имеет права иметь армию больше 40 тысяч человек. Военный министр Пруссии генерал Шарнгорст придумал, как обойти это требование. Он действительно имел армию в 40 тысяч человек и не нарушал ни одной буквы мирного договора, но через 3 года почти все солдаты увольнялись в запас и набирались новые. Таким образом, спустя 6–8 лет в стране было уже около 120 тысяч обученных человек, и каждые 3 года это число увеличивалось на 40 тысяч Франко-прусская война 1870 года убедительно показала необходимость введения такой системы.

    Именно этот принцип и решил взять за основу Милютин, и когда в 1871 году был утвержден новый воинский устав, то в нем декларировалась всеобщая воинская повинность. В армию призывались все молодые люди, отвечавшие по состоянию здоровья необходимым требованиям, достигшие 20-летнего возраста или немногим старше Призывались они в армию на 6 лет. Если сравнить этот срок с 25 годами, то это было большое облегчение. При этом предусматривалась система льгот: одни льготы были обусловлены семейным положением, другие — образованием. О них стоит сказать особо.

    Льготы по семейному положению делились на три разряда. Первый разряд — это когда отсрочку от службы в армии получал единственный сын, единственный внук дедушки с бабушкой или единственный старший брат — кормилец малолетних сирот. Льготы второго и третьего разрядов могли получить следующие братья.

    Эти льготы работали следующим образом: допустим, в данном уезде надо набрать в армию сто человек. Поднимают списки с учетом переписи населения и набирают только 80 человек, тех, на кого никакие льготы не распространяются. Потом призывают всех тех, кто относится к льготникам третьего разряда. Если набралось 20 человек, то и дело с концом — они идут в армию. Если их больше, то они тянут жребий и кто-то может остаться. Если их меньше, то призываются те, на кого распространяется льгота второго разряда. Льготники первого разряда (единственный сын, единственный внук, единственный брат-кормилец) могли быть призваны в армию только по Высочайшему повелению.

    Любопытна система льгот по образованию. Человек, не имеющий никакого образования, служил 6 лет. Если он имел в активе только начальную школу, он служил 4 года — весьма существенная разница. Если он окончил городское или уездное училище, то служил уже 3 года. Среднее образование давало право на два года службы, высшее образование (университет) — на полгода, а вот тот, кто до призыва в армию успел окончить и гимназию, и университет, служил всего три месяца.

    Логика здесь была очень понятной. Во-первых, государство всеми силами стремилось сохранить семью, а во-вторых, оно не хотело перекладывать на себя заботы о стариках, осиротевших детях и т. п.: пусть их кормит единственный сын, внук или брат. И, наконец, человек который успел окончить и гимназию и университет к 20–21 году, слишком дорог для государства, чтобы его призывать в армию. Такие люди нужны в медицине, науке, на государственной службе — где угодно. Государство практически сохраняло таких людей для общества. Те три месяца, которые они проводили в армии, напоминали военные сборы.


    Вообще хороший сайт. Рекомендую

    http://oldru.com/

    0
  • вас5
    22 марта 2013
     

    в армии СССР

    до вов служили 3года в сухопутных и 5лет в ВМФ и авиации призывались по достижению 21года во время войны с конца 1941года начали призывать с 18лет после войны в1945г демобилизовали армию в которую попал раненные и достигшие 40летнего возраста солдаты и младший офицерский состав в 1946-47гг был так называемый большой ДЕМБЕЛЬ (но это не демобилизация а увольнение в запас вот откуда распространено это слово среди увольняемых в запас солдат) увольняли в запас всеж достигшиж 22 лет солдат и мл офицерский состав до 2.5миллионов по мере набора но призывной возраст остался прежним 18лет служили 3года в сух войсках 4года в ВМФи авиации потом в 50х годах в авиации стали служить по 2года в1968году вышел указ о сокращении срока службы до 2х лет в сух войсках и 3года в ВМФ

    0
    • Крио
      22 марта 2013
       

      До 1956 г. в ВУЗах, кроме медицинских и очень сложных технических, учились 4 года.

      Учёба не была беззаботным продолжением юности, уплотнена до предела, потому и 4 года. В юридические и медицинские ВУЗы принимали только при наличии стажа (желательно по близкой специальности) или службы в армии. Была "бригадная система": если хоть один студент не сдал зачёт - зачёт не ставили всей группе. В каждой группе был "руководящий треугольник" - староста, комсорг и учорг (учебный организатор). Они просто были обязаны подтягивать отстающих в учёбе, следить, чтобы никто не залетал и не бухал серьёзно, иначе их оттягивали по полной программе (выговоры, воздействие по комсомольской линии). Но в конце 1960-х и далее этого уже не было.

      0
  • Константин
    2 марта 2018
     

    У меня дел призвался в 45-м. Служил 7 лет. Вообще не знали когда уволят... Служишь и служи, когда надо скажут... Вот так.

    0
  • Валентин
    1 мая 2018
     

    У меня такой вопрос. Нигде не могу найти ответ. Я призывался в 2000 году на флот. И мог ли я попасть на три года уйдя чутка пораньше. По возрасту должен быть призван 1997 г.

    0
  • хоту
    5 мая 2018
     

    был призван в 1966г. на 3-хгодичную службу, учился в ШМАС - е (школа младших авиационных специалистов), 10 месяцев, на механика АН - 12.
    В 1967г. умер министр обороны Р.Я. Малиновский. Был назначен министром А.А.Тречко и сразу же Армию перевели на 2 - ходичную службу.
    Полностью 3 года отслужили призывники 1964 года, демобилизовались в ноябре 1967г. Призывники 1965г. - отслужили 2г.6 мес. Наш призыв в большинстве - 2г.6мес. Я с другом - 2 года, как отличники. Помог приказ о демобилизации жителей Крайнего Севера в сентябре, до закрытия северных рек.

    0
  • хоту
    5 мая 2018
     

    В то время в авиации было много тех, кто совсем мальчишкой попал на войну. Они срочную тянули долго. Рассказывали, механики служили годами, со временем все стали старшими сержантами, других мер поощрения и не было, кроме как присваивать звания. В 1950г. пришел приказ: рядовой состав демобилизовать, сержантский оставить. Из полка демобилизовался один ефрейтор - моторист, бывший старший сержант - механик, разжалованный за пьянку. То - то он был рад! Таким образом, почти все, призванные в годы войны молодежь (1944,1945гг) служили полных 7 лет. Людей - то обученных не хватало.

    0
  • Хоту
    5 мая 2018
     

    С 1784 по 1864гг. были при полках "Инвалидные команды", куда зачислялись военнослужащие, не способные нести военную полевую службу в силу ранения или болезни. Они выполняли караульную службу, пригоспиталях, на продов. базах. Им обеспечивалось содержание по гарнизонным нормам. потом неспособные к службе обеспечивались обмундированием, получали участки и средства на обживание. В повести Пушкина "Капитанская дочка" юный Гринев попадает в крепость во время занятий капитана Миронова с инвалидной командой.

    0
    • Крио
      22 ноября 2019
       

      При царях призывали в армию с 21 года.

      Ибо тогда 18-летние походили на современных 14-15-летних вьюношей. Акселерации ещё не было.
      Была ещё возможность у частных хозяев купить так называемую "рекрутскую квитанцию" - то есть официальный документ, освобождающий ценного работника от службы в армии.

      Вот такую "квитанцию" собирался купить своему лучшему работнику Цыганку дед Максима Горького (книга "Детство").

      0
      • Крио
        22 ноября 2019
         

        Что интересно, если на территории какого-нибудь "воинскаго присутствия"

        (некий аналог призывного пункта и военкомата) было очень много призывников, куда больше разнарядки по количеству новобранцев (рождаемость в Российской империи была большая), то в армии шли те, кому выпало по жребию служить.
        Кому выпадало не служить - не в армию не отправлялись.
        Их записывали в т.н. "ратники", то есть в резерв. В случае войны они всё равно подлежали призыву, мало ли что жребий-не жребий.

        Бывало одно время, после реформ военного министра Милютина после 1861 г., когда отменили 25-летнюю службу, даже так - старший брат служил в армии 2 срока подряд: за себя и за младшего брата, если тот до призыва женился и у него жена уже родила ребёнка. Разумеется, при согласии старшего брата.
        После службы он пользовался великим уважением младшого братца и всей его семьи.

        0
Ответ на тему: сколько лет служили солдаты СРОЧНИКИ в различное время?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания