А как древние египтяне пилили базальт, гранит для пирамид?
Orelle  -    6690
Именно не откалывали колышками деревянными, а как пропилы сложные делали. Инструменты были бронзовые вроде у них. Посмотрев док. фильм "Загадки древнего Египта", я лично до сих пор недоумеваю.Там показывали не которые глыбы гранитные со следами механической обработки от фрезы...
Ответов 40 Написать ответ
  • zx
    21 января 2008
     

    А глыбы точно гранитные и базальтовые?

    Вроде с этими "камнями" уже разобрались - бетон.

    0
  • leonid
    21 января 2008
     

    Может алмазной крошкой? )))

    [quote]Точно не установлено, как давно появились обручальные кольца с бриллиантами, но их возникновение связано с Древним Египтом. Тогда они играли большую роль, с их помощью фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем кольца с бриллиантами начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины – менее состоятельные египтяне. В Греции и Италии усовершенствовали искусство изготовления обручальных колец с бриллиантами. В Древнем Риме они указывали на социальное положение.[/quote]

    0
  • Чингизид
    22 января 2008
     

    показывали же очень хороший фильм,

    подробный, именно про процесс строительства пирамид. Я не помню уже подробностей, но вроде глыбы брали цельные, обтесывали и пригоняли друг к другу камнем. Могу лишь порекомендовать книги, которых у меня нет: Лауэр Ж. Ф., Загадки египетских пирамид, [пер. с франц.], М., 1966; Кинк х. a., Как строились египетские пирамиды, М., 1967;

    0
    • zx
      22 января 2008
       

      Не доверяете анализам? :)

      Анализы показали - камни из бетона. Но как египтяне получали бетон, как дробили известняк?

      0
      • Orelle
        22 января 2008
         

        Цитата из сети:

        каким инструментом были вырезаны иероглифы на диоритовых чашах времен IV династии : "Иероглифы прорезаны в диорите чрезвычайно острым инструментом, а не процарапаны или прошлифованы, о чем свидетельствуют кромки линий..." ...диорит - один из самых твердых камней на земле, намного тверже железа. Но, оказывается, в Древнем Египте его прекрасно резали с высокой точностью при помощи какого-то неизвестного гравировального инструмента: "Поскольку ширина линий всего 0,17 миллиметра, очевидно, что твердость режущей кромки инструмента должна быть выше, чем у кварца; кроме того, ее материал должен быть достаточно вязким, чтобы не рассыпаться при такой острой кромке (порядка 0,13 миллиметра). Известно, что удавалось гравировать параллельные линии с шагом всего 0,8 мм". Но дело не только в нескольких иероглифах на нескольких чашах. Существуют большое количество сосудов, датировка которых восходит к додинастическим временам, таинственным образом выточенных из материалов типа диорита, базальта, кристаллического кварца и аспидного сланца. Свыше 30 тысяч [!!!] таких сосудов было найдено под ступенчатой пирамидой Зосера в Саккаре, относящейся к III династии... В принципе они могут быть даже старше, потому что аналогичные сосуды находили в слоях, относящихся к додинастическим временам (4000 год до н.э. и ранее), и потому что традиция передачи ценностей по наследству, от поколения к поколению, существовала в Египте с незапамятных времен. ...многие из этих сосудов - высокие вазы с длинным, тонким, элегантным горлышком и сильно расширяющейся внутренней полостью, которая зачастую имеет полые заплечики. Еще не изобретено инструмента, которым можно было бы вырезать вазы такой формы, потому что он должен быть достаточно узким, чтобы пролезать через горлышко, и достаточно прочным (и соответствующего профиля), чтобы им можно было бы изнутри обработать заплечики и скругленные по радиусу поверхности. (Для этого нужен лазер + световод !!! ) Высокие вазы никоим образом не являются единственным типом загадочных сосудов, открытых в пирамиде Зосера и других древних сооружениях. Среди них урны с изящными орнаментальными ручками, вырезанные из одного куска камня. Пузатые сосуды с очень широким низом и очень узким горлом. Открытые чаши; почти микроскопические фиалы; странные изделия в форме колеса, вырезанные из аспидного сланца с загнутыми внутрь краями, настолько тонкими, что почти прозрачны. Во всех случаях совершенно потрясает точность обработки; внутренние и внешние стенки практически эквидистантны, повторяя форму друг друга, а поверхность их абсолютно гладкая, без рисок, оставленных режущим инструментом. Нам неизвестны технологии, доступные древним египтянам, которые позволяли бы добиваться таких результатов. Более того, на это не способны, пожалуй, и современные резчики по камню, в распоряжении которых находятся лучшие инструменты из карбида вольфрама.

        0
      • Orelle
        22 января 2008
         

        Цитата

        В большинстве случаев пирамиды строились из мелких камней скрепленых глинистым или илистым раствором и на их месте мы сейчас видим просто оплывшие кучи невесть чего. Назвать их "че-то типа бетона" неверно. Тем более это не относится к пяти пирамидам IV династии, которые складывадись именно из гигантских известняковых блоков и облицовывались шлифованными гранитными плитами или белым известняком. Никакого бетона там и близко нет.

        0
      • LevaZadoff
        3 февраля 2018
         

        Бетонная гипотеза - ложная ! Как раз анализы показали, что это настояшие граниты, базальты и известняки !

        бетон применялся местами при реставрации - фараоны ремонтировали пирамиды ! Получалось у них крайне убого - сразу видно, какой уровень технологий у настоящих строителей пирамид и у фараонов !

        0
    • orelle
      22 января 2008
       

      Чудеса

      image Посмотрим на каменоломню, где брали материалы. На фото 1-2 стела, которую не доработали и она лежит на своем месте. Размеры видны. Думаю длинна не меньше 30метров, и вывезти её планировали целым куском. На фото 3 указаны шурфы глубиной до нескольких метров. Как их пробивали, если диаметр сопоставим с человеческим телом На фото 5-6 тоже каменоломня на 5 указан для сравнения человек. И на 5-6 видна фаска при абсолютно ровной стене. Может просто бульдозер проехал и снял такой кусок?!

      0
  • Кузьмич
    22 января 2008
     

    смотрел один фильм BBC

    о строителях пирамид, там по их новым данным строители пирамид не были рабами. Это были профессиональные строители, которые всю жизнь занимались только строительством пирамид. Но большая часть - разнорабочие, работали по принципу Советской Армии. Т.е. молодых парней на несколько лет забирали на службу - таскать блоки. По расчетам специалистов, использовавшиеся методы древних египтян позволяли минимизировать рабочий труд. То бишь строителей было всего несколько сотен, а не многотысячные толпы рабов как думали раньше. Но вот техника обработки камней, действительно поражает, хотя я всегда утверждаю, чтот наши предкие были не глупее нас, а в некотрых областях даже превосходили нас интелектуально. Все таки сплошная компьютеризация приводит к атрофии головного мозга ;-)

    0
    • Чингизид
      22 января 2008
       

      да, по-моему, вы имеете в виду тот фильм, который и я смотрел

      0
      • orelle
        22 января 2008
         

        Чудеса, да и только

        image Глянем как делали древние египтяне пол из гранита1-2: Кажется они просто накидали камней, и потом прошлись по ним как циклевальной машиной (стрелками указан необделанный низ. И получилось сверху идеальный пол 1-2 А когда они подошли с полом к стене то легко вырезали в граните идеально круглое отверстие, да еще и кантик не забыли. image Интересные какие дырочки! Их наверно выдалбливали долотом image Пазы непонятного назначения в камне. На 4 видны идеально круглые фаски 5-6 тоже в пирамиде. image А вот это больше всего шокирует обработка огромных плит по месту. Стрелками указаны стыки, где глыбы 1-4 просто вырезаны, чтоб было ровно. На 5-6 прекрасно обработан по месту вход. Рядом камни, которые просто положены и не доработаны.

        0
        • Чингизид
          22 января 2008
           

          крутизна

          0
          • Orelle
            22 января 2008
             

            Добавил ещё картинок с подписями в галерею

            Можно вывод делать - БЫЛА ЦИВИЛИЗАЦИЯ БОГОВ! Кстати, новостей не было по гигантской полузакопанной медной чаше, где то в Якутии она была.

            0
        • Кузьмич
          22 января 2008
           

          да, на ум приходят

          только перфораторы "Bosh" и еще куча всякой техники. Странно... Конечно, умение и труд все перетрут, но как все слишком технологично, "машинно" так сказать, непохоже на "Hand make"...

          0
  • тимс
    22 января 2008
     

    песок сыпали

    вот и весь секрет. потом пилили. песок по тихай распиливал.

    0
    • Orelle
      22 января 2008
       

      Хорошо есть две версии:

      1алмазы на ремне,верёвке 2пилы с подсыпкой кварцевого песка Но, как быть с этим:image рисунок 5,6 ??

      0
      • leonid
        22 января 2008
         

        Знаете, как палочками костер разжигали?

        То же самое, только на палку надевали круг, по краям обсыпанный (приклеенной) алмазной крошкой... :о)

        0
        • Orelle
          23 января 2008
           

          А вообще алмазы были у египтян?

          image image Ну мне кажется жизнь длинной показалась бы, если вот эти глыбки резать вашим устройством. Алмазы наверно вылетали бы от трения из устройства по взбиванию блинного теста...

          0
          • leonid
            23 января 2008
             

            Бриллианты

            Может алмазной крошкой? ))) - leonid 21.01.08 (23:59) (88.82.166.64 В любом случае материал можно резать, обрабатывать только более твердым материалом. )))

            0
            • orelle
              23 января 2008
               

              пpосветление пpиводит к пониманию иллюзоpности окpyжающего

              image image image

              0
  • прохожий
    23 января 2008
     

    вопрос в том

    как долго занимало это по времени. Ведь если достаточно времени, то даже обыкновенная вода сделает все...

    0
  • Михаил
    23 января 2008
     

    Вы забываете одну вещь!

    Наша цивилизация основанная на металлических инструментах существует только 1000 лет (!) До этого были только камни и каменные орудия. 150000 лет как минимум. Люди (мастера) прекрасно разбиральсь в камнях и знали какой камень можно каким камнем обработать. Ведь первый алмаз тоже чем-то распилили?

    0
  • Harm
    23 января 2008
     

    Ето же египтяне они широко ипользовали магию какую нибуд масонскую.

    0
  • кас
    3 февраля 2018
     

    https://youtu.be/ipo5D8ry0d8 - технология обработки камней древних выше чем сейчас у нас.

    [uhttps://youtu.be/lDRsjuHctFk][/u] - ювелирная обработка камня древних

    https://youtu.be/z11_HE_-MD8 - находки из пирамид Египта , эти изделия все из разного вида камня. даже нечто похожее на тарелку- крыльчатку. есть еще Вазы ,кувшины,тонкие тарелки и чашки - и все это делали из камня.
    Какие-то каменные диски с отверствием ,причем их много, какие-то изделия . И главное это - датируется 4000 лет до н.э. ,а в реальности возможно и до 10.000 лет до н.э.
    Это время - пещерный век народов которые сейчас живут.
    Вряд ли их делали медными зубилами и долотами и молотком как говорят некоторые.

    При этом сами египтяне говорят что это их предки делали.на самом деле вероятно всего это посуда цивилизации существовавшей до Египта.

    0
    • кас
      3 февраля 2018
       

      https://youtu.be/PXc5TjJp0Xw - это интересное видео ,краткая экскурсия по музею Каира. Откуда у египтян название - Аль-саха ?

      0
      • Крио
        3 февраля 2018
         

        И чего-то только не помянули - карбид, бриллианты, медные струменты...

        Аха, даже магию помянули.
        Подойдём к вопросу философски.
        Древних стройтехнологии - это явно нечто простое, но только хорошо нами забытое. И не только простое, но нечто креативное.

        Иная молодая хозяйка парится, не зная как отчистить застарелый пригар в сковороде, отмачивает посудину, скребёт, пыхтит и потеет, мажет её современными моющими средствам - и всё без толку.
        Пришла бабушка - и решила проблему легко и даже красиво, аж дети рты разевают. Просто насыпала соду и наливает туда аккуратно уксус - всё шипит, пузыриться и нагар корками отваливается.

        Бабка, не умеющая обращаться с айфоном и ЭВМ да водить авто = древним египтянам.
        Молодая хозяйка, легко и на автомате управляющаяся с ЭВМ, айфоном и авто = современному человечеству.

        Древнеегиптяне могли разделывать камень, нагревая его, обложив деревом и запалив его, да поддерживая огонь долго - а потом бац - охладив его водой. Правда, как добиться, чтобы камень кололся так, как нужно строителям? Но и для этого могли быть свои технологии, причём сравнительно простые, не атомную же бомбу приказал фараон сделать?

        0
        • Крио
          4 февраля 2018
           

          Ещё лучше нагревать камень углём,

          от него жара больше.
          Если методика раскалывания камней, мешающих прокладывать дороги, с помощью нагревания огнём и обливания водой, была известна в Средние Века в Европе, то отчего бы ей не быть известной в Древнем Египте?

          0
          • кас
            4 февраля 2018
             

            Крио, если египтяне все это утеряли ,то значит египтяне деградируют ,и не только они ,но и все народы ? Возможно ли это ?

            С другой стороны - сейчас уже другие народы развились ,и они считаются развитыми ,а другие народы развивающимися ,то есть они идут за развитыми странами . Сами не изобретают .а лишь копируют то что уже изобрели .

            С Древним Египтом дело обстоит не так. Все находки по древней технологии обнаружены лишь в Египте .то есть не по всему миру ,а в определенном месте. Как будто свое развитие фараоны не распрастраняли по всему миру и не делились техникой или своими достижениями .с другими народами.
            А другие народы в то время , могли быть арийские народы Евразии которые стали мигрировать на юг ,может пошли войной на южан .
            При этом , находят упоминания в древних текстах Египта, о войне фараона и его народа с другими народами ,в ходе которых фараон применил какое то оружие и одним разом уничтожил целую армию.

            Вообще , впечатление от того что какие-то находки являются высокотехнологичными в древнем мире ,приводит к мысли - что ,эту технологию фараоны или не успели распрастранить по миру , или же они не хотели распрастранения этой технологии.

            0
  • Я знаю
    5 февраля 2018
     

    Да

    Древние сооружения и вправду удивляют. Очаги первых цивилизаций были чертовски высокоразвиты в части строительства.
    Должно быть, лучшие пирамиды строили целую жизнь. Они, пирамиды, тоже разные. Есть и совсем халтурные, а есть такие, при виде которых восклицаешь: «Да не может быть!».
    Я вот недавно в Иорданию ездил. Город Петра – шедевр древности – тоже поражает. Представьте: стоит в горах вполне сохранный город, которому тыщи и тыщи лет. Казначейство есть даже, храм. Колонны прямо из горы высечены. Правда дождь задолбал, полные кроссовки грязи набрал, но то того стоило.
    Видел я и другие древние строения, которые на слуху. Ну, что сказать? Очень и очень капитальные были те цивилизации. И мастера, и изобретатели были что надо. Многое ныне утеряно.

    0
  • Сережа
    1 августа
     

    Чем их гранили неизвестно

    0
    • Начальник!
      1 августа
       

      Сережа, Лазером плавили, чем еще, неужели трудно понять!

      0
  • луч
    3 августа
     

    значит, существовала развитая цивилизация, может быть инопланетяне помогали....

    0
    • луч
      3 августа
       

      посмотрите видео ютуб

      Медь режет камень. Древнеегипетская технология обработки камня.

      ультразвуком резали

      0
Ответ на тему: А как древние египтяне пилили базальт, гранит для пирамид?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания