8 лет на форуме Автор 3 уровня 5000 просмотров Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
5000 просмотров
5000 просмотров
зачем на якутских ножах в последнее время делают этот гигантский дол?
  5144
это новоделы так делают или это испокон так было? каков смысл в этом? ведь по мере стачивания ножа режущая кромка когда-нибудь дойдет (и очень быстро) до самого этого дола, а потом что? выбрасывать его?
нука объясните какой в это сакральный смысл? =)
Ответов 47 Написать ответ
  • Myron
    20 марта 2012  

    я тоже не понимаю. видать моду такую придумали :)

    раньше никогда не видел таких больших долов. к тому же дол стали уродовать какой то бесформенной штамповкой. как будто воск накапал. тоже не понимаю.

    1
  • ураанхай.
    20 марта 2012  

    ити

    бысах уосун этэ5ит дуу.былыргыта-хаан тасаарарга диэн,билиннитэ-сытыылыырга ушэй диэн этэллэр.хз

    0
  • Nhr
    20 марта 2012  

    Ответ тут

    Секрет ножа в его форме. Читайте внимательно.

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353

    0
  • q.butuk
    21 марта 2012  

    Это гиганский дол не доходит до конца если правильно точит.Дол тоже месте уходит сточением

    0
    • Кыйысхан
      21 марта 2012  

      Это сейчас делают

      такие узкие кровотоки,раньше якутские ножи выглядели именно так
      с широким кровотоком,кстати это не только кровоток.

      0
  • вот вам и не привычно
    21 марта 2012  

    привыкли вы просто к ножам из рессоры где дол капают электронаждаком

    0
  • ted
    21 марта 2012  

    удобство заточки

    при минимально возможных потерях угла атаки

    0
  • 1234
    22 марта 2012  

    кровоток

    это, я думаю, просто дань моде. В 20хх году приезжал, не помню то-ли с Камчатки, то-ли еще откуда кузнец с такими коваными желобами. После этого наши мастера стали ковать такие ножи. Типа красиво и видно что "hand made". Между тем, что действительно красивые и отвечающие требованиям делают всего 3-4 мастера. вообще в некоторых случаях просто офигеваю с наших мастеров. Как раз вот с такого вот. Раньше, буквально 7-8 лет назад мои ножи считали якутскими, а сейчас те же люди уже спорят, доказывают, что истинный якутский нож должен иметь что-то, то-то. А кто видел истинный якутский нож? Неужели все кузнецы 17-18 веков ковали одинаковые по форме ножи? Мы даже не знаем, что делает соседний улус или деревня?
    а про гигантский некрасивый неровный дол-это "произведения искусства" нынешних мастеров.

    1
    • Девятый вал
      22 марта 2012  

      Вобщем так

      В старину дол делали методом "ковки"(таптайан онороллоро),а в современном мире быстрее и легче сделать на заточной машине(вроде выглядит аккуратно и без лишних вмятин).Вот сейчас в дань уважении традициям,стали изготавливать по старым методам.

      0
    • Девятый вал
      22 марта 2012  

      Вобщем так

      В старину дол делали методом "ковки"(таптайан онороллоро),а в современном мире быстрее и легче сделать на заточной машине(вроде выглядит аккуратно и без лишних вмятин).Вот сейчас в дань уважении традициям,стали изготавливать по старым методам.

      0
    • Myron
      22 марта 2012  

      Угу есть такое.

      0
      • 555
        22 марта 2012  

        МИн

        Мин уhанарбар уна илибинэн туттабын, маhы бэйээбиттэн кыhабын. Быhа5ым ханас отто коно буолар, уна оттугэр уоhэ уонна аалыллар сире баар. Оннук быhах маска сыстара оулс учугэй. Миигин обугэлэрим инник уореппиттэре. Билигин кордоххо наhаа пуублика5а оннуур курдуктар.
        Уна оттугэр уостээх уонна аалылаах быhа5ынан ханастайдар уонна, кыhалларыгар быhа5ы бэйэлэрин диээки тардар дьон тутталлар.

        0
  • леха81
    22 марта 2012  

    быhах уоhэ

    уоhун хайдах онороллоруй ити чочуннан буолбакка чочу гиэнэ хайдах эрэ били былыргылыы лап курдук ордук буотах дуо баhаалыта этинэрэ?

    0
    • СааЫлбыт
      22 марта 2012  

      соторутаа5ыта биир докумуону кердум

      бырабыытылыстыба саха быьа5ын научнай еттун чинчийиигэ, тимирин састаабын металловедтарга, уонна уьанан дьарыктанар дьонно грант олохтуурга диэн уураахтаабыт.
      ол концепцияны уже улэлэтэн эрэллэр эбит.

      0
  • Zombie
    22 марта 2012  

    Дол делают большим

    потому, что ленятся и металла мало уходит вот так вот

    0
  • S4shok
    23 марта 2012  

    Дань моде.

    И типа видно что ручная ковка. Как только Неустроев и Билюкин стали такие ножи делать и они стали пользоваться спросом, весь народ на них и подсел - ретро, история. Сейчас все кузнецы такие делают, был на выставке так там почти у всех пара таких ножей, а раньше их и в помине не было, а сейчас кто-то уже докторскую по истории якусткого ножа наверно пишет.))) Я по республике поездил, во многих местах был, даже в музее, нет ножей с таким долом, старики говорят что они тоже таких не видели. Щас кто-нибудь еще что-то выдумает, скажет что проще, раньше так делали и все опять же будут так и делать. Таким макаром до кремневых ножей дойдем )Был и у меня один такой, так им только рыбу строгать хорошо, ну и щепы для печки, а для мяса и ошкуривания не очень, потом отдал в подарок - не прижился.

    0
  • Василий
    23 марта 2012  

    Кровосток на ноже

    В ранних якутских ножах вообще небыло кровостока или дола. В молодости занимался археологией и немало раскапывали ранние якутские могилы по республике в составе ПАЭ, в раскопанных ранних могилах всегда присутствовали якутские ножи но были они без долп (кровостока), кровосток появляется уже в познем периоде якутской истории и как считают многие историки позаимствовано у русских. А так чисто научно это не кровосток а ребро жескости который придает ножу упругость и жескость.

    0
    • Уйбаан
      23 марта 2012  

      Өбүгэлэрбит билэн оҥороохтооотохторо дии,бастаан тимири кэмчилиэххэ диэн

      буолуо,онтон биитэ сүппэт,сытыылыырга боростуой,хаптаччы сытыылынар,урут да баар буолаллар итинник оҥоһуулаах быһахтар,мин санаабар итинник быһаҕы хатара да тэҥ буолуохтаах.Мин дьоммор сытыылана сатаан аҥара эрэ хаалбыт быһах.

      0
    • Nhr
      23 марта 2012  

      :-)

      Повзаимствовали у русских говоришь. Ну-ну :-)

      0
  • Дмитрий
    23 марта 2012  

    Дол

    Я согласен с тем что это дань старине, аутентичность. Ведь раньше элнаждаков не было, только ковали. Это называется не «огромный дол», а «кованый дол». Насчет необх. и полезности такого дола можно поспорить долго. Но я думаю что это не очень полезно т.к. 5 мм. сточить за допустим 5-6 лет и иметь лезвие которое будет смотреть в другую сторону не айс). Я стараюсь делать ножи с небольшим долом, с прямыми симметричными спусками с обуха. При этом заточка д.б. односторонней, тогда удобно и мясо, хлеб резать и рыбы, щепки строгать. Если у кого нибудь другое мнение поделитесь) Очень интересно

    0
  • Кыйысхан
    23 марта 2012  

    Кстати

    у меня есть нож от мастера Н.Ефремова Точно такой как у Афанасия в галерке,только металл из нержавейки,отличный нож.Мастера давно уже нет
    среди нас,но его ножи почти в каждом доме с.Черкех,с.Кыйы и по Таттинскому улусу, даже за пределами Республики.Табытал Уус-вечная
    память ему.

    0
    • Саха
      24 марта 2012  

      у нас старый кузнец делал такой дол тобы клинок был широким

      вот,легко и просто

      0
  • Инок
    24 марта 2012  

    Существует 27 разновидностей якутских ножей.

    Вы их все знаете?

    0
    • Myron
      24 марта 2012  

      может и существует, но где взять нужную, а главное достоверную информацию?

      якутский нож это бренд, один из немногих чем можно похвастать. а там где есть бренд, всегда найдутся люди спекулирующие им. нигде не существует ни стандартов ни каких то общих требований и описаний именно якутских ножей. у нас всегда недооценивали роль письменности в вопросе культуры и цивилизации в целом. все кузнечное дело поставлено в кустарном русле.
      возьмите тех же японцев, да и любых других кузнецов - они всегда скрывают секреты производства, это естественно. но при этом у них есть некие стандарты по которым можно достаточно точно определить каким должен быть их клинок.

      0
      • meic
        24 марта 2012  

        Я впервые такой нож увидел в оленьем стаде .


        В Ючюгяе(Оймякон). Там местный парень сам себе делает такие ножи.

        Такой нож точится со стороны дола, т.е. с обратной стороны и точится не под углом, а плашмя. С наклонной стороны только правят хататом. Говорил, что таким образом нож становится острее чем обычный якутский нож.

        Потом такие ножи стал замечать на выставках.

        0
        • Девятый вал
          24 марта 2012  

          Я думаю дол в старину так ковали

          Чтобы вывести клан лезвии,как например делают на косе.

          0
        • Нг
          21 марта 2018  

          meic, кузнецы так и говорят,хотя в старину или если видели дедовские ножи,то дол был узким и стачивались с левой стороны,а никак с дольной стороны,а дол он же боевой,как трехгранный штык,который запрещен венской военной конвенцией,так как после ранения шансов на выздоровление мало и лечится оочень долго,вот с якутским ножом также раны долгозаживляющие

          0
  • Born_in_the_USSR
    24 марта 2012  

    Финку хочу (запрещенное оружие).

    0
  • Влад
    21 марта 2018  

    Мне думается,- поскольку это северный народ, то в походы охотники и пастухи брали для пищи замороженную рыбу или мясо, из которых резали тонкое пластины - струганину. В процессе срезания эта пластина сворачивалась в трубку сама по себе и оставалась в этой выемке на лезвии, откуда ее удобно брать губами в рот, не снимая рукавицу сам на Севере не жил, но в фильмах видел, как нарезают и едят струганину из мороженого мяса или рыбы, и как она при нарезке сворачивается в трубочку.

    0
    • Роман8118
      13 марта  

      Влад, струганина-это когда перепил и стругаешь,а это называется строганинаsmiling face with sunglasses

      0
  • МФМ
    21 марта 2018  

    В Якутском ноже дол не кровоток. Дол Экономит металл при изготовлении (кованный) и облегчает нож Дол придаёт лезвию прочность и пружинистость на изгиб.
    Широкий дол скорее дань моде и стремление мастеров к разнообразию и индивидуальности.

    0
    • Юдомский
      13 марта  

      Думаю, что якутский нож изначально имел широкий дол

      Такой дол вынужденно делали, так как железо раньше под ногами не валялось, как сейчас на свалках. Надо было найти руду, выплавить ее и т.д. Ну выплавил кузнец кусок железа, а дальше ему ведь его не только на нож, но и на другие изделия приходилось использовать, а сырья мало и процесс выплавки трудозатратный. Потому узкую полоску металла он старался расковать по типу расщепленной трубчатой кости. И металла меньше уйдет, и жесткость клинка увеличится. Раньше то люди все тонкости природные подмечали, жизнь такая была.

      0
  • Michilicop
    13 марта  

    те кто считает дол кровостоком сначала подумайте. якутский нож рабочий, и как кровь пускать должен? допустим забил бычка и нож должен воөкнуть и ждать пока кровь стечет по кровостоку? проще артерии вены на шее перерезать как и делают сейчас.
    также якутский нож не боевой чтоб протыкать плоть и пускать кровь

    1
    • кулумнуур
      кулумнуур
      Охотник Рыболов
      14 марта  

      Michilicop, якутский нож универсальный инструмент. Заменял дрель тесак рубанок стамески и средство самозащиты

      Якутский нож не раз спасал от медведей, медвежья кровь очень густая и имеет много эритроцитов благодаря этому рана очень быстро закрывается
      Если охотник защищался кухонным тонким ножом то серьезного вреда не нанес рана бы слиплась
      Конструкция якутского ножа с толстым обухом и долом дает при проникновении открытую рану а дол не дает слипнутся ране
      Якутский нож это и мультитул и средство обороны при оптимальном весе и удобстве
      Дол конечно был несколько маловатым чем это делают сейчас
      Скорее это дань моде такой большшой дол имел батыйа с левой стороны но не якутский нож

      0
      • Michilicop
        14 марта  

        ну не знаю

        я просто не могу представить имея нож с долом думать проткнуть медведя с его множеством эритроцитов и держать нож пока медведь не подохнет от потери крови?
        Если судить по человечески металл толстый потому что качество металла в то время не было таким чтобы тонкий нож был достаточно твердым и это компенсируется толщиной металла, а вот именно дол остается пока загадкой, было ли раньше или придумали позднее, конкретное его назначение ит.п..

        0
        • кулумнуур
          кулумнуур
          Охотник Рыболов
          15 марта  

          Michilicop, читай внимательно во первых
          Я не указывал что дол должен быть большим
          Во вторых якутский нож еа самом деле спас многих коневодов и охотников промысловиков от нападений медведя это неоспоримый факт
          Я также не указывал что ножом ударяли один раз давая стекать крови медведя пока он сдохнет там схватка насмерть и количество ударов никто не считал но думаю и уверен медведь не давал себе спокойно дать течь своей крови

          Если вы когда нибудь разделывали лося -45 то поймете в чем преимущества дола хоть небольшого перед ножами с двухсторонней заточкой и без дола

          0
          • Michilicop
            16 марта  

            кулумнуур, это все обобщенно же, вот несколько колотых ран медведю якутским ножом с долом чем будет отличатся от таких же ударов другим ножом без дола? дол не наносит доп раны как корд боевых ножей.
            а про спасение коневодов это не в тему дол ножа к этому не относится
            А вот при разюелке туши в -45 в чем именно удобен дол? Рукоятка деревянная это понятно а вот дол как помогает в морозы? площадь контакта плоской стороны ножа уменьшается и уменьшается эффект слипания к материалу,,?
            например есть японские ножи для разделки рыбы так же с односторонней заточкой но без дола, но они тонкие поэтому им не нужен дол.
            Поэтому я склоняюсь не к кровостоку а для уменьшения пятна контакта плоской части ножа с мягкими материалами как рыба мясо итп, вот когда обычным кухонным ножом режешь картошку например она слипается в нож и мешает, а дол убирает этот эффект (картошка это для примера)

            0
  • Beizl
    14 марта  

    Ооо ... сколько знатоков ....некоторые версии проближённо верно.
    Настоящее предназначение дола на лезвие якутского ножа не кровоток , а гораздо проще .
    Итак ,...лезвие ножа с одной стороны имеет скос , а стругой стороны прямой и имеется углубление (дол). Вот ...точится якутский нож с прямой стороны , дабы сохранить угол режущей кромки. Угловая сторона остётся постоянной, прямой стороны проводят бруском. И для того ,чтоб облегчить снятие микронного слоя металла делается это самое углубление (дол). Тогда точить легче , угол лезвия сохраняется , меньше металла уходит ....и т.д.
    .....
    Прощя говоря , чем больше дол , тем быстрее точится .

    1
  • авы
    14 марта  

    ребро жесткости ини уонна ото былыр тимир аныйах бо ону лэппэтэн кэнэтээри охсоллоро боло мин санаам

    0
  • SleVital
    18 марта  

    Новый тренд: технику делают чтобы ломалась через года два-три, так и нож сточился - купи новый,

    0
Ответ на тему: зачем на якутских ножах в последнее время делают этот гигантский дол?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания