5 лет на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
борьба за чистоту улиц по казахски))
  198
Цитата:
В Казахстане развернулась беспрецедентная кампания за чистоту улиц. Граждан арестовывают за мусор, выброшенный в неположенном месте. "Крестовый поход" против жвачек, окурков и шелухи от семечек объявил сам Лидер нации (по казахски - елбасы) Нурсултан Назарбаев. 11 апреля на совещании в Астане президент республики потребовал от местной полиции не пропускать ни одно мелкое преступление. "Цепляют жвачки по всем переходам - хватать, фиксировать, снимать отпечатки пальцев, составлять протоколы. Предупредить! Административное наказание, штрафы, посадить на трое суток", - заявил он. Исполнять наказ бросились незамедлительно, правда, слова о том, что нарушителей нужно сначала "предупредить", проигнорировали.

Изначально повышать общую культуру казахстанцев планировалось только в Астане. Об этом сообщил глава МВД республики Калмуханбет Касымов. Предположения о том, что наказание за промах мимо урны слишком строгое, министр отверг, сославшись на Административный кодекс. И действительно, согласно статье 330 ("Мелкое хулиганство"), осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, караются штрафом до десяти месячных расчетных показателей (около 17 тысяч тенге, или 3,4 тысячи российских рублей) либо административным арестом на срок до десяти суток.

Мусор в Астане. Фото с сайта econavigator.com
Мусор в Астане. Фото с сайта econavigator.com
В этом смысле несколько странно выглядело то, что наказывать за мусор начали только сейчас и только в столице (ведь в нынешней редакции Административный кодекс был принят в 2001 году и его действие распространяется по всей стране), но в эти подробности Касымов вдаваться не стал.

Но это и не понадобилось, потому что через несколько дней после его заявления практику административных арестов за "загрязнение общественных мест" ввели во всех крупных городах республики. Суть происходящего довольно точно описал один из арестованных в Актау (город на юго-западе Казахстана): "Я сам в шоке, вообще!", - такой комментарий мужчина дал телеканалу КТК.

О размахе кампании можно судить по полицейской сводке. Так, с 12 по 15 апреля в Астане было выявлено более двух тысяч (!) административных правонарушений (с начала года их насчитывалось всего около трех тысяч). Троих граждан, которые мусорили в общественном месте, арестовали на сутки и направили в спецприемник департамента внутренних дел. Во время следующего рейда - на дорогах - 21 и 22 апреля, столичные полицейские задержали около 300 водителей, которые выбрасывали мусор на проезжую часть. Об арестованных среди них не сообщалось, по всей видимости, нарушители отделались штрафами и предупреждениями.

Настоящая "война за чистоту" развернулась в Актау. Там менее чем за неделю (с 20 по 26 апреля) за брошенные на улице шелуху от семечек, окурки и бутылки были арестованы 46 человек. Всего местный Административный суд рассмотрел за этот период почти 70 "мусорных" дел, а на скамье подсудимых успели побывать даже подростки.
Ответов 6 Написать ответ
  • марат-
    4 мая 2012  

    сурово:))

    Цитата:
    В Уральске женщину арестовали на сутки за брошенные на тротуар пластиковые бутылки и полиэтиленовый пакет. Еще около 40 жителей города были оштрафованы. В Костанае в спецприемник угодил мужчина, бросивший мимо урны пустую пачку сигарет. В рамках акции "Чистый двор" взыскания получили более 50 человек. В Караганде арестовали двух местных жителей, один из которых плевал на тротуар на глазах у прохожих, а второй оставил пакет с мусором рядом с супермаркетом. Не обошлось в этом городе и без инцидентов - 27 апреля в одном из дворов был избит участковый, который попытался задержать мужчину за брошенную на землю шелуху от семечек.

    0
    • марат-
      4 мая 2012  

      дальше больше:)

      Цитата:
      Некоторые стражи порядка слишком уж усердствовали в борьбе за чистоту. В Талдыкоргане под горячую руку попал инвалид третьей группы. Он получил двое суток ареста за оставленный в неположенном месте мусор. Приговор мог быть и строже, так как мужчина ранее уже привлекался к административной ответственности, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства - его раскаяние и состояние здоровья.

      Между тем, по данным телеканала "Мир", в конце апреля в Астане был задержан мужчина, которого стошнило на улице. Административный суд решил, что человек мог сдержать себя, и арестовал его на 8 суток.

      Пока на перегибы на местах реагирует только местное население и только гневными комментариями в сети. Журналисты, в свою очередь, подогревают интерес к теме намеками на возможные провокации. Например, главе МВД республики был напрямую задан вопрос: не будут ли полицейские теперь подбрасывать горожанам жевательные резинки. Была ли это шутка, неизвестно, однако министр вполне серьезно заявил, что "жвачку подбросить нереально". Впрочем, сообщения из Казахстана о массовых арестах на почве неряшливости к началу мая практически сошли на нет. То ли полицейские устали от кампанейщины, то ли граждане, наконец, стали сознательнее.

      0
  • марат-
    4 мая 2012  

    мировая практика

    Цитата:
    В Пекине за плевки на улице, мелкий мусор и собачьи экскременты еще перед летней Олимпиадой 2008 года был введен штраф в 6 долларов. В Риме и Валлонии (франкоязычный регион Бельгии) взыскание за брошенную мимо урны жвачку составляет 50 евро, почти вдвое больше - в Великобритании и Гааге. В Сингапуре штрафы за "загрязнение общественных мест" достигают одной тысячи долларов. В Малайзии за подобное нарушение можно получить месяц общественных работ. В Праге за брошенную в неположенном месте жвачку и прочий мусор, а также распитие спиртных напитков в культурно-исторических местах грозит штраф до двух тысяч долларов.

    0
  • Каиргали
    Каиргали
    Каиргали Жумагазиев
    4 мая 2012  

    Хе, ещё одна звезда в шоке...)

    Цитата:
    Суть происходящего довольно точно описал один из арестованных в Актау (город на юго-западе Казахстана): "Я сам в шоке, вообще!", - такой комментарий мужчина дал телеканалу КТК.

    0
  • La Motto
    4 мая 2012  

    Хе, у нас КАМАЗами мусор выгружают)))

    0
Ответ на тему: борьба за чистоту улиц по казахски))
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания